9 июля 2013 | Копированная запись
Запись относится к темам: Коррекция формы ног
Запись относится к рубрикам:
Пластическая хирургия Виды операций
Коррекция формы ног
Общая информация
Увеличение голени (круропластика, пластика голени) – хирургическая операция, направленная на коррекцию формы и объема голеней. Операция выполняется путем установки специальных силиконовых имплантатов.
История операции.
Первые операции по коррекции формы голени были выполнены пациентам получившим деформацию голени в результате травм или заболеваний. Эти операции не могли устранить функциональные нарушения нижних конечностей, однако улучшение внешнего вида положительно воспринималась пациентами.
Первые операции выполнялись с помощью установки имплантатов из цельного блока силикона, который обрабатывали до нужного размера непосредственно перед операцией. Первую операцию по коррекции голеней выполнил канадский хирург L.N. Carsenс соавторами в 1972 году. Результаты операций по увеличению голеней были признаны успешными. Вскоре DowCorningи другие кампании стали производить импланты для увеличения голеней. В 1979 году французский хирург J.Glitzensteinопубликовал первые результаты по применению силиконовых имплантатов для коррекции атрофии мышц у пациентов перенесших полиомиелит. Несколько позже о таких же исследованиях сообщил L.N.Carsen. Сегодня эта операция применяется не только для коррекции формы голеней у пациентов перенесших травмы и заболевания, но и у тех, кто обращается с жалобами на недостаточный, по их мнению, объем икроножных мышц.
Показания к операции по коррекции голеней.
Все показания можно разделить на две группы: медицинские и эстетические. К медицинским показаниям относится вторичная атрофия мышц голени в результате травм или заболеваний (врожденных или приобретенных). Эстетические показания к операции определяет исключительно пациентка, основываясь на своих представлениях о том, как должны выглядеть ее ноги. Как показывает опыт, далеко не всегда мнение пациентки может быть объективным. В этом случае рекомендовать операцию по пластике голени надо с определенной осторожностью.
Для того, чтобы было понятно кому лучше всего подходит операция по увеличению голеней, надо разобраться, что значит «идеальные ноги», а также какие встречаются деформации нижних конечностей.
Фома ног и возможные искривления нижних конечностей.
Форма ног имеет национальные, половые, возрастные особенности и для разных этнических групп представление о красивых ногах может сильно различаться. В России понятие красивые ноги ассоциируется, прежде всего, с такими определениями как стройные и прямые. Наиболее удачное определение «идеальных ног», с медицинской точки зрения, дал А.А.Артемьев. По его мнению, идеальная форма ног характеризуется наличием трех веретенообразных дефектов внутреннего контура, ограниченных промежностью, сомкнутыми коленными суставами, мягкими тканями в области икроножных мышц и лодыжками.
На рисунке А показана идеальная форма ног. С ортопедической точки зрения, идеальной форме ног соответствует положение механической оси нижней конечности, соединяющей тазобедренный и голеностопный суставы таким образом, что центр коленного сустава находится кнаружи не более чем на 1см.
Механическая ось нижней конечности определяется при помощи рентгенологического исследования. Снимок выполняется в положении стоя, захватывает все три сустава, что позволяет точно определить возможную степень искривления костей ног.
На рисунке В показана О-образная деформация нижних конечностей. В этом случае коленный сустав смещен кнаружи от механической оси. Внешне это проявляется наличием веретенообразного дефекта внутреннего контура от промежности до сомкнутых лодыжек. Причина – анатомические особенности строения костей нижней конечности.
На рисунке С показана Х-образная деформация нижних конечностей. В этом случае коленный сустав смещен кнутри от механической оси. Внешне это проявляется отсутствием смыкания лодыжек при сомкнутых бедрах. Причина – анатомические особенности строения костей нижней конечности.
На рисунке Dпоказана ложная кривизна голеней. Механическая ось нижних конечностей в этом случае проходит правильно. Основная причина видимой деформации – недостаток внутреннего объема голени. Как правило, это связано с врожденной гипотрофией медиальной головки икроножных мышц. Ложная деформация голеней, это особенность анатомического строения нижних конечностей, не связанная с искривлением костей, которая проявляется недостаточным объемом мягких тканей внутренней части голеней.
В случаях В и С исправлением кривизны ног занимаются ортопеды. Суть операции в таких случаях заключается в остеотомии костей голеней и выравнивании механической оси нижних конечностей.
В случае D главная проблема заключается в недостатке объема внутренней части голеней. В этом случае проблему можно решить с помощью контурной пластики голени. Контурная пластика голени (увеличение голеней, круропластика) – операция, направленная на увеличение внутреннего объема голени за счет установки специальных имплантатов. Имплантаты состоят из прочной оболочки элипсовидной формы, наполненной когезивным силиконовым гелем.
Имплантаты для круропластики.
Импланты для увеличения голеней бывают симметричные и ассиметричные (анатомические). Симметричные имплантаты представляют собой оболочку из плотного силиконового эластомера, заполненную когезивным силиконовым гелем. Максимальный профиль (толщина) имплантата приходится точно на его середине. Ассиметричные (анатомические) отличаются от симметричных максимальным профилем в верхней трети имплантата. Существует несколько моделей симметричных и анатомических имплантатов. На представленном рисунке модельный ряд имплантатов для контурной пластики голеней французского производителя Евросиликон.
Симметричный имплантат EUROSILICONE110см3
Модельный ряд имплантатов для голеней Политех также включает в себя модели ассиметричные и симметричные.
Техника операции.
Пластика голеней выполняется под спинальной анестезией. Через разрез 3-4см в подколенной ямке под фасцию медиальной головки икроножной мышцы устанавливается специальный имплантат. Размер и форма имплантата подбирается заранее на консультации с пластическим хирургом. Имплантат должен являться как бы продолжением мышцы, максимально моделировать ее естественную форму. После установки имплантата послеоперационная рана ушивается, накладывается стерильная повязка, и одеваются специальные компрессионные чулки.
Схема расположения имплантата в тканях голени после завершения операции.
Реабилитационный период после операции.
Послеоперационный период после круропластики сопровождается умеренными болями в подколенных областях, что связано с натяжением ушитой подколенной фасции. Сразу после операции рекомендуется ходить в туфлях на каблуке 5см, что уменьшит болевые ощущения. В стационаре пациент проводит сутки. Швы после операции снимаются на 7-10 сутки. После операции увеличение голеней необходимо в течение одного месяца носить компрессионные чулки. В первые дни лучше взять отпуск на 7-14 дней, чтобы полностью восстановиться после операции.
Возможные осложнения.
Осложнения после пластики голеней могут быть как общие, характерные для любой хирургической операции, так и специфические для данной операции.
Выводы.
Операция увеличение голени (круропластика, пластика голени) является высокоэффективным и безопасным методом эстетической коррекции формы голеней, дающим предсказуемый и стойкий результат. Контурная пластика голеней с помощью силиконовых имплантатов дает высокую степень удовлетворенности пациентов результатом. Метод является атравматичным, не затрагивает сосудов, нервов и позволяет пациентам практически через несколько дней после операции вести обычный образ жизни.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Мария М 11:52 1 февраля 2016
хорошо, хоть эта опи мне не нужна)
Udacha 15:02 11 мая 2014
Спасибо за пост!
Юляшик 12:04 26 августа 2013
Интересно!:)
Мария 14:46 24 июля 2013
+15 про это я в курсе!
☺Олеандр☺↗ 00:39 14 июля 2013
Лилия у нас тут выиграла )