24 ноября 2015 | Копированная запись
Запись относится к темам: Операционное омоложение
Запись относится к рубрикам:
Пластическая хирургия Виды операций
Операционное омоложение
Общая информация
ОМОЛОЖЕНИЕ ЛИЦА
Продолжение 2-я часть.....
Благодаря тому, что участки поврежденной кожи микроскопически малы, довольно быстро запускается процесс восстановления, активируются фибробласты (основные клетки среднего слоя дермы). А они, в свою очередь, вырабатывают такие биологически активные вещества, как коллаген, эластин, гиалуроновая кислота. Именно поэтому восстанавливается тургор, эластичность и упругость кожи. Уже через 3-4 дня пациентка увидит улучшение качества кожи и цвета лица, тургора, отметит сокращение пор. Однако процесс реструктуризации дермы будет продолжаться в течение 1,5 месяцев, т. е. окончательный эффект от процедуры будет заметен через 2-3 месяца.
Подводя итог всему вышесказанному, у нашей пациентки имеется:
Техника операции
Рис. 2. Верхняя блефаропластика.
а - по предварительной разметке иссечение лишней кожи.
б - удаление жировых грыж.
в - ушивание послеоперационной раны внутрикожным швом.
Верхняя блефаропластика выполнена по классической схеме. Разметка в области верхних век проводилась уже на операционном столе.
Перед разрезом под кожу века вводится физиологический раствор с добавлением раствором анестетика, для натяжения кожи и снижения кровоточивости. После этого намного легче выполнить разрез кожи, который проходит четко по складке верхнего века, поэтому после заживления он практически не заметен и легко маскируется макияжем.
Рис. 3. Схема выполнения трансконъюнктивальной блефаропластики.
Нижняя трансконъюнктивальная блефаропластика: перед проведением разреза на слизистой века (конъюнктиве) обязательна инфильтрация небольшим количеством раствора анестетика, содержащего адреналин с целью уменьшения кровоточивости. Через разрез в области средней трети внутренней поверхности нижнего века производится удаление трех жировых грыжевых пакетов. Послеоперационная рана ушивается обвивным швом рассасывающейся нитью. Следует отметить, что некоторые хирурги вообще не ушивают рану после выполнения трансконъюнктивальной блефаропластики.
Рис. 4. Предоперационная разметка
Далее по плану выполнялась подтяжка лица со SMAS-пликацией. Разметка в данном случае проводилась в палате. Пациентка находилась в вертикальном положении. Мы наметили линию разреза, которая проходит в височной области, затем впереди уха, за козелком, перед мочкой, огибая ушную раковину по заушной складке и переходя в волосистую часть головы. Затем отметили линию контура овала лица (в конце операции вы увидите, что она значительно поднимется).
Также отмечена предполагаемая зона отслойки кожи, которую мы проводим до воображаемой вертикально проведенной линии, проходящей через латеральный угол глаза. Отслойка до этой линии является безопасной, так как веточки лицевого нерва здесь располагаются глубоко под SMAS. При расширении зоны отслойки кожи существует вероятность повреждения веток лицевого нерва, поскольку они располагаются уже поверхностно. Дополнительно отмечены зоны липофиллинга.
Рис. 5. а - инфильтрация зоны отслойки, б - разрез кожи скальпелем.
Одним из обязательных условий при подтяжке лица является дополнительная инфильтрация зоны отслойки кожи физиологическим раствором с добавлением местного анестетика и адреналина. Эта манипуляция проводится с целью снижения кровоточивости (за счет адреналина, содержащегося в растворе анестетика), а также для более легкой отслойки кожи от подлежащих тканей.Затем по предварительной разметке выполняется разрез кожи скальпелем. Разрез проходит в наименее заметных зонах лица – волосистая часть височной области, впереди ушной раковины, по краю козелка с последующим обязательным формированием предкозелковой ямки, в заушной области и коже волосистой части головы.
Рис. 6. а - отслойка кожи в височной области, б - отслойка кожи в скуловой и щечной областях, в - зона отслойки кожи.
В области висков отслойка кожи проводится тупым способом (пальчиком) для того, чтобы не повредить проходящие близко под кожей нервы. В области скул, щек и шеи отслойка кожи производится специальными ножницами с тупоконечными загнутыми концами.
Отслойка кожи проведена. Гемостаз – сосуды коагулированы. Подготовка к пликации SMAS.
Рис 7. а - разметка для выполнения пликации SMAS, б, в - подшивание SMAS на первом уровне неподвижным тканям в области нижнего края скуловой области и фиксация несколькими узловыми швами, г – подшивание второго уровня SMAS.
Прежде чем выполнить пликацию SMAS мы провели маркером на ней две параллельные линии. Верхняя линия проходит в проекции скуловой кости, в этой зоне ткани плотно фиксированы и неподвижны. Мы подтягиваем нижележащие подвижные ткани SMAS и фиксируем их при помощи нескольких узловых швов к неподвижной подскуловой зоне, т.е. выполняем пликацию (от англ plication – складка) – перемещение и подшивание подвижных тканей нижней части лица к неподвижным. Для более выраженного эффекта подтяжки овала лица, мы дополнительно выполняем пликацию SMAS на втором уровне, который располагается на 1.5-2 см ниже. Это так называемая двухуровневая пликацияSMAS (модификация операции пликация SMAS по Литтлу).
И так, мы выполнили подтяжку глубоких тканей лица с подъемом их в вертикальном направлении. Для получения более четкого контура овала лица и острого шейно-подбородочного угла, SMAS шеи будем перемещать в косо-вертикальном направлении.
Рис. 8. а, б - выделение SMAS лоскута шеи, в, г – подтяжка и фиксация отслоенного лоскута специальной нитью к неподвижным тканям заушной области.
Рис. 9. а - вид глубоких тканей лица после двухуровневой пликации SMAS и подтяжки SMAS шеи, б - истинные избытки кожи и подъем уровня линии контура нижней челюсти.
Вертикальная двухуровневая пликация SMAS лица, а также перемещение и фиксация SMAS шеи выполнены.
После проведенной работы над глубокими тканями лица кожный лоскут распределяется по новой, уменьшенной по площади поверхности, и мы можем видеть его избытки. Перед операцией мы наносили разметку по контуру нижней челюсти (на рисунке это верхняя линия). После пликации и подтяжки SMAS-лоскута эта линия переместилась выше где-то на 1.5-2 см. И мы можем уже предварительно оценить результат работы, отметив на коже новую линию контура нижней челюсти (на рисунке она нижняя).
Рис. 10. а - разметка участков удаляемой кожи, б - иссечение полученных излишков кожи, в – установлены дренажи, послеоперационные раны ушиты.
После того, как кожа распределена, мы намечаем контуры, по которым будем ее иссекать. Предварительно накладываем фиксирующие швы для более точного сопоставления тканей. Обязательно устанавливаем дренажи с целью профилактики возникновения гематом в послеоперационном периоде. Послойно ушиваем рану внутрикожным швом.
Наша операция уже близится к логическому завершению. Переходим к области губ. В процессе классической техники операции «булхорн» производится удаление узкой полоски кожи у основания носа по форме напоминающей бычьи рога (за что, собственно говоря, операция и получила свое название). Наша пациентка не хочет изменять кардинально форму губ, а лишь немного подвывернуть их по краям. Решено выполнить иссечение кожи только у основания ноздрей. Расстояние изначально – 27 мм. Иссекли по 5 мм с каждой стороны
Рис. 11. - операция булхорн.
а - предоперационная разметка, б - иссечение кожи, в - небольшая отслойка кожного лоскута для того, чтобы края послеоперационной раны ушивались без натяжения, г - наложены глубокие фиксирующие узловые швы (между круговой мышцей рта и плотными тканями у основания носа) и окончательный вид послеоперационной раны после наложения кожных швов.
Рис. 12. Подготовленный к пересадке жир перемещается из шприца большего объема в меньший и при помощи липографтера и вводится в заранее маркированные области.
Для восстановления утраченных с возрастом объемов и заполнения динамических морщин, дополнительно к подтяжке выполняется объемное моделирование лица при помощи липофиллинга. Суть липофиллинга лица заключается в пересадке специальным образом подготовленной собственной жировой ткани, взятой из так называемых «жировых ловушек» (у женщин это чаще всего живот, талия, «галифе»). Риск отторжения собственных клеток отсутствует, поэтому пересаженная жировая ткань приживается на новом месте и будет обеспечивать стабильный результат 5-7 лет. Мы заранее обговорили и обсудили зоны предполагаемой пересадки жира. В нашем случае это подбровные области, скулы, носослезные и носогубные борозды, морщины марионеток, морщины лба и губы.
Рис. 13. Вид пациентки на следующий день после операции - эндоскопический лифтинг бровей, подтяжка 2/3 лица и шеи (SMAS-пластика), верхняя и нижняя трансконъюнктивальная блефаропластика, булхорн, липофиллинг скул, подбровных областей, носогубных борозд, губ, фракционное лазерное омоложение лица и шеи.
В завершение хотелось бы напомнить о необходимости комплексного подхода к омолаживающим операциям на лице. Положительный эффект достигается лишь при условии обоснованного назначения пластики лица, грамотного сочетания необходимых операций и косметологических процедур, а также, правильного ухода в восстановительный период.
Следует отметить, что естественность результата, практически не видимые следы операции, профилактика старения после проведения липофиллинга и фракционного лазерного омоложения не исключают необходимость дальнейшего ухода за кожей лица при помощи инъекций ботокса, проведения фракционного лазерного омоложения один-два раза в год, посещение косметолога с проведением различных уходовых процедур, массажа лица и т. д.
Результаты
На фото слева направо вид пациентки ДО, через 6 месяцев после, через 1 год после.
А теперь вернемся к критериям возрастных изменений лица, которые мы описывали до операции и сравним с тем, что у нас получилось.
После проведения верхней блефаропластики нет нависания кожи верхних век (а). При помощи липофиллинга подбровных областей устранена А-деформация (б).
Благодаря выполнению трансконъюнктивальной блефаропластики исчезли мешки под глазами (а). После выполнения липофиллинга разгладились носослезные борозды (б), исчезли носогубные складки (в), стали менее выраженными морщины «марионеток» (г).
Вследствие проведения булхорн-пластики укоротилось расстояние кожной части верхней губы (д). До операции оно составляло 27 мм, после - 22 мм (по краям). После одновременного наполнения губ собственным жиром они выглядят более наполненными, более молодыми, отсутствуют мелкие кисетные морщинки.
После выполнения двухуровневой SMAS-пликации с липофиллингом скул наполнилась и стала более выразительной скуловая проекция, восстановлен объем мягких тканей в скуловой области. Вектор из отрицательного (на первом рисунке – черным цветом) стал положительным (обозначен красным цветом).
После подтяжки нижней трети лица и шеи в косо-вертикальном направлении появилась четкость контура овала лица (на рисунке – голубая линия), исчезли брыли, шейно-подбородочный угол стал более острым.
Впечатляющее количество омолаживающих методик заставляет понять, что эстетическая медицина располагает широчайшим спектром возможностей борьбы со старением. Очевидно, что сегодня неразумно смиряться с утратой привлекательности и молодости.
На этом я заканчиваю этот интереснейший экскурс с и фоторепортаж с операционной!!! УДАЧИ, красоты, крепкого здоровья и дальнейших ПОБЕД в предстоящих акциях!!! Заранее благодарна Вам!!! С большущим уважением к Вам ТАМАРА!!!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Tase4ka 14:43 8 сентября 2019
56-е! Ох, и ничего себе! Какое преображение!
Тиффани 20:51 21 августа 2016
48! сколько я уже насмотрелась на этом сайте, но на эту опи страшно смотреть
Angel_A82 03:14 23 марта 2016
Супер показательная опи!да еще с описанием послеоперационных результатов!
Вика 21:25 6 февраля 2016
очень хорошие результаты, лет на 10 точно помолодела
Катарина 13:50 21 декабря 2015
восхитительный результат)
Андрей 20:02 15 декабря 2015
Ну в принципе все стандартно)
Pianina 22:43 14 декабря 2015
Меня уговаривать не надо. Я за!!!)))
Geneva ↗ 01:11 10 декабря 2015
ну и фотографии) не для слабых нервов..
Вика 21:25 6 февраля 2016
я их быстрее промотала и посмотрела только результаты
Катюша 21:30 9 декабря 2015
18.мне такие фото смотреть низя..
Зоя 17:03 9 декабря 2015
Как будто, опять побывала на операционном столе.