6 ноября 2015 | Копированная запись
Запись относится к рубрикам:
Косметология От 3-х и более косметологических процедур
Мало кто из нас не получал раны или повреждения в виде порезов, ожогов или воспаления. На месте глубоких ран остаются следы, называемые келоидными, аторифическими или нормотрафическими рубцами, которые обладают выраженным косметическим дефектом и доставляют много дискомфорта своим обладателям. Особенно проблематичны келоидные рубцы, ведь они имеют свойство разрастаться за пределы раны и имеют безобразный вид.
Хорошо, если эти следы спрятаны под одеждой. Но если обезображены именно открытые зоны или лицо, то такие пациенты чаще других обращаются с просьбой провести удаление келоидных рубцов или хотя бы сделать их незаметными.
Келоиды – это дисрегенерация соединительной ткани глубоких кожных слоев, которая выглядит как опухолевидное образование с гладкой поверхностью, возвышающееся над уровнем кожи. Большинство медиков придерживаются версии, что на процесс образования грубых рубцовых изменений кожных покровов влияет нарушение механизмов образования соединительной ткани. Если заживление ран происходит без нагноения, то следы от них будут не такими безобразными. В противном случае размер рубца может в итоге превосходить по размерам саму рану.
Внешне келоидные рубцы имеют синюшный или багровый цвет, резко очерченные края и границы, выходящие за пределы здоровой кожи. Формирование рубца проходит несколько стадий, а по времени этот процесс может занимать несколько месяцев.
Одним из ведущих факторов, влияющих на форму и размеры келоида, является активация клеток фибробластов, которые отвечают за разрушение старых клеток и формирование новых, а также за выработку коллагена и эластина. В норме этот процесс находится в балансе, но при дисбалансе количество производимых коллагеновых волокон увеличивается, что в итоге влияет на внешний вид рубцов.
Лечение келоидных рубцов проводится как хирургическим способом, так и терапевтическим. Общая тенденция при лечении терапевтическими методами сводится к тому, чтобы перевести грубую гипертрофическую форму рубца в нормотрофическую, то есть сделать шрамы почти незаметными. При хирургическом способе лечения производится полное или частичное иссечение келоидных рубцов.
Прежде чем выбирать способ, как избавиться от келоидных рубцов, необходима консультация врача. Метод лечения во многом будет зависеть от локализации шрамов, размеров, формы, а также возраста новообразования. По возрасту рубцы бывают молодыми (от 3 месяцев до 5 лет) и зрелыми, возраст которых большее 5 лет.
Так как природа появления келоидов изучена недостаточно, а с возрастом состояние рубца ухудшается, очень часто после лечения грубых шрамов появляются рецидивы. Именно поэтому при лечении используются комбинированные способы терапии.
Все методы терапии можно условно разделить на следующие группы:
Курс лечения медикаментами может быть выбран и проведен одним из следующих способов:
Наиболее часто используемыми являются следующие методы
Микротоки. С помощью мазей или гелей, содержащих ферменты, можно проводить электрофорез, фонофорез и другие местные процедуры. Из местных средств используются Контрактубекс, Альдара, Скаргуард, Дерматикс, Лиотон и другие.
Сдавливание. К новообразованиям можно прикладывать сдавливающие повязки и пластыри, содержащие силикон. Такой метод лечения хорошо применять сразу после травмы и заживления рубца. Срок лечения может составлять от 2-3 месяцев до 1 года.
Удаление келоидных рубцов лазером. Цель такой процедуры в том, чтобы склеить мелкие капилляры, питающие рубцовую ткань. Из лазеров применяют углеродный, аргоновый лазеры, а также метод лазерной дермабразии. Во избежание рецидивов такую терапию сочетают с гормонотерапией.
Криохирургия. Жидкий азот наносится короткими (5-15 секунд) аппликациями, что вызывает поражение клеток соединительной ткани.
Удаление келоидных рубцов хирургическим способом. Практика показала, что такой подход часто дает рецидивы, поэтому его применяют только при крупных рубцах в сочетании с другими техниками терапии.
После иссечения келоида принято проводить меры профилактики появления рецидивов, которые обычно начинают уже на стадии формирования нового рубца (на 10-25 дни). Профилактика келоидных рубцов дает хорошие результаты, так как более старые образования труднее поддаются лечению, чем свежие. Среди мер профилактики используются все вышеописанные терапевтические методы. Кроме этого, с целью профилактики дальнейшего роста необходимо пользоваться солнцезащитными кремами со степенью защиты SPF 30 и более.
Целью терапии является уничтожение фибробластов и старых клеток соединительной ткани. Облучению подвергаются только наружный слой кожи, без вовлечения в процесс более глубоких тканей, что достигается с помощью небольшой дозы излучения.
Букки-облучение и ренгенотерапия имеют много противопоказаний – это заболевания почек, печени, кроветворной системы, сердца, сосудов и другие состояния.
Целью таких процедур является устранение внешних косметических дефектов кожи. Коррекции подвергаются небольшие шрамы и рубцы со сроком образования не более 6 месяцев. Из всех процедур чаще используются пилинг, глубокая дермабразия и мезотерапия и безиньекционная мезотерапия. Лечение с косметологических методов не должно быть агрессивным, воздействуя на глубокие слои кожи. Желательно проводить поверхностные процедуры во избежание дальнейшего роста рубца.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Escada 11:08 19 ноября 2015
О ужас! Бедные люди.
Юлия 08:31 24 ноября 2015
Хорошо что хоть можно их немного сгладить
ЛеноЧка 16:07 17 ноября 2015
У меня на груди был один такой страшный рубец, даже болел. В течение года мазала контрактубексом, прошел.
Юлия 08:43 19 ноября 2015
Что, даже следа не осталось?
Ляля 18:44 16 ноября 2015
У меня после кессарева остался белая полоса, а вот постакне атрофические рубцы(
Юлия 08:43 19 ноября 2015
Как я не люблю эти шрамы(
Бьянка❤ ↗ 11:00 13 ноября 2015
Спокойно отношусь к шрамам на теле мужчины, но вот женщине эти отметины не идут вообще((( страшные фото, конечно(((
Юлия 08:44 19 ноября 2015
Мне тоже нравятся шрамы на мужчинах.
Аня 21:38 12 ноября 2015
не для слобонервных.
Юлия 10:46 13 ноября 2015
Надо проще к этому относиться)
Аня 13:16 13 ноября 2015
нереально
Юлия 08:44 19 ноября 2015
Да ладно тебе!
Hochuha 17:52 12 ноября 2015
А я всегда думала, у меня келоидный рубец, а оказалось гипертрофированный!)) похож тоже)
Юлия 10:47 13 ноября 2015
Вот, теперь ты разбираешься в видах рубцов)
Алла 00:58 12 ноября 2015
Слышала о таких рубцах, но никогда не видела. Ужас, конечно!
Юлия 10:48 13 ноября 2015
Я видела, очень не истетично(
Жанна 22:20 11 ноября 2015
27. Да это дело такое. Лечить часто безрезультатно. Только оперировать. Еще зависит от особенностей организма. Кстати, пластические хирурги часто просят показать есть ли на теле шрамы. Так они определяют возможность появления рубцов.
Ника 👩💻🌹 21:39 11 ноября 2015
Как все бывает......Ужас!!
Юлия 08:45 19 ноября 2015
Никуль, а ты ни разу не видела?
Валентина 1 20:28 11 ноября 2015
Есть у меня такой после аппендицита ( шов разошёлся ), мало приятного!
Юлия 08:45 19 ноября 2015
Да уж(