9 июля 2013
|
Копированная запись
Запись относится к темам: Липосакция
Запись относится к рубрикам:
Пластическая хирургия Виды операций
Липосакция
Общая информация
Липосакция это хирургическая операция, направленная на коррекцию фигуры (контуров тела). Липосакция одна из самых распространенных операций, так как практически у каждой женщины есть нарушение контуров тела вследствие локальных жировых отложений. Липосакцию отличают от других пластических операций некоторые особенности:
История операции липосакции
Первые попытки коррекции контуров фигуры были предприняты в начале 20-го века. Операция заключалась в обширном иссечении кожно-жировых лоскутов (дермолипэктомия). Операции данного типа широкого признания среди хирургов не получили вследствие высокой травматичности вмешательства и большого количества послеоперационных рубцов.
Впервые в 1972 году J.Schrudde предложил «закрытую» методику удаления жира с помощью маточных кюреток. Через разрезы 2-3 см производилось выскабливание жировой ткани в проблемных зонах. Однако такие операции сопровождались серьезными послеоперационными осложнениями, такими как кровотечение, лимфорея, серомы. В итоге данный тип операций не стал распространенным, и лишь в 1979 году идея удаления избыточных жировых отложений получила эффективную реализацию.
В 1979 году Y.Illouz впервые продемонстрировал методику вакуумного удаления жировых отложений с помощью канюль. Благодаря своей безопасности и высокой эффективности методика получила широкое распространение и используется в настоящее время в нескольких модификациях.
Виды жировой ткани и особенности ее распределения
По расположению и по особенностям обмена веществ жировую ткань делят на три основных вида.
Объем и соотношение жировой ткани в этих трех слоях в значительной мере определяют контуры фигуры человека. Расположение и распределение жировых отложений определяется многими факторами основными, из которых является наследственность, пол, возраст, интенсивность обмена веществ, характер питания, интенсивность и регулярность физических нагрузок и др. Для каждого вида жировой ткани характерны свои особенности и закономерности.
Виды и формы жировых отложений
В основе увеличения объема жировой ткани лежит гипертрофия жировых клеток (адипоцитов). Этот процесс может происходить в жировой ткани любого типа и локализации , что в итоге приводит к развитию двух типов жировых отложений локального типа и общего (генерализованного) типа.
1. Локальный тип жировых отложений. Локальная форма гипертрофии жировых клеток обусловлена повышенной чувствительностью к поступающей в организм глюкозе. Это свойство, как правило, обусловлено генетически. Характерной особенностью всех типов локальных жировых отложений является устойчивость в сохранении формы и объема даже при значительном похудании. Выделяют три основных формы локальной гипертрофии жировой ткани.
Жировые ловушки. Жировые отложения, которые отличаются относительно четкими границами с резкой деформацией контуров фигуры на ограниченном участке тела. Причина – гипертрофия глубокого (субфасциального) жирового слоя. Примером таких жировых ловушек могут служить локальные отложения жира на наружной поверхности бедер. Пациентки часто называют «ушки на бедрах».
На рисунке заштрихованным показаны типичные места локализации «жировых ловушек»
Диффузно-локальная форма. Диффузно-локальные формы жировых отложений характеризуются преимущественной гипертрофией жировых клеток в поверхностном слое жировой клетчатки в определенных анатомических областях. Наиболее часто они встречаются на передней поверхности бедра, верхней части живота, голенях. При этом такие жировые отложения не имеют четких границ и плавно переходят в зоны с нормальной толщиной подкожно-жировой клетчатки.
Мелкобугристые контурные нарушения. Встречаются как при локализованных формах жировых отложений, так и при генерализованной форме (ожирении). Причиной образования мелкобугристых жировых отложений является с одной стороны особый метаболизм жировых клеток субдермального слоя, с другой анатомо-физиологические особенности строения поверхностного жирового слоя. Так жировые клетки, обладая повышенной чувствительностью к глюкозе, поступающей в организм, начинают гипертрофироваться (увеличиваться в размерах). В тоже время соединительнотканные перемычки, находящиеся в субдермальном слое не обладают достаточной эластичностью и при увеличении адипоцитов в размерах не растягиваются, что приводит к выбуханию поверхности кожи в виде «лимонной корки». Часто такое явление называют целлюлитом. Название «целлюлит» не совсем верное с точки зрения медицинской терминологии, т.к. обозначает воспаление подкожной клетчатки. Правильнее применять термин «мелкобугристая липодистрофия».
2. Генерализованная форма жировых отложений (ожирение). Главная причина ожирения это несоблюдение энергетической адекватности в питании. Именно это становится пусковым механизмом в постепенном наборе веса. При этом гипертрофия жировых клеток происходит как в поверхностном, так и в глубоком слое. Толщина подкожной клетчатки при таком типе ожирения может достигать нескольких сантиметров, а контуры «жировых ловушек» сглаживаются и перестают четко определяться. Такие изменения чаще наступают в зрелом возрасте и требуют консервативного лечения направленного на нормализацию количества поступающей энергии и энергозатрат. Липосакция в таком случае может рассматриваться как вспомогательный метод лечения.
Показания к операции липосакция
Техника операции липосакция
Техника выполнения операции липосакция предусматривает соблюдение некоторых правил в зависимости от типа и месторасположения жировых отложений. Для выполнения операции потребуется набор специальных канюль для липосакции, вакуумный отсос (желательно специальный для проведения липосакции), компрессионное белье.
На рисунке показаны направления движения канюли и места проколов для соответствующих зон липосакции
Объем липосакции
По современным представлениям по объему удаляемого жира липосакцию можно разделить на три группы:
Липосакция с удалением жировой эмульсии в пределах 5 литров выполняется пластическими хирургами давно, техника операции отработана хорошо и безопасность ее общепризнана. Липосакции большого объема выполняются сравнительно недавно и на сегодняшний день единого мнения об эффективности и безопасности удаления большого объема жировой ткани среди пластических хирургов нет.
В последнее время ряд хирургов представили данные согласно которым можно безопасно удалять до 10 литров жировой эмульсии, что связано с особенностями проведения операции липосакция у пациентов с большим весом. Хирург самостоятельно принимает решение об объеме удаляемой жировой ткани, основываясь на своем личном опыте.
Альтернативой одной большой операции является серийная липосакция – несколько операций через некоторый промежуток времени. Ее недостатком является длительный период времени в течение которого пациент вынужден находиться на лечении, а также значительные финансовые затраты. Преимущество серийной липосакции – высокая степень безопасности вмешательства. Лучше сделать две относительно безопасные операции, чем одну опасную.
Типы операции липосакция
Сухая липосакция.Техника выполнения сухой липосакции не предполагает введения в подкожно-жировую клетчатку солевых растворов. Преимуществом данного метода липосакции является возможность работать с неизмененным контуром тканей, что повышает точность выполнения операции. Недостаток метода – выраженная кровоточивость тканей, трудоемкость, а также невозможность использования канюль большого диаметра. Максимальный объем жировой ткани удаляемой при выполнении сухой липосакции составляет не более 2000мл.
Влажная липосакция. Метод влажной липосакции подробно описан G.Hetter и широко используется хирургами. Техника операции заключается в предварительном насыщении подкожно-жировой клетчатки в зоне липосакции раствором местного анестетика с адреналином. Благодаря гидропрепаровки тканей облегчается экстракция жира, уменьшается травматизация тканей во время операции. Наличие адреналина в растворе приводит к уменьшению диаметра кровеносных сосудов, что в свою очередь, уменьшает кровоточивость тканей. Техника влажной липосакции позволяет значительно сократить количество крови в аспирате, а значит увеличить объем удаляемой жировой ткани. Метод влажной липосакции широко применяется совместно с аппаратами ультразвуковой, лазерной, радиоволновой липосакции. При выполнении влажной липосакции возможно безопасное удаление до 3000-5000мл жировой эмульсии.
Гипертьюмесцентная (супервлажная) липосакция. Данный метод липосакции существенно отличается от вышеописанных. Главное отличие заключается в технике инфильтрации раствором подкожной клетчатки в зоне липосакции. В 1987 году Джон Кляйн опубликовал статью «Метод тьюмесценции при выполнении липосакции». В этой статье доктор Кляйн подробно описал технику выполнения больших объемов липосакции при минимальном риске для пациента. Основная проблема при удалении больших объемов жировой ткани – наличие крови в аспирате, что всегда ограничивает объем липосакции. Джон Кляйн предложил инфильтрировать жировую ткань в зоне операции раствором содержащим адреналин, местный анестетик, карбонатный буфер из расчета минимум 1мл3 раствора на 1мл3 удаляемой жировой ткани. В некоторых случаях необходимо введение 3мл3 раствора на 1мл3 удаляемой жировой ткани. Раствор должен вводиться равномерно на всю толщину жировой ткани. Самый подходящий термин для правильного введения раствора – тугая инфильтрация жировой ткани. В начале 20-го века наш соотечественник хирург А.В. Вишневский описал способ местной инфильтрационной анестезии при помощи послойного введения раствора новокаина в область оперативного вмешательства, назвав его методом “тугого ползущего инфильтрата”. Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое.
Гипертьюмесцентная липосакция наименее травматичная из всех типов липосакций, позволяет убрать большой объем жировой ткани благодаря минимальной примеси крови в аспирате. Это достигается за счет следующих механизмов:
При выполнении гипертьюмесцентной (супервлажной) липосакции возможно удаление до 10000мл жировой эмульсии.
Ультразвуковая липосакция. Ультразвуковая липосакция выполняется с помощью аппаратов, генерирующих ультразвуковые импульсы, которые разрушают жировые клетки.
На рисунке представлен аппарат Sonoca Lipo немецкого производителя Soring.
Ультразвуковой генератор управляется микропроцессором и может генерировать ультразвуковые волны ,которые преобразуются в механические колебания. Необходимое значение мощности ультразвука хирург может устанавливать на панели управления аппаратом.
Техника выполнения ультразвуковой липосакции во многом похожа на технику гипертьюмесцентной липосакции. Операция начинается с тщательной инфильтрации подкожно-жировой клетчатки раствором Кляйна. Затем выполняется основной этап липосакции с помощью канюль имеющих на конце ультразвуковой диссектор. Удаление жировой эмульсии осуществляется с помощью вакуум аспирации. Завершается операция наложением стерильных повязок и одеванием компрессионного белья.
Лазерная липосакция. Лазерная липосакция метод основанный на воздействие излучения лазера на жировую ткань. Под воздействием излучения лазера в подкожной жировой клетчатке происходит разрушение клеточной мембраны жировых клеток и глубокий прогрев тканей, что уменьшает кровотечение, также стимулирует образование нового коллагена.
На рисунке представлен аппарат для лазерной липосакции Smartlipo итальянского производителя DEKA.
Лазерная липосакция начинается с инфильтрации подкожной клетчатки раствором Кляйна. Затем выполняется основной этап операции с помощью канюли на конце которой находится световод излучающий лазерный луч. Удаление жировой ткани осуществляется с помощью вакуум аспирации. Операция завершается наложением стерильных повязок и одеванием компрессионного белья.
Водоструйная липосакция. Метод аппаратной липосакции основанный на принципе работы водоструйного отсоса. Принцип работы аппарата заключается в подаче под давлением воды в подкожную клетчатку, которая является диссектором для жировой ткани, с последующим удалением жировой эмульсии с помощью вакуумного отсоса.
Вода подается в ткани с помощью специальной канюли под давлением, что позволяет селективно воздействовать на жировые клетки, сохраняя целостность более плотных структур, таких как кровеносные сосуды и нервы. Фрагментированный жир удаляется с помощью вакуумного отсоса. Операция заканчивается наложением швов на проколы и одеванием компрессионного белья.
Радиоволновая (радиочастотная) липосакция. Попытки хирургов и инженеров усовершенствовать методы липосакции привели к разработке нового аппарата (BodyTite) для удаления жировой ткани в основу которого был положен принцип обработки тканей с помощью радиоволнового излучения. Аппарат для радиочастотной липосакции представляет собой высокотехнологичный инструмент, в основе которого лечит генератор высокой частоты управляемый компьютером. Аппарат работает от электросети, с помощью ВЧ-генератора переменный электроток преобразуется в ток высокой частоты.
Между электродами создается электромагнитное поле высокой частоты, которое приводит к нагреванию тканей, что ведет к сокращению кровеносных сосудов, стимулирует образование коллагена и эластина вдерме.
Операция радиоволновой (радиочастотной) липосакции начинается с инфильтрации подкожной клетчатки раствором Кляйна. Затем выполняется основной этап операции. После удаления жировой эмульсии на проколы накладываются швы и асептические повязки. Операция завершается одеванием специального компрессионного трикотажа.
Послеоперационный период
Ранний послеоперационный период (5-7дней) сопровождается умеренными болевыми ощущениями в зонах липосакции, отеками и субфебрильной температурой (37-37,50С). Смена повязок производится на следующий день после операции. В последующие пять дней рекомендуется носить компрессионное белье не снимая. Принимать душ можно на 5-7 сутки после операции с разрешения лечащего врача. В первые дни отек в зонах липосакции нарастает, что может быть воспринято пациенткой как недостаточно удаленный жир. Надо помнить, что результат операции можно будет оценить только через месяц и проконсультироваться с лечащим врачом.
Исключительно важным фактором в послеоперационном периоде является ношение компрессионного трикотажа. Во многом результат липосакции зависит от выбора компрессионного трикотажа и его правильного ношения.
1. Постоянная компрессия в зонах липосакции уменьшает степень отека и способствует улучшению лимфооттока и кровообращения.
2. После удаления избыточных жировых отложений кожа в этих местах расслаблена, ношение компрессионного трикотажа способствует наилучшему сокращению (подтяжке) кожи.
3. Компрессионный трикотаж препятствует смещению мягких тканей относительно друг друга, достигается эффект иммобилизации, что ускоряет восстановительные процессы.
На фотографии изображена модель №206 компрессионного трикотажа испанского производителя “Майнат”.
Срок ношения компрессионного трикотажа варьирует в зависимости от объема липосакции и количества обрабатываемых зон и может составлять от 4-х до 12-ти недель. Первые 2-4 недели компрессионный трикотаж носят не снимая (снимают только для душа), затем можно снимать на время ночного сна.
Время необходимое для восстановления трудоспособности тоже варьирует в широких пределах в зависимости от объема и зон липосакции. При минимальном объеме липосакции в 1-2 зонах трудоспособность сохраняется, при объеме липосакции 6-10 литров жировой эмульсии необходимо взять отпуск на 7-14 дней.
Возможные осложнения
Возможные осложнения при выполнении операции липосакция можно разделить на общие и местные. Местные осложнения, в свою очередь, делятся на медицинские и эстетические.
Общие осложнения:
Местные осложнения:
Эстетические осложнения:
- Недостаточно полное удаление жировой ткани в обрабатываемой зоне.
- Неровности контура, называемое «эффект стиральной доски»
- Образование чрезмерного углубления в зоне липосакции, так называемое «западение контура» в результате избыточного удаления жировой ткани.
Выводы:
При правильном и тщательном выполнении липосакция высокоэффективная и безопасная операция, позволяющая добиться стойкого эстетического результата в коррекции фигуры.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Мария М 11:52 1 февраля 2016
почитала, интересно)
Udacha 15:01 11 мая 2014
Ознакомилась,интересно!
Юляшик 12:04 26 августа 2013
Очень интересно!!:)
Хаким 17:35 27 июля 2013
хорошая статья♥♥♥))))
Алёнка 08:24 25 июля 2013
+19!
Мария 14:45 24 июля 2013
+17 от меня :)
Валентина 00:01 14 июля 2013
+2