9 января 2017 | Уникальная запись
Запись относится к рубрикам:
Личные темы Про все на свете (хобби, путешествия, отношения, стиль жизни и т.д.)
Здравствуйте дорогие друзья!
Сегодня я хочу рассказать об одном из многочисленных своих хобби. Что такое хобби? Для меня это увлечение, любимое дело, некое занятие, которым я занимаются с радостью на досуге, для наслаждения в свободное от работы время. Все увлечения является хорошим способом борьбы со стрессом. Кроме того, увлечения зачастую помогают развить кругозор. Основная цель всех моих увлечений -это важная составляющая сила помочь себе самореализоваться. Мне всегда очень нравится история, поэтому с детства я занимаюсь нумизматикой. Сама по себе нумизматика – это наука о монетах, теперь она является вспомогательной исторической дисциплиной, которая изучает историю денежного обращения и монетной чеканки. В отличие от коллекционеров меня больше всего интересует историческая ценность монеты, ее редкость, а также различные художественные особенности. Монета для меня является важнейшим объектом исследования множества важных исторических процессов становления и падения целых государств, их внешнеэкономических связей и особенностей государственной жизни. Сейчас в моей коллекции 7853 монеты разных государств и эпох, которые распределены по разным разделам и категориям.
Сегодня я хочу рассказать о античных монетах Древнего Херсонеса. Давайте войдем через центральные ворота города и посмотрим какие тайны находятся за его стенами.
Рядом с музейными зданиями расположены помещения монетного двора Херсонеса, датируемого IV-III вв. до н.э.
История города Херсонес зеркально отражена в монетном деле. В первом столетии существования древнего города жители обходились без собственных денег. А для купли-продажи использовали монеты города Кизика, так называемые «кизикины» - своеобразную международную валюту того времени. К сожалению у меня такая монета отсутствует, поскольку является очень большой музейной редкостью.
Это литые монеты Античного Херсонеса, не чеканка. Экземпляры достаточно распространенные у коллекционеров Крыма.
В VII веке до н.э. появились привычные нам монеты. В отличие от своих предшественников, они имели строго определенный вес, а оттискивавшееся на них изображение служило государственной гарантией точного веса и чистоты металла.
Но развитие Херсонеса продолжалось весьма бурно, особенно в сфере экономики и торговли, так что это закономерно привело к чеканке собственных монет.
Первые монеты чеканились из серебра. На аверсе изображалась главная херсонесская богиня-дева в профиль. На реверсе - благородные животные, оружие и прочее.
В начале IV в.до н.э. Появились и медные монеты, изображение на аверсе было таким же, как и на серебряных монетах прошлого века.
Вторая половина IV столетия – это период экономически бурного развития Херсонеса как государства, в котором существовало огромное обилие медных монет. Медных монет чеканили два вида, они назывались дихалка и лепта.
Дихалка отличалась от более старых хероснесских монет тем, что на лицевой стороне несла изображение квадриги-колесницы с запряженными лошадьми, на которой восседала богиня Дева с факелом в руке. Выглядела эта монета весьма торжественно. На обороте, кстати, был изображен воин, прикрывающийся щитом, с копьем на изготовку.
Затем, в конце IV вв. до н.э., херсонесцы выпустили серию красивейших монет, с изображением, как богиня Дева убивает копьем лань. В последующие 500 лет этот сюжет будет чеканиться на монетах Херсонеса различного номинала.
Кроме Девы, в образе которой слились черты греческой богини Артемиды и женского божества тавров, на монетах изображался и Геракл. Ведь переселенцы еще помнили о своей «исторической родине» - Гераклее. Наибольшего развития культ Геракла, судя по монетам, достиг в III в. до н.э. Но уже в конце II в. до н.э. изображения Геракла полностью исчезают из репертуара монетных типов.
Херсонесские монеты III – II вв. до н.э.
В первой половине III в. до н.э. город Херсонес выпускает массовые серии серебряных монет. В это время Боспор сотрясает страшный денежный кризис и как следствие этого, прекращается чеканка монет из золота и серебра. А вот Херсонес, подчеркивая свое благополучие, продолжает чеканить серебряную монету, причем делает ее полновесной.
Херсонес поддерживал культурные связи с Сицилией, он заимствовал особую технику литья заготовок для монет, распространенную во многих городах Италии. В конце III в. до н.э. некоторые изображения на монетах обнаруживают явное сходство с типами монет итальянского города Алесы.
Но гордым эллинам не удалось избежать кризиса. Правда, он был вызван не экономическими причинами, а так сказать политическими. Случился набег варваров и были сожжены сельскохозяйственные территории. Из-за этого в серебряные монетки начали добавлять медь. Такой вот был серебряно-медный сплав.
Через десяток лет Херсонес был вынужден отказаться от чеканки и таких неполноценных серебряных выпусков и целиком перешел на медь. Медные выпуски периода денежного кризиса характеризуются частой сменой типов, уменьшением веса, надчеканкой и перечеканкой.
Во II в. до н.э. более-менее выпуски монет стабилизируются. В это время расширяется круг божеств и их атрибутов. На монетах появляются: Аполлон и треножник, Гермес и кадуцей, Диоскуры и рог изобилия. Плюс ко всему был медный выпуск с изображением бородатого Геракла и венка.
С конца II в. Херсонес находится в политической зависимости последовательно: от Понтийского царства, затем от своего восточного соседа - Боспорского царства, потом - Римской империи и, наконец, от Византии. Выпуск собственных монет прекращается...
Зато появляются в обращении чеканенные тут же, в Херсонесе, деньги монетного типа Понтийского царства. Их отличает орел на молниях.
Затем все северное Причерноморье оказалось в полном подчинении у римлян, которые передали управление полисом Боспорскому царству. Это было тягостное время для Херсонеса. При императоре Цезаре херсонесцам удалось добиться почти независимости. Город получил свободу-«элевтерию». Это подтверждается выпуском медных монет крупного номинала - сестерция или дипондия с надписью «СВОБОДНЫЙ ХЕРСОНЕС»
Но, к сожалению, после гибели Цезаря в 44г. до н.э. свобода полиса была моментально устранена. Херсонес вновь оказывается под влиянием Боспора. В следующих выпусках монет уже нигде не было упоминаний о «Свободе».
Вот такова маленькая история развития монетного производства в Древнем Херсонесе, хотя каждая из монет достойна отдельного описания, потому что содержит целую историю определенного периода. Надеюсь было интересно узнать не большой кусочек истории Древнего Херсонеса.
Сейчас туристы могут себе отчеканить монету в память о посещении Херсонеса и получить сувенирный "Диплом мастера чеканки".
Чекан для монет
Когда будете в Севастополе, обязательно посетите Херсонес и ударьте камешком по колоколу, чтобы услышать отзвуки прошлого.
Надеюсь моя коллекция была Вам интересной.
С Уважением Валентина!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Галинка 11:26 29 ноября 2024
Ого Валя как интересно, тебя надо в книгу рекорда гинесов, столько у тебя древних монет)
Valentina 18:50 5 января 2025
Это мелочи! Есть люди, которые обладают вообще несметными богатствами..
Алиса🍀 11:53 5 февраля 2022
Вот это хобби)) супер!
Valentina 01:38 27 февраля 2022
Мне очень нравится изучать монеты, это так заманчиво...!
Фарида 00:28 20 ноября 2021
Нечего себе интересное у вас хобби у меня мама тоже любит все историческое
Valentina 02:24 9 декабря 2021
Я очень интересуюсь историей, особенно древнего мира.
Stasy ♥ 09:40 4 сентября 2020
Жалко сердечко не поставить!(
Валюш я и не знала что у тебя такое увлечение! Я не нумизмат,но тоже увлекаюсь,у меня пока одна такая книжечка страничек 10 наверное монеток тоже разных государств, но не эпох!))
И шкатулочка небольшая с бумажными тоже имеется))
Очень крутая у тебя коллекция!
Valentina 21:52 17 января 2021
Спасибо! очень приятно, что тебе понравилось.
Пользователь удален 03:53 23 октября 2019
+ ❤️ Какое у тебя классное увлечение !!!! У меня сын тоже пытается собирать)
1Valentina 00:19 28 марта 2020
Я этим занимаюсь с детства...
Mariasever 18:19 25 ноября 2018
В детстве хотела стать археологом, очень любила экскурсии по Херсонесу
Mariasever 18:21 25 ноября 2018
А на пляже или, гуляя по древнему городу, мечтала найти монетку или бусинку) но попадались только черепки)
Valentina 00:21 28 марта 2020
Надо было покопать глубже...
Гарик 22:42 13 сентября 2018
Когда ж это я снова попаду в Севастополь....))))) Мое хобби - рыбалка
Valentina 03:19 30 января 2019
Надеюсь, это скоро произойдёт.
ЛеноЧка 10:41 3 сентября 2018
А в Херсонесе я была :)
Valentina 00:20 28 марта 2020
Какие воспоминания от Монетного двора?
Наталья 14:57 19 июля 2018
Первые монеты отражают мне кажется даже религиозные взгляды,на них написаны рунические вязи
Valentina 00:23 28 марта 2020
Каждая монета несет след истории..
Наталья 14:54 19 июля 2018
Спасибо отдельное за монетную историю Херсонеса
Valentina 00:21 28 марта 2020
Очень приятно, что тебе понравилось.