8 июля 2013 | Копированная запись
Запись относится к темам: Липосакция
Запись относится к рубрикам:
Пластическая хирургия Виды операций
Липосакция
Общая информация
По востребованности среди пациентов пластических хирургов на первом месте стоит липосакция зоны галифе (наружной поверхности бедер). Именно здесь чаще всего появляется неэстетичный, чрезмерно развитый участок избытка жировой ткани, вплоть до формирования кожной складки под ним. На консультации хирург определяет, можно ли полностью удалить «галифе» одномоментно (и только с помощью липосакции), или лучше сделать это в два этапа – чтобы не получить избыток кожи, которая в дальнейшем может не сократиться. В редких случаях одномоментно с липосакцией требуется выполнить иссечение избытка кожи.
Второй по популярности зоной липосакции является так называемая зона фланков – те самые жировые «булочки», которые очень часто нависают над галифе. Поэтому имеет смысл оперировать эти зоны липосакции одномоментно – тем более, что один из проколов для липосакции будет использован для обеих зон.
На третьем месте – зоны внутренних поверхностей бедер: верхние (ближе к паховой складке) и нижние (ближе к коленям). Иногда их приходится оперировать вместе, иногда – только одну из двух. При липосакции верхней зоне внутренних поверхностей бедер из тех же проколов хорошо убирается подъягодичный жир.
В верхней зоне внутренних поверхностей бедер так же важно оценить состояние кожи, как и в зоне галифе. Так как эластичность кожи с возрастом утрачивается, у пациентов старше 50-ти лет могут образоваться ее избытки, которые необходимо иссекать. Поэтому, как правило, возрастным пациентам предлагают первым этапом выполнить собственно липосакцию, а вторым (если это потребуется) – иссечение кожи.
Что касается нижних зон внутренних поверхностей бедер, здесь для хирурга важно определить до операции и показать пациенту, что является следствием особенностей его анатомического строения (костей и мышц в этой зоне липосакции), а что можно скорректировать с помощью удаления лишнего жира – чтобы не было лишних иллюзий по поводу результатов.
Нередко вместе с этой зоной липосакции есть возможность убрать избытки жира еще и в надколенной области, что сделает колени более изящными.
Из того же прокола можно выполнить липосакцию внутренней поверхности голени, где иногда прямо под коленями скапливается продолговатый жировой тяж. Но если сами колени широкие от природы, это надо делать очень осторожно, чтобы не нарушить визуальные пропорции ног.
В популярные зоны липосакции входит и живот (точнее – передняя брюшная стенка). Операция делается через три прокола, нередко ее совмещают с зоной «фланков» или с надлобковой зоной.
Хотя среди многих желающих сделать липосакцию передней брюшной стенки не очень велика доля тех, кому она действительно показана. Округлость живота часто появляется не столько из-за избытков жира, сколько из-за растяжения мышц передней брюшной стенки – эффект от липосакции в этом случае минимален. Здесь будет эффективнее абдоминопластика, при которой изменяется контур мышечной стенки.
Липосакция плечевых зон (липосакция рук) – также одна из самых востребованных операций, так как провисание под тяжестью жировых тканей кожи с внутренней стороны плечевой зоны становится для многих очень неприятной эстетической проблемой, особенно с возрастом.
Липосакция рук часто сочетается с липосакцией области спины, которая делится на четыре зоны: две верхние – надлопаточные и две нижние – поясничные. Еще одна зона липосакции здесь – жировой горбик, который часто называют «климактерическим» (хотя нередко он встречается и у совсем молодых женщин, и даже у девушек до двадцати лет). Липосакция может избавить от этого горбика, за исключением случаев, когда основная причина его появления – искривление шейно-грудного отдела позвоночника.
Одной из самых сложных зон для липосакции являются ягодицы – они, как ни одна другая область, требуют строгого соблюдения трехмерности (если речь идет об их полной коррекции). Нередко встречается жировой комок в надкрестцовой области – сразу над межягодичной складкой (здесь всегда очень плотный и трудноудаляемый жир). Избавиться от него можно только с помощью липосакции.
Липосакция в области лица и в подподбородочной зоне крайне редко выполняется как отдельная операция – чаще всего в этих зонах липосакция производится вместе с подтяжкой лица и рассматривается как один из ее этапов.
Существуют ли зоны табу для липосакции? Большинство непререкаемых авторитетов в области липосакции считают, что к ним относятся передняя поверхность бедер, передняя и задняя поверхность голени, обе поверхности предплечий. Исключения из этих правил бывают, но редко
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.