93706 участников Высший рейтинг 4730237

Костная мозоль после ринопластики. Как убрать костную мозоль после ринопластики.

Id: 18012

5 августа 2015 | Копированная запись

Запись относится к темам: Ринопластика

Запись относится к рубрикам:

Пластическая хирургия Виды операций Ринопластика Осложнения

Image title

Что такое костная мозоль?

В погоне за идеальной внешностью и красотой многие готовы на любые методы. В том числе для исправления форм носа прибегают к ринопластике.

Однако наш организм после оперативного вмешательства склонен к компенсации и созданию запаса прочности, который проявляется в нарастании в месте повреждения избыточной костных волокон.

Это приводит к появлению так называемой «костной мозоли».Такое явление встречается довольно редко, но проблеме может быть подвержен каждый из нас.Не следует костную мозоль путать с традиционной. Она с ней не имеет общих черт и не является нагрубевшим эпителием. Костная мозоль образуется в результате некорректного срастания костных тканей после перенесенных травм, переломов, операций и считается естественным процессом регенерации.

Ее нельзя назвать опасным для жизни и здоровья заболеванием, но она требует своевременной профилактики и незамедлительного принятия мер, так как грозит вызвать серьезные осложнения и боль у пациента.

Согласно статистике, осложнениям после пластики носа подвержены 12 процентов пациентов. Из них в 30% случаев требуется повторная операция, в том числе по удалению гиперразрастания костной ткани.

Image title

Причины возникновения.

По структуре каркас носа представлен:

  • хрящами;
  • костной тканью.

В процессе ринопластики удаляют некоторые части тех или иных элементов.

Операция по коррекции формы носа всегда связана с повреждением внутренних структур носа. Организм пациент на внешние вмешательства дает стандартную реакцию– активизирует защитные функции. Костная ткань в отличие от всех других систем организма имеет особый процесс заживления и восстановления структур.

Он состоит из трех последовательных этапов:

  1. Первый из них связан с образованием вокруг повреждения соединительных тканей.
  2. Образуются тонкие волокна костной ткани.
  3. Ткани подвергаются упрочнению за счет кальцификации волокон, при этом костная ткань постепенно заменяет мягкую.

В результате последнего процесса в месте срастания кости образуется нарост небольшого размера. Если во время ринопластики проводится стачивание, удаление костной ткани, то процесс реабилитации всегда проходит с нарастанием костной мозоли. Размер разрастания зависит от глубины травматизации кости и окружающих мягких и хрящевых тканей, а также особенностей организма пациента и интенсивности регенеративных процессов.

К основным причинам появления костной мозоли можно отнести:

  • индивидуальную реакцию организма, связанную с высокой степенью восстановления костной ткани;
  • опыт пластического хирурга во многом обуславливает успех проведения операции – настоящие профессионалы в области ринопластики имеют свои секреты, наработки, которые позволяют предотвратить разрастание костных волокон.

Костная мозоль – это особая структура, образующаяся вследствие восстановления костной ткани после ее разрушения и является естественным процессом регенерации. По своей структуре она состоит из соединительной ткани, которая нарастает в месте стыка костей.

Разрастание костной ткани проходит в 3 этапа:

  1. Нарастает провизорная мозоль.
  2. Образуется остеоидная ткань.
  3. Костными волокна замещают соединительные.

В ряде случаев сначала образуется хрящевая ткань, из которой образуется кость.

Костная мозоль представлена:

  • костеобразующими клетками надкостницы;
  • эндостом.

Это является важным этапом в процессе срастания кости, подвергшейся повреждению.

Для образования костной ткани требуется около года. Костная мозоль, формирующаяся после ринопластики, является стандартным процессом регенерации ткани после комплексной коррекции носа, если был затронут костный остов. В редких случаях образование костной мозоли сопровождается появлением горбинки. Если костный остов не был затронут во время операции, костной ткани не разрастается.


Как убрать костную мозоль после ринопластики?

Результатом гиперразрастания костной мозоли может стать:

  • поялвение горбинки;
  • деформация формы носа;
  • отек;
  • неудовлетворенность результатом операции.

Все эти явления существенным образом ухудшить эстетику лица и требуют проведение повторной операции. При появлении первых же симптомов, которые вызывают переживания у пациента, необходимо обратиться к пластическому хирургу на консультацию. 

Повторная ринопластика назначается крайне редко, и ее проведению предшествуют профилактические процедуры, которые могут помочь справиться с проблемой до проведения операции.

Image title

Вторичная коррекция носа редко назначается врачом и требует детального изучения проблемы, а также тщательной подготовки для того, чтобы не допустить повторного образования костной мозоли. Избежать разрастания костной ткани и вторичной операции позволит следование рекомендациям в период реабилитации. Для своевременного выявления гипертрофии костной мозоли следует обращаться на прием к пластическому хирургу через 1, 2, 3, 6, 12 месяцев после проведенной операции по коррекции носа, в процессе которого врач проконтролирует процесс заживления тканей и назначит лечение в случае возникновения проблемы.

По наблюдениям специалистов, наиболее часто подвержены образованию гипермозолям молодые люди 17-18 лет, так как в этом возрасте ростковая зона работает наиболее активно, регенеративные процессы происходят более интенсивно. Поэтому ринопластику рекомендуется делать только по окончании процесса развития костной и хрящевой ткани. Определить, готов ли пациент к операции, сможет опытный глаз пластического хирурга.

Диагностировать образование костной мозоли позволяет рентгенография. На снимках она проявляется как оболочка в области повреждения костной ткани.

Реабилитация представляет собой довольно длительный процесс.

Главной ее целью является предотвращение дальнейшего разрастания костной ткани. Костную мозоль нельзя назвать заболеванием, поэтому понятия ее лечения не существует. Однако предусмотрены различные процедуры и методики, которые позволяют улучшить питание и снизить воспалительные процессы в послеоперационной зоне и позволяют предупредить чрезмерное разрастание костной ткани. 

Для улучшения заживления тканей пациентам, перенесшим ринопластику, назначаются следующие виды лечения:

  • оперативное вмешательство по удалению костной мозоли;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • медикаментозное лечение.

Удаление костной мозоли относится к радикальным методам и проводится в том случае, если остальные процедуры не позволили решить проблему.

Операция назначается в случае:

  • повышения температуры тела;
  • образованию отеков;
  • появления покраснений.

Удаление костной мозоли не может гарантировать предотвращение рецидивов и вторичных воспалительных процессов.

Окончательно оценить результат операции можно через полгода-год после ринопластики.

Только по окончании периода восстановления можно судить об успешности проведенной операции.

Image title

Костная мозоль после пластики

Рекомендации.

Для пациентов, перенесших ринопластику, существуют стандартные рекомендации, которые позволят избавиться от чрезмерной отечности, образования костной мозоли и прочих осложнений:

  1. В первые 3 дня после перенесенной операции рекомендуется соблюдать постельный режим.
  2. В первую 1-2 недели следует избегать чрезмерной физической и деловой активности, лучше всего в этот период находиться дома.
  3. Не рекомендуется высмаркиваться в течение первых 2-х недель.
  4. Не стоит посещать баню, сауну солярий, подвергаться чрезмерному перегреву в течение 4 недель после оперативного вмешательства.
  5. 2 месяца не рекомендуется заниматься силовыми нагрузками, переносить тяжести.
  6. Не рекомендуется носить очки в период реабилитации.
  7. Следует исключить прием слишком холодных или горячих напитков и пищи. Не рекомендуется в течение длительного времени пребывать на солнце.

Препараты.

При медикаментозном лечении для предотвращения разрастания костной ткани пациентам, перенесшим операцию по коррекции форм и размеров носа, назначают препараты, содержащие глюкокортикоидные гормоны, которые снимают отек и улучшают заживление тканей.

Все препараты следует принимать только по назначению врача:

  • Инъекционное введение под кожу пациента препарата, содержащего гидрокортизон, под названием «Дипроспан» уменьшает отеки, воспалительные процессы, способствует рубцеванию;
  • Кеналог;
  • ТраумельС – гомеопатический препарат, оказывающий противовоспалительное действие, снимает отеки – показано как местное нанесение, так и прием внутрь в виде капель и таблеток.

Физиотерапевтические процедуры.

Лечение костной мозоли с помощью физиотерапии – довольно сложный и длительный процесс. Пациент должен находиться под постоянным присмотром врача.

В результате физиотерепевтических процедур удается ускорить процесс регенерации и улучшить рассасывание костной мозоли:

  • Электрофорез (воздействие токами) с использованием препарата лидаза и гидрокортизоном (глюкокотикоидный гормон);
  • УВЧ – воздействие на ткани носа ультравысокими частотами, назначается при отсутствии противопоказаний;
  • магнитотерапия – способствует ускорению процесса заживления тканей;
  • фонофорез – ультразвуковое воздействие с применение однопроцентного раствора стероидной мази;
  • термотерапия.

Костная мозоль – это достаточно редкая реакция организма на повреждение костной ткани. Предотвратить ее появление позволит правильный выбор опытного пластического хирурга, четкое соблюдение пациентами, перенесшими ринопластику, всех рекомендаций в послеоперационный период, а также немедленное обращение к врачу при появлении первых же симптомов.

Юлия

Автор записи Юлия

Заведи блог на OMORFIA

И получи уникальную возможность сделать пластическую операцию совершенно бесплатно!

узнать условия участия
Комментарии (50)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

  • Valentina

    Valentina 00:54 30 мая 2024

    Очень полезная информация для тех кому нужно...

  • Наталья

    Наталья 09:21 28 августа 2015

    да интересно. и такое увы бывает

  • Катюша

    Катюша 02:32 27 августа 2015

    Костная мазоль, чего только не бывает..

  • Мария М

    Мария М 21:24 18 августа 2015

    очень конечно не приятно, когда после долгожданной опи какие-то осложнения

  • Ирина Зю

    Ирина Зю 16:30 18 августа 2015

    Ого...У меня у брата костная мозоль образовалась без всякого рино(Был ушиб,и она стала расти(((Удаляли хирургическим путем.

  • uliyamaks

    uliyamaks 15:44 18 августа 2015

    Дай Бог чтобы мимо прошла эта участь

  • БогинЯ...

    БогинЯ... 08:51 17 августа 2015

    40,да ,запутаная история,

  • Well Done

    Well Done 04:14 15 августа 2015

    сначала думала, что у моей дочери эта мозоль т.к. даже при повторной рино горбинка не убралась
    а теперь даже не знаю, что думать......

  • Sasha ❤ ↗

    Sasha ❤ ↗ 01:22 15 августа 2015

    Перечитала от корки до корки...п-шут о ранних сроках... А у мужа костная мозоль образовалась спустя 3 года после риносептопластики((

    • Well Done

      Well Done 04:14 15 августа 2015

      о как бывает!

  • Алла

    Алла 01:00 15 августа 2015

    К сожалению, от осложнений никто не застахован. Радует, что это редкое явление, и надеюсь оно обойдет нас всех стороной!

-#