19 июня 2014 | Копированная запись
Запись относится к темам: Ринопластика
Запись относится к рубрикам:
Пластическая хирургия Виды операций
Ринопластика
Общая информация
В восстановительной лор-хирургии нос является самым главным органом и участком, который решает все оформление лица.
Некрасивый, ивуродованный травмой или неудавшейся операцией нос делает лицо безобразным, хотя бы все остальные черты его были безупречны. Поэтому хирургу, занимающемуся ринопластикой, должно быть хорошо известно, какую роль играет нос во внешности человека.
Форма носа складывается из целого ряда компонентов: спинки, корня, кончика или верхушки, основания, длины, ширины и высоты отдельных частей носа. Различные комбинации перечисленных величин создают бесконечную вариабильность в строении носа.
Изменчивость формы носа может зависеть и от возрастных особенностей. У одного и того же человека форма носа и соотношение с лицевым скелетом и черепом в детстве и старости совершенно различны.
Влияют на форму носа такие факторы, как наследственность и национальность. Монгольские народы имеют широкие, плоские носы, а европейские народности тонкие и высокие. Многообразие форм носа обязывает каким-то образом классифицировать их.
Мартин для антропологического изучения разбил все формы носа на 15 групп. В основу характеристики каждой группы было положено пять признаков: форма спинки, ее длина, расположение корня носа, форма кончика его, направление основания. Конечно, все разновидности форм носа этой классификацией не исчерпываются. На форму оказывают влияние не только перечисленные пять признаков; их значительно больше, здесь не учтен такой важный, как ширина носа в разных отделах его, соотношение его величины к лицевому скелету, форма ноздрей и еще ряд признаков, от которых может зависеть его форма.
Нами предлагается схема разновидностей носов, состоящая из трех групп. К первой группе относятся носы с запавшими спинками с самой разнообразной степенью западения. Вторая труппа — с прямыми спинками и третья — с выпуклыми спинками. Крайние разновидности каждой группы различаются по положению кончика носа: в одном случае он вздернут кверху, в другом — он опущен.
Изучая форму носа и ее изменчивость в зависимости от разных причин, необходимо детально ознакомиться с его строением и теми элементами, из которых он складывается.
Форма профиля носа зависит от положения спинки носа, ее длины и изгиба, от высоты основания носа — перегородки его и от соотношех ния этих двух линий, которые при соединении образуют углы.
При нормальном профиле угол, образованный линией спинки носа и линией плоскости лица, должен находиться в пределах от 23 до 34 градусов. Положение кончика носа определяется углом, образованным от соединения двух линий — линии спинки носа и линии основания носа, проходящей по нижнему краю его перегородки. При соединении их у кончика нса получается угол, при вздернутом кончике он приближается к прямому углу. При опущенном кончике угол обычно бывает острый.
Длина классического носа должна составлять одну треть длины лица, ширина не должна превышать одной трети длины, высота должна быть приблизительно в полтора раза больше его ширины. Угол носа при идеальном профиле должен быть в 30 градусов. Излом у переносицы не должен быть особенно глубоким.
Нередко приходится слышать при определении формы носа названия «римский», «греческий» и т. п.
Римским иногда орлиным называется такой нос, который при красивом строении имеет приподнятую спинку (у Юлия Цезаря, Карла V, Генриха IV).
Изгиб носа обычно находится на границе хрящевой и костной части, иногда это возвышение может доходить до горбатости. Такие носы встречались у потомков римлян древних родов.
Греческий нос характеризуется прямизной. Лоб и нос находятся на одной прямой, западения у корня носа почти не бывает, он кажется непосредственным продолжением лба (у Рафаэля, Тициана).
Хирургам чаще приходится встречаться с порочными носами с резко запавшими спинками и приподнятым кончиком — «курносый нос», при расплюснутом кончике такой нос приобретает название «утиного», яри тонком заостренном кончике носа получается форма острого «птичьего» и проч.
Уклонения спинки или кончика носа в ту или иную сторону ведут к обезображиванию. К обезображиванию формы носа, кроме врожденной, может привести и еще целый ряд причин: сифилис, туберкулез, волчанка, риносклерома, раки, саркомы, остеомы, ряд опухолей и травм.
Отклонения от нормы в развитии носа зависят главным образом от:
1) скелета носа, в частности от носовых костей, положение которых определяет восстояние или западение спинки носа;
2) хрящевой части носа, состоящей из крыловидных хрящей и нижнего отдела четырехугольного хряща;
3) перегородки носа, состоящей из костной и хрящевой части.
Три основные компонента: спинка, хрящевая часть и перегородка имеют решающее значение в деле формирования носа.
Хирургу необходимо знать не только изложенные выше законы и особенности в строении носа, но, наряду с этим, и анатомические данные в строении носа, его скелета костного и хрящевого, который в основном придает ему форму.
Хирургу при восстановительных операциях приходится всегда думать не только о придании носу внешнего оформления, — перед ним всегда стоит задача еще более сложная — это восстановление функциональной способности носа, как органа дыхания.
В анатомическом отношении нос с этой стороны является крайне сложным органом; он, как полый орган, имеющий узкие ходы, трудно поддается восстановлению в этом отношении. Полость носа выстлана слизистой оболочкой с мерцательным эпителием, своеобразным в физиологическом отношении. Стенки носа состоят из разнородной ткани, в хрящевой части они образованы из кожи, надхрящницы, хряща и слизистой оболочки; в костной части — из кожи, надкостницы, кости и слизистой оболочки.
При восстановительных операциях создание столь разнородной и к тому же еще очень тонкой стенки почти невозможно, поэтому ее приходится замещать трансплантатами, состоящими из более однородного материала, что, конечно, дает свои отрицательные явления.
Если часто удается создать полностью нос или восстановить утраченную его часть и исправить дефект с успехом, то значительно сложнее восстановить проходимость его, особенно в хрящевой части или костной и почти невозможное дело восстановить полноценность слизистой оболочки, выстилающей просвет носа.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Олеся 08:49 24 мая 2019
Согласна, что нос- главная часть лица!
Олеся 08:46 24 мая 2019
Интересная статья, спасибо!
Олеся 08:27 24 мая 2019
237❤️на удачу!
Наталья 13:22 11 февраля 2019
У меня нос дружба народов))
Наталья 13:21 11 февраля 2019
Меня мой нос устраивает,хотя есть показания для опи
Виктория 08:38 11 августа 2017
+ До остеотомии челюстей меня мой нос устраивал, но после операции он стал очень широкий.
Мечта 07:06 20 июля 2016
217. Носик и моя тема.
Lana 19:08 25 мая 2016
Мне все говорили, что у меня греческий нос, а он больше похож на римский.216)
Maрина 🕊🍀 19:25 3 апреля 2016
если у меня деформирован, и не понятно? римский наверно?
Екатерина 🌹 12:44 8 декабря 2015
как хочется красивый и подходящий носик