11 января 2013 | Копированная запись
Запись относится к темам: Блефаропластика
Запись относится к рубрикам:
Пластическая хирургия Виды операций
Блефаропластика
Общая информация
Блефаропластика (от греч. blepharon — веко) — хирургическая коррекция век, целью которой является устранение нависания кожной складки век и эффекта «мешков под глазами». Пластические операции на верхнем и нижнем веках корректируют контуры глаз за счет удаления избытка кожного покрова или жировых образований.
На сегодняшний день блефаропластика — одна из самых распространенных операций на лице. Именно поэтому существуют несколько различных способов коррекции век, позволяющие менять форму и разрез глаз, устранять различные недостатки век, в том числе, их возрастные изменения. Среди них наиболее известны пластика верхних век, пластика нижних век, трансконъюктивальная пластика нижних век и совмещенная (круговая) пластика верхних и нижних век. Обычно блефаропластику делают люди (как правило женщины) в возрасте от 35 лет и старше, однако нередко при необходимости свои проблемы при помощи коррекции век решают и пациенты в более молодом возрасте.
Блефаропластика подразумевает довольно серьезное вмешательство в область орбитальной клетчатки глаза, поэтому перед операцией необходимо обследоваться у офтальмолога. При этом если вы носите очки или контактные линзы, необходимо показать их на консультации. Также после консультации необходимо пройти полноценное обследование.
Блефаропластика проводится только в стационарных условиях под общим обезболиванием в сочетании с местной инфильтрационной анестезией. Операция обычно продолжается от 1, 5 до 3-х часов. Собственно глазное яблоко при операции не затрагивается и для зрения данная операция абсолютно безопасна.
Разрез на верхнем веке делают в местах естественных складок глаза так, чтобы при открытых глазах послеоперационный рубец не выделялся. Иногда могут также выполняться дополнительные манипуляции по вправлению слезной железы и «подтяжки» круговой мышцы глаза, при необходимости удаляется жировая грыжа. Избытки кожи верхнего века удаляются путем иссечения веретенообразного лоскута кожи.
На нижнем веке тончайший разрезы проходят сразу под линией ресниц, в местах косметической «подводки» глаз. Через эти разрезы хирург отделяет кожу от жировой ткани и мышц, удаляет избыток жира, а также часто урезает ослабевшую кожу и мышцы. После этого разрезы сшиваются косметическими швами.
В случаях, когда у пациента имеются излишки жира в нижних веках и нет излишков кожи, может быть применен метод трансконьюктивной блефаропластики. Данный метод подходит молодым пациентам с более толстой и упругой кожей. В этом методе миниатюрный разрез или прокол делается внутри нижнего века (через конъюнктиву), через него хирург удаляет избыток жира. Трансконъюнктивальная блефаропластика избавляет от видимых швов или рубцов на коже и кардинально сокращает восстановительный период. При этом не нарушается мимика и не изменяется разрез и форма глаз.
В последнее время для сведения хирургического вмешательства к минимуму все больше передовых пластических хирургов стараются не удалять «жировые» грыжи в области нижних век, а перераспределять. Данный метод называется — внутриротовой блефаропластикой и заключается в том, что отслойка тканей производится через рот. При этом врач доходит до края глазной орбиты, выделяет «жировую» грыжу и подшивает ее к мягким тканям. Следует отметить, что данная операция, ввиду ее инновационности, проводится пока ограниченным кругом специалистов.
Период реабилитации при стандартной блефаропластике составляет 10—12 дней. В ряде случаев, в послеоперационном периоде отмечаются синяки в области вмешательства, которые держатся до 2 недель. Во избежание их появления и уменьшения отеков в первые часы после блефаропластики рекомендуется делать холодные примочки. В любом случае отеки тканей и синяки постепенно проходят в течение 2—3 недель. На протяжении первых 3-х дней рекомендуется применять глазные капли, а так же проделывать специальные упражнения для глаз. Швы снимаются на 3-й, иногда 5—7-й день. Наиболее частым осложнением после блефаропластики является кровотечение, которое может возникнуть как в течение нескольких суток, так и спустя несколько часов после операции. Поэтому зачастую такие операции проводятся амбулаторно. В течение первого месяца не рекомендуются интенсивные нагрузки, способные привести к дополнительным кровоизлияниям из-за повышения давления крови (в том числе — горячий душ, наклоны туловища и пр.) В течение первых 2—4 месяцев необходимо соблюдать правильный водно-солевой режим. Все медикаментозные лечения должны выполняться только по согласованию с врачом. Также для предотвращения уплотнения послеоперационного рубца можно провести лечение (Буки) через некотооре время после операции.
Как правило, окончательный результат операции оценивается через 1,5—2 месяца, когда полностью сформируется рубец и исчезнет послеоперационный отек. При соблюдении рекомендаций специалистов и соответствующем уходе результат может сохраняться 7—10 лет, а иногда и дольше в зависимости от индивидуальных особенностей организма и образа жизни пациента.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
живи 10:19 1 марта 2013
+1
евгения 19:41 17 февраля 2013
+1
Оми Оморфия 14:48 15 января 2013
+1000 от Оморфии