16 января 2013 | Копированная запись
Запись относится к темам: Мастопексия (подтяжка груди)
Запись относится к рубрикам:
Пластическая хирургия Виды операций Мастопексия и редукционная маммопластика Общая информация
Подтяжка груди (мастопексия) - операция направленная на перемещение положения соска и ареолы, удаления избытков кожи и перераспределения тканей молочной железы, придавая груди естественную гармоничную форму. Главной целью мастопексии является улучшение формы груди путем ремоделирования ее паренхимы, устранения птоза и иссечения избыточной, растянутой кожи груди. При этом объем груди остается прежним. Операция эффективна при утрате эластичности кожи и провисании груди.
Подтяжка груди чаще всего бывает показана женщинам с явлениями птоза (опущения) молочных желез. Птоз возникает из-за разных причинин. Чаще всего это бывает после рождения ребенка и кормления грудью. В этот период в организме повышается гормональный фон, из-за этого происходит увеличение размеров груди. Что в свою очередь приводит к перерастяжению кожи и внутренних поддерживающих связок молочных желез. В послеродовом периоде происходит снижение общего веса, а также сокращется кожа и связочный аппарат. К сожалению это происходит не у всех женщин, достаточно часто, грудь меняет былую форму, с развитием явлений птоза ее тканей. Наиболее выраженный постлактационный птоз отмечается у пациенток с большим объемом груди и превалированем жировой ткани в составе молочной железы. Вторая причина развития птоза – резкое снижение массы тела. Не редкость и случаи так называемого «возрастного птоза» молочных желез, вследствие снижения эластических свойств кожи.
При планировании операции подтяжка груди, прежде всего, оценивается степень птоза груди. Выделяют следующие степени:
Выделяют еще гландулярный птоз - сосок располагается выше или на уровне субмаммарной складки, а железистая ткань (за счет гиперплазии) находится ниже складки. Кроме того, еще выделяют псевдоптоз – состояние при котором сосок располагается существенно выше складки, а железа гипоплазирована (в отличие от гландулярного птоза) и опущена ниже субмаммарной складки.
В зависимости от формы, размеров и степени птоза груди выбирается методика операции. Существует несколько методик операции подтяжка груди, при этом отличаются они формой и расположением рубцов: переареолярная, вертикальная и Т-образная мастопексия.
При переареолярной мастопексии рубец расположен в месте соединения кожи груди и ареолы. Наилучшие результаты при периареолярном доступе достигаются при груди малого или среднего объема, с хорошо выраженной фиброзно-железистой паренхимой и незначительным птозом. Однако при таком варианте операции переместить или поднять сосок более чем на 2 см с малозаметным послеоперационным рубцом практически невозможно.
Если требуется иссечение значительного количества кожи и перенос соска более чем на 2 см целесообразней использовать циркумареолярную мастопексию. При этом виде мастопексии рубец расположен вокруг ареолы. Такая методика подходит для пациентов с незначительно выраженным птозом молочных желез. Как самостоятельная операция наиболее часто используется при уменьшении диаметра мегаареолы в сочетании с одномоментной подтяжкой прилегающей кожи, а также для коррекции асимметрии молочных желез.
При вертикальной мастопексии рубец вокруг ареолы добавляется вертикальным рубцом идущим от ареолы до инфрамаммарной складки. В настоящее время вертикальная мастопексия в различных своих модификациях завоевала широкую популярность. Прежде всего, это объясняется универсальностью метода позволяющего получить хорошие результаты у пациенток с различной степенью птоза, избытком растянутой кожи и различным соотношением в паренхиме груди жировой и фиброзно-железистой ткани.
Время операции:
2-3 часа, в зависимости от размеров груди и степени опущения.
Анестезия:
Местная при ограниченых вмешательствах, общая анестезия.
Место проведения:
Операция производится в условиях стационара, после ограниченных вмешательств пациента отпускают домой, при более объемных вмешательствах срок пребывания 1-3 дня.
Особенности операции подтяжка груди:
Места расположения разрезов и количество удаления тканей молочных желез зависят от степени опещения тканей. В послеоперационном периоде используется компрессионное бельё которое необходимо носить 4-6 недель.
Побочные эффекты которые могут встречаться после операции:
Отеки, синяки, незначительный дискомфорт, временные нарушения чувствительности кожи и сосков.
Риски послеоперационного периода:
Потеря чувствительности соска, заметные швы, асимметрия, инфекция, гематома, нарушение контура груди.
Восстановление:
Швы снимаются через 5-10 дней. Обычно пациент возвращается на работу через 1-2 недели. Физическая активность может быть возобновлена через 3-4 недели. Процесс созревания рубцов занимает от 6 месяцев до года, после чего они практически незаметны.
Результат:
Долговременный. Сила притяжения, последующие беременности, общее старение организма, а также колебания веса могут привести к опущению груди.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Алёна 11:57 8 февраля 2014
95.
Надежда 21:49 10 июля 2013
+1
рановато пока задумываться, но иметь в виду надо бы)
З@рuн@ 08:39 6 июля 2013
Спасибо за информацию =)
+1
Ayle 17:34 5 июля 2013
+87, я даже видео смотрела!!! очень нужная ОП!!!
Наталья 15:51 4 июля 2013
+85. Очень интересно, содержательно и наглядно. Спасибо за информацию!
Ксю 07:55 4 июля 2013
83, :)
Well Done 21:54 7 июня 2013
+ 82 )
olesia :-) :)) 22:21 20 февраля 2013
66 от меня!
Кристина 08:15 18 февраля 2013
всем спасибо!
Елена С. 15:43 14 февраля 2013
+1