29 ноября 2012 | Копированная запись
Запись относится к рубрикам:
Пластическая хирургия Виды операций
О 3-х и более видах операций
Мнения пациентов. Реабилитация
Одно из самых неприятных последствий любой пластической операции – образование рубцов. Образование послеоперационных рубцов неизбежно и вызвано обязательным этапом любой пластической операции, наложением хирургического шва. Если в большинстве случаев рубцы после пластической операции не являются сколько-нибудь серьезной проблемой и «прячутся» в естественных складках кожи, оставаясь практически незаметными, то иногда рубцы таким образом «спрятать» невозможно. К счастью, в отношении образующихся после пластической операции рубцов существует немало методов коррекции, позволяющих сделать эти образования максимально незаметными.
Что такое рубец
Рубцы после пластической операции образуются неизбежно, как бы тщательно не соблюдались правила реабилитационного периода – вызвано это естественным процессом заживления кожи и мягких тканей в месте наложения хирургического шва на выполнявшийся в процессе пластической операции разрез. Фактически рубец представляет собой разрастающуюся соединительную ткань, плотную, выступающую над кожей. Процесс образования рубца в месте шва достаточно длительный и занимает до полутора месяцев. Сформировавшиеся окончательно рубцы после пластической операции выглядят как плотные и тонкие, чуть-чуть выступающие над кожей образования розоватого или бледного окраса (нормотрофические рубцы). Такие рубцы практически незаметны на коже и серьезной проблемы не представляют, не наносят никакого ущерба внешности.
По-настоящему серьезной проблемой становятся другие послеоперационные рубцы, формирование которых каким-либо образом нарушается. Так, например, существуют так называемые атрофические рубцы – то есть впалые рубцы, которые выглядят как впадина на коже неправильной формы. При чрезмерном разрастании соединительной ткани образуются гипертрофические рубцы, которые, наоборот, возвышаются над кожей. И, наконец, существенный ущерб внешности наносят патологические, келоидные рубцы, образующиеся в процессе активного разрастания грубой, плотной соединительной ткани при условии сохранения в ней кровеносных сосудов. В результате такого нарушения формирования рубца появляется уродливый выпуклый шрам неправильной формы ярко-красного или розового цвета. Именно для коррекции таких шрамов, в первую очередь, и предназначены многочисленные методы удаления рубцов, от химических пилингов и дермабразии до лазерной коррекции.
Основные методы коррекции послеоперационных рубцов
Методы коррекции сформировавшихся после операции рубцов и их эффективность зависят, в первую очередь, от характера рубца: для атрофических, гипертрофических и келоидных рубцов требуются принципиально разные способы коррекции. В большинстве случаев оптимально подобранный метод коррекции позволяет сделать рубцы после пластической операции максимально незаметными. Полностью же удалить рубец практически невозможно. От характера рубцов зависит и то, когда именно нужно приступать к их лечению: если атрофические рубцы после пластической операции необходимо начинать лечить как можно раньше, то гипертрофические и келоидные рубцы лучше лечить после окончания процесса формирования.
К основным методам коррекции послеоперационных рубцов относятся:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Наталья 18:31 8 февраля 2013
Познавательно!
- 22:39 15 января 2013
Интересно!
живи 18:45 8 декабря 2012
+1 очень интересно.
Nataly@🌹🍓🍹 00:46 1 декабря 2012
Молодчинка)!столько полезной информации,только почему никого не приглашаешь в свои блоги?
диана 00:52 1 декабря 2012
не знаю... не умею наверное))
Nataly@🌹🍓🍹 00:57 1 декабря 2012
Учись,девчёнки вон не стесняются,это же той рейтинг,тем более акция на носу!
Оми Оморфия 14:24 29 ноября 2012
+1000 от Оморфии