93698 участников Высший рейтинг 4730237

Деформация грудной клетки

Id: 7145

5 июня 2013 | Копированная запись

Запись относится к рубрикам:

Пластическая хирургия Виды операций Иные пластические операции (торсопластика, брахиопластика, операции по смене пола, "мужские" операции и т.д.)

Деформация грудной клетки: Pectus Excavatum, Pectus Carinatum и пр.

Эстетическая и реконструктивная хирургия грудной клетки включает в себя вмешательства при врожденных и приобретенных деформациях грудной клетки, последствиях травм и хирургических вмешательств, в том числе онкологических, недостаточном развитии грудных мышц, гинекомастии, локальном пекторальном липоматозе, тканевом птозе после похудания в области грудной клетки, т.е. при тех состояниях, когда состояние и внешний вид грудной клетки (торса), не удовлетворяет пациента с медицинской и эстетической точки зрения. Одним из сложных разделов данной области хирургии является лечение врожденных деформаций грудной клетки. 

pectus excavatum  

Pectus Excavatum. Воронкообразная грудь

Воронкообразный тип деформации грудной клетки (Pectus Excavatum). 91% всех врожденных деформаций грудной клетки составляет так называемая «грудь сапожника» или воронкообразная деформация грудной клетки. Этот дефект вызывается вдавливанием передних отделов ребер и грудины; в этом случае у пациента наблюдается углубление в груди. Данный дефект более заметен и чаще встречается у мужчин (около 70%).  У женщин данная деформация маскируется молочной железой и встречается в соотношении с мужчинами у 30%. Коррекция производится не только в эстетических целях, но и для предупреждения возможных осложнений с функционированием сердца и легких, вызванных деформацией.

На начальном этапе лечения можно использовать вакуумный колокол -vacuum bell (или вакуумный подъемник), который эффективен при достаточной податливости грудной клетки. Суть метода заключается в создании вакуума над областью деформации. Если же применение вакуумного подъемника не дало ожидаемых результатов  возможно прибегнуть к хирургическому вмешательству. 

Существует несколько хирургических методик решения данной проблемы: 

Стерно-хондропластика. Метод Марка Равича. На передней грудной стенке производится поперечный разрез (или разрез типа «мерседес»), отделяются грудные мышцы, затем происходит иссечение реберных хрящей и поперечное рассечение грудины (стернотомия). После ввода выправляющей пластины происходит сшивание грудных мышц и наложение швов на рану.  Данный вид оперативного вмешательства довольно эффективен, но травматичен, а для многих пациентов не приемлем, поскольку связан с распространенными разрезами спереди на грудной клетке, что существенно снижает эстетический результат операции. 

Другим методом коррекции воронкообразной грудной клетки является метод Насса (миниинвазивная коррекция воронкообразной деформации грудной клетки). В англоязычной литературе данная операция называется как Nuss procedure или MIRPE (Miniinvasive repair of pectus excavatum). Во время операции производится два небольших разреза сбоку. В эти разрезы устанавливается одна-две металлические пластины, которые выпрямляют грудину и фиксируют ее в нужном положении. По прошествии 3-4 лет пластину вынимают, при этом правильная форма грудной клетки сохраняется.    Операция проводится под общим наркозом. После оперативного вмешательства пациент проводит в стационаре около недели. В течение месяца необходимо соблюдать щадящий режим – разрешены только непродолжительные прогулки по городу. В течение трех первых месяцев не рекомендуется заниматься спортом. Однако, уже после 6 месяцев пациент полностью реабилитируется и может вернуться к обычной жизни. Пластина по прошествии этого времени почти не ощущается, болевой синдром больше не беспокоит.

pectus carinatum  

Pectus Carinatum. Килевидная грудь

При килевидной деформации грудной клетки (Pectus Carinatum) грудина выступает вперед вместе с ребрами (поэтому ее иначе называют «куриной грудью»). Этот вид деформации является  практически исключительно эстетической проблемой и не влияет на функцию легких и сердца. В детском возрасте возможно консервативное лечение с использованием ортезов (корсет), а в последнее время наиболее эффективным методом можно считать использование динамической компрессионной системы по Ферре.   
Оперативное вмешательство – крайняя мера в исправлении дефекта. Виды оперативного вмешательства при килевидной деформации: операция Абрамсона (миниинвазивная коррекция, аналог операции Насса) и операция стерно-хондропаластики (аналог операции Равича). Разрабатываются и миниинвазивные методы коррекции с использованием эндоскопической техники, цель которых избежать разрезов на грудной стенке. В ходе операции устраняется искривление грудины, деформация ребер, а также коррекция реберных хрящей.

pouter-pegeon-breast  

Pectus Arcuatum, Pouter Pigeon Breast. Выгнутая грудь

Выгнутая грудина (Pectus Arcuatum) – самый редкий тип деформации грудной клетки. Иначе ее называют верхним килем или синдромом Куррарино – Сильвермана. В верхней части груди образуется выступающая борозда, образованная ранним окостением грудины в области угла Льюиса (сочленение рукоятки и тела грудины) и как правило переросшими хрящами 2-х ребер, тогда как другая часть грудной клетки выглядит нормально. Иногда она может сочетаться с умеренно выраженной воронкообразной деформацией в нижней части грудины, однако, данная деформация не поддается коррекции методом Насса. Данная деформация является исключительно косметическим дефектом. Коррекция возможна путем стерно-хондропластики по типу операции Равича, с одновременным остеосинтезом или без него.

Poland's Syndrome. Синдром Поланда

polands-syndrome

Синдром Поланда или реберно-мышечный дефект (Poland's Syndrome) часто является генетической патологией, и в случае, если один из родителей страдает синдромом, у ребенка в 50% случаев вероятно проявление синдрома. Синдром Поланда затрагивает все структуры грудной стенки: грудину, ребра, мышцы, подкожно-жировой слой и позвоночник.

В виду необходимости комплексного восстановления грудной клетки синдром Поланда лечится только оперативным вмешательством. При этом одной операции часто недостаточно. Сначала устраняется реберный дефект, восстанавливается костная деформация, что позволяет восстановить защитные свойства грудной клетки. Вторая операция направлена на улучшение косметического результата и заключается в моделировании молочной железы (эндопротезирование недоразвитой молочной железы у женщины и большой грудной мышцы у мужчин), выполнении мышечной пластики. Нередко данный синдром сочетается с короткими и сросшимися пальцами рук на стороне поражения (так называемая брахи-синдактилия), что требует помощи хирурга ортопеда или реконструктивного хирургия, имеющего опыт в данной области.

Ectopia Cordis, Cleft Sternum. Расщелина груди

cleft-stermum  

Врожденная расщелина грудины– врожденная патология. Согласно статистике, она встречается у 2% людей. У пациента с такой патологией грудина частично или полностью расщеплена. Это серьезная патология, а не только эстетический дефект: при расщелине груди передняя поверхность сердца и магистральные сосуды не защищены грудной клеткой, а располагаются сразу под кожей. Оперативное вмешательство – единственный способ лечения расщелины груди. Тип операции зависит от возраста пациента.      У детей возрастом до 1 года  применяется метод Longino. Грудина частично иссекается и сшивается по средней линии. Однако, половины груди соединяются вместе только пока ребенок очень мал, и его кости сохраняют некоторую гибкость.      Поэтому у детей постарше, от 1 до 3 лет применяется  метод Sabiston. Операция начинается так же, как и Longino: с частичного иссечения грудины. Затем выполняется расширение грудной клетки. Это достигается с помощью  заполнения расхождения между сегментами грудины реберными аутотрансплантатами. Для надежной фиксации аутотрансплантантов, а также предотвращения последующего западения грудины и  возможной деформации внутренних органов, за грудину устанавливается титановая пластина.

    

A_❤️

Автор записи A_❤️

Заведи блог на OMORFIA

И получи уникальную возможность сделать пластическую операцию совершенно бесплатно!

узнать условия участия
Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    -#