12 сентября 2025 | Уникальная запись
Запись относится к рубрикам:
Личные темы Ежедневная красота и здоровье(косметика, уход за волосами, диеты, спорт, макияж, одежда и т.д.)
Наверное каждый из нас хоть раз в жизни слышал о том, насколько вредно для человека чрезмерное употребление сахара. Об этом снимают фильмы и ролики, пестрят заголовки в интернете. Согласно статистическим данным в России в 1896-1900гг. годовое потребление сахара на душу населения составляло 4,2кг, в 1911-1913гг. - 8кг, а в 2025г. - 35,1кг. Только вдумайтесь в эти цифры!
Современная жизнь определенно стала слаще. При этом сахар - это не просто привычный нам белый (или не очень) кристаллический порошок, как можно было подумать. Все простые углеводы, присутствующие в пищевых продуктах и образующиеся в организме из сложных (крахмал, полисахариды) отностяся к сахарам: собственно сахароза, глюкоза фруктов и овощей, галактоза из молочных продуктов, мальтоза из зерновых. Таким образом становится понятно, что из натуральных источников пищи мы и так получаем это вещество с лихвой, казалось бы куда добавлять еще? Особенно зная к каким последствиям приводит избыточное потребление этого, на первый взгляд, безобидного вещества.
Наш организм эволюционно заточен на поиски пищи, содержащей большое количество жира и сахара. Именно такие продукты с самых древних времен обеспечивали выживание человека как вида. Однако сейчас мы живем в кардинально других условиях, в мире, где нет необходимости по полдня выслеживать мамонта или искать в лесу полянку, полную сочных ягод, не забывая, между делом, отмахиваться от надоедливых медведей.
Кроме привычных нашему слуху историй о наборе лишнего веса, проблемам с зубами и кожей, появляется все больше исследований, свидетельствующих о том, насколько опасна для человека "сладкая жизнь", которую когда-то могли себе позволить лишь привелигированные слои общества. Так, Дэвид Перлмуттер в своей книге "Еда и мозг" приводит довольно убедительные доказательства связи развития заболеваний головного мозга с избыточным потребление углеводов.
Одним из таких заболеваний является болезнь Альцгеймера - страшный неизлечимый недуг, разрушающий жизнь не только человека, но и его близких, про который каждый из нас думает "только бы не сомной!". И сейчас есть исследования, в которых болезнь Альцгеймера открыто называют диабетом 3-го типа, связывая ее развитие с резистентностью к инсулину.
Если коротко, данный гормон является проводником молекул сахара в клетку. Несмотря на необходимость глюкозы для нормальной жизнедеятельности нашего организма, высокие количества этого вещества в крови являются крайне опасными. Повышение в крови уровня глюкозы приводит к выработке инсулина, чтобы быстренько утилизировать ее в клетки "про запас" и минимизировать отрицательные эффекты. Однако, что произойдет, если человек употребляет слишком много продуктов, вызывающих повышение этого уровня? Клетка не способна вместить бесконечное количетво сахара, поэтому со временем рецепторы, реагирующие на инсулин, отключаются и чтобы хоть как-то избавится от опасных молекул в кровотоке, организм начинает вырабатывать все больше и больше инсулина. Но в ведро невозможно влить воды больше, чем предусмотрено указанным объемом. В финале мы получаем инсулинорезистентность, то есть нечувствительность клеток к вырабатываемому инсулину, и именно она является причиной образования белковых бляшек, вытесняющих нормальные клетки мозга.
Это лишь один пример того, как человек собственными руками разрушает свое здоровье, потребляя избыточное колличество сахара. И к этому вопросу мы еще вернемся, а сейчас хотелось бы поговорить о менее заметном веществе, а именно хлориде натрия (NaCl), который для удобства далее будет именоваться просто "соль".
Что нам известно об этом веществе?
Согласно нормам ВОЗ примерная норма потребления соли на одного человка составляет 5 грамм в сутки. Соль является необходимым компонентом, без которого невозможно само существование любых биологических объектов, поскольку организм не может синтезировать это вещество. Йоны натрия и хлора необходимы для регуляции водно-солевого обмена, выработке желудочного сока, да что там, как часто вы слышали выражение "соленая кровь"?
Следующим известным фактом является вред, наносимый избыточным потреблением соли. Здесь и задержка жидкости в тканях (мало кто после 30-ти не знает, чем заканчивается соленая рыбка с пивом на ужин), и повышение артериального давления, и накопление жировой ткани. В общем, масса "приятных эффектов".
Слишком большое количество соли вполне себе может привести к смерти. Не так быстро, как это любят показать в кино, но вполне себе. В древнем Китае, например, существавала практика наказания, при которой человека кормили очень соленой пищей и давали мало воды, что приводило к тяжелому состоянию без видимых повреждений. Да что там древность! В сети имеется рассказ некой китаянки (Юань Юйчунь) за 2000 год. Девушка сообщает, что попала как раз под такую практику - в течение десяти дней ей в пищевод через трубку вливали разведенный до состояния кашицы крахмал с добавлением соли. «Мое тело потемнело, стало холодным и одеревенело, — пишет Юйчунь. — Спустя десять дней я не могла без усилий выпрямить спину, ноги, руки, даже пальцы, из носа и рта постоянно капала соленая слизь. Должно быть, они решили, что я при смерти, поскольку 12 декабря 2000 года меня освободили». Из песни слов не выкинешь, так сказать.
Еще "забавную" байку рассказывал нам, в бытность мою студентом ветеринарного факультета, преподаватель по терапии. В те далекие времена, когда про анализы крови и рентген еще никто не слышал, попался врачам некий подросток, который ежедневно употреблял соль ложками. Прям вот прокрадывался к шкафу и ел, и никто его сотановить не мог. Естественно, опираясь на медицинские каноны, парня изолировали и органичили ему доступ к белому порошку. В результате, через довольно непродолжительное время была констатирована смерть пациента, а на вскрытии обнаружили огромную опухоль надпочечника, которая приводила к неправильной выработке гормонов, ругулирующих водно-солевой обмен. При этом почти вся соль, потребляемая парнем, просто выводилась из организма и чтобы хоть чуть-чуть ее оставалось последний и включил режим "едим ложками". Чтобы выжить, но...
Зайцы несудьбы, они такие.
Чем же грозит нам "полное отсутствие" поступления поваренной соли в организм? Некоторые ученые говорят о том, что при недостатке натрия, он начинает задерживатся организмом, что вызывает... отеки. Парадоксально, но факт. Так же говорят о развитии обезвоживания, слабости, вплоть до потери сознания. Считается, что назначать бессолевую диету может только врач и только при определенных состояниях .
И здесь у меня лично возникает вот какой вопрос.
Помимо привычной нам поваренной соли, которую мы добавляем сами, существует "скрытая" соль, которую уже добавили в готовые продукты питания за нас. Это все вроде очевидно и на поверхности. Неочевидно то, что в каждом продукте питания непромышленного производства и натрий и хлор присутствуют по умолчанию, просто потому, что это компоненты любой клетки.
Ну так, навскидку:
Содержание натрия чаще дают в комплетке с калием, поскольку слишком взаимосвязанные компоненты:
Меня лично эти расклады наводят на размышления о том, а так ли действительно важно нам потребление поваренной соли в принципе и не пошла ли вся эта история с тех незапамятных времен, когда никто вообще не задумывался о пользе соли для организма, но:
а. она позволяла консервировать и длительно хранить продукты;
б. была редкой и стоила как самолет, что позволяло довольно неплохо на этом наживаться;
в. делала еду в разы вкуснее. Это вот, пожалуй, самый главный пункт.
Можно предположить, что наесть необходимое количество соли просто из продуктов невозможно. Тут напрашивается пример про копытных, которые проходят километры пути для того, чтобы полизать солончаки. Когда-то мне попадалось высказанное на эту тему предположение, что вовсе не за восполнением хлорида натрия они туда ходят, но вот указанную причину я, к сожалению, не вспомню. Мнения зоологов на этот счет расходятся. Одни утверждают, что соли, содержащейся в растениях достаточно для жизнедеятельности травоядных, а плотоядные получают соль из мяса. Другие - что травоядные животные на воле, без добавок соли, испытывают соляной голод. Мне больше близка история первых, уже хотя бы потому, о чем я писала выше. Пресноводные рыбы, например, вообще никаую соль нигде не лижут и ничего, функционируют как-то. В молочном скотоводстве, опять же, в корма добавляют соль, чтобы животное потребляло больше воды, а это увеличивает объем получаемой продукции. Ну и прямо скажем, корова изначально не была рассчитана на тот удой, к которому привели генмодификации пород. Вот теперь и приходится выкручиваться.
Природа, в целом, далеко не дура. А нормы ВОЗ... Знаете, друзья, столько примеров было, когда человечество выводило какую-то норму, долго в ней всех убеждало, потом вдруг "Упс, сорян", а Джордано Бруно уже на костре сгорел.
В дополнение к вышеизложенному, хочу рассказать и про свой личный опыт. Ежегодно мы с друзьямиходим в баню я уезжаю пожить в тихое местечко на Азовском море. И вот в один такой приезд пришла мне в голову идея убрать из рациона и сахар и соль. Выглядел мой день примерно так: я вставала в 4 утра, выпивала стакан гречишного чая без ничего, пробегала примерно 4 км, потом завтракала тутовником с дерева и шла на море. Потом занималась йогой и где-то в районе 3-4 часов плотненько обедала гречкой с растительным маслом и семенами, вприкуску с огурцами или помидорами. В течение дня могла что-то перехватить с дерева, проходя мимо (тот же тутовник, черешню). Вечером сьедала немного фундука и сушеного местного инжира. В последнюю неделю мне подкинули банку конопляного урбеча, я стала добавлять его в гречку и поняла, что жира мне все же не хватало на таком рационе. Сейчас точно не скажу, но мне кажется пару раз я покупала себе консервы с рыбой. И прожила так месяц.
Сказать, что по итогу я была удивлена - это не сказать ничего. Во-первых, такого самочувствия я вообще не могу у себя вспомнить. С института были постоянные качели с набором-потерей веса, небольшие, 5-10 кг, но я не весила меньше 70. По возвращении домой на весах было 68, ушли проблемы с постоянным вздутием, я узнала, что у меня есть талия. Вот реально, обычно ее нет и не столько из-за веса, сколько из-за газа. При этом были рельефные мышцы, хороший тонус кожи и отличное самочувствие. И еще, самое заметное было в изменении объемов рук и ног. У меня довольно тонкие икры и предплечья, но когда на 3 день сошли "скрытые" отеки, я офигела. Другого слова не подобрать. Это, наверное, было самым впечатляющим результатом. При этом активный спорт в моей жизни был всегда, а вот такие итоги - нет.
Еда без соли и сахара была очень вкусной. Кстати, так и до сих пор есть. Я могу есть абсолютно несоленое все, даже мясо, и мне вкусно. Проблема в том, что с солью - вкуснее. Про сладенькое вообще лучше промолчать.
Вернувшись в город я еще какое-то время старалась остаться на таком формате, но с расширением рациона. Месяца два результат держался, потом я потихоньку скатилась на старые рельсы. "Легко быть монахом на горе, а ты попробуй на базарной площади", да. Но для меня это было очень показательно и я очень хочу вернуть то состояние здоровья, которое у меня было тогда.
Отдельно оговорю тот момент, что эксперимент проводился на море, т.е. там во первых есть возможность добирать соль через кожу, во вторых состав питьевой воды и продуктов другой, может поэтому никакой побочки от отказа от соли я не испытала. А может и нет.
Выводы.
Сахар для меня однозначно нехорошая история. В сети немало расказов о полном отказе от него и полученных результатах. Мой опыт это полностью подтверждает. Я из тех, у кого не получается "понемногу", мне проще убрать совсем. Хотя сейчас учусь не демонизировать еду и просто сокращаю количество, чтобы в целом было все равно - можно съесть, но нет проблемы отказаться. Из успехов: почти перестала добавлять кристаллический сахар во что-либо. Сырники, например, делаю вообще без, но добавляю изюм. Вкусно. Кофе пью только утром и с натуральным медом. Пока так, но я уже вижу разницу и в отношении с продуктами и в изменении вкуса. Вчера ела арбуз и поймала себя на мысли, что как-то слишком сладко.
С солью однозначного ответа у меня нет. Отлавливаю за собой моменты из разряда "если не посолить, оно быстрее испортится" - таки установочки, хотя что может произойти с бульоном за два дня? Ну и само собой, посоленное вкуснее. По факту, переборщить с солью гораздо сложнее, чем с сахаром, в чем и есть главная опасность последнего. Однако, это для меня не отменяет наличие вопросов про соль.
Такая вот история получилась. Если у вас есть, что сказать по этому поводу, я была бы очень благодарна за мысли и личный опыт.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Розалия 15:32 14 сентября 2025
2 ♥️ интересно было почитать,спасибо 👍
Розалия 15:33 14 сентября 2025
Во всем нужна мера, как всегда! Я,например, пью чай,кофе без сахара, чтобы не потреблять лишнее.
Розалия 15:34 14 сентября 2025
Полностью, думаю, с нормальным здоровьем отказывается не стоит ни от того, ни от другого)
MonkeyLily 10:49 14 сентября 2025
Месяц думаю можно продержаться ради эксперемента, я так от кофе отказывалась.
Но потом пришла к определённым правилам с ним, но пить его продолжила)))
MonkeyLily 10:47 14 сентября 2025
Айя, посты интересные)
Но не каждый рискнет их читать, выглядят очень основательными)))
MonkeyLily 10:46 14 сентября 2025
От соли и сахара полностью я никогда не отказывалась, но стараюсь уменьшить количество)
Чай и кофе без сахара пью уже много лет. Стараюсь не есть колбасу так как в ней много соли.