20 июля 2013 | Копированная запись
Запись относится к рубрикам:
Личные темы Ежедневная красота и здоровье(косметика, уход за волосами, диеты, спорт, макияж, одежда и т.д.)
Про стволовые клетки животных (читай – человека) наслышан каждый: споры об этичности и эффективности их применения кипят не первый год. А вот стволовые клетки растений (фитостволовые клетки) были открыты относительно недавно – лишь во второй половине XX столетия.
И, в отличие от своих животных собратьев, они способны превращаться в любую часть растения: нужна ветка – пожалуйста, нужен корешок или листик – извольте. У человека на такое способны лишь эмбриональные стволовые клетки, как раз те, которые в приличных странах использовать запрещено.
Так как же в человеческом организме могут прижиться клетки растений? Мы же, увы, отнюдь не розы. «Стволовые клетки животных и растений имеют кое-что общее – они могут приобретать свойства определенных тканей (например кожи), поэтому в них заключен огромный потенциал, сконцентрировано гигантское количество веществ, необходимых для обновления. Что же касается совместимости фитостволовых клеток с организмом человека – здесь пока непаханое поле для исследований».
Парадокс, но последнее для косметологии вообще не важно. Весь фокус в том, что сами клетки в средства не включаются: используются лишь отдельные компоненты (ферментный или пептидный комплекс), а ДНК – нет.
«Стволовые клетки растений еще называют клетками зоны роста. Недаром их добывают из таких участков, как побеги и почки. Хотя в косметологии это даже не клетки в прямом смысле этого слова, а экстракты, которые пусть не станут частью наших тканей, зато защитят организм от воздействий окружающей среды». Дело, несомненно, благородное и в косметологии востребованное. Так что стоит поискать надписи «экстракты побегов и/или почек» либо «стволовые растительные клетки» на банке с продуктом.
Косметологам есть за что уважать фитоэкстракты, ведь последние заставляют активнее работать наши собственные фибробласты (так называются клетки, расположенные в базальном, самом глубоком слое кожи). Фибробласты вырабатывают белки, из которых и формируются волокна – коллаген и эластин, отвечающие за подтянутость и упругость твоих покровов. Фактически именно налаженная работа этих частиц сохраняет кожу молодой.
«С каждым годом фибробластов не просто становится меньше.Оставшиеся как бы впадают в спячку, работают все ленивее. Обеспечив им максимальную защиту, мы можем разбудить их, вернуть им былую активность».
Цены на средства с внушительной концентрацией экстрактов растительных стволовых клеток, которые действительно работают, не могут быть низкими по определению.
Ведь чтобы добыть «главное сырье», на нужном растении или дереве сначала делается надрез. В месте повреждения клетки начинают делиться в ускоренном темпе, образуя бесцветную массу – каллус.
Ее забирают и помещают в биореактор, где в специальной жидкой среде, куда не поступает свет, терпеливо выращивают. После чего из загустевшей жидкости извлекаются необходимые компоненты и начинается работа над их стабильностью – чтобы ценные вещества не разрушились до того, как попадут в твою кожу. Поэтому, увидев совсем бюджетный крем со стволовыми клетками, следует иметь в виду: либо этикетка врет, либо активных компонентов в нем ничтожно мало.
Впервые о стволовых клетках растений узнали благодаря редкому швейцарскому сорту яблок Uttwiler Spatlauber. Эти фрукты могут храниться без специальных условий дольше года. Более того, они не опадают и не вянут, даже если само дерево засохло. Со временем выяснилось, что у каждого растения стволовые клетки имеют свои свойства.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Маргарита 14:33 18 июля 2014
А я читала совсем недавно, что женщине сделали уколы стволовых клеток в веко и у не там наросли хрящи
★VEDA★ 15:48 26 сентября 2013
+)