11 января 2013 | Копированная запись
Запись относится к темам: Контурная пластика лица (пластическая хирургия)
Запись относится к рубрикам:
Пластическая хирургия Виды операций
Контурная пластика лица (пластическая хирургия)
Общая информация
По статистике около 30% женщин выражают недовольство формой своего лица. В одних случаях недостатки можно исправить умелым макияжем или удачной прической, в других — проблема куда более серьезная. Оставить все как есть или решиться на операцию? Этот вопрос часто становится причиной долгих раздумий.
Как бы ни отличались эстетические пристрастия разных народов и цивилизаций, на протяжении всей истории человечества пропорциональным и гармоничным считалось лицо с высокими четкими скулами и слегка выступающим подбородком. Увы, в жизни подобное встречается нечасто. И дело здесь не только в генетике, но и в том, что кости черепа, формирующие контуры лица, могут развиваться с аномалиями, причем степень этих отклонений от идеальных пропорций весьма индивидуальна.
Одна из главных «зон недовольства» — скулы и щеки. Проблемы могут быть самыми разными: невыраженные от природы скулы, запавшие (часто в результате возрастных изменений) щеки, последствия травм. Практически любой из этих недостатков можно устранить.
Какие существуют способы коррекции формы скул? Таких способов два. Первый —липоскульптура — предполагает использование собственного жира пациента. Берут его обычно из зоны ягодиц или внутренней части бедра, очищают на центрифуге и вводят с помощью шприца в зону коррекции. Результат выглядит очень естественно, отек в области инъекций проходит быстро. Но часть пересаженной жировой ткани со временем рассасывается, причем это может происходить неравномерно — и тогда скулы окажутся несимметричными. Поэтому довольно часто требуется повторная коррекция.
Второй способ пластики скул — с помощью имплантатов. Операция называется мандибулопластика, хотя термин этот не совсем точный (от лат. mandibula — нижняя челюсть). Врач вводит в проблемную зону специальный протез, позволяющий исправить диспропорции. Главное требование к протезам: они должны быть такими же твердыми, как и лицевая кость. В связи с этим долгое время в пластике скул и подбородка использовали костные имплантаты. У них меньше риск отторжения, но есть существенный недостаток: придать нужную форму этим имплантатам сложно. Кроме того, костный материал, так же как и жир, рассасывается, и через несколько лет операцию приходится повторять. В последние годы хирурги, как правило, применяют искусственные протезы из твердого силикона. Силиконовые имплантаты в идеале обеспечивают пожизненный эффект и с точки зрения возможных осложнений практически безопасны.
К сожалению, некоторые пациентки сами не знают, чего хотят, в итоге — неудовлетворенность результатом операции и напрасно потраченные деньги. Поэтому на предварительной консультации хирург должен узнать, что конкретно клиентка или клиент ждет от операции. Нужно учитывать, что для некоторых видов процедур существуют определенные ограничения. К примеру, азиатский тип лица с широкими скулами вряд ли кто-то возьмется переделывать в европейский. Имеет значение и возраст пациентки. В частности, врачи советуют делать подобные операции только после того, как окончательно сформировалась костная ткань (после 23–25 лет). Проведя детальный осмотр, хирург моделирует форму скул на компьютере и снимает необходимые мерки для изготовления протезов. Подготовительный этап в среднем занимает семь — десять дней.
Продолжается операция пластики скул не более часа и проходит под общим наркозом. Имплантат вводят, как правило, через надрезы в полости рта, чтобы на лице не оставались шрамы. Если же мандибулопластику совмещают с подтяжкой лица (это обычная практика), то небольшой разрез делают возле ушной раковины.
Операция по уменьшению размера скул достаточно сложная операция, в ходе которой интенсивно шлифуют костную ткань, выполняют под общим наркозом. После подобного вмешательства в течение двух недель держатся серьезные отеки, гематомы и, конечно, болевой синдром. При строгом соблюдении врачебных рекомендаций (ограничение физических нагрузок, употребление только жидкой пищи, прикладывание льда к проблемной зоне или обработка специальными препаратами и т.п.) по прошествии этого срока можно вновь вернуться к привычному образу жизни. Окончательный результат операции оценивают спустя примерно шесть месяцев.
Реабилитация после операции пластики скул протекает безболезненно, но в зоне воздействия появляются послеоперационные отеки или гематомы. В течение недели они проходят сами собой. Все это время придется соблюдать особую диету, в частности употреблять исключительно жидкую пищу, чтобы случайными движениями челюсти не сместить протез. На протяжении месяца рекомендуется несколько раз в день, особенно после приема пищи, полоскать рот специальными дезинфицирующими растворами. Через семь — десять дней врач снимет швы, и можно постепенно возвращаться к привычному образу жизни. На некоторое время необходимо отказаться от занятий спортом и серьезных физических нагрузок, посещения бани, солярия, проведения каких-либо косметологических процедур на лице. Окончательный результат операции будет виден примерно через полгода, когда имплантат полностью приживется.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Оми Оморфия 14:46 15 января 2013
+1000 от Оморфии