86519 участников Высший рейтинг 4678707
Партнеры нашего проекта

Спасти лицо: реконструкция челюсти

Id: 21442

10 апреля 2016 | Копированная запись

Запись относится к темам: Исправление прикуса (ортогнатическая операция)

Запись относится к рубрикам:

Пластическая хирургия Виды операций Челюстно-лицевые операции (мандибулопластика, фронтопластика, ортогнатическая операция и т.д.) Мнения пациентов. Реабилитация

Спасти лицо: реконструкция челюсти

Доброго времени суток уважаемые читатели моего блога!!! 

Разрешите предоставить Вашему вниманию очередную статью одной из молодых женщин, перенесшей страшный недуг. И вот её рассказ об этом...

В 24 года Мадине сделали операцию по удалению доброкачественной опухоли нижней челюсти в НИИ Онкологии.

«Следующие 7 лет стали практически безоблачными. Все было замечательно. Я встретила любимого мужчину, с которым хотела связать жизнь. Наверное, кто-то на небе дал мне возможность надышаться счастьем перед болезнью, депрессией и отчаянием…».

В 2000 году был поставлен новый диагноз: остеобластокластома – злокачественная опухоль нижней челюсти. А после повторной гистологии заключение врачей прозвучало еще страшнее – саркома (более злокачественная опухоль).

«Врачи сообщили диагноз только маме. Я знала о предстоящей операции, но не подозревала, что она будет настолько длительной и тяжелой. По-медицински она называлась «резекция тела нижней челюсти слева с пластикой костным аутотрансплантатом из гребня подвздошной кости». То есть мне удалили половину нижней челюсти и заместили этот франмент костью, которую взяли в другой части тела. Когда после операции я узнала диагноз, состояние было шоковым – казалось, жизнь рухнула».

Операцию провели все в том же НИИ Онкологии. Реабилитационный период был очень сложным. В течение долгого времени Мадине пришлось лежать с дренажами, чтобы швы не разошлись. А после выписки она прошла множественные сеансы лучевой терапии, только усилившие ее депрессию.

Но самые большие проблемы со внешностью начались в 2002 году после неудачной постановки четырех дентальных имплантатов в НИИ Стоматологии. Имплантаты не приживались и через полгода стали вываливаться один за другим.

«Началось отторжение костного трансплантата. Страшно вспомнить, сколько раз меня ковыряли и кололи. До сих пор при виде даже самого маленького шприца у меня начинается сильнейшая тахикардия. Работавший со мной профессор НИИ Онкологии (не хочу называть фамилию, считаю его некомпетентным специалистом) упорно не хотел информировать меня о неудачности проводимого лечения. Или на мне делались какие-то научные эксперименты, но на протяжении двух лет он оперировал меня неоднократно».

Хирургические вмешательства были неудачными, и в результате у Мадины образовался серьезный сквозной дефект лица с незаживающими свищами.

«Выглядело это очень страшно. Если бы не мой жених, то не знаю, как смогла бы все это пережить. Я много времени проводила в больницах. Слава Богу, уже существовали сотовые телефоны, поэтому разговаривали мы часто и подолгу, я не оставалась наедине со своими переживаниями. Конечно, у меня был страх, что он может уйти от меня, тем более мы еще не были женаты. Хотя и это многих мужчин не останавливает. Но, видимо, Бог решил, что я и так достаточно настрадалась, чтобы пережить еще и уход любимого человека».

В 2004 году Мадина обратилась в МГМСУ. Но в день, когда должна была состояться операция, пациентку неожиданно выписали и отправили домой.

«Узнав о том, что мне предстоит операция у другого врача, мой предыдущий доктор употребил все свое влияние, чтобы ее отменить. Он поговорил со мной по телефону в отвратительном тоне, буквально принуждая оперироваться только у него».

Конечно, имея столь негативный опыт, Мадина отказалась и через месяц еще раз обратилась в МГМСУ, после чего ей все-таки удалили отторгавшийся трансплантат. Если бы это состоялось двумя годами ранее, то, скорее всего, удалось бы избежать серьезного дефекта тканей лица.

«Затем в том же институте мне сделали пластику с использованием кожного лоскута с левой руки. К сожалению, эта операция тоже была неудачной. Через неделю кожу пришлось брать с правой руки. Все завершилось успешно, но несколько дней я провела в реанимации.

В общем, осталась я с деформированным лицом и руками: с отвисшей до ключицы правой частью подбородка и рубцами на обеих руках. В результате перенесенного у меня развилась глубочайшая депрессия. Если бы не забота и поддержка моей сестры и моего молодого человека, не знаю, что бы со мной стало…»  

Мадина отказывалась выходить из дома и смотреться в зеркало. И думала, что в 35 лет жизнь кончена – страх того, что любимый мужчина не вынесет этих испытаний и уйдет, не покидал.

«До рук невозможно было дотронуться – боль адская. Рубцы – как канатные жгуты. В зеркало не могла смотреться. Мой жених как-то признался, что боится меня трогать, так как опасается сделать больно. Не знаю, как описать словами, насколько мне было плохо. И не знаю, когда было тяжелее морально – тогда, когда узнала про страшный диагноз и думала, что жизнь кончена, или тогда, когда была уверена, что уродство останется со мной навеки, и я больше не стану нормальной женщиной».

Безусловно, переоценить помощь и моральную поддержку близких в такие периоды просто невозможно. Главным человеком в жизни Мадины все это время был ее жених.

«В быту мы очень редко говорили обо всех перипетиях, только когда возникал конкретный вопрос об очередной операции. Конечно, он постоянно навещал меня в больницах и всячески старался отвлечь от всего этого ужаса». 

Мадина оставалась дома, стесняясь выйти на улицу. Молодой человек проводил с ней все свободное время, стараясь оградить от одиночества и плохих мыслей.

«Однажды, когда я пожаловалась на скуку, он сказал: «Немедленно собирайся. Мы едем играть в бильярд». Мне было не по себе – боялась, что все будут смотреть на мое уродство. Но он настоял: «Ты с ума сошла! Наплюй! Ты увидишь этих людей в первый и последний раз. А мне так вообще все равно кто и что о нас подумает!» Такое поведение сыграло очень большую роль в сохранении моего психического баланса. Ведь самое важное – не давать больному человеку зацикливаться на его несчастье».  

Не зная к кому обратиться, не доверяя докторам, Мадина стала просматривать в интернете клиники пластической хирургии, не возлагая на них особых надежд. В тот период финансовое положение, мягко говоря, оставляло желать лучшего. А кто не слышал о ценах на пластические операции, особенно в Москве? Случайно ей попалась на глаза клиника РАН в Троицке. Мадина записалась на консультацию к А.Л.И***, который в тот период работал именно там.

«Я ничего не знала об А.Л. Приехала на консультацию с мыслями, что напрасно теряю время. Подошел мужчина в белом халате, представился, пригласил в кабинет, быстро провел осмотр. А затем минут сорок просто беседовал со мной. Я давно уже забыла, о чем именно, но совершенно четко помню ощущение обретения надежды».     

И***А.Л. говорит: «Когда мы встретились с Мадиной, был конец весны. Подобные операции лучше не делать в жаркое время года, поэтому мы отложили хирургическое вмешательство до осени, а летом занялись рубцами на руках и подбородке. Регулярные процедуры в клинике помогли – через несколько месяцев рубцы стали плоскими и безболезненными».

Операция была сделана в начале октября. Когда Мадина посмотрела на себя в зеркало…


«Я была готова захлебнуться от радости и безграничного счастья. После стольких лет мучений, отчаяния и ощущения безысходности А.Л. подарил мне возможность жить полноценно, завести семью, устроиться на работу. Можете себе представить мою благодарность этому человеку, который, не вымогая на каждом шагу деньги (процедуры по сглаживанию рубцов, например, делали совершенно бесплатно), вылечил мою душу и подарил лицо, которое не внушает ужас, а источает счастье. А.Л. – не просто хирург. Он Врач с большой буквы. Нет, в слове ВРАЧ все буквы большие. Каждый раз вспоминая его, вся моя семья желает ему крепчайшего здоровья и еще больших успехов в медицине».  

Практически сразу после операции Мадонна вышла замуж. Сейчас у нее замечательная семья – она любимая жена и мама двоих дочерей, беременная третьим ребенком.

«Я хочу пожелать тем, кто оказался в подобной ситуации, встретить настоящего врача, любящего медицину, а не себя в ней. А мужьям и женам – терпения, а главное – понимания, что самый близкий вам человек висит над пропастью. И ваша рука может спасти его или же позволить упасть».


Вот такая история со счастливым концом у этой замечательной женщины, перенесшей самое страшное в жизни!!! 

На этом её рассказ заканчивается!!! 

УДАЧИ и всего вам самого наилучшего мои милые друзья!!! 

С уважением к Вам ТАМАРА!!!



Тамара

Автор записи Тамара

Заведи блог на OMORFIA

И получи уникальную возможность сделать пластическую операцию совершенно бесплатно!

узнать условия участия
Комментарии (56)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

  • Tase4ka

    Tase4ka 10:25 1 сентября 2019

    73-е! Захватывающе! Да, действительно, спасли лицо.

  • Ariadna

    Ariadna 02:50 4 мая 2017

    Лайк) потрясающая история.

  • Ника

    Ника 21:49 1 февраля 2017

    А мужчина ее молодец, что все это прошел вместе с ней и не отвернулся

    • Ariadna

      Ariadna 02:50 4 мая 2017

      Очень мало в наше время таких мужчин.

  • Ника

    Ника 21:48 1 февраля 2017

    Сколько ж ей пришлось вытерпеть, жуть

  • Мисс Ольга Дюк

    Мисс Ольга Дюк 22:38 17 января 2017

    + Вот это ЛЮБОВЬ! Ей, конечно, очень много пришлось перенести, но меня больше поразило мужество ее жениха. Хорошо, что история с хорошим концом. А то прямо сердце сжималось.

    • Ariadna

      Ariadna 02:51 4 мая 2017

      Да, уже наворачивались слёзы...Такой ужасный ей попался первый хирург.

  • Женя

    Женя 17:59 27 октября 2016

    Как здорово она изменилась после операции? Действительно это просто чудо!)) Доктор действительно просто волшебник!))

    • Ariadna

      Ariadna 02:52 4 мая 2017

      Доктору хвала! Потрясающий врач и человек.

  • ***❤️ Иванна ❤

    ***❤️ Иванна ❤ 05:16 26 октября 2016

    Как здорово что ей всё исправили, она получила воистино супер-результат!)))

  • !!!

    !!! 21:53 27 сентября 2016

    61. К сожалению, от того как мы выглядим,зависит наша уверенность в себе, так же от нашего окружения! Когда мы нравимся себе, мы начинаем нравится окружающим и получается наладить свою личную жизнь! Очень рада, что можно сделать такое и добиться такого результата, что Мадина обрела женское счастье!!!

  • Valentina

    Valentina 00:10 18 сентября 2016

    60. Да наши хирурги творят настоящие чудеса.

    • !!!

      !!! 22:16 27 сентября 2016

      Да благослови наших хирургов)

  • AGAlaki

    AGAlaki 21:46 17 сентября 2016

    Бедненькая,сколько вам пришлось пережить.Главное,что все позади.Здоровья вам и большого женского счастья.

    • Katenok

      Katenok 23:16 17 сентября 2016

      Надо бы хоть первые строчки почитать, прежде чем такие комментарии оставлять... Эта история, к счастью, к Тамаре не имеет никакого отношения! Будьте внимательнее.