89452 участника Высший рейтинг 4705127
Партнеры нашего проекта

Капсулярная контрактура молочных желёз

Id: 30676

11 мая 2020 | Уникальная запись

Запись относится к темам: Увеличивающая маммопластика

Запись относится к рубрикам:

Пластическая хирургия Виды операций Увеличивающая маммопластика Осложнения

𝓑сем привет, дорогие друзья!

   Практически за всё время существования пластической хирургии оперирующие врачи сталкиваются с определёнными проблемами, одна из которых — послеоперационные осложнения. Многие люди, занимающиеся исследованиями в области пластической хирургии, при оценке результатов проведённых хирургических вмешательств особое значение и внимание уделяют осложнениям, возникшим спустя время (иногда довольно короткое) после операции, ведь именно они, по большей части, являются определяющими исход работы хирурга. Поэтому сегодня я хочу поднять тему осложнений после проведённых пластических операций по увеличению груди силиконовыми имплантами, а именно — поговорить о капсулярной контрактуре: что это такое, сколько у этого явления существует степеней градации (развития), почему она может возникнуть и что делают врачи для того, чтобы обезопасить своих пациенток от такого нежеланного последствия операционного вмешательства, которое должно приносить женщине, решившейся на такой шаг, только радость.

   Самым серьёзным и наименее податливым для стандартных методик лечения специалисты называют такое осложнение, как капсулярная контрактура — это образование плотной капсулы вокруг введённого импланта. Частота подобного рода осложнений — примерно семьдесят четыре процента. Некоторые из хирургов полагают, что «контрактура хирургически сделанного кармана - это абсолютно нормально», но существует также мнение, согласно которому выраженная капсуляция - это процесс, который может начать своё течение не по одному, но по многим факторам, и предугадать появление которого во многих случаях очень и очень сложно.

   Дженнифер Бейкер, пластический хирург из Лос-Анджелеса, в 1976 году классифицировала капсулярную контрактуру, выделив четыре стадии такого осложнения:

  • первая степень – плотность тканей молочной железы не изменена; вид груди максимально естественный. Капсула, которая сформировалась вокруг импланта, тонка и эластична. Это состояние — послеоперационная норма;
  • вторая степень – плотность тканей молочной железы повышена, но форма груди по-прежнему неизменна. При пальпации ощущаются края импланта;
  • третья степень – ткани молочной железы значительно уплотнены, контуры импланта не только ощущаются при пальпации, но и заметны визуально. На этой стадии видно, что грудь деформирована;
  • четвёртая степень – молочная железа неэластичная, твёрдая, болезненная при пальпации. Грудь деформирована, имеет неестественную форму, ассиметрична.

Классификация капсулярной контрактуры по Бейкер

   На возникновение капсулярной контрактуры могут влиять следующие причины:

Причины: наглядно

   К лечению капсулярной контрактуры подходят по-разному, с учётом различий каждого отдельного случая и степеней контрактуры. При первой степени капсулообразования необходимости в каких-то действиях нет. При изменениях второй степени врачи предпочитают наблюдать за пациенткой, назначая ей специальный массаж груди, ультразвуковую терапию, приём витамина Е, а также курс противовоспалительных инъекций. При более выраженных степенях капсулярной контрактуры ранее применялась методика закрытой капсулотомии, при которой грудь сильно сдавливалась, вызывая разрыв рубцовой ткани. Но выполнение этой манипуляции часто влекло за собой разрыв импланта, его смещение, кровоизлияние в ткани железы, повторное формирование рубцов. В половине случаев закрытая капсулотомия сопровождалась повторным развитием капсулярной контрактуры, и в конце-концов проводить её перестали.

   На сегодняшний день лечение капсулярной контрактуры третьей и четвёртой степеней возможно осуществить только хирургическим путём. Хирург сталкивается со сложной и объёмной задачей, ведь ему необходимо удалить патологически измененные рубцовые ткани, восстановить эстетику груди, предупредить повторное развитие капсулярной контрактуры.

   Также можно выполнить открытую капсулотомию (рассечение фиброзной капсулы). Она проводится при вторичной коррекции молочных желёз. Эта операция позволяет оценить толщину рубцовой ткани, изменить величину полости, произвести коррекцию положения или замену импланта на новый. Повторная операция может также заключаться только в удалении грудных имплантов – это зависит от медицинских показаний или желания пациентки. Кроме открытой операции возможно провести эндоскопическую капсулотомию.

   С целью профилактики капсулярной контрактуры врачи предоперационно, после создания ложа для имплантов с двух сторон, под большой грудной мышцей, ложе орошают озонированным физиологическим раствором.

Случай из медицинской практики

   Теперь, когда я привела некоторые теоретические данные о таком послеоперационном осложнении, как капсулярная контрактура, предлагаю рассмотреть один случай из медицинской практики, в котором пациентке не удалось избежать этого недуга, и наглядно рассмотрим результат после удаления рубцовой капсулы и повторной увеличивающей маммопластики.

   У пациентки Р. обнаружилась деформация молочных желёз. В 2001 году ей сделали увеличивающую маммопластику, в 2003 году она родила; с 2012 года сама отметила деформацию груди.

  Состояние пациентки на момент местных проявлений осложнения: деформация молочных желёз. Грудь плотная, при пальпации умеренно болезненная.

Капсулярная контрактура молочных желёз

   При осмотре был выявлен капсулярный фиброз и утолщение фиброзной капсулы. Хирурги приняли решение об удалении имплантов и рубцовой капсулы. Удалённый имплант было решено заменить на новый.

   Операционное поле обработали под общей анестезией, после чего произвели деэпидермизацию параареолярной области. Послойно вскрыли ретромаммарное пространство.

Вскрыли ретромаммарное пространство

   Удалили имплант и рубцовую капсулу.

Рубцовая капсула на импланте

Рубцовая капсула

   Пациентке установили круглые силиконовые импланты объёмом 325 мл в пространство под большой грудной мышцей. Реабилитация проходила нормально, Р. давали антибиотики и анальгетики для профилактики. Боль ушла, состояние пациентки быстро нормализовалось.

Через месяц после операции

Выводы

   Механизмы, которые запускают формирование капсулы и поддерживают ее в сжатом состоянии, до сих пор до конца не изучены, и хотя формирование капсулы воспринимается как процесс заживления раны и может быть связано с любым типом импланта, на сегодняшний день невозможно точно прогнозировать, будет ли капсула вокруг протеза сжиматься.

   Множество исследований посвящено изучению факторов, влияющих на формирование капсулы вокруг импланта: влияние его наполнителя, текстуры поверхности, пропотевания силикона и местоположения импланта, но все исследовательские результаты на сегодняшний день противоречивы, так как при оценке влияния параметров импланта на капсулярную контрактуру учитываются ещё и дополнительные факторы, например правильность показаний к операции и даже продолжительность исследования. И всё же, рядом исследователей достоверно доказано уменьшение риска капсулярной контрактуры третьей и четвёртой степеней для имплантов, которые помещаются хирургами за грудную мышцу. Есть данные о том, что частота контрактуры уменьшается при использовании имплантов с текстурированной поверхностью. Впрочем, текстурированные импланты уменьшают риск капсулярной контрактуры на короткий период времени, а уже через полтора года после имплантации разницы между гладкими и текстурированными протезами, с точки зрения капсулярной контрактуры, не замечено.

   Из-за этого исследователи, анализируя причины возникновения капсулярной контрактуры, стали больше обращать внимание на факторы, не имеющие прямого отношения к импланту: хирургическим погрешностям и тактическим ошибкам во время операции.

   Мерами профилактики капсулярной контрактуры служат аккуратное отношение к форме, текстуре и положению импланта, предоперационное орошение кармана для импланта антибиотиками, послеоперационная физиотерапия. Для коррекции контрактуры обычно бывает предложена открытая капсулотомия, полное удаление капсулы, ревизия и замена импланта. В последнее время всё чаще стали появляться разные сообщения, которые касаются возможностей медикаментозного воздействия на капсулярную контрактуру, но на сегодняшний день нет достоверных данных об эффективности фармакологического лечения капсулярной контрактуры.

   На сегодняшний день существует только один способ, который позволяет избавить пациенток от капсулярной контрактуры, и это – хирургическое вмешательство.

   При более тщательной оценке возможных причин, влияющих на возникновение у пациенток капсулярной контрактуры после установки силиконовых имплантов, повторные операции позволяют получить в большинстве случаев хороший результат. Среди методов коррекции капсулярной контрактуры преобладает установка имплантов большего объёма, второй по частоте метод коррекции – сочетание замены силиконовых имплантов с различными видами мастопексии. Тот факт, что повторная операция позволяла решить задачи, которые ставились перед первичным вмешательством, говорит о том, что причиной плохого результата увеличения груди имплантами наверняка зачастую были тактические и хирургические ошибки.

   Описанный способ позволяет исключить капсулярную контрактуру за счёт того, что озон обладает антибактериальным и противогрибковым действием, нормализуя иммунитет тканей. При этом одним из факторов образования капсулярной контрактуры является незначительное хроническое воспаление, вызванное реакцией на инородное тело, которое проявляется активацией миофибробластов, инфекций и гематом.

   Друзья, как относитесь к увеличивающей маммопластике в целом и к грудным имплантам в частности? Хотите увеличить грудь с их помощью или предпочли бы липоскульптурирование? Или вообще не хотели бы увеличивать грудь? А может уже увеличили? Делитесь в комментариях своим опытом, давайте развеивать страхи, не утаивая и «подводные камни», которые могут встретиться на пути каждой желающей увеличить грудь. О рисках стоит знать! Поэтому так важно говорить о них, исследовать и искать пути их минимизации!

   Спасибо, что были со мной в этом посте! Всех обнимаю и целую в обе щёки)

𝓑аша Женя.

Евгения

Автор записи Евгения

Заведи блог на OMORFIA

И получи уникальную возможность сделать пластическую операцию совершенно бесплатно!

узнать условия участия

Акция: бесплатная Увеличивающая маммопластика

Успейте принять участие в конкурсе "бесплатная Увеличивающая маммопластика" от опытных пластических хирургов до 05.12.2021
Доктор(а): Быкова Оксана Сергеевна

подать заявку

Акция: бесплатная Увеличивающая маммопластика

Успейте принять участие в конкурсе "бесплатная Увеличивающая маммопластика" от опытных пластических хирургов до 16.02.2022
Доктор(а): Быкова Оксана Сергеевна

подать заявку

Акция: бесплатная Увеличивающая маммопластика

Успейте принять участие в конкурсе "бесплатная Увеличивающая маммопластика" от опытных пластических хирургов до 13.12.2021
Доктор(а): Арбатов Вячеслав Витальевич

подать заявку
Комментарии (318)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

  • Фарида

    Фарида 17:46 24 сентября 2021

    83❤️ Удачи вам

  • Лариса

    Лариса 05:26 19 июня 2021

    Доброго времени суток, от меня 82♥️! Удачи!

  • Cvetik

    Cvetik 01:11 18 мая 2021

    ❤️81 от меня

  • София

    София 17:28 14 мая 2021

    80❤от меня)

  • Аида

    Аида 07:51 6 января 2021

    79 сердце

  • victoria1690

    victoria1690 13:45 4 января 2021

    78 ❤ от меня)

  • Виктория

    Виктория 09:38 3 декабря 2020

    76. У моей пожружки полное невезение с имплантами: сначала один лопнул, поменяла- образовалась контрактура.

    • Евгения

      Евгения 17:00 12 февраля 2021

      Ооойй, я даже представить боюсь, как они в организме лопнувшие стоят... брр

    • Евгения

      Евгения 17:01 12 февраля 2021

      Бедолага девушка(

    • Евгения

      Евгения 17:01 12 февраля 2021

      Она сейчас с ними?

  • Александра

    Александра 15:22 21 сентября 2020

    72💖Спасибо за статью, очень интересная.

  • Александра

    Александра 15:22 21 сентября 2020

    Надеюсь, копсулярная контрактура меня обойдёт стороной🙏🏻

    • Евгения

      Евгения 00:31 18 октября 2020

      Ну, капсула в любом случае появится, это неизбежно

  • Александра

    Александра 15:21 21 сентября 2020

    Поэтому отношусь, положительно🥰😍

    • Евгения

      Евгения 00:31 18 октября 2020

      Импланты вообще вещь неплохая)