93638 участников Высший рейтинг 4729787

Отопластика

Id: 858

16 декабря 2012 | Копированная запись

Запись относится к темам: Отопластика

Запись относится к рубрикам:

Пластическая хирургия Виды операций Отопластика Общая информация

Отопластика (от греческого слова othos — ухо) — пластическая операция по исправлению ушных раковин. Она проводится в случаях нарушения анатомического строения ушной раковины (лопоухость и т.д.) и предполагает хирургическое вмешательство, затрагивающее хрящевые и мягкие ткани ушной раковины. Нередко рекомендуется проведение операции в детском и подростковом возрасте (с 6 лет), поскольку лопоухость и др. врожденные проблемы могут вызвать психологических расстройства у ребенка.

Отопластика бывает эстетической и реконструктивной. Первая меняет только форму ушей, вторая же ставит перед собой более сложную задачу — создание полностью или частично отсутствующей ушной раковины.

Показания

  • неправильная форма ушных раковин
  • лопоухость
  • сглаженная передняя поверхность ушной раковины и противозавитка
  • увеличение угла между затылочной частью и ушной раковиной
  • частичное или полное отсутствие ушной раковины (врожденного и приобретенного характера)

Противопоказанием к оперативному вмешательству являются онкологические заболевания и проблемы со свертываемостью крови.


Процедура

Перед операции необходимо пройти полное обследование, сдать анализы и обязательно сообщить врачу обо всех имеющихся и перенесенных заболеваниях и случаях реакций на прием лекарств. Также перед вмешательством проводится тщательно исследование уровня сахара в крови, времени свертывания и длительности кровотечения.

Для операций взрослым людям применяется местная анестезия, детям же отопластику обычно производят под общим обезболиванием. Технические приёмы операции могут значительно варьировать в зависимости от конкретной проблемы. Выбор методики операции, конечно, прерогатива хирурга. Выбор основывается на личном опыте, владении хирургом той или иной техникой операции, представлениями об эстетике уха.


В случае косметической операции (устранение лопоухости и др.) зачастую кожный разрез выполняется по задней поверхности ушной раковины. Хрящ рассекается и удаляется его избыток. В случаях лопоухости производится формирование новой ушной раковины правильной формы.

Более сложным является реконструктивная пластика ушной раковины. Вмешательство проводится в два этапа. На первом этапе происходит формирование подкожного вместилища, в который укладывается, предварительно подготовленный фрагмент реберного хряща (иногда хрящевой ткани здорового уха). Через несколько месяцев, в случае успешного приживания хряща, выполняется второй этап, на котором хрящевой аутотрансплантант, покрытый кожей, высвобождается из подкожного мешка, отсоединяется и из него формируется ушная раковина. Разрез делают по краю задней поверхности ушной раковины. Хирург частично убирает или надрезает хрящевую ткань, а затем сшивает ткани таким образом, чтобы ушная раковина плотнее, чем прежде, прилегала к поверхности черепа.

В среднем операция длится 1—2 часа для реконструкции обоих ушей. Во всех случаях операция завершается наложением на ухо стерильных марлевых салфеток. Поверх надевается теннисная лента для волос. Разрез кожи и послеоперационные рубцы находятся в естественной складке на задней поверхности ушной раковины и не заметны снаружи. Пластика ушных раковин не влияет на слух.


Реабилитационный период

Обычно отопластика не требует пребывания в клинике. В первые дни имеет место послеоперационный отек в области операционной раны, может наблюдаться небольшая болезненность, которую можно снять обычными обезболивающими препаратами. В течение двух недель после отопластики выполняются регулярные перевязки, примерно 1 раз каждые 2—3 дня. В это же время врач контролирует процесс заживления. Чаще всего при разрезе позади ушной раковины шов выполняется специальными рассасывающимися нитками, и эти швы не снимают. В случае, когда швы необходимо удалять, их снимают на 8—10 сутки. В течение недели после операции необходимо ношение повязки, фиксирующей правильное положение ушных раковин. К обычной жизни можно возвращаться уже через несколько дней. Результат сохраняется на всю жизнь.



Возможные осложнения

Осложнения при отопластике возникают редко, менее чем в 0,5% случаев. К ним относятся: отхождение уха, прорезывание швов через кожу на задней поверхности ушной раковины, образование грубого рубца, нагноение. Даже в случаях осложнений отопластика не снижает остроту слуха.

ЛеноЧка

Автор записи ЛеноЧка

Заведи блог на OMORFIA

И получи уникальную возможность сделать пластическую операцию совершенно бесплатно!

узнать условия участия

Акция: бесплатная Отопластика

Успейте принять участие в конкурсе "бесплатная Отопластика" от опытных пластических хирургов до 14.04.2025

подать заявку
Комментарии (26)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

  • Inga

    Inga 20:36 9 февраля 2016

    Помню в детстве размышляла над этой операцией. Задумывалась, а сделали бы мои родители мне такую, если бы я была лопоухой

  • Ирина

    Ирина 21:22 11 декабря 2014

    ох, как мне нужна отопластика, так хочется собирать волосы в хвостик, делать красивые прически с открытыми ушами( Жаль, что акции на отопластику нет, с удовольствием бы поучаствовала.

  • Vera

    Vera 15:41 21 апреля 2013

    +123)

  • ЕлЕна

    ЕлЕна 08:17 1 марта 2013

    +119)

  • Людмила

    Людмила 09:32 27 января 2013

    +1

  • Фатима

    Фатима 09:40 13 января 2013

    60 от меня

  • Нелли

    Нелли 21:20 6 января 2013

    +

  • Ксения

    Ксения 14:42 29 декабря 2012

    40 от меня!

  • Юлия

    Юлия 12:10 28 декабря 2012

    +38

  • Наталья

    Наталья 23:59 25 декабря 2012

    +34 последняя картинка показательная) Интересно!

-#