2 декабря 2012
|
Копированная запись
Запись относится к темам: Увеличивающая маммопластика
Запись относится к рубрикам:
Пластическая хирургия Виды операций
Увеличивающая маммопластика
Материалы и оборудование
Дискуссии и споры по выбору формы имплантатов на различных форумах ведутся постоянно. А ведь правильный подбор имплантата – одна из составляющих успеха как в конечном восприятии пациентом новой формы груди, так и сведения к минимуму возможных осложнений и негативных хирургических последствий операции.
«Круглые или анатомические?» – именно перед таким выбором оказываются тысячи женщин, решающихся на маммопластику, операцию по увеличению груди имплантатами. Существует мнение, что использование анатомических имплантатов позволяет бюсту выглядеть натурально, как на ощупь, так и по форме; круглые же протезы не дают такого результата. Навскидку это утверждение кажется верным, но в реальности все не совсем так. Попробуем разобраться.
Импланты различаются по:
форме
проекции
объему
текстуре поверхности
При выборе импланта хирург учитывает множество факторов, таких как, хирургические цели и техники, анатомические особенности и, конечно, личные предпочтения пациенток. По текстуре поверхности имплантаты бывают гладкие и текстурированные, более подробно этот вопрос рассмотрим в отдельной теме.
Естественная форма груди, конечно не круглая. Она действительно каплевидная - начинаясь с плоского склона на верхней части, грудь постепенно увеличивается в объеме и выступает вперед (повышается) в нижней ее части.
Поэтому и анатомический имплант, который имитирует действие силы тяжести на грудь, выглядит на первый вгляд более естественным и идеально подходит для создания формы груди. Кстати, его первоначальное предназначение – реконструкция ампутированной (например, у больных раком молочной железы) или травмированной груди.
Невзирая на кажущуюся логичность постановки анатомических имплантов, большинство хирургов и пациенток отдают предпочтение круглым.
Круглые импланты, если их сравнивать с анатомическими:
дают больший объем,
поднимают грудь выше,
создают прекрасное декольте (эффект бюстгальтера «Victoria's Secret»).
Но не всем женщинам нравится большой объем в верхней части груди, такую форму они считают не совсем натуральной, и предпочитают анатомические импланты, как более естественные.
Анатомический имплант выглядит более естественно, чем круглый, это так?
И да, и нет.
Круглый имплант, действительно, иногда может придать очертаниям груди ненатуральность и искусственность. Например, если помещен слишком высоко на груди, или у пациенток с недостаточным объемом собственных тканей молочной железы, но настоявших на имплантате большого объема.
То есть, это никоим образом не из-за его формы. Имплант любой формы может выглядеть фальшиво. Это зависит только от того, насколько имплант соответствует индивидуальным очертания тела пациента. И в некоторых случаях круглый имплант выглядит более «анатомичным», чем анатомический.
Но все рассуждения выше относятся к имплантам, которые «лежат на столе». А как они поведут себя, когда будут имплантированы в живую женщину, из плоти и костей?
Имплантированный в грудную железу, круглый имплант в целом «ведет» себя более естественно, чем каплевидный. В вертикальном положении, когда женщина стоит или сидит, под силой гравитации он самостоятельно приобретает естественную, анатомическую форму.
И конечно, круглый имплант абсолютно выигрывает в горизонтальном положении. Природная грудь женщины, когда она лежит, естественным образом «расплывается». Анатомический же имплант, форма которого жестко предопределена заранее, останется торчащим вверх в нижней своей части - вопреки всем законам тяготения, с головой выдавая себя; круглый же имплант в положение лежа выглядит вполне естественно. Более естественным выглядит круглый имплант и при активных движениях тела – беге, прыжках, интенсивных танцах и т.д.
Прежде чем провести непосредственно операцию по увеличению груди, доктор обязан учесть целый список факторов, который начинается с пожеланий пациентки о размере и форме бюста и заканчивается эстетическим видением врача о необходимости того или иного подхода. Важно прислушиваться к мнению вашего оперирующего доктора, ведь именно он знает, как сделать правильный выбор.
Хирург – всегда союзник пациентки, и именно удачная работа в тандеме с ним дает стабильно хороший результат и удовлетворение от проведённой работы. Основываясь на многолетнем опыте, доктор предоставляет взвешенные решения по поводу марки импланта, его размера, доступа для проведения операции и многих других составляющих маммопластики.
Далее следует статья К.Г. Щербакова
А. Ширина (основания) имплантата.
В. Высота (основания) имплантата.
С. Проекция имплантата.
Круглые имплантаты характеризуются тем, что ширина основания имплантата равняется его высоте. При этом точка максимальной проекции находится над центром основания имплантата. Таким образом, круглые имплантаты с одинаковой шириной основания могут отличаться друг от друга только величиной проекции.
У круглого имплантата ширина и высота основания равны. Точка максимальной проекции располагается на середине высоты основания.
Круглые имплантаты с одинаковой шириной основания могут отличаться между собой только проекцией.
Находясь в тканях пациента (при условии, что пациент находится в вертикальном положении), круглый имплантат в той или иной степени приобретает некоторую «каплевидность». Эта степень зависит, прежде всего, от плотности или податливости оболочки и наполнителя имплантата, свойств тканей пациентки. Если круглый имплантат расположить под грудной мышцей, то за счет давления мышцы на верхний полюс имплантата эта «каплевидность» будет несколько выше, чем при надмышечном расположении.
Круглый имплантат в горизонтальном и вертикальном положениях.
Каплевидные имплантаты также называют «анатомическими», поскольку, по мнению многих, такая форма наиболее соответствует естественной форме молочных желез. Они характеризуются главным образом тем, что точка максимальной проекции имплантата располагается ниже середины его высоты, то есть, находится в нижней половине имплантата. Кроме этого, у подавляющего большинства каплевидных имплантатов ширина и высота основания неодинаковы.
Таким образом, каплевидные имплантаты с одинаковой шириной основания могут отличаться друг от друга не только величиной проекции, но и различной высотой. Это значительно увеличивает число различных комбинаций ширины, высоты и проекции, позволяя производителям создавать широкие универсальные модельные ряды имплантатов одного стиля.
У каплевидного имплантата ширина и высота основания практически никогда не бывают равны. Точка максимальной проекции располагается ниже середины высоты основания.
Каплевидные имплантаты с одинаковой шириной основания могут отличаться между собой как высотой основания, так и проекцией.
Подобное разнообразие дает хирургу возможность подобрать необходимую форму имплантата практически под любой вариант анатомии молочной железы.
Одной из важнейших характеристик формы имплантата является профиль. Профиль представляет собой процентное отношение величины проекции имплантата к ширине его основания. Чем больше проекция и чем меньше ширина основания, тем более высокопрофильным является имплантат. Другими словами, величина профиля говорит о том, насколько "выпуклым"(высокий профиль) или "плоским"(низкий профиль) является имплантат.
У каждого производителя имплантатов свои представления о том, что такое высокий или низкий профиль подобно тому, как у производителей одежды нет единого мнения насчет того, что такое размер XXL. Это различие представлений обусловлено тем, что различные производители используют в своей продукции разные типы наполнителей и оболочек, отличающихся по степени плотности и другим характеристикам.
Из-за этого у имплантатов разных производителей способность сохранять профиль, находясь в тканях пациентки (свойства которых, кстати тоже сугубо индивидуальны) различается и, видимо, маркируя свои линейки они стремятся привести предполагаемое "итоговое" значение.
В общем, можно ориентироваться на следующие цифры (в статье рассматривались имплантаты McGhan):
Круглые имплантаты обеспечивают меньшую наполненность нижнего полюса и большую наполненность верхнего полюса молочной железы по сравнению с каплевидными при прочих равных условиях. Это проявляется тем сильнее, чем более плотна оболочка и наполнитель имплантата. Кроме этого, вероятность визуализации верхнего контура круглого имплантата у пациентки с тонким слоем покровных тканей выше, чем при использовании каплевидного имплантата. Также у круглого имплантата выше вероятность образования складок или «гофры». Это проявляется тем меньше, чем плотнее оболочка и наполнитель имплантата.
Каплевидные имплантаты обеспечивают большую наполненность нижнего полюса и меньшую наполненность верхнего полюса молочной железы по сравнению с круглыми при прочих равных условиях. Это проявляется тем сильнее, чем выше профиль и меньше высота имплантата, чем плотнее его оболочка и наполнитель.Это свойство каплевидных имплантатов обеспечивает некоторый «приподнимающий» молочную железу эффект, тем самым, давая им возможность более успешно корректировать несколько провисающую грудь.
Каплевидные имплантаты в большей степени, чем круглые сохраняют свою форму при изменении положения тела. Это свойство проявляется тем сильнее, чем плотнее оболочка и наполнитель имплантата. Стоимость каплевидных имплантатов, как правило, выше, чем круглых того же производителя при прочих равных условиях.
"Приподнимающий" эффект каплевидного имплантата
Для пациенток с различными типами телосложения и различными типами грудной клетки характерны определенные типы формы молочных желез. Округлая форма молочной железы, у которой ширина приблизительно равняется высоте встречается чаще всего у нормостеников, хотя из этого правила бывают исключения. У пациенток с гиперстеническим телосложением часто ширина молочной железы преобладает над ее высотой, а у астеничных девушек нередко отмечается преобладание высоты. В таких случаях при желании пациентки максимально увеличить грудь целесообразно использование каплевидных имплантатов, среди которых бывают как "широкие", так и "высокие" модели, в то время как у круглых имплантатов ширина и высота равны.
СЛЕВА Молочная железа с преобладанием ширины (гиперстеническое телосложение) - необходим "широкий" имплантат.
СПРАВА Молочная железа с преобладанием высоты (астеническое телосложение) - необходим "высокий" имплантат.
При выборе профиля имплантата необходимо учитывать, что чем выше профиль, тем сильнее зрительный эффект увеличения, но "естественность" полученного результата при этом несколько страдает. Наиболее красивую форму молочной железы можно получить при использовании среднепрофильных имплантатов.
Однако, бывают ситуации, когда применение высокого профиля неизбежно. Например, значительные избытки кожи при провисающей молочной железе, которую необходимо адекватно "наполнить", чтобы добиться эффекта приподнимания. В таком случае при максимальной ширине основания имплантата проекции средне-, а тем более низкопрофильного имплантата может не хватить для достижения желаемого эффекта. К применению высокопрофильных имплантатов также приходится прибегать у пациенток с узкой грудной клеткой, желающих увеличить грудь в максимально возможной степени.
Таким образом, идеальной формы имплантатов не существует. Каплевидные имплантаты можно назвать несколько более универсальными в общем, и наиболее подходящими для коррекции провисающих молочных желез. Круглым имплантатам нет альтернативы при необходимости сильно наполнить верхний полюс молочных желез. Кроме этого круглые имплантаты предпочтительны при аксилярном (через подмышечную ямку) доступе.
При этом нельзя упускать из внимания все особенности, достоинства и недостатки круглых и каплевидных имплантатов, перечисленные выше. В любом случае выбор должен осуществляться с учетом пожеланий к результирующей форме груди, учитывая особенности исходных молочных желез, грудной клетки, свойства тканей пациентки и, конечно же, на основании эстетических предпочтений хирурга и пациентки.
Статья Кирилла Геннадьевичапомогла мне лучше разобраться в вопросе выбора формы имплантата и определить, какую форму груди я хочу получить в итоге.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Escada 11:55 29 марта 2025
Мне нравятся круглые
Светлана 06:04 22 февраля 2025
41❤️ интересно, спасибо)
Красотка 14:47 27 августа 2017
Думаю круглые лучше теперь.я поменяла мнение
Екатерина 10:04 26 июля 2017
Унесла к себе
Екатерина 10:04 26 июля 2017
40)
Cat 15:30 16 декабря 2015
Интересная статья. Спасибо!
Катёна 17:11 26 июня 2014
Думаю должен лучший вариант подобрать доктор)
Bluebell 00:45 8 июня 2014
Доверяю доктору выбор) но мне бы больше хотелось анатомические
Алёна 08:15 4 февраля 2014
30. я за анатомические
Тамара 00:10 3 октября 2013
Очень полезная и познавательная информация!!!