93732 участника Высший рейтинг 4730367

Птоз верхнего века

Id: 5686

17 апреля 2013 | Копированная запись

Запись относится к темам: Блефаропластика

Запись относится к рубрикам:

Пластическая хирургия Виды операций Блефаропластика Общая информация

Опущение верхнего века, именуемое птоз, бывает врожденным и приобретенным. Характеризуется заболевание опущением века начиная от чуть заметного до абсолютного закрытия глазного разреза. Отсутствие возможности хорошо видеть заставляет больных напрягать лобную мышцу и наклонять голову. Природа возникновения птоза весьма разнообразна. Он может появиться по причине травмы, пожилого возраста, врожденного дефекта и перенесенной операции на глазах. Но, большинство случаев связано со слабостью мышцы, которая поднимает веко или же патологией нерва, руководящего этой мышцей. Пациентам с птозом очень тяжело моргать, что приводит к большой утомляемости, повышенному раздражению и возможной инфекции глаз.


 
 

Врожденный птоз зачастую передается по наследству или появляется в результате полного отсутствия мышцы, поднимающей веко либо ее не полного развития. Определяется с самого рождения ребенка, и чем больше степень птоза, тем она раньше определится. Если степень слабая, то птоз может быть обнаружен родителями через несколько месяцев после рождения. Врожденный птоз паралитический связан с параличом или парезом леватора верхнего века либо верхней прямой мышцы глазного яблока. Занимает 10-15% случаев птозов.

Приобретенный птоз начинается в результате травмы мышцы, поднимающей верхнее веко или при воспалении, опухоли глазодвигательного нерва. Классифицируется приобретенный птоз на следующие.

Нейрогенный происходит после вирусного или бактериального воздействия или черепно-мозговой травмы.

Миастенический обусловлен поражением мионеврального синапса мышцы.

Онкогенный появляется благодаря новообразованию в области воронки орбиты, а также в верхнем сегменте.

Рубцовый обязан образованию рубцовой ткани в зоне тарзальной пластины, внутренней или наружной спайки век.

Механический происходит при лишней кожи века и при параличе лицевого нерва лобной ветви.

Пост операционный является результатом глазных операций. Это состояние бывает стабильным, и преходящим.

Старческий возникает в следствии мышечной слабости у пациентов в возрасте, без признаков миастенического синдрома.

Псевдоптоз бывает без признаков миастении, с обычным движением верхнего века, как - бы «взгляд с поволокой». Различают еще псевдоптоз при эндокринном одностороннем экзофтальме, который создает неравномерное ощущение открытия глазной щели.

Анофтальмический - если глазного яблока вообще нет, верхнее веко не находит себе опору и опускается.

В случае подозрения на птоз, необходимо срочное обращение к специалисту.

Симптомы

Причины появления птоза разнообразны, и зачастую симптомы напрямую зависят от определенной причины. Итак, симптомы птоза: раздвоение в глазах, косоглазие, опущенное верхнее веко одного или двух глаз, невозможность абсолютного закрытия глаза, раздражение глаз, усталость глаз из-за непрерывного напряжения поддержания их раскрытыми, детки могут опрокидывать голову назад, чтобы приподнять веко. При обследовании пациента с птозом, в первую очередь, надо выяснить причину его возникновения. Врач внимательно изучает силу мышц, отвечающих за поднятие, а также высоту века и симметричность расположения глаз, их движений. При детском птозе важно определиться: есть ли у них в наличии амблиопия.

Последствия

Птоз верхнего века – весьма опасное заболевание, и если веко опущено наполовину и больше, то необходимо срочно принимать меры. Последствия, отложенного на время, лечения могут быть необратимые. Имеется в виду не только заметное ухудшение зрения, но также и полная его потеря. Ни в коем случае, нельзя откладывать своевременное обращение к врачу - офтальмологу, ведь назначение соответствующего лечения – это первый шаг на пути к выздоровлению.

Методы лечения и возможные осложнения

Задача излечения пациентов с птозом верхних век очень трудная. Потому многие косметические клиники не берут ее в свою специфику. Те клиники, которым под силу решение столь важных задач, обязательно будут оборудованы уникальными современными технологиями.

Основные виды - это врожденный и приобретенный, лечение которого заключается в устранении основного заболевания. К сожалению, врожденный птоз не проходит самостоятельно, по истечении времени, и практически всегда требуется хирургическое вмешательство. В большинстве случаев, операция основывается на укреплении или подтягивании мышцы, поднимающей верхнее веко. Бывает, что эта мышца очень слабая, в этом случае хирург подшивает веко к брови. Выполняется операция офтальмохирургом, с применением местной анестезии, за исключением детей.

Процедура по коррекции птоза верхнего века возможна для проведения практически в любом возрасте. Когда птоз является врожденным, то он может угрожать нормальному развитию зрения у детей, поэтому целесообразно провести операцию как можно раньше. Хирургический метод осуществляется таким же образом, как при блефаропластике. Это позволяет скрыть послеоперационные швы и получить желаемый результат. Операция проходит под местным обезболиванием с использованием препаратов седативного действия. Продолжительность хирургического вмешательства длится около часа или двух, в зависимости от уровня опущения века. Послеоперационные швы обычно снимают на пятый или шестой день, после чего временные признаки перенесенной операции верхних век можно абсолютно скрыть при помощи косметических средств. По прошествии двух, трех дней после процедуры уже можно начинать читать, а по истечению десяти дней - полноценно работать. С контактными линзами можно будет ходить через две недели. Эффект от проведенной операции обычно длится всю жизнь.

В любой операции возможны риск и осложнения. После коррекции птоза возможны такие осложнения, как болезненность или нарушенная чувствительность век, сухость в глазах и невозможность сомкнуть веки. Но, как обычно, эти эффекты проходят сами собой в течение последующих нескольких дней. Исключение составляют редкие случаи развития незначительной асимметрии век и воспаление или кровотечение раны.

Блефаропластика век - еще один востребованный вид пластической хирургии глаз. Это хирургическая пластика верхних и нижних век, которая также убирает излишки жировой ткани. Операция по блефаропластике помогает изменить форму и разрез глаз, ликвидировать морщины вокруг глаз, устранить тяжелые верхние веки и подкорректировать пластику мешков под глазами. При необходимости, возможно объединение блефаропластики верхних и нижних век в одну операцию, именуемой круговой блефаропластики. Есть еще трансконъюктивальная блефаропластика, она помогает существенно сократить восстановительный период после блефаропластики и сводит к минимуму вероятность различных осложнений. Также, кожа пациента после проведенной трансконьюктивальной блефаропластики остается чистой, без следов и шрамов.

Name_S

Автор записи Name_S

Заведи блог на OMORFIA

И получи уникальную возможность сделать пластическую операцию совершенно бесплатно!

узнать условия участия

Акция: бесплатная Блефаропластика

Успейте принять участие в конкурсе "бесплатная Блефаропластика" от опытных пластических хирургов до 09.06.2025
Доктор(а): Мошкалова Александра Леонидовна

подать заявку

Акция: бесплатная Блефаропластика

Успейте принять участие в конкурсе "бесплатная Блефаропластика" от опытных пластических хирургов до 01.08.2025
Доктор(а): Канаш Светлана Сергеевна

подать заявку

Акция: бесплатная Блефаропластика

Успейте принять участие в конкурсе "бесплатная Блефаропластика" от опытных пластических хирургов до 20.10.2025
Доктор(а): Еременко Ирина Леонидовна

подать заявку
Комментарии (14)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

  • Дарья

    Дарья 23:58 21 августа 2015

    Интересная статья, про это я не знала еще.

  • Ах, Настасья

    Ах, Настасья 11:08 4 июня 2015

    вчера на консе тоже доктор определил у меня птоз верхнего века, не возрастное

  • Татьяна

    Татьяна 21:47 25 августа 2013

    39

  • Мария

    Мария 13:01 20 августа 2013

    +38

  • Ира

    Ира 23:45 2 августа 2013

    +34)

  • Well Done

    Well Done 20:03 30 июля 2013

    + 31 )

  • Ирина Логинова

    Ирина Логинова 11:32 13 мая 2013

    +! Прочла с удовольствием,никогда раньше об этом не слышала,теперь знаю,что это такое)))

  • Татьяна Петров

    Татьяна Петров 12:03 1 мая 2013

    13 сердечко от меня.

  • Татьяна Петров

    Татьяна Петров 12:02 1 мая 2013

    незнала,но интересно,прочла с большым удовольствием,я вообще стала узнавать столько новаого и интересного,спасибо Саша за полезную информаци.

    • Name_S

      Name_S 11:41 9 мая 2013

      очень рада! )) пожалуйста!

  • Tatiana F

    Tatiana F 00:53 1 мая 2013

    Ого, не думала, что птоз – это заболевание!

    • Name_S

      Name_S 11:41 9 мая 2013

      вот так!

-#