Опущение влагалища (вагинальный пролапс) представляет собой изменение анатомического положения органов малого таза в комплексе с ослаблением мышц тазового дна и брюшной полости. Патология вызвана повышением внутрибрюшного давления, ослаблением связок и утратой мышечного тонуса. Чаще всего опущение влагалища встречается у женщин в послеродовом периоде, при этом его появлению способствует ряд факторов:
- врожденная дисплазия соединительной ткани;
- повышение внутрибрюшного давления вследствие хронических запоров и заболеваний, сопровождающихся кашлем;
- сложные роды;
- резкое похудение при ожирении;
- онкология репродуктивных органов;
- тяжелый физический труд;
- ампутация матки без фиксации купола влагалища;
- возрастное снижение эластичности тканей;
- множественные роды;
- нарушение циркуляции крови и лимфы в органах малого таза;
- гиподинамия;
- снижение уровня эстрогенов.
Три степени опущения влагалища
Умеренная - вызывается давлением опустившихся органов малого таза, при этом влагалище не выходит за границы входа.
Средняя - вызывается смещением во влагалище тела матки, а зева шейки - в преддверие. Сопровождается частичным опущением мочевого пузыря (цистоцеле) и прямой кишки (ректоцеле), а также выпиранием вагинальных стенок.
Тяжелая - характеризуется выворачиванием стенок влагалища наружу и сопровождается выпадением матки.
Симптомы
При осмотре пациенток с опущением влагалища отмечают маточную гипертрофию, выпирание стенок влагалища, эрозии и полипы цервикального канала, а также сухость слизистых, их истончение или утолщение. Нередко кровеносные сосуды склерозированы.
Пациентки с опущением влагалища жалуются на боли в области поясницы и нижней части живота, особенно во время движения, а также зуд и дискомфорт во время секса. У многих женщин отмечается нарушение мочеиспускания (задержка либо учащение вплоть до недержания), а также дисфункция кишечника (запоры или недержание кала, неконтролируемое газовыделение и появление геморроидальных узлов). При запущенной степени заболевания возможны кровянистые выделения.
Лечение
Лечение опущения влагалища может быть консервативным и оперативным. Консервативные методы – установка пессариев или гистерофоров – носят паллиативный характер и не способствуют выздоровлению пациенток. Наиболее эффективны хирургические методы лечения, причем современные методики отличаются малой травматичностью и отсутствием послеоперационных рубцов. Выбор метода пластики при опущении стенок влагалища осуществляется врачом с учетом индивидуальных особенностей пациентки и характера заболевания.
Кольпоперинеорафия
Кольпоперинеорафия - ушивание задней стенки влагалища с целью удержания внутренних органов в области малого таза.
Операция на передней стенке влагалища – проводится при опущении мочевого пузыря для его поднятия, закрепления в нормальном положении и освобождения влагалища от избыточного давления.
Срединная кольпорафия – показана при выпадении влагалища у женщин пострепродуктивного возраста.
Кольпоперинеоклейзис – неполное закрытие влагалища – показан пациенткам старшей группы и заключается в сужении полости влагалища. При этом образуется плотная перегородка, которая принимает на себя избыточное давление брюшной полости.
Влагалищно-пузырная интерпозиция – показана при сочетанном пролапсе передней стенки влагалища, матки и мочевого пузыря. В ходе операции круглые связки укорачиваются и фиксируются с целью создания опоры для внутренних органов. Противопоказанием для проведения вмешательства является планируемая в последующем беременность.
Если опущение влагалища вызвано смещением матки, проводится операция по ее закреплению в брюшной полости (ветросуспензия и вентрофиксация), а также частичная резекция с последующей пластикой или ампутация.
Реабилитация
Выписка на дом производится, как правило, на вторые сутки после операции. Для профилактики послеоперационных осложнений назначается курс антибиотиков и обработка промежности раствором антисептика. В течение двух недель после вмешательства запрещается сидеть и напрягать прооперированные мышцы. Для профилактики запоров в начальном послеоперационном периоде показана жидкая и полужидкая пища. Возврат к привычной физической активности и половой жизни возможен через 4-5 недель после операции.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.