93722 участника Высший рейтинг 4730337

Стапедопластика

Id: 6790

26 мая 2013 | Копированная запись

Запись относится к рубрикам:

Пластическая хирургия Виды операций Иные пластические операции (торсопластика, брахиопластика, операции по смене пола, "мужские" операции и т.д.)

Ухо делится на три части: наружное ухо, среднее и внутреннее. Каждая часть уха имеет большое значение для слуха.

Отосклероз

1 - Наружное ухо; 2 - Среднее ухо; 3 - Внутреннее ухо

Звуковые волны попадают в слуховой проход наружного уха, достигают барабанной перепонки, которая разделяет наружное и среднее ухо, и вызывают ее колебания. Три маленькие косточки в среднем ухе (молоточек, наковальня и стремя) передают энергию звуковых колебаний от барабанной перепонки к жидкостям внутреннего уха. Вибрации в этой жидкости стимулируют тончайшие нервные окончания (волоски). Слуховой нерв передает затем эти импульсы в мозг, где они анализируются и воспринимаются как понятные звуки.

Типы повреждения слуха

Наружное и среднее ухо передают звук; внутреннее ухо воспринимает его. Если имеется изолированное повреждение наружного или среднего уха, речь идет о кондуктивной (трансмиссионной) потере слуха (тугоухости). Если нарушение связано с внутренним ухом, речь идет о сенсоневральном снижении слуха, или кохлеарном неврите. В случаях, когда повреждены и среднее, и внутреннее ухо, говорят о смешанной форме тугоухости.

Отосклероз является остеодистрофией височной кости, поражающей капсулу лабиринта. Чаще он приводит к фиксации стремени, но может приводить и к поражению улитки и других отделов лабиринта. Этиология заболевания неизвестна. Отосклероз – это прогрессирующее заболевание, проявляющееся, как правило, в молодом возрасте. Иногда его выявляют у очень молодых лиц, чаще у женщин. Бывают семейные случаи. Риск заболеть ребенку отосклерозом, при наличии заболевания у одного из родителей, составляет 1 к 4. Потеря слуха прогрессирует до почти полной глухоты; при более тяжелом течении преобладает сенсоневральная тугоухость. Заболевание обычно двухстороннее.

Клиническая картина отосклероза

Основным симптомом отосклероза является прогрессирующая кондуктивная тугоухость. Заболевание начинается в молодом или среднем возрасте, однако встречаются и случаи отосклероза у детей. Снижение слуха прогрессирует с возрастом и достигает максимума к 40 годам. Кондуктивная тугоухость при отосклерозе имеет тенденцию к стабилизации, однако сенсоневральная тугоухость с возрастом может прогрессировать. У женщин заболевание может прогрессировать во время беременности. Как правило, наблюдается несимметричное снижение слуха с двух сторон. Иногда у пациентов возникает ощущение, что слух пропал внезапно после физического или эмоционального стресса, или после какого либо заболевания.

Если заболевание затрагивает только стремя, снижение слуха сопровождается феноменом, известным как паракузис Виллизии (пациент лучше слышит в шумной обстановке). Шум в ухе является одним из наиболее часто встречающихся симптомов отосклероза. Он может варьировать по интенсивности, быть одно или двухсторонним, постоянным или приходящим, низким (гул) или высоким (свист). Шум характерен для начальных стадий отосклероза и может маскировать истинный характер болезни. Вестибулярные расстройства являются частыми симптомами отосклероза, однако тяжелые приступы головокружения, нарушение равновесия или другие яркие признаки лабиринтита не характерны для отосклероза и требуют более детального обследования. Отоскопическая картина обычно нормальная. Иногда, через барабанную перепонку может просвечиваться красного цвета пятнышко на промонториуме (симптом Шварце). Появление этого симптома связано с повышенной васкуляризацией очага отосклероза.

Диагноз отосклероза основывается на данных аудиометрии и импедансометрии.

Клинические формы отосклероза

Выделяют три клинические формы отосклероза: тимпанальная, смешанная и кохлеарная. При тимпанальной форме отосклероза очаг располагается в области овального окна и фиксирует подножную пластинку стремени. Признаком этой формы отосклероза является прогрессирующая кондуктивная тугоухость. При смешанной форме отосклероза очаги располагаются в капсуле улитки и в области овального окна. Эта форма отосклероза характеризуется прогрессирующей смешанной тугоухостью. При кохлеарной форме отосклероза поражается только улитка, что проявляется в виде прогрессирующей сенсоневральной тугоухости. При этом импедансометрия может быть нормальной, а очаги отосклероза в улитке можно увидеть только с помощью высокоразрешающей компьютерной томографии височной кости. Хирургическое лечение при этой форме отосклероза не проводится.

Хирургическое лечение

Показанием для хирургического лечения отосклероза является снижение слуха и наличие костно-воздушного интервала, превышающего в среднем 15 дБ. Возраст не является противопоказанием к операции. Противопоказанием к операции могут быть анатомические особенности строения уха или медицинские противопоказания к тимпанотомии под местной анестезией. Целью операции является восстановление слуха и максимальное использование резерва (возможностей) улитки, даже в том случае, если после операции придется пользоваться слуховым аппаратом. Операция малоэффективна у пациентов с отосклерозом при плохой разборчивости речи и при порогах воздушной проводимости, зарегистрированных на пределе мощности аудиометра. Операция позволяет добиться улучшения слуха у больных с тимпанальной и смешанной формой отосклероза в 95 % случаев, в 2-3 % случаев слух после операции существенно не изменяется, а в 1 -2 % случаев бывает ухудшение слуха вплоть до полной глухоты.

Операция стапедопластика

Операция при отосклерозе называется стапедопластикой. Операция проводится под местной инфильтрационной анестезией с помощью операционного микроскопа под большим увеличением. Больной во время операции не спит. Производится замена части стремени (его головки и арки) протезом.

Отосклероз

Имплант

Протез надевается на длинный отросток наковальни, а ножка его вводится в отверстие на подножной пластинке стремени. При формировании отверстия в подножной пластинке стремени возможна реакция со стороны слухового и вестибулярного нервов в виде звона в ухе, ощущения проваливания и головокружения, которые могут сопровождаться тошнотой и даже рвотой. Обычно пациенты отмечают улучшение слуха сразу на операционном столе. После операции слуховой проход будет затампонирован в течение 1 недели. Улучшение слуха в связи с этим чувствоваться не будет.

Отосклероз

Разрез

Отосклероз

Удаление иммобилизованного стремени

Отосклероз

Установка титанового импланта

Тампоны после операции удаляются через 1 неделю, и в этот же срок больной выписывается из стационара. Улучшение слуха после операции происходит постепенно и достигает своего окончательного значения через 3 месяца после хирургического вмешательства. Проверка слуха производится после извлечения тампонов и через 3, 6 и 12 месяца после операции. Операция на втором ухе возможна через 6 месяцев после первой операции.

Послеоперационный период

После операции больной должен 3 дня лежать на спине или на боку, противоположном оперированному уху. Если используются современные титановые протезы – этот период может быть сокращен. Следует избегать избыточного напряжения, подъема тяжестей и отягощенных физических упражнений в течение 3 недель после операции. Обычно уже через неделю после операции больные отмечают улучшение слуха. Больной не должен летать самолетом в течение 2-3 недель после операции. Необходимо избегать попадания воды в слуховой проход в течение 1 месяца после операции. Занятие плаванием возможно через 1 месяца после операции, однако ныряние под воду не желательно. Любое действие, связанное с переменой давления воздуха (полеты, подъемы на высокогорье, ныряние) может привести к баротравме улитки и потере слуха.

Спустя три недели после операции вы сможете управлять автомобилем и летать самолетом.

☺Олеандр☺↗

Автор записи ☺Олеандр☺↗

Заведи блог на OMORFIA

И получи уникальную возможность сделать пластическую операцию совершенно бесплатно!

узнать условия участия
Комментарии (29)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

  • ЕлЕна

    ЕлЕна 19:58 14 февраля 2014

    Интересная информация,я даже не знала,что можно помочь людям с этой проблемой такими операциями)

  • Тамара

    Тамара 21:59 23 октября 2013

    Очень даже познавательно!!!! МОЛОДЕЦ!!!! СПАСИБО!!!!!

  • faya

    faya 10:16 31 августа 2013

    81

  • Юлия

    Юлия 08:51 13 августа 2013

    +)вот техника дошла)))

  • Ксюшенька Ягуд

    Ксюшенька Ягуд 18:22 7 июля 2013

    круто

  • Манечка

    Манечка 00:01 6 июля 2013

    интересно. такие операции помогают многим людям.
    плюсую.

  • Наталия

    Наталия 23:04 5 июля 2013

    в блогах можно заочно мед закончить)) +60

  • Ирина Логинова

    Ирина Логинова 19:37 5 июля 2013

    +)))

  • валентина

    валентина 14:24 5 июля 2013

    приветик!57 сердечко от меня

  • Мария

    Мария 18:22 4 июля 2013

    познавательно

-#