93732 участника Высший рейтинг 4730367

Корректируем носослезную борозду

Id: 18680

2 октября 2015 | Копированная запись

Запись относится к темам: Блефаропластика

Запись относится к рубрикам:

Пластическая хирургия Виды операций Блефаропластика Общая информация

Косметология От 3-х и более косметологических процедур

В борьбе с возрастными изменениями лица одной из наиболее актуальных проблем является коррекция носослезной борозды. В эстетической хирургии и косметологии эта процедура считается наиболее сложной. Опущение век и кончиков бровей, птоз мягких тканей подбородочной области и шеи с формированием двойного подбородка, птоз тканей лица с формированием носогубных складок и обвислых щек — исправление этих дефектов успешно решалось с помощью пластических операций.

«Круги» под глазами недооценивались длительное время, так как не было достаточно эффективных методов борьбы с ними. Однако успешные результаты перечисленных пластических операций на лице вступали в контраст с неудачными результатами лифтинга подглазничной зоны. Поэтому подтяжка средней зоны и блефаропластика приводили к дисгармонии лица, в связи с чем стали разрабатываться и применяться различные способы коррекции носослезной борозды.

Представление о дефекте и его причинах

Носослезная борозда представляет собой складку ниже костного орбитального края длиной около 1 см, направленную от внутреннего угла глаза к наружному. Она отграничивает подглазничную область. Многие авторы продолжение борозды на щечно-скуловую область называют нососкуловой, а к наружному глазному углу — пальпебромалярной, или подглазничной.

Формирование борозды обусловлено анатомическими особенностями этой лицевой зоны, которые заключаются в наличии плотной септы (перегородки). Фиксированная верхним краем на костных структурах, она соединяет кожу с круговыми мышцами, расположенными вокруг глаз. Поэтому ткани в верхней трети лица смещаются значительно меньше, чем в средней.

У молодых людей носослезная борозда почти не заметна, в связи с высокой гидратацией, эластичностью и упругостью тканей. Тем не менее, ее выраженность зависит от индивидуального наследования особенностей строения лица. С увеличением возраста (с 25-30 лет) септальные связки, оставаясь прочно зафиксированными к коже и кости, постепенно ослабляются, растягиваются и удлиняются. В результате — на участках с большей фиксацией кожи образуются втяжения, а с меньшей — провисание и выпячивание тканей. Под глазами появляются «круги», имеющие синеватый цвет из-за просвечивания сосудов через тонкую кожу, и лицо приобретает больное, измученное выражение уставшего человека.

Таким образом, формирование носослезной борозды обусловлено тремя основными факторами:

  • гравитационным возрастным птозом тканей;
  • изменениями структуры костей (разрежение и сглаживание поверхности);
  • дистрофией подкожножировой клетчатки, и без того тонкой в этой зоне.

На сроки формирования и выраженность носослезной складки, кроме наследственности, большое влияние оказывают:

  • неправильный образ жизни и нарушения сна;
  • дисфункциональные расстройства эндокринной системы;
  • хронические заболевания легких, сердечнососудистой системы, почек;
  • избыточная масса тела с последующим быстрым ее снижением;
  • курение и злоупотребление алкогольными напитками.

Методы коррекции

Применением наружных косметических средств невозможно избавиться от носослезной борозды. Они больше подходят для профилактики старения, и лишь в очень незначительной степени на ранних этапах ее формирования. В настоящее время разработаны хирургические и консервативные методы коррекции.

Хирургическая коррекция

Она заключается в применении одной из методик:

  1. Операционный липофилинг, который применим в основном для пациентов молодого и среднего возрастов, психологически настроенных только на изолированное устранение эстетического дефекта без кардинальных изменений контуров своего лица. /Суть операции состоит в предварительном заборе жировой ткани из других участков тела (живот, бедро) и заполнении ею области носослезной складки под местной анестезией. Эта процедура проводится при низком тонусе кожи в этой области путем разреза конъюнктивы (трансконъюнктивальная блефаропластика) и длится около 40 минут. При наличии очень выраженных возрастных изменений доступ осуществляется через кожный разрез.
  2. Смысл второго метода заключается в отделении жировой ткани нижних век с последующим опущением ее под кожу в зоне носослезной борозды. Эта методика применяется как дополнение к блефаропластике нижних век или подтяжке средней зоны лица при наличии у пациента грыж нижнего века, выраженности нососкуловой борозды и множестве морщин и складок в названной зоне.

Хирургическая коррекция верхних и нижних век

Хирургическая коррекция верхних и нижних век

Хирургические методы коррекции достаточно эффективны и носят долгосрочный характер. В то же время они содержат в себе риск неравномерного заполнения носослезной складки жировыми комочками с последующим их контурированием, особенно у лиц с тонкой кожей. Кроме того, проведение самих операций под наркозом или даже под местной анестезией имеют целый ряд ограничений, связанных с сопутствующими заболеваниями.

Хирургические методы коррекции достаточно эффективны и носят долгосрочный характер. В то же время они содержат в себе риск неравномерного заполнения носослезной складки жировыми комочками с последующим их контурированием, особенно у лиц с тонкой кожей. Кроме того, проведение самих операций под наркозом или даже под местной анестезией имеют целый ряд ограничений, связанных с сопутствующими заболеваниями.

Как избавиться от носослезной борозды нехирургическими методами

К ним относятся:

  1. Инъекционный липофилинг.
  2. Мезотерапия и контурная пластика.
  3. Аппаратные методы.

Инъекционные методы

Инъекционный липофилинг осуществляется жировой тканью самого реципиента. Ее получают с бедра, живота или других участков, центрифугируют, отмывают и с помощью шприца и канюли вводят под кожу в области носослезной борозды. Положительные результаты сохраняются в течение 3 лет, однако нередко впоследствии жировая ткань может контурироваться на поверхности кожи, создавая неровный рельеф. Кроме того, часть жировых клеток не приживается и погибает, что также снижает эффективность процедуры. 

Мезотерапия и контурная пластика с применением гиалуроновой кислоты. Если мезотерапия целесообразна только в целях профилактики и на самых начальных этапах формирования складки, то коррекция носослезной борозды филлерами гиалуроновой кислоты посредством контурной пластики — наиболее эффективный из нехирургических методов.

коррекция носослезной борозды филлерами

Применение филлера

Способ является относительно новым и только в последние годы приобрел большую популярность как среди пациентов, так и среди врачей. Это объясняется почти отсутствием ограничений, отработкой техники глубокого введения с применением специальной канюли, предотвращающей повреждение сосудов и нервов, а также появлением филлеров последнего поколения не только высокой и средней, но и низкой плотности. Кроме того, включение в их состав лидокаина (местный анестетик) делает процедуру безболезненной и комфортной.

Разная вязкость препаратов позволяет использовать их выборочно. Например, непосредственно для носослезной борозды из-за тонкой кожи подходит филлеры гиалуроновой кислоты только низкой плотности, а для ее ответвления, нососкуловой борозды, необходим филлеры средней или высокой плотности. Единственным недостатком контурной пластики является относительно короткий срок сохранения эффекта — в среднем 6-8 месяцев, после чего возможно повторение процедуры.

Аппаратные методы

  • воздействие высокочастотными электромагнитными импульсами ( RF-лифтинг, Термаж), которые стимулируют увеличение числа фибробластов и выработку коллагена и эластина;
  • лифтинг посредством глубокого воздействия ультразвуковых волн, генерируемых аппаратом “Uitera System”, на мышечно-апоневротическую систему (SMAS).

Аппаратные способы воздействия целесообразнее применять не как самостоятельные методы коррекции носослезной борозды, а в сочетании с мезотерапией или контурной пластикой с использованием филеров гиалуроновой кислоты.



Оля

Автор записи Оля

Заведи блог на OMORFIA

И получи уникальную возможность сделать пластическую операцию совершенно бесплатно!

узнать условия участия

Акция: бесплатная Блефаропластика

Успейте принять участие в конкурсе "бесплатная Блефаропластика" от опытных пластических хирургов до 09.06.2025
Доктор(а): Мошкалова Александра Леонидовна

подать заявку

Акция: бесплатная Блефаропластика

Успейте принять участие в конкурсе "бесплатная Блефаропластика" от опытных пластических хирургов до 01.08.2025
Доктор(а): Канаш Светлана Сергеевна

подать заявку

Акция: бесплатная Блефаропластика

Успейте принять участие в конкурсе "бесплатная Блефаропластика" от опытных пластических хирургов до 20.10.2025
Доктор(а): Еременко Ирина Леонидовна

подать заявку
Комментарии (105)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

  • snezhana

    snezhana 07:52 1 августа 2018

    68 от меня буду ждать взаимной сердечки

  • Маргарита

    Маргарита 16:18 5 ноября 2015

    Оля, ну что за посты?!- ну как ни прочту, все мне нужно!))

  • @Inessa@

    @Inessa@ 05:32 31 октября 2015

    И мне убрали, хотя и не особо было видно еще.

  • Наттали

    Наттали 09:31 28 октября 2015

    Да, надо хоть "покормить" её, а то намечается(((

  • Awrora

    Awrora 21:36 23 октября 2015

    Да очень интересная статья

  • Ольга

    Ольга 16:25 22 октября 2015

    И мне надо бы....

  • Валентина 1

    Валентина 1 16:01 22 октября 2015

    Мне требуется хирургическая помощь

  •  ...@Julia S

    ...@Julia S 14:28 17 октября 2015

    Уже не помодет мне :-) :-)

  • Аkulik

    Аkulik 14:10 17 октября 2015

    Лет так через 5-8 и мне понадобится)

  • Лика

    Лика 14:23 16 октября 2015

    лучше сделать нижнее блефаро с перемещением жировых пакетов.

    • Оля

      Оля 14:36 16 октября 2015

      это для тех, кто боится опи) Ну или кому наркоз не показан..

      • Валентина 1

        Валентина 1 16:02 22 октября 2015

        А если их нет?! Как у меня?!

        • Оля

          Оля 16:12 22 октября 2015

          Так это ж хорошо)

-#