31 октября 2013 | Копированная запись
Запись относится к рубрикам:
Пластическая хирургия Виды операций
Иные пластические операции (торсопластика, брахиопластика, операции по смене пола, "мужские" операции и т.д.)
После долгих лет клинических исследований к началу 50–х годов стало ясно, что уменьшение длины кишечника приводит к значительной потере веса. Тогда перед хирургами встал вопрос: можно ли использовать "синдром короткой кишки" для лечения морбидного (болезненного) ожирения?
Хирургическое лечение лишнего веса, вызывающее контролируемую мальабсорбцию (снижение всасывания питательных веществ), в идеале должно было бы способствовать значительному, устойчивому снижению массы тела, сопровождаться минимальными побочными эффектами, в том числе и отдаленными, и быть обратимым. Обратимость была необходима для того, чтобы обеспечить возможность безопасной коррекции в случае возникновения ятрогенных (вызванных самой операцией) осложнений.
Начало хирургического лечения лишнего веса - бариатрической хирургии относится к 1950–м годам, когда было выполнено первое тоще–подвздошное шунтирование (выключение из процесса пищеварения почти всей тонкой кишки). Это хирургическое вмешательство послужило прототипом всех последующих операций, вызывающих мальабсорбцию, и составляющих отдельную ветвь на генеалогическом дереве оперативного лечения избыточного веса.
Операции, вызывающие мальабсорбцию, приводят к уменьшению длины и площади внутренней поверхности тонкой кишки, что вызывает ухудшение переваривания пищи и всасывания питательных веществ. Таким образом, эти операции способствуют уменьшению массы тела (преимущественно за счет жировой ткани). Процесс снижения веса останавливается, когда достигается равновесие между потреблением и расходованием калорий, что является адаптационной функцией пищеварительной системы, при этом уменьшается потребность организма в энергии.
В 1960-х годах в хирургическом лечении лишнего веса появилось новое направление - операции, одновременно вызывающие мальабсорбцию и ограничивающие объем полости желудка, хотя предполагалось, что в основном снижение массы тела будет происходить за счет последнего. Минимальное количество отдаленных осложнений после таких операций привело к тому, что им стали отдавать предпочтение перед тоще-подвздошным шунтированием. Тоще-подвздошное шунтирование было высокоэффективным вмешательством в отношении снижения веса, но после него часто возникали такие осложнения, как синдром вздутия живота, диарея, электролитный дисбаланс, мочекаменная болезнь, фиброз печени, кожная сыпь.
С другой стороны, и желудочное шунтирование (операция, вызывающая мальабсорбцию в сочетании с уменьшением полости желудка), могло иногда осложняться развитием железодефицитной анемии, снижением всасывания витамина В12; кроме того, после этого вмешательства невозможен диагностический осмотр оключенной части желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти операции стали популярными в 1970-х и начале 1980-х годов.
Однако не следует считать, что о методиках, вызывающих только мальабсорбцию, в то время окончательно забыли, скорее они на некоторое время были отодвинуты на задний план. Действительно, сведения об этих операциях периодически всплывали в научной литературе в период с 1970-х по 1990-е годы (билиоинтестинальное шунтирование, билиопанкреатическое шунтирование, в том числе с выключением двенадцатиперстной кишки). Особенно, когда стало возможным предотвратить или минимизировать большую часть осложнений за счет образования двух функциональных петель тонкой кишки, объединенных в конечной части в общий канал, что исключило возможность развития застоя кишечного содержимого и избыточного размножения бактерий эти операции вновь обрели право на существование.
В 1970-е-1980-е годы с появлением чисто рестриктивных (уменьшающих объем желудка или суживающих его просвет) операций (разделение желудка, вертикально бандажированная гастропластика или гастропластика с наложением кольца, а также бандажирование желудка), техника бариатрических операций стала менее сложной. Эти операции были сопряжены с меньшим количеством отдаленных осложнений, вызывавших основное беспокойство врачей. Можно усомниться насчет эффективности данных операций в отношении длительного сохранения стабильного веса, однако данные некоторых исследований свидетельствуют, что их результат сравним с эффективностью желудочного шунтирования.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Счастливая 18:07 22 сентября 2014
во мне наверн 2 метра и то может меньше)))с моим то плоским пузом)
...@Julia S 01:02 17 февраля 2014
не ..пока так..диетами справляюсь)
Анастасия Иван 13:25 3 марта 2014
я тоже, правда на нерваках ща сбросила 2 кг за 3 дня((( что тоже не есть хорошо
Нелли 19:18 18 января 2014
Хороший метод!
Well Done 13:55 10 января 2014
и зачем нам столько кишок? отрезать половину, нафиг! )))))
Лена ↗ 18:57 17 января 2014
У некоторых вместо положенных 6 м целых 9 :)
вот это растяжка :)
Well Done 21:02 17 января 2014
о Боже! и где тока размещается всё это "добро" ?!
Лена ↗ 15:38 27 января 2014
Велл, в нашей внутренней Нарнии :)
Well Done 20:37 27 января 2014
да ну на фиг! зачем так много то? я ем совсем мало и зачем мне эти лишние метры в животе?
Lika 21:46 28 декабря 2013
♥
★VEDA★ 19:01 14 декабря 2013
8!
Наталья 12:55 14 ноября 2013
Настюша , +3