11 апреля 2013 | Копированная запись
Запись относится к темам: Ботулинотерапия
Запись относится к рубрикам:
Косметология Инъекционная косметология
Ботулинотерапия
Общая информация
Средства массовой информации рассказывают о применении токсинов для улучшения внешнего вида, как о новом слове в медицине. На самом деле, это не правда. История знает множество случаев, когда токсины в малых дозах применялись для улучшения внешности человека. К примеру, в древнем Риме женщины использовали глазные капли для расширения зрачков. И капли эти имели в своем составе растение белладонну, которое известно своей токсичностью. По мнению римских женщин, этот ход позволял им быть более красивыми. Историки полагают, что именно этот исторический факт способствовал тому, что растение Atropa belladonna получило столь красноречивое название - «красивая женщина».
В настоящее время в косметологии активно используется такой препарат, как ботулотоксин или Ботокс. Однако до сегодняшнего дня среди специалистов ведутся споры относительно целесообразности его применения. Если присмотреться к названию препарата более внимательно, то в его составе можно найти слово «токсин», а это заставляет людей крепко задуматься, прежде чем решиться на процедуру.
Почему же люди часто используют препарат, с таким «грозным» названием? Как известно, уколы Ботокса применяются в процессе лечения такой болезни, как детский церебральный паралич. Примечательно, что дозы препарата для детей во много раз выше, нежели дозы ботулотоксина, которые используются для разглаживания морщин. Это внушает доверие людям, которые сомневаются в том, что препарат безопасен. Если уж детскому здоровью не наносится вреда от ботулотоксина, то для взрослых столь низкая доза будет полностью безопасной. Кроме того, Ботокс применяется в неврологии уже три десятка лет. Для коррекции внешнего вида лица препарат применяют на протяжении последних семнадцати лет. Если бы он был опасен для жизни, в медицинских целях его использование было бы однозначно пресечено за такое длительное время.
История исследований ботулотоксина (Ботокса)
В двадцатых годах прошлого столетия, калифорнийские ученые под руководством Sommer опытным путем выделили так называемый «токсин ботулизма типа А», который в перспективе можно было использовать в заданных целях. Но очищенную кристаллическую форму получили только после войны. Группа ученых под руководством Эдварда Шантца в 1946 году официально заявила о том, что очищенный токсин готов к использованию. Таким образом, исследователи получили уникальный материал, который можно было применять не только в неврологии, но и в косметологии. Через три года после создания, Burgen выявил главный механизм действия препарата – он вызывал у пациентов блокаду нейромышечной трансмиссии. В свою очередь Brooks, в пятидесятых годах проверил доводы Burgen на практике, выяснив принцип действия данного механизма. Он выявил, что, если ввести ботулотоксин в гиперактивную мышцу, то препарат высвободит из нервных окончаний ацетилхолин, который приведет к блокировке моторного нейрона, то есть, к полному расслаблению определенной мышцы. Эти исследования привели к тому, что ботулотоксином заинтересовались совсем на другом уровне, расценивая препарат в качестве перспективного лекарственного средства.
В конце шестидесятых годов прошлого века стали проводиться активные медицинские исследования Ботокса. Пионером исследований стал доктор Alan В. Scott, который рассматривал возможность использования разных медицинских препаратов для уменьшения активности гиперкинетических мышц. Доктор Скотт был офтальмологом, поэтому прежде всего он хотел выяснить, какой эффект оказывает Ботокс при лечении офтальмологической дистонии (косоглазии).
В 1973 году доктор Скотт начал испытания Ботокса на животных. В конце семидесятых годов Скотт создает компанию под названием Oculinum, Inc., которая официально занимается изучением токсина ботулизма. Впоследствии компанией было разработанной лекарственное средство от косоглазия, которое получило название «Oculinum». В 1978 году доктор Скотт получает официальное одобрение FDA проводить исследования на людях. Результаты данного исследования в 1980 году были опубликованы в специализированном издании Ophthalmology. Научное сообщество с воодушевлением восприняло информацию о том, какие преимущества дает ботулотоксин при лечении косоглазия. В результате, во всем мире начали проводиться дополнительные исследования препарата Ботокс, последствия использования которого проверялись на эффективность при лечении других заболеваний.
В восьмидесятых годах прошлого века стало известно о том, что ботулотоксин помогает людям с нервно-мышечными заболеваниями. Ботокс был рекомендован к использованию при лечении такого нервно-мышечного расстройства, как дистония, сопровождающегося непроизвольными мышечными сокращениями. Подобные сокращения могут приводить к возникновению дрожательных, миоклинических, тонических движений, а также к формированию так называемой «патологической позы». Это было первое официально утвержденное неврологическое показание, касающееся использования Ботокса. К дистоническим заболеваниям, которые могут корректироваться с помощью ботулотоксина, относятся спастичность, гемифациальный спазм, дисфония (заболевание гортани, сопровождающееся нарушением речи), дистония конечностей, спастическая кривошея, блефароспазм и подергивание век, которое в научных кругах носит название «дистонический тик». Сегодня препарат активно исследуется на эффективность использования при мышечных и спастических болях, астме, простатите, головных болях и ожирении.
Впервые ботулотоксин был официально признан в качестве медицинского препарата в декабре 1989 года. FDA своим постановлением разрешила использовать токсин ботулизма типа А для лечения блефароспазма, гемифациального спазма и косоглазия.
Сегодня инъекции ботокса назначаются при двухстах различных медицинских и косметологических показаниях, которые, вместе с тем, не включены в список официально разрешенных состояний. Особой популярностью пользуется введение препарата Ботокс в губы.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Валентина 07:46 27 июня 2013
+14.Удачи!