22 мая 2014 | Уникальная запись
Запись относится к рубрикам:
Личные темы Ежедневная красота и здоровье(косметика, уход за волосами, диеты, спорт, макияж, одежда и т.д.)
Уже много лет не употребляю сахар, но иногда позволяю себе чего-нибудь эдакого СЛАДКОГО )))
Сейчас происходит очень много споров по этому поводу. Можно ли есть сладкое и вредно ли оно, пусть то будет сахар в чистом виде как добавка к чаю или кондитерские изделия? В чем именно может проявиться вред от сладкого и как его предупредить?
На самом деле сладкое сладкому рознь, а именно это -сахар, мед, заменители сахара (ксилит, сорбит), фруктоза, содержащие сахар, мед, заменители сахара кондитерские изделия, варенья, джемы, печенья и прочее.
Теперь приступим к более подробному описанию каждого вида сладкого.
Сахар. Он используется в качестве источника легкоусвоямой энергии (380 ккал на 100 г сахара), а также как вкусовой продукт, который добавляется в продукты придавая им сладкий вкус. В состав сахара входит только сахароза, а это простой углевод, который быстро усваивается и мгновенно увеличивает количество сахара в крови, что требует большого выделения инсулина. Поэтому сахар ограничивается не только при сахарном диабете, но и при атеросклерозе, и ишемической болезни сердца, аллергических заболеваниях, при панкреатитах и холециститах, ожирении.
При употреблении сахаросодержащих продуктов в большом количестве в организм поступает большое количество энергии, которую он не всегда может израсходовать и это отразится на организме в виде лишнего веса.
Ксилит, сорбит и сахарин (заменители сахара). Такие заменители сахара могут использоваться при диабете, ожирении, различных заболеваниях. Ксилит по сладости почти равен сахару, а сорбит имеет вдвое меньшую сладость, чем сахар и это нужно учитывать. По калорийности ксилит и сорбит почти равны сахару. Сахарин же в 450 раз слаще сахара, но организмом не усваивается, что говорит о том, что его можно использовать при ожирении и сахарном диабете. Поэтому для диабетиков выпускают отдельно джемы, варенья, кондитерские изделия с ксилитом, сахарином или сорбитом.
Помимо всего прочего, ксилит и сорбит имеют послабляющее действие на кишечник и поэтому их можно использовать при запорах.
Фруктоза. Она усваивается организмом без участия инсулина, поэтому она имеет очень важное значение для диабетиков. Сейчас очень много выпускается сладостей и кондитерских изделий с фруктозой (указано на этикетке). Но все же, если фруктозы употреблять слишком много, то это может вызвать понос, вздутие живота, нарушить обмен жиров.
Если рассматривать вкусовые сладкие продукты: мед, кондитерские изделия, варенье, джемы, то можно отметить следующие важные моменты:
- углеводы, содержащиеся в меде наполовину состоят из глюкозы, а другая половина - фруктоза. Он намного полезнее сахара, но все же очень калориен. Очень важный момент - аллергенность меда, то есть аллергики должны с особой осторожностью его употреблять;
- среди кондитерских изделий слишком много продуктов, богатых сахаром, что не очень полезно. Рекомендуется выбирать такие кондитерские изделия, которые имеют наименьшее количество сахара, а также имеют полезные вещества (черный шоколад, сухое печенье, натуральные мармелад, зефир, пастилу и прочее);
- варенья и джемы следует выбирать с фруктозой или заменителями сахара, ведь большое количество сахара в них обесценивает все полезные свойства фруктов и ягод, содержащихся в них.
Выделим основные факторы, при которых сладкое вредно для здоровья человека:
- сахароза, содержащаяся в сахаре и во всех сахаросодержащих сладостях, в больших количествах быстро всасывается в кровь и создают огромную нагрузку на организм для выделения инсулина, что может привести к сахарному диабету;
- все сладости, если их употреблять в больших количествах и при этом вести малоподвижный образ жизни, обязательно поспособствуют увеличению веса
- если употреблять много простых углеводов (сахар и сахаросодержащие продукты), то после резкого подъема настроения и бодрости будет обязательный резкий спад настроения и бодрости, об этом нужно знать.
Теперь перейдем к мероприятиям по профилактике вреда от сладкого:
- употребляйте как можно меньше сахара или позаботьтесь о том, чтобы потратить ту энергию, которую получили вследствие этого;
- если без сладкого не можете, то лучше обойдитесь заменителями сахара, лучше фруктозой, но и ее не стоит употреблять слишком много;
- сладкое лучше употребляйте утром, ведь ту энергию, которую Вы от него получите, скорее всего, потратите на протяжении дня, а употребление сладкого перед сном - гарантия превращения этой энергии в лишний вес.
Выбирайте все, что по душе, кушайте то, что вкусно и полезно и тогда Вам не должно быть ничего страшно.
А Вы любите сладкое? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
София L 11:41 20 августа 2014
а я сладкое ой как люблю *____*
Ольга 22:03 18 июня 2014
Чай, кофе без сахара уже пбю лет 30, а раааааньше, страшно вспомнить, я даже торт не могла есть, не запив его чаем с сахаром.
Не, конфеты то я люблю, предпочитаю Крупскую, лаааакомку)
Какой сладкий пост)
dreem_done 23:18 9 июня 2014
я сладкоежка)) от эмоций очень сильно зависят размеры съедаемого сладкого и еще главное голодной не заходить в магазин...
Анастасия 10:22 8 июня 2014
Нет у меня привязанности, ко всем этим шоколадкам, пироженкам. Равнодушна к сладкому..
faya 08:00 7 июня 2014
проверено на себе, со сладким плюс приличное количество кг. отказалась тоже.
НатаШа 20:34 5 июня 2014
Не любитель сладкого, по мне солёненькое намного вкуснее!!!!!!!!!! От него тоже вес набирается????
Фаниль 12:25 6 июня 2014
Конечно, соль задерживает воду в организме, а излишки жидкости - это лишние кг)))
Татьяна 13:54 5 июня 2014
Я очень люблю все вкусненькое, особенно домашнее, блинчики, оладушки, тортики, сегодня купила себе мороженицу, буду делать домашнее мороженое;)
Фаниль 12:26 6 июня 2014
А я уже месяца три не ел своё любимое мороженое. Не могу, готовлюсь к лету )))
Well Done 02:19 5 июня 2014
я не сластёна и страсти к сладкому никогда не испытывала хотя мне очень нравится смотреть на всякие вкусности и на то как их едят)))
редко но тоже что нибудь да укушу)))
Фаниль 08:44 5 июня 2014
Ну дык это ж отличное качество )))
Тебе повезло больше, чем другим )))
Евгения 11:33 5 июня 2014
Согласна, ооочень повезло! Для меня это огромная проблема. Невыносимо тянет к сладостям! Я от них в весе не прибавляю, но очень портится кожа и по-женской части появляются неприятности((
Фаниль 00:55 7 июня 2014
Пытайся хотя бы искать так называемые "заменители".
Это как "нош-па" и "дротоверин")))
Например, шоколадные конфеты на менее вредный мармелад. Или слишком сладкие фрукты на сухофрукты. Печенье, тортики на отруби с ягодами и йогуртом или на крекер. Всему можно подобрать альтернативу менее калорийную и менее сладкую. Вообще сахар необходимо заменить фруктозой)))
Евгения 09:06 10 июня 2014
Пытаюсь, конечно, заменять. НО вкус шоколадного тортика не может заменить йогурт или сухофрукты)) Спасибо за ответ!
Елена 07:01 4 июня 2014
Главное во всем соблюдать меру!
Фаниль 08:43 5 июня 2014
Прямо-таки озвучила моё кредо ""Всё должно быть в меру!")))
Светлана 07:01 3 июня 2014
А я люблю сладкое, но увы поправляюсь от него даже когда смотрю на него :)), но четко осознала в годами, если от него отказаться полностью принесет это только вред, и не сколько физический, а больше психологический... Поэтому иногда в первой половине дня позволяю себе по лакомиться сладеньким.
Фаниль 10:05 3 июня 2014
И правильно )))