7 августа 2013
|
Копированная запись
Запись относится к темам: Увеличивающая маммопластика
Запись относится к рубрикам:
Пластическая хирургия Виды операций
Увеличивающая маммопластика
Осложнения
Капсулярная контрактура
Капсулярная контрактура до сих пор остается одним из самых серьезных рисков и осложнений после пластических операций, связанных с установкой разного рода имплантов в грудь, ягодицы, голени, бедра и т.д.
Организм человека обладает специфической защитной функцией: при попадании в него любого инородного тела вокруг этого тела начинает формироваться фиброзная капсула.
Данный процесс происходит и с имплантантами. После операции вокруг них постепенно образуется фиброзная оболочка, чрезмерное утолщение которой, ведущее к неприятным последствиям для здоровья, и носит название капсулярной контрактуры. Причем это может произойти как с силиконовыми имплантантами, так и с солевыми, хотя в случае применения первых – риск выше.
Непосредственной причиной возникновения капсулярной контрактуры является сжатие имплантанта фиброзной капсулой. Чаще всего процесс развивается в течение первого года после операции.
На образование капсулярной контрактуры могут повлиять:
Симптомы капсулярной контрактуры зависят от стадии развития осложнения:
Капсулярная контрактура через 7 лет после ретромаммарного эндопротезирования безоболочечными гелевыми имплантатами 250 г: внешний вид капсулы (а); после рассечения капсулы (б); внутренняя поверхность капсулы с отложением кальцификатов (в); внешний вид капсулы с безоболочечным имплантатом внутри удаленных единым блоком с противоположной груди (г
)
Пациентка через 8 лет после эндопротезирования с застарелой капсулярной контрактурой (а, б, в); через месяц после репротезирования и мастопексии (г, д, е); фотография не может дать информации о клинических признаках контрактуры III-IV степени по Bаker (плотность и болезненность при пальпации), но диагноз может быть поставлен и визуально; на рисунках виден такой явный признак, как «антигравитационное» искажение формы груди, площадь основания уменьшена, верхний склон выбухает, что невозможно при мягкой молочной железе (сравните с послеоперационными очертаниями) и обусловлено плотной напряженной капсулой, не поддающейся гравитации, определяется некоторое свисание дермогландулярного чехла (Snoopy breast), но не протеза в капсуле
Данное осложнение лечится исключительно хирургически с помощью капсулотомии.
На ранней стадии осложнения операции стараются избежать.
При достижении 3-4 степеней осложнения проводится удаление фиброзной капсулы и имплантанта. Чаще всего замену имплантанта после этого уже не производят, опасаясь рецидива тканевой реакции на любой грудной имплантант.
Хотя (в зависимости от клинической ситуации) в некоторых случаях имплантант может быть и заменен, будучи установленным в другое место).
Операция проводится, как правило, через уже имеющийся рубец под общим наркозом открытым способом.
В последнее время получила распространение эндоскопическая капсулотомия, в случае, если сами имплантанты не повреждены. Данная методика подразумевает проникновение хирургических инструментов через небольшие разрезы и иссечение капсулы под тщательным визуальным контролем с помощью специальной аппаратуры. Сам имплантант при этом остается на месте.
Преимуществами эндоскопической капсулотомии являются:
При капсулярной контрактуре в области груди, в случае если при увеличении молочной груди использовался протез с гладкой поверхностью, может быть проведена так называемая закрытая капсулотомия, при которой грудь без хирургических разрезов сжимается до тех пор, пока не происходит разрыв капсулы (рубцовой ткани), после чего грудь вновь становится мягкой и эластичной.
Обладая одним несомненным преимуществом (не требуется хирургическое вмешательство), данный метод имеет и ряд недостатков:
Следующие предосторожности и мероприятия могут заметно снизить образование капсулярной контрактуры:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Оми Оморфия 11:10 19 августа 2013
+1000 от Оморфии