29 июля 2015
|
Копированная запись
Запись относится к темам: Блефаропластика
Запись относится к рубрикам:
Пластическая хирургия Виды операций
Блефаропластика
Общая информация
Прежде всего, надо разобраться: что же такое ориентальное веко (восточное, азиатское)? Что характерно для азиатского века и вообще для восточных глаз?
- отсутствие складки на верхнем веке;
- эпикантус: складка кожи, закрывающая внутренний угол глаза;
- азиатская раскосоть;
- миндалевидность глаза.
Отсутствие складки обусловлено тем, что кожа не фиксируется к мышце, поднимающей веко. Потому, когда глаза открываются, вместо образования складки происходит обратный процесс, кожа как бы ложится в складу. Не внутрь глаза, а наружу. Еще одна причина - избыток подкожного жира (не путать с орбитальным, т.е. с "грыжами"). Во время операции избыток подкожного жира удаляется, и кожа подшивается к мышце, поднимающей веко. Так формируется отсутствующая складка верхнего века.
Почти у всех людей расстояние между глазами равно ширине глаза. За счёт эпикантальной связки, у обладателей восточного строения век глаз слегка прикрыт с внутреннего угла - это зрительно уменьшает глаз и одновременно делает шире переносицу. Получается такая несправедливость: анатомически глаза стоят на нужной ширине, глаз сам по себе не маленький, но выглядит всё совсем наоборот - широкая переносица и неширокие глаза. Когда мы убираем складку эпикантуса, мы устраняем оптический обман. Глаз станет истинного размера, а переносица уже, и получатся практически идеальные пропорции. Что важно - форма глаз, в конце концов, останется своя, не изменится.
Ещё два понятия, характерные для азиатского века: миндалевидность и азиатская раскосость. Эпикантус бывает крайне выражен. Получается, что расстояние до зрачка от внутреннего угла глаза вдвое короче, чем от внешнего. Вспомните нарисованный любой портрет: где бы Вы ни стояли, кажется, что портрет смотрит на Вас. Почему? Потому, что зрачок в портрете находится в центре глаза. А в случае выраженного эпикантуса зрачок как бы смещён к внутреннему углу. Так бывает, если скосить глаза. Это и есть азиатская раскосость. Т.е. реально глаз смотрит прямо, а, кажется, что смотрит на палец перед собой. И когда мы эпикантус убираем, то и решаем данную проблему. Миндалевидность глаза - загадка. Надо полагать, что глаз похож на миндальный орех, однако миндаль на азиатский глаз похож только в профиль. Поэтому под миндалевидностью я подразумеваю узкую глазную щель. Эта проблема решается вместе с формированием складки.
ДО - выраженный эпикантус, расстояние от центра зрачка до наружного края глаза почти вдвое превосходит расстояние до внутреннего угла. Широкая переносица.
ПОСЛЕ - через две недели после удаления эпикантуса и формирования складки. Расстояние от центра зрачка до наружного угла практически равно расстоянию до внутреннего угла. Переносица смотрится значительно более узкой. Открыт истинный размер глаза.
1. Обрабатывается операционное поле. Предпочитаю различным синтетическим средствам трёхкратную обработку спиртом 70% и однократную 96%. Чем меньше различного рода синтетики контактирует с организмом, тем лучше.
2. Очень важный этап - разметка. Для век это больше чем половина операции, т. к. каждый миллиметр на веках играет роль. Например, складка должна находиться на расстоянии 5-8 мм над ресницами, только тогда будет красиво.
3. Бранши инструмента показывают расстояние, которое необходимо для перемещения тканей, чтобы убрать эпикантус. Вопрос опять измеряется в мм.
4. Наружный угол разреза для пациентки делался с небольшим s-образным хвостиком из-за выраженного избытка лишней кожи, с тем, чтобы уменьшить длину разреза.
5. Местная анестезия 1% раствором лидокаина с адреналином - идеальное сочетание для данной операции. Конечно же, инсулиновым шприцом с тоненькой иглой, для снижения дискомфорта от общения с доктором.
6. Крайне сложно провести разрез скальпелем по тонкой линии на коже век. После анестезии тонкая линия становится шириной до 2-3 мм и затруднительно понять, по какому краю этой линии вести разрез: по наружному, по внутреннему или посередине… (Правда, это проходит через пару сотен операций)
7. "Доктор!!! Я вижу свет!!!" - именно так говорят (часто кричат в испуге, если не предупредить) пациенты в тот момент, когда удаляется избыток кожи и яркий свет операционной лампы буквально "бьёт" в глаза.
8. Всё, что нажито непосильным трудом - три сантиметра кожи.
9. Электрокоагуляция сосудов для остановки кровотечения.
10. Пластика эпикантуса. Необходимо переместить внутренний уголок глаза (лишнюю кожу уже убрали) и продлить разрез на нижнее веко, чтобы избежать рецидива эпикантуса. Эпикантус появляется вследствие нехватки кожи на нижнем веке, то есть не кожа верхнего века тянется вниз, а кожа нижнего века, наоборот, тянется вверх и натягивает эпикантус. Поэтому пластика эпикантуса проводится так, чтобы снять натяжение на нижнем веке.
11. Примерка. Бывает, что с первого раза хирург не попадает, значит надо допрепарировать, дорезать и т.д. Поэтому, как художник дорисовывает картину последними штрихами, хирург во время операции примеряется очень часто. Видно, что достаточно тканей, чтобы хорошо открылся внутренний угол глаза.
12. Создается небольшой тоннель для погружения в него узелка от шва, который будет держать складку.
13. Накладывается шов, фиксирующий складку по всей длине разреза (нитью Пролен 6-0). Нить нерассасывающаяся и будет держать складку. В Китае делают такое прошивание прямо через кожу шёлковой нитью, потом нить удаляют, а рубцовая ткань, которая образуется вокруг нити, выполняет роль удерживающего шва. Такой способ применим при истинном азиатском веке у молоденьких пациенток, где нет избытка кожи и при этом не делают эпикантус. Преимущество - отсутствие разрезов. Недостаток – малая предсказуемость результата.
14. Первый шов складки. Проверяется правильность наложения: просим открыть глаза и если шов тянется за веком, значит, зацепились на нужной глубине. Можно накладывать швы, разрезая мышцу по всему периметру раны и визуально фиксировать край кожи к хрящевой пластинке или к апоневрозу мышцы, поднимающей веко. Такой способ надёжнее, но реально травматичнее. А значит - реабилитация намного сложнее.
15. Складка сформирована с одной стороны. Хорошо заметна разница с неоперированным глазом.
16. Операция закончена. Сверху будут наложены две марлевые повязки, которые на следующий день пациентка снимет дома сама.
Автор статьи - Глоба В. С.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Алиса🍀 11:09 23 февраля 2019
💙 Каждому свое...
💖Ksyunya💖 16:40 2 февраля 2019
Сноха у нас с такими глазками,ну вот тоже хотела так глаза сделать.Сделает себе,а гены ни куда не деть.Родит и азиатская кровь отразиться на детках наверняка;)
snezhana 08:32 1 августа 2018
95 от меня буду ждать взаимной сердечки
Ольга❤ Янг 18:41 6 сентября 2015
да многие делают в азии
Оля 09:12 7 сентября 2015
они там чокнулись уже на этом))
Наталия 15:54 4 сентября 2015
Каждому свое!
Bluebell 10:41 24 августа 2015
Очень красит лицо) хотя у некоторых азиатов и так не слишком нависают веки
Оля 09:13 7 сентября 2015
они делают операцию, чтоб у низ веко было как у европейцев - двойное
Pianina 09:34 24 августа 2015
Небось захотела себе восточные глазки сделать? Не удивлюсь. Что в твою голову только не втемяшится.:))
Оля 09:14 7 сентября 2015
А что ж еще остается делать.. Ты ж меня не взяла в июле, хотя и обещала!!
Irincha 18:57 21 августа 2015
Как важно выбрать хирурга.... Ведь каждый миллиметр важен!))
☺Олеандр☺↗ 23:40 15 августа 2015
Шрамы какие-то заметные у внутренних уголков глаз
Katenok 11:10 11 августа 2015
А мне нравятся азиатские женщины)) жаль, что они решили не ценить свою свою индивидуальность. Хотя нависшее веко нужно убирать вне зависимости от расы
Оля 09:41 14 августа 2015
Не все азиатские женщины красивы) Пример на фото к посту)
Валентина 00:41 15 августа 2015
кому что... кому округлить узкий глаз, кому уменьшить круглый))))))))))
Pianina 09:35 24 августа 2015
Ольге- уменьшить округлый захотелось....:)