21 декабря 2012 | Копированная запись
Запись относится к рубрикам:
Пластическая хирургия Виды операций
Иные пластические операции (торсопластика, брахиопластика, операции по смене пола, "мужские" операции и т.д.)
В настоящее время восстановление пениса выполняется с использованием торакодорсального или лучевого лоскута. Адекватно решить данную задачу на сегодняшний день позволяет микрохирургическая аутотрансплантация тканей, ставшая возможной благодаря появлению микрохирургического метода. Восстановление полового члена является сложной проблемой пластической хирургии. Тотальная фаллопластика, как правило, выполняется у пациентов с тяжелой травмой полового члена, после пенэктомии вследствие опухолевого процесса, при врожденной патологии гениталий, а также в случае транссексуализма.
Цель этой операции - создать "функциональный" неофаллос, который можно использовать как для нормального (в положении стоя) мочеиспускания, так и для проведения полового акта.
Микрохирургическая тотальная фаллопластика
Торакодорсальный лоскут забирается в боковой области спины обычно с левой стороны. В области широчайшей мышцы спины, соответствующей взятию лоскута, производится разметка, по которой забирается торакодорсальный лоскут по общепринятой методике. Для последующей реинервации в состав сосудистой ножки включается торакодорсальный моторный нерв, инервирующий широчайшую мышцу спины. Взятый по выкройке лоскут сворачивается в трубку и производится формирование полового члена. Размеры забираемого лоскута составляют от 11х18 до 14х22 см. Донорское место ушивается с использованием метода ротационной кожной пластики с перемещением нижне-бокового кожно-фасциального лоскута.
Для выполнения следующего этапа восстановления полового члена подготавливается место для фиксации неофаллоса в области лобка. Мышца неофаллоса фиксируется к надкостнице лонной кости. При этом, в случае транссексуализма возможно перемещение клитора в область основания неофаллоса, а в случае микрофаллии - перемещение головки полового члена для сохранения эротической чувствительности.
После фиксации неофаллоса производят формирование сосудистых микроанастомозов. Микрососудистые анастомозы накладываются между артерией и веной неофаллоса и нижней частью эпигастральной артерии и вены отдельными узловыми швами по типу "конец в конец". Торакодорсальный нерв соединяется с двигательным нервом мышцы бедра. Все манипуляции на сосудах и нервах осуществляются с помощью микрохирургической техники.
После завершения формирования анастомозов и включения кровотока в неофаллосе, раны на бедре и передней брюшной стенке ушиваются.
После приживления неофаллоса через 6 месяцев по желанию пациента выполняются следующие этапы хирургической реабилитации:
Лучевой лоскут
Лучевой лоскут является кожно-фасциальным лоскутом, который забирается на питающих сосудах из области предплечья. Отличительной особенностью этого лоскута является то, что он позволяет провести формирование неоуретры одновременно с фаллопластикой, то есть выполнить фаллоуретропластику. Это сокращает этапность хирургической реабилитации пациента. Операция производится двумя бригадами хирургов. Выполняется забор сложносоставного кожно-фасциального лоскута поверхности левого предплечья на лучевом сосудистом пучке. Лоскут состоит из двух кожных частей, разделенных участками деэпидермизированной кожи. Между этими частями располагался участок, соответствующий неоуретре.
Неофаллос вместе с неоуретрой и предполагаемой головкой формируются в области предплечья. После этого трансплантат перемещается в реципиентную зону. Неоуретра соединяется с уретрой пациента конец в конец, лучевой нерв лоскута соединяется с дорсальным нервом полового члена, кожные швы накладываются по периметру раны. Артерия и вена трансплантата анастомозируются с нижними эпигастральными сосудами. Донорская зона укрывается аутодермой, взятой с передненаружной поверхности бедра с помощью дерматома.
В результате операции наблюдается хороший эстетический результат. Проведение такой операции позволяет одномоментно решить проблему восстановления полового члена, уретры, а также гипотетически эрогенной чувствительности, что немаловажно для социальной и сексуальной реабилитации пациента.
Методика двухэтапного протезирования неофаллоса
Первый этап операции выполняется через 3 месяца после фаллопластики и заключается в создании имитации кавернозных тел путем имплантации в неофаллос сосудистых эндопротезов. Для этого с помощью маточных расширителей Гегара в неофаллосе создаются каналы. В случае торакодорсального лоскута сосудистые протезы имплантируются в толщу мышцы, в случае кожного лоскута (лучевого) протезы имплантируются под кожу. Дистальная часть их слепо ушивается, а проксимальная фиксируется проленовой нитью 2-0 к надкостнице лонных костей. Через 2 месяца сосудистые протезы врастают.
На втором этапе проводится полная хирургическая реабилитация. Через разрез в области "корня" неофаллоса сосудистые протезы вскрываются и в них имплантируются полужесткие протезы полового члена.
Метод двухэтапного протезирования неофаллоса позволяет, прежде всего, минимизировать послеоперационные осложнения, связанные с развитием перипротезной инфекции или эрозии кожи над протезом, что приводит к воспалению и отторжению трансплантата. Метод позволяет добиться лучших эстетических результатов в связи с хорошей фиксацией фаллопротезов, расположенных внутри сосудистых протезов, которые препятствуют их миграции.
Использование метода позволяет добиться лучших функциональных результатов: в случае имплантации надувных протезов полового члена сосудистые протезы играют роль белочной оболочки и позволяют имитировать естественную ригидность полового члена во время эрекции. Соответственно, сосудистые протезы препятствуют избыточному надуванию цилиндров протезов полового члена и, тем самым, предотвращают сдавливание тканей неофаллоса.
Таким образом, метод двухэтапного протезирования позволяет добиться лучших функциональных и эстетических результатов, а также сократить финансовые расходы на дальнейшую реабилитацию и избежать повторных операций по репротезированию неофаллоса.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Татьяна 21:22 20 апреля 2017
Мне кажется это единичные опи у нас в стране)
НИКУША 👼 00:13 2 апреля 2017
109 от меня интересно почитать !
Фаина 02:08 3 апреля 2017
Спасибо, Надин! Интересно. Операция трудоемкая, нужен хирург очень опытный в этом вопросе.
Valentina 02:53 27 марта 2017
108 сердечко за очень интересный информационный постик.
Фаина 02:06 3 апреля 2017
Информация очень интересная. Я до сих пор глядя на фото удивляюсь сложности таких операций. Счастливы ли они потом?
Alexa-Nova 02:41 13 марта 2017
Должно быть это очень больно. 105
Фаина 01:33 18 марта 2017
Спасибо, Саша!
Фаина 01:35 18 марта 2017
И больно, и долго, и живут потом, вроде бы, не долго.
Кеми61 00:48 12 марта 2017
104 на удачу! Познавательный пост...
Фаина 01:32 18 марта 2017
Спасибо, Нурия!
Фаина 01:32 18 марта 2017
Рада, что пост интересен.
Лена 13:44 11 марта 2017
103 интересный пост
Фаина 01:31 18 марта 2017
Спасибо, Лена!
Бэйба 14:08 28 февраля 2017
102 от меня за интересный иллюстрированный пост
Фаина 01:30 18 марта 2017
Спасибо, Бэйба.
Фаина 01:31 18 марта 2017
По фотографиям только и понятно, насколько это долго и трудоемко!
Татьяна 14:30 26 февраля 2017
100 сердечко за мужской пост
Фаина 01:30 18 марта 2017
Спасибо, Татьяна!
*Жанночка* 12:01 7 июля 2014
Тут мало быть просто хирургом, они как волшебники это точно!
Фаина 23:39 13 июня 2016
Все же надо так сделать, чтобы работали эти органы. Точно волшебники!
Татьяна 01:53 13 мая 2014
Обалдеть;)
Фаина 23:41 13 июня 2016
Живешь и не знаешь, что уже могут сделать пластической хирургией.