93678 участников Высший рейтинг 4730137

Капсулярная контрактура

Id: 8497

7 августа 2013 | Копированная запись Рекомендовано Оморфией

Запись относится к темам: Увеличивающая маммопластика

Запись относится к рубрикам:

Пластическая хирургия Виды операций Увеличивающая маммопластика Осложнения

Капсулярная контрактура

Общая информация

Капсулярная контрактура до сих пор остается одним из самых серьезных рисков и осложнений после пластических операций, связанных с установкой разного рода имплантов в грудь, ягодицы, голени, бедра и т.д.

Организм человека обладает специфической защитной функцией: при попадании в него любого инородного тела вокруг этого тела начинает формироваться фиброзная капсула.

Данный процесс происходит и с имплантантами. После операции вокруг них постепенно образуется фиброзная оболочка, чрезмерное утолщение которой, ведущее к неприятным последствиям для здоровья, и носит название капсулярной контрактуры. Причем это может произойти как с силиконовыми имплантантами, так и с солевыми, хотя в случае применения первых – риск выше.

 

Причины капсулярной контрактуры

Непосредственной причиной возникновения капсулярной контрактуры является сжатие имплантанта фиброзной капсулой. Чаще всего процесс развивается в течение первого года после операции.

На образование капсулярной контрактуры могут повлиять:

  • Гематома в постоперационный период, рассасывание которой оставляет после себя насыщенную кальцием плотную рубцовую ткань.
  • Скопление серомы (жидкости) вокруг имплантанта.
  • Воспалительные процессы в области раны.
  • Несоответствие размера импланта полости, в которой он находится (имплантант по размеру больше полости, в которую он помещается, что ведет к его деформации, давлению на окружающие ткани и формированию фиброзной капсулы).
  • Расположение имплантанта между между кожей и мышцой (у подмышечного расположения ниже риск данного осложнения).
  • Гладкая поверхность имплантата (у текстурированной поверхности риск данного осложнения ниже).
  • Разрыв оболочки импланта и проникновение частиц силикона между имплантом и капсулой (у солевых имплантов в данном случае риск осложнения сведен к минимуму).
  • Пропотевание силикона сквозь оболочку без ее разрыва и его скопление на поверхности имплантанта. Данный риск снижается при применении силиконовых имплантантов последнего поколения со специальным защитным покрытием.

Симптомы капсулярной контрактуры

Симптомы капсулярной контрактуры зависят от стадии развития осложнения:

  1. На первой стадии область вокруг импланта остается мягкой на ощупь и внешне не отличается от здоровой. Капсула остается довольно тонкой и эластичной. Это считается нормой в постоперационный период.
  2. На второй стадии область вокруг импланта становится заметно плотнее на ощупь, чем здоровая, имплантант нащупывается при пальпации, однако его заметной деформации еще не происходит.
  3. На третьей стадии область вокруг импланта становится плотной на ощупь, имплант хорошо ощущается при пальпации, становится заметным его контур, а грудь, ягодицы, голени начинают деформироваться. Пациентки могут ощущать дискомфорт и даже боли в области размещения имплантанта.
  4. На завершающей стадии осложнения ткани вокруг имплантанта становятся очень твердыми, неэластичными и болезненными при пальпации. Деформация тканей становится все более заметной, возможно развитие асимметрии бюста, ягодиц, нарушение формы голеней.

Капсулярная контрактура через 7 лет после ретромаммарного эндопротезирования безоболочечными гелевыми имплантатами 250 г: внешний вид капсулы (а); после рассечения капсулы (б); внутренняя поверхность капсулы с отложением кальцификатов (в); внешний вид капсулы с безоболочечным имплантатом внутри удаленных единым блоком с противоположной груди (г

)

Пациентка через 8 лет после эндопротезирования с застарелой капсулярной контрактурой (а, б, в); через месяц после репротезирования и мастопексии (г, д, е); фотография не может дать информации о клинических признаках контрактуры III-IV степени по Bаker (плотность и болезненность при пальпации), но диагноз может быть поставлен и визуально; на рисунках виден такой явный признак, как «антигравитационное» искажение формы груди, площадь основания уменьшена, верхний склон выбухает, что невозможно при мягкой молочной железе (сравните с послеоперационными очертаниями) и обусловлено плотной напряженной капсулой, не поддающейся гравитации, определяется некоторое свисание дермогландулярного чехла (Snoopy breast), но не протеза в капсуле

Лечение капсулярной контрактуры

Данное осложнение лечится исключительно хирургически с помощью капсулотомии.

На ранней стадии осложнения операции стараются избежать.

При достижении 3-4 степеней осложнения проводится удаление фиброзной капсулы и имплантанта. Чаще всего замену имплантанта после этого уже не производят, опасаясь рецидива тканевой реакции на любой грудной имплантант.

Хотя (в  зависимости от клинической ситуации) в некоторых случаях имплантант может быть и заменен, будучи установленным в другое место).

Операция проводится, как правило, через уже имеющийся рубец под общим наркозом открытым способом.

В последнее время получила распространение эндоскопическая капсулотомия, в случае, если сами имплантанты не повреждены. Данная методика подразумевает проникновение хирургических инструментов через небольшие разрезы и иссечение капсулы под тщательным визуальным контролем с помощью специальной аппаратуры. Сам имплантант при этом остается на месте.

Преимуществами эндоскопической капсулотомии являются:

  • Минимальный травматизм
  • Относительно непродолжительное время операции
  • Минимальный размер послеоперационных рубцов
  • Короткий послеоперационный период

При капсулярной контрактуре в области груди, в случае если при увеличении молочной груди использовался протез с гладкой поверхностью, может быть проведена так называемая закрытая капсулотомия, при которой грудь без хирургических разрезов сжимается до тех пор, пока не происходит разрыв капсулы (рубцовой ткани), после чего грудь вновь становится мягкой и эластичной.

Обладая одним несомненным преимуществом (не требуется хирургическое вмешательство), данный метод имеет и ряд недостатков:

  • Высокий риск разрыва самого имплантанта и его смещения
  • Высокая вероятность образования гематомы
  • Деформация груди
  • Возможность рецидива

Профилактика капсулярной контрактуры

Следующие предосторожности и мероприятия могут заметно снизить образование капсулярной контрактуры:

  • Тщательная антисептика во время операции
  • Специальные упражнения, предупреждаюшие смещение импланта после операции
  • Использование имплантантов с текстурированной (шероховатой) поверхностью, так как такая поверхность обеспечивает лучшее врастание тканей груди в оболочку импланта, что препятствует его смещению и вращению. Чем меньше механическое трение внутри полости, тем эластичнее и тоньше будет формирующаяся капсула.
  • Размещение имплантанта под мышцей.
  • В случае применения силиконовых имплантов использовать только последнее их поколение и проверенных производителей

A_❤️

Автор записи A_❤️

Заведи блог на OMORFIA

И получи уникальную возможность сделать пластическую операцию совершенно бесплатно!

узнать условия участия

Акция: бесплатная Увеличивающая маммопластика

Успейте принять участие в конкурсе "бесплатная Увеличивающая маммопластика" от опытных пластических хирургов до 12.05.2025

подать заявку
Комментарии (1)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

-#