6 ноября 2015 | Копированная запись
Запись относится к темам: Отопластика
Запись относится к рубрикам:
Пластическая хирургия Виды операций
Отопластика
Общая информация
Одно из распространенных хирургических вмешательств, которое заключается в устранении врожденных или травматических дефектов и деформаций ушей — это операция отопластика. Она позволяет успешно восстанавливать или корректировать величину и форму ушных раковин, их расположение и пропорциональность по отношению к голове и лицу.
Большинство пациентов, которым проводятся пластические операции на ушах — дети от 4 до 14 лет. Окончание полного формирования ушных раковин происходит к четырем годам, после чего форма их больше не меняется.
В этом возрасте уже видны врожденные аномалии развития, такие как лопоухость, чашеобразная форма, чрезмерная величина, неправильное расположение, отсутствие противозавитка или его деформация, отсутствие уха и другие. Причиной могут служить избыточные размеры хряща ушной раковины, неправильное его расположение в результате повреждения или аномалий развития, деформация мочки уха и других мягких тканей.
Вышеуказанный возраст наиболее благоприятный для проведения пластики, что объясняется двумя причинами:
С момента первого описания (около 130 лет назад) техники пластической операции по поводу врожденной деформации ушных раковин, имеющих оттопыренный вид (лопоухость), разработано много различных методик (около двухсот). В зависимости от цели проведения отопластики, все методики объединены в две большие группы:
По способу выполнения отопластики подразделяют на:
Благодаря свойствам светового луча, лазерная отопластика имеет значительные преимущества перед традиционным методом выполнения операции:
Для получения оптимальных результатов каждый пластический хирург выбирает те или иные виды и методы отопластики в соответствии с пожеланиями пациента, преследуемой цели, своих предпочтений и навыков.
Операция требует оценки имеющихся данных и тщательного анализа возможных результатов. В этих целях хирургом производится общее и прицельное фотографирование, а также необходимые измерения каждой ушной раковины в отдельности, определяется соотношение ушей с границами волосистой части головы, учитываются наличие асимметрии и взаимоотношение главных компонентов — раковины, мочки, завитка и противозавитка.
Наружное ухо, или ушная раковина является кожно-хрящевой структурой, которая связками, мышцами и кожей фиксирована под углом к черепу у входа в слуховой проход. Оно представляет собой эластичную гибкую хрящевую пластину определенной формы, покрытую кожей по передней поверхности плотно, по задней — рыхло, более свободно.
Основные средние общепринятые (очень условные) ориентиры:
Изгибы уха определяются по расположениям завитка и противозавитка, которые начинаются вместе на уровне козелка. Поднимаясь кверху, они расходятся и ограничивают ладьевидную ямку. Противозавиток состоит из двух ножек — верхней, широкой и более гладкой, и нижней. Завиток сверху лишь слегка виден за самим противозавитком и его верхней ножкой. Он образует отклонение уха. Переднюю часть входа в слуховой проход отграничивает связка, соединяющая козелок с завитком.
Обязательно определяются расстояния между сосцевидным отростком и завитком на уровнях верхней точки, наружного слухового прохода и мочки. Некоторые специалисты при планировании пластики используют и дополнительные измерения. Важным этапом подготовки к оперативному вмешательству является компьютерное моделирование оптимальных результатов с участием пациента.
Таким образом, врожденные аномалии, травматические деформации и отклонения от общепринятых эстетических критериев являются показанием к проведению отопластики.
В качестве непосредственной подготовки к операции пациент должен быть проконсультирован терапевтом, а при наличии хронических заболеваний — дополнительно соответствующими специалистами. Кроме того, необходимо пройти обследования: лабораторное, флюорографическое и электрокардиографическое.
Обязательные лабораторные анализы для отопластики следующие:
Выбор вида обезболивания зависит от многих факторов: возраст пациента, объем, сложность и длительность предполагаемой операции, наличие сопутствующих заболеваний и психическое состояние. Операция у детей и подростков проводится под общим внутривенным наркозом, у взрослых — в основном под местной анестезией с внутривенным добавлением седативных и анальгезирующих средств.
Общие ориентиры и принципы получения доступа идентичны для всех методик. Техническое выполнение операций заключается в использовании одного из двух основных способов:
Длительность таких операций составляет 1-2 часа.
Реконструктивная отопластика значительно сложнее и требуют больше времени. Восстановление всей ушной раковины осуществляется, как правило, в 2 этапа:
На полную реконструкцию ушной раковины, в зависимости от сложности, требуется от 2-х месяцев до полугода.
Полная реабилитация после отопластики длится 5-6 месяцев. После операции в слуховой проход вводится тампон, пропитанный растительными маслами с содержанием антисептических компонентов. Его меняют каждые 3 дня. Выписка пациента из стационара осуществляется на следующий день. Болезненные ощущения сохраняются 3- 4 дня, но они имеют невыраженный характер и легко купируются анальгетическими препаратами. Незначительная гематома в области вмешательства исчезает в среднем через 2 недели, а отечность — через 1,5-2 месяца.
В течение недели надо обязательно носить многослойную повязку, которая фиксирует уши к голове и защищает их от механического воздействия, и избегать попадания воды. Через 7-14 дней снимаются кожные швы. По окончании этого срока в течение 2-х месяцев необходимо во время сна использовать фиксирующую повязку и защищать уши от солнечных лучей и охлаждения ветром в дневное время. Мытье головы разрешается через две недели, а занятия спортом, посещение бассейна и сауны — через 1,5 месяца.
В 0,5-1% случаев в раннем и позднем послеоперационных периодах возможны осложнения, которые обычно возникают вследствие несоблюдения пациентом рекомендаций хирурга либо из-за врачебных ошибок, значительно реже — по необъяснимым причинам. К ранним осложнениям относятся:
К поздним осложнениям после отопластики относят:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Сева 01:38 25 марта 2017
Слава! У меня ушки которые мне нравятся!.?
Любовь 22:24 16 ноября 2015
Лицо у девчушки поменялось ,как только уши сделали красивые
Юлия 08:52 19 ноября 2015
Лица вообще сильно меняются после опи)
Бьянка❤ ↗ 11:01 13 ноября 2015
Меня тоннели в ушах просто убивают)))
Юлия 08:53 19 ноября 2015
Действительно, понаделают дырок и радуются...
Аня 21:40 12 ноября 2015
чего только нет
Мария М 13:57 12 ноября 2015
Очень полезная опи, особенно для девушек!
Юлия 08:54 19 ноября 2015
Я думаю для мужчин это тоже немаловажно!
Жанна 22:22 11 ноября 2015
25. Ведь для кого-то это очень актуально.
Юлия 08:54 19 ноября 2015
Да, после такой опи и жизнь наверное меняется)
Ника 👩💻🌹 21:42 11 ноября 2015
Очень хорошо ,что сейчас эта операция доступна, а то молодеж"тоннели"по глупости сделают а в старости как???)))))
Юлия 08:55 19 ноября 2015
Да эти тоннели и в молодости ужасно смотрятся(
Валентина 1 20:29 11 ноября 2015
Много инфо полезной!
Feniks 18:21 11 ноября 2015
я дела ушку))) вид жуткий, хорошо что я не видела что у меня за ушами после операции .
Мечта 16:07 11 ноября 2015
У меня тоже мучки растянулись от сережек.
Юлия 08:56 19 ноября 2015
Ну это дело поправимое)