1 марта 2014
|
Копированная запись
Запись относится к рубрикам:
Пластическая хирургия Виды операций
Иные пластические операции (торсопластика, брахиопластика, операции по смене пола, "мужские" операции и т.д.)
Медицинское сообщество, изучая и исследуя расстройства гендерной идентичности, выработало определённые методики лечения и ведения трансгендерных пациентов. На данном этапе развития медицинской науки в качестве лечения гендерной дисфории применяется гормонотерапия и хирургическая коррекция пола.
Лечение, направленное на устранение проблем, вызванных отклонением гендерной самоидентификации, не может сводиться к психотерапии или применению традиционных для психиатрии методик коррекции. Несостоятельность теории социального происхождения трансгендерности давно доказана клиницистами, а потому трансгендеру не требуется активного вмешательства психиатра или психотерапевта. Исключение могут составлять случаи, когда психотерапия входит в комплекс медицинских мероприятий, как сопровождающая основное лечение мера, улучшающая общее психологическое состояние пациента, и те редкие ситуации, когда смена пола является навязчивой идеей пациента с расстройством психики эндогенной природы.
Адекватная медицинская помощь для пациентов, действительно нуждающихся в коррекции пола, заключается в хирургическом вмешательстве, которое может быть исполнено в двух направлениях:
Лили Эльбе первый человек, перенсший операцию по смене пола
Операция по смене пола – медицинское обозначение хирургического вмешательства. Если прибегать к общепринятой терминологии из области темы лечения расстройств гендерной идентичности, правильней будет название «хирургическая коррекция пола». Так как понятие «пол» включает в себя не только соответствующий набор первичных и вторичных половых признаков. Пол, по мнению современных специалистов, может быть психический, паспортный, генитальный, хромосомный, физический. И цель операции – устранение противоречия в восприятии пациентом своего биологического и психического пола, то есть нормализация гендерной идентичности. Закон многих государств считает возможной смену удостоверяющих личность транссексуала документов только после проведения хирургической коррекции пола. Хотя существуют прецеденты, когда человеку разрешалось поменять документы и только затем решить, необходимо ли обратиться за медицинской помощью и провести хирургическое вмешательство.
Медицинские показания к проведению операции по смене пола
Основным и самым главным показанием является транссексуальность пациента, ядерная форма транссексуализма (диагноз F 64.0).
Несмотря на то, что этиология транссексуальности малоизучена и вызывает споры в медицинском мире, существует определённый набор критериев, согласно которым выясняется необходимость проведения операции по смене пола и гормонотерапии. Предварительная диагностическая работа включает комплекс методик, позволяющих подтвердить такое проявление трансгендерности, как истинная транссексуальность, и дифференцировать её от трансвестизма, гомосексуализма, шизофрении. Транссексуальность проявляется в стойком осознании принадлежности к противоположному полу, сопровождается устойчивым неприятием и даже чувством отвращения к собственным половым органам. Транссексуал, как правило, сам выдвигает идею изменить половую принадлежность, требуя кардинального хирургического вмешательства, либо соглашаясь на гормонотерапию. Квалифицированные психиатры обязаны подтвердить документально, что пациент психически адекватен и не страдает психическими заболеваниями.
Помочь пациенту подготовиться к операции, а также к исполнению последующей за хирургической коррекцией социальной адаптацией призвана предварительная длительная работа с психологом.
Аргументом, выступающим за проведение хирургического вмешательства, для хирургов, эндокринологов и психиатров, привлечённых к работе с пациентом, несомненно, является такая сопутствующая симптоматика, как социальная дезадаптация, девиации поведения, суицидальная активность. Также к социальным факторам, которые учитываются при получении пациентом одобрения на проведение операции по смене пола, в нашей стране относятся:
Противопоказания к проведению операции
В основном факторы, которые делают невозможным проведение операции по смене пола, носят социально-медицинский характер. Противопоказанием считаются:
Этапы комплекса мероприятий по коррекции пола
При этой форме гендерной дисфории отвержение своего гендерного статуса сопровождается устойчивым стремлением принадлежать противоположному биологическому полу. Именно осознание себя женщиной, заключённой в мужское тело, либо, наоборот, мужчиной, по какой-то необъяснимой ошибке природы попавшим в женскую оболочку, лежит в основе транссексуальности и служит отправным пунктом коррекции.
Гормональная терапия является необходимой подготовительной процедурой перед проведением хирургической коррекции пола. Целью её является подавление вторичных половых признаков биологического пола и развитие признаков противоположного. Кроме того, гормоны влияют на функционирование многих органов, в том числе и на деятельность головного мозга. Гормонотерапия проводится перед хирургической коррекцией – эндокринологи отмечают, что это облегчает течение послеоперационного восстановительного периода и социальную адаптацию. После операции необходим приём гормональных препаратов на постоянной основе – заместительная гормонотерапия проводится пожизненно.
Гормонотерапию лучше начинать как минимум за полгода до намеченной даты операции по смене пола и обязательно предварительно обследовавшись у врачей. Исключив проявления анемии, нарушения в работе печени и инфекционные заболевания, можно приступать к приёму гормональных препаратов.
После длительной гормонотерапии и оценки эффективности её проведения, на базе общей клинической картины назначаются этапы хирургических операций по смене пола.
Весь комплекс социально-медицинских мероприятий занимает примерно два года.
Операция по смене пола по типу FtM (женского на мужской)
Чез Салваторе Боно (сын Шер)
Операция по смене пола с женского на мужской
Наряду с перечисленными при необходимости используются методики, относящиеся к эстетическому направлению медицины:
Тип операций FtM расценивается медиками как более объёмный и рискованный, по сравнению с коррекцией MtF. Данная оценка базируется на том, что операция требует сложнейшей реконструкции гениталий и, как следствие, филигранного владения хирургическим мастерством врача, проводящего коррекцию.
Последовательность хирургических операций по смене пола у FtM:
Операция проходит с применением общей анестезии. Удаление требует проведения разреза, зависящего от размера груди. При маленьких размерах груди производится периареолярный разрез (то есть разрез вокруг пигментной области – ареолы). При среднем размере необходим периферический, а при большом – вертикальный разрез.
Послеоперационный период составляет две недели. Полное восстановление после маскулинизирующей маммопластики может длиться довольно долго.
Удаление матки, фаллопиевых труб и яичников в ходе операции по смене пола проводится лапароскопическим методом (он менее травматичен) или как обычная полостное хирургическое вмешательство. В обоих случаях требуется общая анестезия. Период первичного заживления после операции – примерно шесть суток.
Для проведения трёхэтапной фаллопластики требуется обычно не менее одного года.
К возможным осложнениям, отмечаемым после операции по смене пола, относятся инфекционные осложнения; избыточное образование рубцовой ткани; сниженная чувствительность половых органов и расположенных рядом зон.
Операция по смене пола по типу MtF (мужского на женский)
Кристина Йоргенсен (1926 – 1989)
Операция по смене пола с мужского на женскийПеречень хирургических операций по смене пола, проводящихся на гениталиях, включает:
Отдельно от основной операции по смене пола рассматривается возможность проведения дополнительной коррекции внешности, к которым относится:
Методики, использующиеся при проведении хирургической коррекции пола по типу MtF
Операция по смене пола предваряется длительной гормонотерапией, после чего производится хирургическое вмешательство с целью реконструкции женских половых органов.
Метод моделирования вагины считается самым распространённым и проводится с использованием кожи полового члена пациента. Операция длится примерно четыре часа. К преимуществам пенальной инверсии относят то, что эта относительно простая операция вызывает минимум послеоперационных осложнений и побочных эффектов и быстрое, в пределах четырёх суток пребывания в стационаре, первичное восстановление после вмешательства. Отрицательные стороны – после операции требуется постоянная разработка (растяжение) влагалища, иначе возможно его стяжение. Необходимость повышенного внимания к гигиене нео-органа и использование искусственной смазки при половом контакте обычно не расценивается как существенный недостаток метода.
Операция, проведённая методом пенальной инверсии, эффективна лишь в случаях, когда длина полового члена составляет десять сантиметров и больше. При меньшей длине оказывается недостаточно кожной ткани для моделирования влагалища и малых половых губ адекватного размера.
Относящаяся к сложным хирургическим вмешательствам, коррекция проводится без полной инверсии кожи полового члена, с использованием кожной ткани мошонки. Продолжительная операция (около шести часов) приводит к созданию влагалища и малых половых губ нормального вида и размера. Как правило, кожи пениса и мошонки бывает достаточно, но в исключительных случаях возможно использование лоскута кожи, выделенного в области живота или предплечий. В отличие от пенальной инверсии метод практикуется и при смене пола пациентов, длина полового члена которых не достигает десяти сантиметров. Примерное время, которое необходимо провести в стационаре после операции – шесть суток.
Сигмовидный метод приводит к созданию органа, который будет иметь вид, максимально приближенный к естественному. Функциональность нео-влагалища также полностью соответствует норме. Сигмовидная кишка - полый орган, и его использование в качестве основы будущего влагалища имеет свои плюсы:
Следует учитывать и негативные последствия, возможные при применении сигмовидного метода:
Хирургическая операция по смене пола в фактах
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
natali777 15:04 2 апреля 2016
Самая маленький пациент- это мальчик восьми лет. Не помню имени, но родители сделали его девочкой. Наверное, были веские причины и они были уверенны стопроцентно. У нас такие операции делаю после 18 лет. Я уже прошла гормональную терапию, осталось за малым- комиссия и выбор клиники. Пока не знаю, остановлюсь на нашей или поеду за границу.
Fan_Tylpan 12:28 3 апреля 2016
Я ощутил себя мужчиной только лет в 13, до этого как-то и не задумывался, у меня три сестры, играли естественно почти всегда в куклы все вместе. А вот когда началось ПС, тогда... Странно, что родители могли в восемь лет что-то разглядеть. Но если они не ошиблись, то избавили ребенка конечно от мук переходного периода транссексуала. И мой вам совет: не ездите никуда, у нас уже давно проводят успешные операции. Это вам просто страху нагоняют. А по сути многие и многие делают операции в России. Я делал лично полностью все в Москве, в клинике К+31, все очень хорошо сделали, особенно грудь убрали- ни одного шва не видно. Напишите мне в личку, я расскажу подробнее.
Елена 09:07 25 марта 2014
Как все сложно!
Вероника 23:00 28 марта 2014
и не говорите.)
Светлана 07:22 24 марта 2014
Вот ирония, быть мужчиной в женском теле или наоборот, и слава богу что есть пластическая хирургия и можно обрести гармонию.
Вероника 23:00 28 марта 2014
Главное решиться на это
Kitty555 23:47 23 марта 2014
Отличный пост, прочитала с интересом от и до! Конечно, очень травматичные и сложные операции им приходится переносить, чтобы поменять пол. Плюс потом еще гормонотерапия...
Вероника 23:00 28 марта 2014
Да, это все очень серьезно
Алина))) 18:50 19 марта 2014
ну это, конечно, все не просто так... очевидно, человеку настолько не комфортно в своем теле и мозгах, что единственное решение для него это такая операция...
Вероника 22:19 22 марта 2014
скорее всего
ssnadnaya 17:19 18 марта 2014
Отличный пост и ооочень сложные операции!
Вероника 20:19 18 марта 2014
это точно
*Жанночка* 15:56 16 марта 2014
Всякое бывает, но я не могу даже представить себе такое. Как то в голове не укладывается. Чтоб проделать такие операции хирург должен быть виртуозом.
Вероника 19:35 17 марта 2014
однозначно
Людмила 19:42 15 марта 2014
Интересный пост)))
Вероника 19:35 17 марта 2014
спасибо
Инна 19:32 15 марта 2014
я этого не понимаю,но принимаю..Их выбор,лишь бы потом не разочаровались.
Вероника 19:35 17 марта 2014
разумно
Mary 12:07 15 марта 2014
не понимаю таких людей честно говоря!
Вероника 21:24 13 апреля 2014
ну вот такое бывает