16 марта 2017 | Копированная запись
Запись относится к темам: Отопластика
Запись относится к рубрикам:
Пластическая хирургия Виды операций
Отопластика
Общая информация
Пластическая хирургия Виды операций
Иные пластические операции (торсопластика, брахиопластика, операции по смене пола, "мужские" операции и т.д.)
Пластическая хирургия детям - это не блажь
Все мы привыкли к стереотипу, что пластическая хирургия это, в первую очередь, подтяжки, увеличение груди, липосакция. То есть то, без чего, в принципе, можно и прожить. Но существуют такие пластические операции, без проведения которых человек может и не умрет, но будет всю жизнь несчастным, закомплексованным человеком, обреченным на одиночество. Речь, в первую очередь идет о серьезных врожденных дефектах внешности или о дефектах, появившихся в результате травм. Справится со многими их них вполне успешно может современная пластическая хирургия.
К примеру, возьмем такую неприятную вещь, как эпикантус.
Некоторые малыши рождаются с некрасивой складочкой кожи, которая соединяет верхнее и нижнее веко в области внутреннего уголка глаза. В народе такой дефект называют «третье веко», а в медицине эпикантус. В старину дети, рожденные с таким дефектом, считались порождением дьявола. Да и сегодня такие дети обречены на душевные переживания из-за того, что выглядят не стандартно. Дети дразнят их с присущей для этого возраста жестокостью. НО такой дефект легко устраняется с помощью пластической операции,методом трансконъюнктивальной блефаропластики. Но для данной операции практически нет показаний с медицинской точки зрения. Операции по удалению эпикантуса проводят исключительно с косметической целью. Профессионально выполненная операция не оставляет никаких следов и ребенок может жить радостной веселой жизнью, ничем не отличающейся от жизни своих сверстников.
С помощью пластической хирургии можно не только устранить последствия травм и ожогов, но и исправить серьезные врожденные дефекты внешности, такие как заячья губа, волчья пасть,
большие врожденные родимые пятна, сосудистые дефекты, гемангиомы и другие дефекты. Современная пластическая хирургия способна полностью вернуть к полноценной жизни и в некоторых трагических случаях, например после ампутации.
Чаще располагается слева, но может находиться и справа. Дефект имеет вид расщелины, протяженность которой может варьировать. Это может быть неглубокий дефект, который не будет доходить до крыльев носа. При этом верхняя губа выглядит как будто бы немного рассеченной. В этом случае верхняя челюсть с зубами и полость носа не видна. Однако, как правило, расщелина тянется от края верхней губы до крыльев носа, обнажая при этом переднюю челюсть (тем самым придавая ребенку сходство с зайцем). Через этот дефект видна и полость носа, и межчелюстной отросток с зубами.
Односторонняя расщелина верхней губы может быть скрытой и открытой. Открытый дефект характеризуется отсутствием всех слоев верхней губы. Расщелина в этом случае сквозная, и через нее видна полость носа и межчелюстной отросток. При скрытой расщелине верхней губы часть тканей остаются нетронутыми. Расщеплению в этом случае подвергается костная основа (челюстной отросток) и мышцы губы, а кожа губ и их слизистая остается целой. Визуально такой дефект распознается не сразу, так как кожа и слизистая прикрывают расщелину в губе.
Этот вид аномалии может быть симметричным и ассиметричным. В первом случае с обеих сторон от срединной линии верхней губы локализуются расщелины. Они также могут быть полными (и достигать крыльев носа) и неполными (выглядеть как неглубокие борозды). Полное двустороннее расщепление верхней челюсти характеризуется глубоким сколом (трещиной, которая идет от крыльев носа до мягкого неба). Части верхней губы в этом случае полностью разделены. При ассиметричном варианте заячьей губы с одной стороны расщелина может быть полной, а с другой - неполной.
В обоих случаях при двусторонней расщелине губы немного вперед выступает межчелюстной отросток верхней челюсти. Такой вид заячьей губы почти всегда сопровождается расщелиной в верхнем небе. Таким образом, аномалия затрагивает не только верхнюю губу, но и другие структуры челюстно-лицевого аппарата.
Видами пластики при заячьей губе являются:
Методами проведения разреза являются
После пластики заячьей губы в области носогубного треугольника остается едва заметный шрам. Этот шрам в дальнейшем легко можно корректировать с помощью лазера. Положение и длина послеоперационного рубца зависит от метода применяемой операции. Стоит отметить, что хорошо кровоснабжаемые ткани лица очень быстро заживают. Чем раньше было предпринято лечение, тем менее заметным получается шрам. Связано это с тем, что в детском возрасте хрящевая и костная ткань еще не сформирована. В результате этого пластика дефекта происходит легче и с меньшими осложнениями.
Одна и наиболее частых пластических операций для детей - это отопластика.
Так называемая лопоухость - деформация ушных раковин, доставляет немало переживаний своим владельцам, особенно девочкам. А ведь уже в семилетнем возрасте можно исправить этот досадный дефект с помощью пластической хирургии, избавив ребенка от комплексов по поводу своей внешности и насмешек сверстников.
Существует несколько методик проведения данного оперативного вмешательства. Самые распространенные - «шовные» методики. При выполнении этих методик нужное положение и форма хряща достигается с помощью внутренних швов. И «бесшовные» методики , а также метод закрытого нанесения насечек, при которых форма хряща достигается путем нанесения серий насечек на хряще. Послеоперационный рубец невиден, так как находится за ушной раковиной.
Выбор методики выполнения данного оперативного лечения зависит от типа дефекта ушной раковины и строго индивидуально. После операции накладывается эластическая повязка, которую следует периодически менять. Швы удаляют на седьмой день после операции.
Иногда показана реконструктивная операция. Она более сложная в техническом исполнении. Если у пациента частично или полностью отсутствует ушная раковина, ее восстановление происходит в три этапа.
Первый этап заключается в создании из собственного ребра пациента хрящевой основы для будущей реконструкции уха. Эта хрящевая основа помещается в сформированную хирургом подкожную полость на оперируемом месте. Этот этап требует времени от двух до шести месяцев для того, чтобы хрящевая основа не отторгалась.
На втором этапе созданная хрящевая основа устанавливается в требуемом положении и создается заушное пространство.
А третий этап заключается в формировании нужных углублений, выступов и мочки у основания ушной раковины.
Воможно, многие считают, что пластические операции - это блажь, прихоть. Подумаешь, большой нос или оттопыренные уши! Но, как показывает практика, часто несложная хирургическая операция по исправлению дефектов внешности полностью меняет характер, судьбу и жизнь ребенка. Дети, не испытывающие комплексов по поводу своей внешности более уверны в себе, а значит и более успешны в жизни.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Алиса🍀 20:49 29 декабря 2018
Да, детишкам надо, если есть показания... Это важно!!!
Кэт 15:40 9 октября 2017
Бедные детки, хорошо что помогают им
Кеми61 11:39 29 июня 2017
Да, хорошо, что можно помочь детям!
Катрин 19:18 29 мая 2017
Очень интересный материал! Правда, с третьим веком ничего плохого не вижу. На фото там якуты и азиаты, а переходящее веко (фото со светлоглазым мальчиком) выглядит вообще естественно. Я бы и не задумалась, что бывает диагноз такой))
Тата 17:41 20 июня 2017
да, мы много не знаем
Бьянка❤ ↗ 09:58 18 мая 2017
Бедные детишки(((
Тата 17:42 20 июня 2017
знаешь,если бы не детский игоизм может и все нормально было бы
Валерия 21:33 15 мая 2017
да комплексы появляются с детства
Тата 17:42 20 июня 2017
всему виновны мы-родители,надо объяснять своим чадам
Ольга 08:20 12 мая 2017
Да детишкам надо с детства помогать чтобы не было комплексов
Александра 18:42 13 мая 2017
полностью согласна
Тата 23:57 14 мая 2017
Жалко их очень
Olga 19:54 11 мая 2017
Прекрасно помню этот постик... Писала в нем... Вынужденные операции, чем раньше тем лучше для деток!
Jylia 16:42 11 мая 2017
Бедные малыши, пусть все будут здоровы!
YANAPAPERT 16:15 11 мая 2017
Если есть показания почему бы и не сделать!