31 марта 2014 | Копированная запись
Запись относится к темам: Ортогнатическая операция (исправление прикуса)
Запись относится к рубрикам:
Пластическая хирургия Виды операций
Челюстно-лицевые операции (мандибулопластика, фронтопластика, ортогнатическая операция и т.д.)
Общая информация
Лазерная пластика уздечки верхней губы, нижней губы, языка
Уздечки губ и языка – это особые складки слизистой оболочки, которые удерживают язык и губы в правильном положении, отвечают за дополнительное прикрепление верхней и нижней губ к костям челюсти. Уздечки эластичны – они могут растягиваться, позволяя человеку артикулировать, разговаривать, вытягивать губы и высовывать язык.
Несмотря на то, что анатомия всех людей одинакова, длина и положение уздечек, а также их эластичность – параметры сугубо индивидуальные. Именно поэтому у некоторых детей уздечка может быть прикреплена слишком близко к кончику языка или быть слишком короткой.
Уздечка верхней губы в норме должна вплетаться в десну на 0,5-0,8 см от шейки передних резцов. Если же уздечка прикреплена ниже или вообще не видно ее прикрепления, она уходит за передние резцы такая уздечка считается короткой. Короткая уздечка верхней губы начинается с середины верхней губы и прикрепляется на 0,4-0,6 мм выше десны зуба в области диастемы (щели между передними резцами). Короткую уздечку верхней губы видно сразу, для этого просто стоит отвести в состоянии покоя верхнюю губу ребенка и посмотреть где вплетается слизистый тяж.
Уздечка нижней губы, в отличие от уздечки верхней губы, может вообще отсутствовать, или их будет несколько. Что бы увидеть уздечку нижней губы, необходимо слегка оттянуть нижнюю губу и можно заметить слизистый тяж, который идет от середины нижней челюсти и вплетается в губу. Уздечка должна быть тонкая и еле заметная, совпадать с центральной линией. Если же у ребенка она толстая и вплетается у основания нижних центральных резцов, то такая уздечка считается короткой.
Уздечка языка, пожалуй, самая главная уздечка всей полости рта, именно она, можно сказать, регулирует движение языка. А в свою очередь язык – это важнейший орган в речеобразовании и в питании ребенка.
В норме уздечка прикрепляется с внутренней стороны языка примерно посередине, и соединяется с подъязычным пространством, ее длина должна быть не менее 8 мм. Если у ребенка уздечка прикреплена практически к кончику языка, то это явное показание к коррекции. Не всегда уздечка прикреплена к кончику, и по другим признакам можно сказать, что уздечка короткая, достаточно провести один тест. При открытой полости рта ребенка следует попросить дотронуться до неба, если ребенок делает это без каких-либо трудностей, то это вариант нормы, если ребенок не достает кончиком языка до неба, или на пути какие-либо трудности, например неприятные или даже болевые ощущения то стоит незамедлительно обратиться к стоматологу. Единственным минусом такого теста является возрастное ограничение ребенка, такой тест можно проделывать с детьми возраста старше 3 лет. Для детей от года до трех лет либо просят, либо провоцируют на показ языка, и врач оценивает, насколько язык выходит из полости рта малыша.
Последствия дефектов уздечек языка и губ.
Короткая уздечка языка или губы может стать причиной следующих проблем у ребенка:
Если пластика уздечки верхней губы не будет проведена вовремя, в будущем это может обернуться весьма дорогостоящим и длительным ортодонтическим лечением.
Всех этих негативных последствий можно избежать, сделав своевременную пластику короткой уздечки.
Пластика уздечки.
Пластика уздечки– это процедура, позволяющая устранить анатомический дефект уздечки верхней и нижней губы или языка. Она проводится пациенту по направлению от логопеда или ортодонта. Как правило, если есть такая необходимость, то пластика уздечки верхней губы должна быть выполнена до начала занятий с логопедом или установки брекетов или пластинок.
Пластика уздечки языка является абсолютно безопасной процедурой при условии проведения ее в условиях клиники специалистом высокой квалификации. От того, насколько правильно и точно выполнено вмешательство, зависит развитие ребенка в будущем. От сложности дефекта зависит и определение того, в каком возрасте наиболее оптимально проводить пластику уздечки языка у детей, чтобы данная коррекция наиболее положительно отразилась на их общем развитии.
Бывает и так, что только во взрослом возрасте человек узнает о том, что у него дефект уздечки, соответственно, и пластика уздечки нижней губы (либо другая коррекция) будет выполнена в более позднем возрасте. Но беспокоиться не стоит – несмотря на то, что мы рекомендуем проводить процедуру до замены молочных зубов постоянными, взрослый человек также хорошо переносит процедуру, как и ребенок.
При пластике уздечки применяется местная анестезия специальным гелем, после чего на нее направляется световод аппарата, который формирует фокусированный луч света, «растворяющий» уздечку.
Пластика уздечки верхней губы лазером – быстрая, безболезненная и бескровная процедура, которая не влечет за собой никаких осложнений, так как лазер стерилизует края ранки. Наложения швов не требуется. Благодаря лазеру пациенты (в том числе и маленькие дети) очень хорошо переносят эту операцию. После пластики уздечки заживление проходит в короткие сроки. Особого ухода послеоперационная ранка не требует. При соблюдении всех рекомендаций врача исключены осложнения в виде рубцевания.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Виктория 07:58 5 октября 2017
83. При остеотомии верхней челюсти ввиду особенностей операции мне была срезана уздечка. Верхняя губа сейчас почти не подвижна. После снятия пластин придётся делать пластику уздечки, восстанавливать её.
•••НЭШ••• 00:23 26 июня 2015
Моему сыну уздечку надрезали без всяких обезболивающих , под языком.
GAlina 19:39 4 октября 2014
Это даже не операция! Это так - чик ножничками и все!
❁ Ассоль❁ 10:45 24 июля 2014
я верхнюю порезала 2года назад, родители в свое время на это внимание не обратили
Юлия 10:55 24 июля 2014
и как результат?
•••НЭШ••• 00:24 26 июня 2015
Интересно. Как результат. А то я всё думаю дочери под резать
Катрин 12:53 20 мая 2014
Хорошо помню, как мне резали уздечку под языком, в детстве: мы дооооолго ждали очереди в коридоре, я даже заснула. Потом подошел наш черед, медсестра проводила в кресло, сказала открыть рот и посмотреть наверх, а потом быстро зажала ножницами эту самую уздечку. Я понять ничего не успела, но боль почувствовала.
Юлия 18:41 25 мая 2014
ой, наверное дико не приятное ощущение?
Анела 15:12 6 мая 2014
Вот всегда говорю - надо следить за ребеночком, пока еще маленький, все исправлять вовремя))
Юлия 09:28 8 мая 2014
Конечно, лучше не затягивать
Udacha 08:12 29 апреля 2014
У нас тоже с малым нет этой проблемы.Спасибо за пост!
Юлия 09:28 8 мая 2014
Это просто замечательно, что нет проблем!
Яна 19:57 8 апреля 2014
ни встречала такого!!!
Юлия 09:29 8 мая 2014
да и не зачем
Оксана 17:41 8 апреля 2014
интересный пост не слышала никогда о таком)
Юлия 09:29 8 мая 2014
теперь будете знать, что и такое бывает!
Kitty555 16:27 8 апреля 2014
Интересный пост! Хорошо, что ни мне, ни моему малышу это не надо.
Юлия 09:30 8 мая 2014
просто замечательно