13 декабря 2012 | Копированная запись
Запись относится к рубрикам:
Пластическая хирургия Виды операций
Иные пластические операции (торсопластика, брахиопластика, операции по смене пола, "мужские" операции и т.д.)
Каждые несколько месяцев на массовом рынке появляются новые услуги в области пластической хирургии, многие из которых могут показаться весьма странными. И это неудивительно: на человеческом теле уже практически не осталось мест, для которых не разработана соответствующая техника коррекции.
Именно поэтому в последние годы все чаще можно услышать о столь специфичных процедурах как пластика больших пальцев ног, моделирование ямочки на подбородке или пересадка ресниц. Кроме того, наука не стоит на месте: результаты последних исследований в области стволовых клеток, бионики и клонирования пока еще кажутся чем-то из области научной фантастики, но всего через несколько лет могут стать столь же обычным делом, как «банальная» операция по увеличению груди.
Насколько странным и удивительным будет мир эстетической медицины следующего десятилетия? Американский пластический хирург Энтони Юн составил список процедур, которые могут войти в повсеместную практику уже в 2022 году:
Имплантируемые лифчики и другие новые типы имплантов
Возможно, кому-то эта идея кажется неправдоподобной, но точно не британским разработчикам, недавно приступившим к серийному производству ее первого прототипа – системы Breform (тонкие полиэстеровые контуры, устанавливаемые под кожу и поддерживающие грудь аналогично традиционному бюстгалтеру).
А в ближайшие 10 лет ожидаются и другие интересные новинки, например мягкие силиконовые импланты пяток, которые дадут ощущение особого комфорта при ходьбе и определенно будут пользоваться повышенным спросом у тех, кому по работе или иным обстоятельствам необходимо проводить значительную часть времени «на ногах» (сотрудники ресторанов и ночных клубов, продавцы-консультанты, медперсонал и др.)
Точечная» бионика
В 2012 году впервые в истории Олимпийских игр в спринтерском забеге наравне с другими атлетами принял участие человек, обе ноги которого были ампутированы чуть ниже колена. При этом, бежавший на углеводородных протезах Оскар Писториус, хотя и не попал на пьедестал, но показал далеко не самый худший результат. Современные исследования в области бионики сосредоточены, в основном, на коррекции врожденных или приобретенных дефектов: протезирование конечностей, имплантирование устройств, стимулирующих мозговую деятельность страдающим от болезни Паркинсона, а также улучшающих слабое зрение и слух.
Что станет с этими разработками через десятилетие? Очевидно, что к реабилитирующей функции добавится совершенствующая: они станут желанными и для здоровых с медицинской точки зрения людей, которым важно улучшить свой физический потенциал или способности к восприятию (атлеты, солдаты и сотрудники силовых структур, представители творческих профессий).
Ноотропы нового поколения
Что-то похожее можно увидеть в популярном фильме «Области тьмы», где главный герой пробует на себе необычный препарат, многократно активизирующий его умственную деятельность. Определенные исследования в области нейрометаболических стимуляторов проводятся уже сегодня, хотя научное сообщество до сих пор не пришло к единому мнению относительно их эффективности (зато представленные на рынке препараты этой группы по достоинству оценили студенты и менеджеры крупных корпораций, работающие в постоянном аврале).
Логично ожидать, что сегодняшние ноотропы общего действия в скором времени будут четко сегментированы и позволят выборочно стимулировать отдельные аспекты умственных способностей: IQ, память, концентрацию и общю продуктивность.
Стволовые клетки
Ученые уже используют стволовые клетки для пересадки костного мозга, а недавние запатентованные разработки направлены на их применение в пластике и косметологии (липофилинг с помощью обогащенного стволовыми клетками жира).
Однако, точных данных о безопасности и возможных побочных эффектах таких процедур, в частности – риске развития онкологических заболеваний, пока что нет. Будем надеяться, что к 2022 году мы получим ответы на подобные вопросы – в этом случае методики, связанные с применением стволовых клеток однозначно станут доминирующим направлением как в общей, так и в эстетической медицине.
«Дизайнерские дети»
Генная инженерия активно развивается, и если в 90-х годах прошлого века над методикой «программирования» пола, внешности и способностей своего будущего ребенка лишь снисходительно подтрунивали, то к началу 20-х годов века нынешнего она имеет все шансы стать доступной если не абсолютному большинству, то как минимум наиболее обеспеченным слоям населения.
Возможности применения генетики в репродуктивной медицине крайне обширны: профилактика наследственных заболеваний, генетических патологий, стимуляция умственных качеств – не говоря уже о выборе пола и полном «тюнинге» внешности: от цвета глаз и волос до роста и веса. Вместе с тем, возможные последствия широкого внедрения данных разработок как этически, так и физически непредсказуемы и пугающи.
Профессиональные модификации тела
Сегодняшние «модификаторы» – это представители полулегальной, по большей части молодежной субкультуры, подвергающие свои тела эстетическим коррекциям, далеким от традиционного увеличения груди или ринопластики. Подпольные «специалисты», которые зачастую не имеют медицинского образования и должной практики, придают их языкам раздвоенную «змеиную» форму, имплантируют металлические рожки, вырезают части ушных хрящей, превращая обычное округлое ухо в заостренное «эльфийское» и расписывают кожу изображениями из шрамов.
Однако, вполне вероятно, что в течение следующего десятилетия в этот сегмент придут профессиональные пластические хирурги, которые смогут обеспечить должный уровень безопасности подобных модификаций – дело лишь за контролирующими организациями, которые должны утвердить этические и технические аспекты проведения подобных процедур.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Виктория 13:26 27 марта 2017
+ Радует, что пластическая хирургия стремительно развивается, сейчас уже осуществляются сложные пересадки кожи на лице, устанавливаются безопасные импланты.
Виктория 13:27 27 марта 2017
Еще лет пять назад ничего не слышала про липофилинг лица, а сейчас восторгаюсь этой процедурой...
Виктория 13:28 27 марта 2017
Очень интересно как и в каком направлении в будущем будет развиваться пластическая хирургия...
Наталья 14:13 27 января 2013
4!
Оми Оморфия 12:07 14 декабря 2012
+1000 от Оморфии