93706 участников Высший рейтинг 4730237

Виды операционного доступа при увеличении и подтяжке груди

Id: 25533

8 сентября 2017 | Копированная запись

Запись относится к темам: Увеличивающая маммопластика

Запись относится к рубрикам:

Пластическая хирургия Виды операций Увеличивающая маммопластика Общая информация

Операционный доступ при увеличивающей маммопластике

На сегодня все операции по увеличению груди проводятся с использованием одного из трех основных вариантов:

Виды операционного доступа при увеличении груди

Периареолярный доступ. Разрез выполняется по нижнему краю ареолы, на границе пигментированной и неокрашенной кожи, что позволяет послеоперационному рубцу через некоторе время стать практически незаметным. Периареолярный доступ можно использовать для установки любых типов грудных имплантов  (анатомических или круглых) как под мышцу, так и под молочную железу.

  • При выборе этого метода хирург имеет возможность провести одновременно с увеличением дополнительную пластику ареол и мастопексию. Кроме того, такой доступ позволяет хирургу провести одновременную коррекцию ассиметрии или птоза молочной железы.
  • К недостаткам периареолярного доступа относится вероятность изменения чувствительности соска. Однако, в абсолютном большинстве случаев она со временем полностью восстанавливается. При правильном проведении операции, молочная железа не травмируется и возможность грудного вскармливания сохраняется.

Аксиллярный доступ. Разрез расположен в области подмышечной впадины и проходит по заднему краю границы большой грудной мышцы. Установка импланта через такой доступ не травмирует молочную железу, так как ее ткани совершенно не затрагиваются во время операции. Кроме того, это и самый косметичный способ, при котором легче всего скрыть следы оперативного вмешательства.

  • К ограничениям метода относятся его относительное неудобство при установке анатомических имплантатов и пывышенные требования к мастерству хирурга и оснащенности клиники. 
  • Серьезными противопоказаниями для этого способа установки имплантатов являются наличие асимметрии молочных желез и необходимость смещения субмаммарной складки.

Субмаммарный доступ предполагает разрез в естественной складке под грудью. В случае, когда молочная железа и субмаммарная складка четко сформированы и нет необходимости ее смещения, послеоперационный рубец будет практически незаметен.

  • Преимущества метода: во время маммопластики не затрагиваются ткани молочной железы, что позволяет полностью исключить их травмирование. Данный способ считается самым простым для хирурга и безопасным для пациентки.
  • Единственный недостаток – такой доступ не рекомендуется пациенткам с «девичей» формой груди. В случае если под грудью нет складки рубец становится заметным. Поэтому данный вид доступа мы рекомендуем только пациенткам, особенности строения груди которых, позволяют получить после пластики наиболее косметичный результат.

Стоит вспомнить и еще 3 «экзотических» вида операционного доступа при увеличивающей маммопластике. Сегодня они практически не применяются из-за повышенного риска послеоперационных осложнений или неоправданных трудностей при выполнении операции:

  • Трансареолярный доступ, при котором разрез проходит поперек ареолы, обходя сосок по нижнему краю. Этот вид доступа позволяет устанавливать каплевидные и круглые импланты под грудную мышцу или молочную железу, но если размер ареол недостаточно большой, длины разреза может не хватить. Этот вариант является самым травматичным для тканей молочной железы, сопровождается частыми инфекционными осложнениями и стойкой потерей чувствительности соска. В то же время метод характеризуется высокой косметичностью, так как послеоперационный шов незаметен на пигментированной коже ареолы.
  • Трансабдоминальный доступ обеспечивается через разрез на передней брюшной стенке по линии бикини. Ткани молочных желез при операции не затрагиваются. Выполняется подобная увеличивающая маммопластика исключительно при проведении абдоминопластики, так как это дает хирургам возможность через один разрез провести две операции одновременно. Это достаточно сложный вариант увеличения груди, который нередко сопровождается различными осложнениями из-за необходимости отделить подкожные слои на большой площади и трудностями при создании полости для импланта.
  • Умбиликатный доступ обеспечивается разрезом на верхней полуокружности пупка. При такой маммопластике хирург формирует в клетчатке длинный тоннель, через который устанавливаются грудные импланты. Этот способ в настоящее время не используется, т.к. с его помощью можно устанавливать только импланты, наполненные физраствором, которые в настоящее время уже практически не применяются.

Операционный доступ при мастопексии (подтяжке груди)

Операции по подтяжке груди и устранению асимметрий  требуют от пластического хирурга мастерства и опыта. При выполнении этого вида пластики груди выбор вида операционного доступа зависит от множества факторов, которые влияют на объем вмешательства: выраженность птоза, асимметрии, наличие излишков кожи и т.д.

При самом «удачном» варианте для устранения незначительного птоза достаточно провести увеличивающую маммопластику с использованием моделей имплантатов с высоким профилем проекции.

Более заметные излишки кожи требуют проведения дополнительных разрезов, которые необходимы для удаления избыточных тканей и создания гармоничных пропорций груди. Если собственного объема молочных желез достаточно, то во время мастопексии выполняется только коррекция формы груди и последующая эстетическая пластика кожи. Если же первоначальный объем груди недостаточен, то в ходе операции проводится и увеличение с установкой грудных имплантов.

Выраженная асимметрия молочных желез, вызванная значительной разницей их объема, устраняется при помощи частичной резекции железистых тканей или установкой имплантов различного объема.

К основным видам мастопексии в зависимости от вида операционного доступа относятся:

  • Периареолярная мастопексия. Выполняется с помощью двух циркулярных разрезов: первый по окружности ареолы, а второй – на некотором удалении от первого. Излишки кожи между разрезами удаляются, их края соединяются, а послеоперационный рубец проходит по границе ареолы и неокрашенной кожи. Выполняется при небольших и умеренных излишках кожных покровов, для коррекции птоза и асимметрии груди. Рубцы при этом виде подтяжки становятся практически не заметыми уже спустя 2-6 месяцев после операции.
  • Вертикальная мастопексия. Выполняется при циркулярных разрезах, дополненных вертикальными, которые необходимы для иссечения излишков кожи в нижних отделах груди. Этот вид пластики используется при выраженном птозе молочных желез, так как в таком случае простое удаление излишков кожи между циркулярными разрезами не даст нужного эстетического эффекта – грудь станет более плоской, а наружный край разреза будет заметно «сборить». Дополнительный вертикальный разрез позволяет удалить избыток кожи в нижних отделах и придать груди естественную каплевидную форму. Разрезы, конечно, будет значительно заметнее, чем разрезы вокруг ареолы, но современные методы наложения швов позволяют нам получить хороший эстетический эффект и в этом случае. Тонкие и светлые вертикальные рубцы не бросаются в глаза и не портят общий позитивный эстетический эффект подтяжки.
  • Для устранения крайних степеней птоза груди хирурги используют дополнительные горизонтальные разрезы под грудью (в субмаммарных складках), что позволяет достичь максимально естественного результата операции (такую подтяжку иногда называют якорной подтяжкой груди). Дополнительный рубец под грудью практически не заметен после операции, но он позволяет сформировать более красивую и естественную форму груди.

Выбор метода мастопексии в первую очередь зависит от эстетических задач операции и целей пациентки, при этом предпочтение, конечно, отдается виду операционного доступа с минимальными послеоперационными рубцами.

Оля

Автор записи Оля

Заведи блог на OMORFIA

И получи уникальную возможность сделать пластическую операцию совершенно бесплатно!

узнать условия участия

Акция: бесплатная Увеличивающая маммопластика

Успейте принять участие в конкурсе "бесплатная Увеличивающая маммопластика" от опытных пластических хирургов до 12.05.2025

подать заявку
Комментарии (84)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

  • Наталья

    Наталья 01:42 11 мая 2021

    Почему то нет баллов от Оми🤷‍♀️

  • Наталья

    Наталья 01:40 11 мая 2021

    123♥️

  • sunshine

    sunshine 00:00 12 июня 2020

    122 на мечту!

  • 🌟Alena🌟Ufa

    🌟Alena🌟Ufa 12:21 27 марта 2020

    Хочется конечно периареолярный)все выдвигают свои версии моей груди

  • Наталья

    Наталья 12:09 24 марта 2020

    Разные способы есть,но мне кажется,практика показывает-якорная самое то

  • Нина

    Нина 13:01 10 января 2020

    118❤

  • Escada

    Escada 02:26 8 декабря 2019

    Скоро и она понадобится.

    • Escada

      Escada 02:28 8 декабря 2019

      Подтяжка груди

  • Valentina

    Valentina 23:46 29 ноября 2019

    116. Спасибо за очень интересный информационный постик.Прочитала с большим удовольствием!

  • Екатерина

    Екатерина 15:58 23 октября 2019

    113❤огромный выбор!

  • Elenka0503

    Elenka0503 07:13 1 октября 2019

    109❤️ Главное-это хороший хирург, он решит как и через что!😊

-#