20 декабря 2015 | Копированная запись
Запись относится к рубрикам:
Личные темы Ежедневная красота и здоровье(косметика, уход за волосами, диеты, спорт, макияж, одежда и т.д.)
ВАРИКОЗ НЕ ПОНАСЛЫШКЕ
О варикозной болезни я знаю все. Наверно, могу защитить диссертацию на эту тему. Увы, это не те знания, которыми следует хвастаться, просто так сложились обстоятельства в моей жизни. Поэтому и делюсь с читателями своим опытом.
Мое знакомство с варикозом произошло довольно рано, в нежном двадцатилетнем возрасте. Будучи студенткой, я вышла замуж, готовилась к рождению дочери, и вдруг… у меня, у девочки с ростом 163см и весом 45 кг, на 8 месяце беременности появились вены. Это были не просто вены, а жирные, огромные вены толщиной с мизинец. Они были не только под коленкой, а везде: на голени, на икрах. Меня охватила паника, я немедленно помчалась к врачу, которая посоветовала мне приобрести компрессионный трикотаж (об этом 10 лет знали избранные, и я, студентка, была явно не из их числа). Результатом ношения трикотажа на последнем месяце стали злость на окружающих и жалость к себе, что я в жару ношу эти ненавистные чулки. В них и рожала - было довольно эротично, весьма экзотично, и, как я поняла 10 лет спустя, просто необходимо!
Врачи называют основными причинами возникновения варикоза следующие факторы:
- Наследственность. Увы, эта болезнь действительно передается по наследству с весьма солидной долей вероятности. По статистике, если у одного из родителей есть проблемы с венами, то в 70% случаев они будут и у ребенка!
- Лишний вес. Эта причина понятна - нагрузка на ноги увеличивается, и сосуды могут не справиться с непосильной ношей.
- Сидячая работа. При постоянном сидении вены часто пережаты, особенно в позе «нога на ногу».
- Хождение на двух ногах или прямохождение. Ни одного случая заболевания варикозом у животных не выявлено. Соответственно, в зоне риска люди, чьи профессии предполагают длительное времяпрепровождение на ногах.
- Гормоны. Изменения гормонального фона. Из за этого у женщин во время беременности ослабевают стенки сосудов, но у здоровой женщины они восстанавливаются.
Личный опыт: у себя могу найти только две причины - наследственность и беременность. В результате с 20 до 30 я ходила только в брюках или плотных колготках, а когда через 10 лет снова родила ребенка, мне показалось, что в 20 лет варикоза у меня не было. К выступающим венам добавились сосудистые звездочки, синяки непонятного происхождения и боль.
Эта болезнь сразу приходит довольно ощутимо - в ногах появляется тяжесть, выступают «звездочки» и вены, - такое сложно не заметить. При тяжести в ногах вполне достаточно профилактики в виде компрессионного трикотажа (о нем подробнее ниже), и при возможности «закидывания» ног на стенку для лучшего оттока крови, так же можно завести привычку спать с подушечкой под ногами.
Личный опыт: не могу сказать, что надо было делать в 20 лет, но в 30 я делала все - носила чулки 2 класса компрессии, пила венотоники, по пять раз в день закидывала ноги на стенку, плавала, набрала за беременность всего 5 кг, спала с подушкой под ногами… Не помогло ничего, мои ноги можно было фотографировать для учебника биологии за 8 класс, по которому можно изучать где и какие вены находятся. Причем если в 20 лет это был только момент эстетики, то в 30 это было все: тяжесть в ногах, звездочки, судороги, тянущие и простреливающие боли, утром вставая с кровати я чувствовала, как у меня пульсируют вены на ногах. Я плакала от мысли о том, что мне всего 30, а я не знаю буду ли я вообще ходить. Про каблуки и юбки я уже не думала совсем.
Конечно, меня очень волновало, как эту проблему решить?
Личный опыт: когда я решила попробовать этот метод, то сделала так: сходила на три сеанса к врачу, проявила там некоторое любопытство, а потом стала делать дома все сама. Это реально, но подробно об этом надо писать отдельную статью, так что желающие могут поискать информацию в интернете или поступить как я, сходив на 2-3 сеанса.
В клинике пиявок уничтожают после использования (оно и понятно, контакт с кровью), но я считала это неблагодарным по отношению к ним, поэтому сытых пиявок перекладывала в другую баночку и выпускала в ближайший водоем. Вены действительно просто исчезали, сдувались, боль уходила, но процедура трудоемкая и кровавая, да и морально не всем подходит.
Плюсы. Помогает. Реально помогает! Одного сеанса пиявок хватало на 2-3 месяца легкости в ногах, да и вены становились поменьше.
Минусы. Остаются следы месяца на 2-3. Если делать в клинике – дорого, если дома – трудоемко, да и не каждая дама будет сажать на себя червей, чтобы они пили ее кровь.
Список самых распространенных препаратов: Детралекс, Антистакс, Флебодиа, Троксевазин, так же известные мази «Лиотон», «Троксевазин», «Софья». Все препараты продаются в аптеках. Ценовой диапазон зависит от дозы. В среднем на курс получается 2000 рублей.
Личный опыт: опять-таки перепробовано все - детралекс, антистакс, флебодиа, троксевазин. Чудес не бывает - внешне не исчезла ни одна вена (оно и понятно), но болевые ощущения снижались через неделю после приема препарата, лично мне больше всего подошел детралекс, но это, опять-таки, субъективное мнение, а не реклама.
Наука идет вперед, и сейчас трудно встретить человека, который не слышал бы о компрессионном трикотаже. Самыми известными и доступными в России на данный момент являются : Venoteks, Medi, Relaxan, Sigvaris, Solidia, Bauerfeind. Ценовой диапазон довольно широкий и колеблется от 1000 до 7000 рублей, все, что до 3000, можно приобрести практически в любой аптеке, остальное в магазинах «Медтехника», в интернет-магазинах, иногда на трикотаж Bauerfeind, Sigvaris спрашивают рецепт (его выдает флеболог). Существует 4 класса компрессии, для профилактики подходит №1, при серьезном варикозе - №2. После операций необходимо приобретать 2 класс, а дальше уже рецептурные варианты.
Ассортимент обычно включает в себя гольфы, чулки и колготы. Гольфы- если проблемы на стопе, чулки обычно носят беременные женщины, а самыми эффективными являются колготы, потому что они нормализуют весь кровоотток от малого таза до кончиков пальцев.
Есть у этого трикотажа одна особенность, но ее необходимо знать и помнить! Надевается он ТОЛЬКО утром, пока вы еще не вставали на ноги, и надевается, собственно, минут по 15, но поверьте, привыкнуть можно. Средняя цена за пару (4000 рублей), конечно, бьет по карману, но с другой стороны, они не рвутся и компрессия остается неизменной в течение 6-12 месяцев, так что вы около года носите одну пару.
Плюсы. Как ни крути, чулки (колготки), которые вы надеваете утром по 15 минут, не могут не сжимать Ваши ножки, следовательно, кровообращение они восстанавливают, принося божественную легкость и пользу.
Минусы. Самый главный минус- цена, дешевле 1000 рублей его не бывает, а более практичный и качественный стоит в районе 4000. Еще один неприятный момент- его очень тяжело носить летом, это гораздо хуже, чем обыкновенные чулки, хотя производители дорогих марок и заверяют, что там есть нечто вроде системы «климат-контроль». Лично я ее в 30 градусов не ощущала.
Флебэктомия
Флебэктомия — хирургическая операция по удалению варикозных вен, попросту говоря, их вырезают.
Личный опыт: и вот, наконец, через 10 лет я осуществила свою мечту (как сказал бы оптимист), а реалист сказал бы, что выхода у меня не было. В общем, я отправилась в больницу и сделала флебэктомию. На первый взгляд звучит, конечно, жутко, но в больнице я провела двое суток, приехала утром, сдала все анализы, выспалась, на следующий день утром была сделана операция, а еще через день я была дома. Примерно месяц болят швы и проходят кровоподтеки, это, конечно, неприятно, но вполне терпимо.
Плюсы. Самый главный плюс - вам вырезают больные вены, и ваши ноги приобретают здоровый вид, болевые ощущения проходят.
Минусы. Теоретическая возможность того, что останутся шрамы (у меня, например, есть небольшой). Но если кого-то интересует мое личное мнение, то я предпочитаю маленький шрам большой вене, обвивающей всю ногу. К тому же это серьезная хирургическая операция, наркоз, восстановление около месяца, послеоперационные боли. Наконец, существует возможность рецидива: нагрузка на другие вены увеличивается, и, спустя какое-то время, они тоже могут потерять эластичность. Хотя при любом другом лечении гарантий нет, что вены не «полезут» снова.
Хотелось бы подчеркнуть, что все эти минусы индивидуальны.
Несколько общих советов:
- Не путайте варикоз с «прозрачной венкой под коленкой»
- Если ничего не беспокоит, делайте профилактику- трикотаж на прогулки, при возможности прилечь с ногами на стенку, пару раз в год пропить курс венотоников.
- Если у вас действительно варикоз, убрать вены можно только хирургическим вмешательсвом, никакой трикотаж-таблетки-мази не сделают растянутые стенки сосудов вновь упругими.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Tase4ka 14:55 16 июля 2019
171-е! У меня есть наследственная предрасположенность. Тут ничего не поделаешь((((
Олеся 07:07 27 апреля 2019
Компрессионный трикотаж хорошо помогает при профилактике и поддержания
Олеся 06:59 27 апреля 2019
167Сердечко!
Олеся 07:05 27 апреля 2019
Около 40% населения подвержены заболеванию.
Кеми61 00:19 20 марта 2019
166 Да, это большая проблема...
Owl 09:52 16 января 2019
163. У меня после первой операции вылезла одна вена почему-то( И я,честно признаться, ничего с ней не делаю. После Вашего поста задумалась..
Наталья 09:56 12 января 2019
162 да ,и у меня не по наслышке,написала пост даже ,согласна,без хирургии ,как мертвому примочки,никак не обойтись
Еspa 14:51 13 декабря 2018
159. Это проблем очень многих(
Elf 2018 23:19 26 декабря 2017
143,моя тема...
🌞Татка❤↗️ 01:15 6 декабря 2017
142❤. Спасибо, что поделились личным опытом! Заинтересовала гирудотерапия))) нужно будет опробовать ☺
Bella 17:08 15 ноября 2017
Это проблема у многих.