Медицинское сообщество, изучая и исследуя расстройства гендерной идентичности, выработало определённые методики лечения и ведения трансгендерных пациентов. На данном этапе развития медицинской науки в качестве лечения гендерной дисфории применяется  гормонотерапия   хирургическая коррекция пола 
Адекватная медицинская помощь для пациентов, действительно нуждающихся в коррекции пола, заключается в хирургическом вмешательстве, которое может быть исполнено в двух направлениях:
По типу FtM – Female to Male . Проводится пациентам, изменяющим биологически определённый женский пол на мужской. 
По типу MtF – Male to Female . Этот вид коррекции более распространён и заключается в смене физического мужского пола на женский. 
 
Лили Эльбе первый человек, перенсший операцию по смене пола 
Операция по смене пола 
Основным и самым главным показанием является транссексуальность пациента,  ядерная форма транссексуализма (диагноз F 64.0). 
Несмотря на то, что этиология транссексуальности малоизучена и вызывает споры в медицинском мире, существует определённый набор критериев, согласно которым выясняется необходимость проведения операции по смене пола и гормонотерапии. Предварительная диагностическая работа включает комплекс методик, позволяющих подтвердить такое проявление трансгендерности, как истинная транссексуальность, и дифференцировать её от трансвестизма, гомосексуализма, шизофрении. Транссексуальность проявляется в стойком осознании принадлежности к противоположному полу, сопровождается устойчивым неприятием и даже чувством отвращения к собственным половым органам. Транссексуал, как правило, сам выдвигает идею изменить половую принадлежность, требуя кардинального хирургического вмешательства, либо соглашаясь на гормонотерапию. Квалифицированные психиатры обязаны подтвердить документально, что пациент психически адекватен и не страдает психическими заболеваниями.
Помочь пациенту подготовиться к операции, а также к исполнению последующей за хирургической коррекцией  социальной адаптацией призвана предварительная длительная работа с психологом. Аргументом, выступающим за проведение хирургического вмешательства, для хирургов, эндокринологов и психиатров, привлечённых к работе с пациентом, несомненно, является такая сопутствующая симптоматика, как социальная дезадаптация, девиации поведения, суицидальная активность. Также к социальным факторам, которые учитываются при получении пациентом одобрения на проведение операции по смене пола, в нашей стране относятся:
окончание полового развития; 
формирование самоидентификации с гендером, противоположным физическому полу, с возраста 5-7 лет; 
социальная зрелость, при отсутствии психических расстройств эндогенной природы; 
отсутствие делинквентности поведения. 
 Противопоказания к проведению операции 
Если гендерная дисфория не является последствием транссексуальности пациента. Диагноз транссексуализм должен быть обязательно подтверждён специалистами. 
Психические заболевания, имеющие эндогенную природу. 
Тяжёлые системные заболевания. 
Алкогольная зависимость. 
Гомосексуализм как ведущий мотив смены половой принадлежности. 
Возраст до 18 лет, а также пожилой возраст. 
 Этапы комплекса мероприятий по коррекции пола 
Диагностика транссексуальности  При этой форме гендерной дисфории отвержение своего гендерного статуса сопровождается устойчивым стремлением принадлежать противоположному биологическому полу. Именно осознание себя женщиной, заключённой в мужское тело, либо, наоборот, мужчиной, по какой-то необъяснимой ошибке природы попавшим в женскую оболочку, лежит в основе транссексуальности и служит отправным пунктом коррекции.
Гормональная терапия является необходимой подготовительной процедурой перед проведением хирургической коррекции пола. Целью её является подавление вторичных половых признаков биологического пола и развитие признаков противоположного. Кроме того, гормоны влияют на функционирование многих органов, в том числе и на деятельность головного мозга. Гормонотерапия проводится перед хирургической коррекцией – эндокринологи отмечают, что это облегчает течение послеоперационного восстановительного периода и социальную адаптацию. После операции необходим приём гормональных препаратов на постоянной основе – заместительная гормонотерапия проводится пожизненно.
Хирургическая коррекция пола  После длительной гормонотерапии и оценки эффективности её проведения, на базе общей клинической картины назначаются этапы  хирургических операций по смене пола.
Чез Салваторе Боно (сын Шер) 
  
удаление молочных желез и коррекция груди, перемещение сосков и ареолов сосков; 
гистерэктомия (удаление матки); 
овариоэктомия (удаление фаллопиевых труб и яичников); 
удаление или хирургическое закрытие влагалища; 
фаллопластика (создание пениса). 
 Наряду с перечисленными при необходимости используются методики, относящиеся к эстетическому направлению медицины:
липосакция (удаление излишков жировых тканей); 
пластика подбородка; 
пластика икроножных мышц; 
пластика груди (вставка имплантатов в грудную клетку, чтобы зона выглядела более маскулинной). 
 Тип операций FtM расценивается медиками как более объёмный и рискованный, по сравнению с коррекцией MtF. Данная оценка базируется на том, что операция требует сложнейшей реконструкции гениталий и, как следствие, филигранного владения хирургическим мастерством врача, проводящего коррекцию.Последовательность хирургических операций по смене пола у FtM: 
Удаление молочных желез - мастэктомия.  Операция проходит с применением общей анестезии. Удаление требует проведения разреза, зависящего от размера груди. При маленьких размерах груди производится периареолярный разрез (то есть разрез вокруг пигментной области – ареолы). При среднем размере необходим периферический, а при большом – вертикальный разрез.
Сальпингоовариоэктомия (удаление матки, яичников и фаллопиевых труб).  Удаление матки, фаллопиевых труб и яичников в ходе операции по смене пола проводится лапароскопическим методом (он менее травматичен) или как обычная полостное хирургическое вмешательство. В обоих случаях требуется общая анестезия. Период первичного заживления после операции – примерно шесть суток.
Моделирование мужских половых органов (формирование пениса и мошонки). Метоидиопластика Фаллопластика 
Создание уретры. 
Моделирование пениса. 
Создание головки полового члена, реконструкция мошонки и имплантация искусственных тестикул. 
 
 
 Для проведения трёхэтапной фаллопластики требуется обычно не менее одного года.
К возможным осложнениям, отмечаемым после операции по смене пола, относятся инфекционные осложнения; избыточное образование рубцовой ткани; сниженная чувствительность половых органов и расположенных рядом зон.Операция по смене пола по типу MtF (мужского на женский) 
Кристина Йоргенсен (1926 – 1989)  
Орхиэктомия (удаление яичек, или тестикул); 
Пенэктомия (удаление тела полового члена); 
Вагинопластика (моделирование влагалища); 
Лабиопластика (формирование половых губ); 
Клиторопластика (воссоздание клитора). 
 Отдельно от основной операции по смене пола рассматривается возможность проведения дополнительной коррекции внешности, к которым относится:
маммопластика по увеличению груди (внедрение имплантатов и изменение её положения); 
липосакция (в большинстве случаев – в области талии); 
феминизация лица (пластическая хирургия, корректирующая форму бровей, век, подбородочной области, ушей, носа). 
 Методики, использующиеся при проведении хирургической коррекции пола по типу MtF 
Вагинопластика методом пенальной инверсии  Метод моделирования вагины считается самым распространённым и проводится с использованием кожи полового члена пациента. Операция длится примерно четыре часа. К преимуществам пенальной инверсии относят то, что эта относительно простая операция вызывает минимум послеоперационных осложнений и побочных эффектов и быстрое, в пределах четырёх суток пребывания в стационаре, первичное восстановление после вмешательства. Отрицательные стороны – после операции требуется постоянная разработка (растяжение) влагалища, иначе возможно его стяжение. Необходимость повышенного внимания к гигиене нео-органа и использование искусственной смазки при половом контакте обычно не расценивается как существенный недостаток метода.
Частичная пересадка кожных тканей пениса и ткани мошонки  Относящаяся к сложным хирургическим вмешательствам, коррекция проводится без полной инверсии кожи полового члена, с использованием кожной ткани мошонки. Продолжительная операция (около шести часов) приводит к созданию влагалища и малых половых губ нормального вида и размера. Как правило, кожи пениса и мошонки бывает достаточно, но в исключительных случаях возможно использование лоскута кожи, выделенного в области живота или предплечий. В отличие от пенальной инверсии метод практикуется и при смене пола пациентов, длина полового члена которых не достигает десяти сантиметров. Примерное время, которое необходимо провести в стационаре после операции – шесть суток.
Моделирование влагалища с помощью фрагмента сигмовидной ободочной кишки  Сигмовидный метод приводит к созданию органа, который будет иметь вид, максимально приближенный к естественному. Функциональность нео-влагалища также полностью соответствует норме. Сигмовидная кишка - полый орган, и его использование в качестве основы будущего влагалища имеет свои плюсы:
выделяемая кишечником жидкость станет естественной смазкой; 
не потребуется постоянной разработки влагалища; 
не существует опасности стягивания влагалища после вагинопластики. 
 Следует учитывать и негативные последствия, возможные при применении сигмовидного метода:
после обширной операции, проведённой через брюшную полость, остаётся видимый длинный шрам на лобке; 
тошнота и явления диспепсии, возникающие в период реабилитации; 
дополнительные подготовительные процедуры перед операцией; 
осложнения, связанные с работой кишечника; 
длительный восстановительный период. 
 Хирургическая операция по смене пола в фактах 
Самая первая пациентка пластических хирургов, перенёсшая операцию по смене пола по типу FtM – жительница Германии Лили Эльбе (родилась и до коррекции носила имя  Эйнар Веджинер). Произошло это в 1930 году. 
 
Израильская певица Шарон Коэн, ставшая всемирно известной исполнительницей, выступая под псевдонимом Dana International, родилась мальчиком и носила имя Ярон. Уже став знаменитой, в 1993 году она едет в Лондон с единственной целью – провести хирургическую коррекцию пола. Операция обошлась певице в 7000 долларов. Хотя дома, в Израиле она могла претендовать на бесплатную коррекцию, Дану остановила перспектива необходимого сверхжёсткого процесса согласования и предварительного трёхлетнего наблюдения у психиатра. По той же причине – невероятно сложного и унизительного процесса доказательства своей половой принадлежности, Дана Коэн по документам остаётся… мужчиной. 
 
Появление белокурой красавицы Кристины Йоргансен стало сенсацией, освещённой в прессе. 1 декабря 1952 года «Дейли ньюс» поведала миру историю превращения Джорджа Уильяма Йоргансена в женщину. Имя Кристина – дань благодарности хирургу из Дании Кристиану Гамбургеру, прооперировавшему пациентку. Впоследствии актриса Кристина Йоргансен стала одной из самых ярких и активных представительниц транссексуалов. 
 
Доктор Алан Л. Харт, родившийся 4 октября 1890 года девочкой, считается первым FtM-транссексуалом, сменившим пол с помощью операции. «Перверсия», как определил для себя своё перевоплощение сам Харт, не помешала, а наоборот, способствовала счастью в браке и карьере писателя. Кроме того, всю свою жизнь Доктор Харт проработал врачом. Второй брак с Эдной Руддик длился тридцать лет и оборвался в день смерти Харта. 
 
Чез Салваторе Боно, сын знаменитой исполнительницы эстрадных песен Шер, актёр, писатель, американский ЛГБТ-правозащитник, до 2010 года был генетической женщиной. Через год после проведённой операции по смене пола он обратился в суд Лос-Анджелеса с просьбой изменить имя и пол в документах. Известно, что сама Шер долго не могла принять решение дочери Честити, но теперь их отношения наладились. 
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
natali777 15:04 2 апреля 2016
Самая маленький пациент- это мальчик восьми лет. Не помню имени, но родители сделали его девочкой. Наверное, были веские причины и они были уверенны стопроцентно. У нас такие операции делаю после 18 лет. Я уже прошла гормональную терапию, осталось за малым- комиссия и выбор клиники. Пока не знаю, остановлюсь на нашей или поеду за границу.
Fan_Tylpan 12:28 3 апреля 2016
Я ощутил себя мужчиной только лет в 13, до этого как-то и не задумывался, у меня три сестры, играли естественно почти всегда в куклы все вместе. А вот когда началось ПС, тогда... Странно, что родители могли в восемь лет что-то разглядеть. Но если они не ошиблись, то избавили ребенка конечно от мук переходного периода транссексуала. И мой вам совет: не ездите никуда, у нас уже давно проводят успешные операции. Это вам просто страху нагоняют. А по сути многие и многие делают операции в России. Я делал лично полностью все в Москве, в клинике К+31, все очень хорошо сделали, особенно грудь убрали- ни одного шва не видно. Напишите мне в личку, я расскажу подробнее.
Елена 09:07 25 марта 2014
1Вероника 23:00 28 марта 2014
4Светлана 07:22 24 марта 2014
1Вероника 23:00 28 марта 2014
4Kitty555 23:47 23 марта 2014
1Вероника 23:00 28 марта 2014
4Алина))) 18:50 19 марта 2014
2Вероника 22:19 22 марта 2014
6ssnadnaya 17:19 18 марта 2014
1Вероника 20:19 18 марта 2014
6*Жанночка* 15:56 16 марта 2014
2Вероника 19:35 17 марта 2014
7Людмила 19:42 15 марта 2014
2Вероника 19:35 17 марта 2014
7Инна 19:32 15 марта 2014
2Вероника 19:35 17 марта 2014
7Mary 12:07 15 марта 2014
2Вероника 21:24 13 апреля 2014
3