93706 участников Высший рейтинг 4730237

Костная мозоль после ринопластики: причины возникновения, способы коррекции

Id: 6397

15 мая 2013 | Копированная запись

Запись относится к темам: Ринопластика

Запись относится к рубрикам:

Пластическая хирургия Виды операций Ринопластика Осложнения

Как и любая другая операция, ринопластика сопровождается определенными рисками развития осложнений, которые могут быть общего (общее ухудшение состояния пациента) и специфического характера. К числу специфических осложнений после ринопластики относятся эстетические и функциональные нарушения. Основными эстетическими осложнениями после коррекции носа являются асимметрия носа, опущенный кончик носа, кривизна спинки носа. К основным функциональным осложнениям относятся затрудненное носовое дыхание, перфорация (сквозное отверстие) перегородки носа, нарастание хрящевой ткани, носовые кровотечения, сухость слизистых оболочек носа, нарушение обоняния. Одним из осложнений после ринопластики является формирование костной мозоли.

Костная мозоль формируется в ходе регенерации костных тканей при комплексной коррекции формы и размеров носа с исправлением костного остова. Регенерация костной ткани является нормальным и закономерным явлением в процессе естественного заживления «перелома» (необходимая мера при коррекции спинки носа при помощи остеотомии). Костная мозоль формируется из клеток надкостницы, а также эндоста (тонкого соединительнотканного слоя, который выстилает костную ткань).

В некоторых случаях происходит процесс гиперкомпенсации костной ткани, что приводит к формированию нежелательной горбинки после ринопластики. Костная мозоль после ринопластики может развиваться лишь в случаях коррекции костного остова во время операции. Если во время операции костная структура носа не нарушается, образование костной мозоли не происходит.

Причины формирования костной мозоли

Основной причиной образования костной мозоли после ринопластики является индивидуальная особенность организма. Процесс заживления костного остова происходит в три этапа. Вначале формируется мягкая соединительная ткань, которая затем замещается тонкими волокнами костной ткани. В последующем происходит кальцификация и отвердевание образования и формирование нароста.
На месте перелома образуется небольшой костный нарост, по которому опытные рентгенологи через десятки лет могут определить место перелома. Величина данного нароста также зависит от качества проведения остеотомии пластическим хирургом. Излишнее удаление костной ткани может привести к формированию нежелательной горбинки в месте, где кость претерпела радикальное воздействие (иссечение, стачивание).

Именно поэтому квалификация хирурга чрезвычайно важна для проведения комплексной коррекции форм и размеров носа.
Анатомические особенности строения носа, тонкие кожные покровы не смогут скрыть формирующийся эстетический дефект.

Способы коррекции костной мозоли

Результатом формирования костной мозоли является появление горбинки на носу, что может свести к нулю все результаты операции по коррекции форм и размеров носа. При обнаружении первых симптомов, вызывающих беспокойство у пациента, необходима консультация лечащего врача. 
Костная мозоль образуется крайне редко. Согласно статистическим данным, осложнения после ринопластики развиваются в 12% случаев. К сожалению, при проявлении функциональных и эстетических осложнений в большинстве случаев пациентам необходима повторная ринопластика. Сроки и масштабы проведения вторичной ринопластики определяет пластический хирург. 

Проведение вторичной ринопластики требует тщательной подготовки и тончайшей коррекции тканей во избежание повторного чрезмерного разрастания костной ткани.
Способы предотвращения образования костной мозоли
Подготовка к ринопластике требует не только правильного подхода к выбору хирурга, но и соблюдения всех рекомендаций как при подготовке к самой операции, так и в ходе реабилитационного периода.

Четко соблюдая рекомендации пластического хирурга, пациенты могут избежать развития послеоперационной деформации костного остова носа, а также других функциональных нарушений. После ринопластики не рекомендуют носить очки, которые оказывают давление на переносицу. Следует также избегать термического воздействия на прооперированную область: горячие ванны, посещение бани и сауны, длительное пребывание на солнце, прием горячей пищи и напитков.
Ринопластика – одна из наиболее популярных и хорошо отработанных пластических операций. Тем не менее, полностью исключить риски, как и предвидеть развитие осложнений, практически невозможно. Лишь тщательная подготовка, полное обследование пациента, а также соблюдение всех правил и режимов помогут пациенту избежать развития осложнений, требующих коррекции с помощью вторичной ринопластики.

BruneTTka

Автор записи BruneTTka

Заведи блог на OMORFIA

И получи уникальную возможность сделать пластическую операцию совершенно бесплатно!

узнать условия участия
Комментарии (3)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

-#