93639 участников Высший рейтинг 4729787

Хочется знать Ваше мнение.часть 1

2 декабря 2014 | Копированная запись

Запись относится к рубрикам:

Личные темы Будем знакомы (о себе, своих недостатках и желаниях)

Личные темы Ежедневная красота и здоровье(косметика, уход за волосами, диеты, спорт, макияж, одежда и т.д.)

Первые татуировки

Практика украшения своего тела — это одно из самых древних выражений творческих способностей человека. Татуировкой человечество увлекается едва ли не со времени своего появления на Земле. В разные периоды существования цивилизации тату была способом уберечься от злых духов и знаком отличия, залогом вол-вращения домой из дальних странствий и свидетельством приобщения к кругу избранных.

Вероятно, первые татуировки появились в эпоху палеолита, точнее, около 60 тысяч лет назад. И хотя татуировки, сохранившиеся не в виде косвенных письменных свидетельств, а непосредственно на коже мумифицированных тел, значительно моложе (им около 6 тысяч лет), известно, что искусство украшения тела с их помощью существовало уже во времена первобытнообщинного строя.

ту — термин, заимствованный из полинезийского языка, на таитянском диалекте слово «татау» обозначает рисунок. В английский язык это слово ввёл выдающийся английский путешественник Джеймс Кук. Он употребил его в отчёте о путешествии вокруг света, опубликованном в 1773 году. До этого татуировка вЕвропе была способом украшения и идентификации человеческого тела и не выделялась отдельным названием. Используемые до Кука термины определяли татуировку в общей массе техник непосредственного украшения и обозначения человеческого тела. Иногда являлись заимствованными изжаргона и сленга различных общественных групп.

Географическое распространение татуировок

География возникновения древней татуировки весьма обширна: Европа и Азия, Австралия и Океания, Северная и Южная Америка. Во всех этих местностях искусство татуажа зародилось совершенно независимо друг от друга.

При этом часто просматривается такое различие: для белой кожи характерно татуирование знаками, орнаментами и цветами, для темной — скарификация (от англ. to scare — делать шрамы). В последнем случае надрезы на лице и теле создают рельеф, который превращается в декоративный элемент. Чаще всего рельеф подчеркивается краской, нанесенной на раны. Полинезийские и индонезийские аборигены сохранили древнейшую практику татуировки до сих пор, передавая ее из поколения в поколение.

Социальное значение татуировок

Это доказывает, что татуировка обусловлена и генетически, и социально. Она служит не только украшением, но и знаком племени, рода, тотема, обозначает социальную принадлежность ее обладателя. Поэтому в таком почете здесь родовые знаки татуировки — послания мудрости и магии от духов предков, дошедшие из глубины веков. Кроме того, тату наделяется определенной магической силой. Есть татуировки, свидетельствующие об особых событиях в жизни, особых навыках и умениях. Татуировки начинают наносить в десять-одиннадцать лет, чтобы к началу взрослой жизни ребенок получил покровительство высших сил.

Завершение татуировки — это завершение формирования личности, которое может откладываться на долгие годы. Так, постепенно узоры покрывают тела полинезийцев подобно одежде, из которой можно узнать о происхождении, богатстве, успехе. Это своего рода паспорт — индивидуальный и постоянный, который нельзя потерять или подменить. Последние татуировки появляюсь на теле человека уже после смерти — они служили проводниками в загробный мир.

В период неолита (8-3 тыс. лет до н. э.) татуировки в виде геометрических знаков практиковались на территории современной России. Наши предки, например, пользовались глиняными штампами с орнаментами, которые полагалось иметь при исполнении магических ритуалов древнего культа плодородия.

В эпоху раннего Средневековья ремесленники обозначали татуировкой принадлежность к определенному цеху: столяры, кузнецы и жестянщики рисовали на руке или груди символы своей профессиональной деятельности . Позднее, уже в XIX-XX веках, эта традиция возродилась в среде моряков, литейщиков, горняков. Считают, что современный татуаж на Западе обязан своей популярностью именно им. В дальнейшем отставные моряки стали открывать первые тату-салоны в крупных портовых городах.

Религиозные татуировки. Закат искусства татуировки

С распространением христианства обычай стал безжалостно искореняться как составная часть языческих обрядов. Христианские миссионеры сугубо отрицательно относились к языческим практикам украшений тела, поскольку в Ветхом Завете существует прямой запрет налагать на тело знаки и клейма. Запрет был настолько суровым, что татуировка не практиковалась среди европейцев вплоть до XVIII века. Кроме того, викторианская мораль считала процедуру татуировки слишком кровавой и варварской. Примерно в середине XIX века татуировка была окончательно запрещена, но еще в 1920-х годах ученые зарисовывали великолепные образцы татуировок, принадлежащих старикам, и записывали песнопения о сакральном происхождении татуировки.

Возрождение татуировок

Татуировка возродилась, но уже не в изначальном, ритуально-сакральном, значении, а как орнаментальная заморская диковинка, мода, не обремененная каким-то особым смыслом.

Английские моряки в XVIII-XIX веках использовали татуировки в качестве амулетов, изображая на своих спинах огромные распятия в надежде, что это оградит их от телесных наказаний, широко практиковавшихся в английском флоте. У арабов самым надежным талисманом считалась татуировка с цитатами из Корана.

Татуировка не всегда и не везде являлась позитивной отметкой, символом доблести, иногда она знаменовала наказание. В Японии был свой метод отмечать несчастного, нарушившего закон. Татуировка на лице  стала одним из пяти классических наказаний и в Китае. Так же метили рабов и военнопленных, затрудняя им побег и облегчая их опознание. И греки, и римляне использовали тэту для подобных целей, а испанские конкистадоры продолжили эту практику в Мексике и Никарагуа. Клеймение преступника на Руси — словом «вор».Во время Первой мировой войны в Британии букой D метили дезертиров, а в период Второй мировой в идлагерях пленным выкалывали порядковые номера.

Лишь в начале 50-х годов татуировка распрощалась с мрачным налетом исторического наследия. Всплеск молодежной культуры 50-60-х годов породил новое поколение татуировщиков, творческие амбиции и смелые эксперименты которых возвели тату в ранг искусства. Они широко заимствовали традиционные образы других культур — Дальнего Востока, Полинезии, американских индейцев. Это породило богатые направления и стили. Поиск новых средств самовыражения и новый взгляд на личную свободу привел к возобновлению многих древних методов, в частности татуировки. Первая конвенция по тату состоялась в Бристоле (Великобритания) в 1950 году. С тех пор тату-движение шагнуло так далеко вперед, что ежемесячно в мире проводится не менее пяти местных конвенций.

История российских конвенций начинается в 1995 году, когда под эгидой байк-клуба «Ночные волки» была проведена Первая московская тату-конвенция.

Ну теперь немного от меня... Это мои ...

Тату я захотела ещё в в подростковом возрасте. Примерно тогда, в 15 лет, я познакомилась с парнем - неформалом  с тату и пирсингом. Ходила с ним смотрела, как ему набивают... Непередаваемый восторг  вызывало это деяние... К сожалению его друзья - мастера тату, отказывались мне делать какой-либо рисунок, без официального разрешения родителей, т.к. я была несовершеннолетней барышней, а с такими как я, то есть моими ровесниками, уже были проблемы: родители подали в суд на художника за то, что он без согласия "заклеймил" их деточку, которую (по их мнению) насильно заставили сделать тату. Я понимала,что мои - старой закалки - родители, никогда мне не дадут такого разрешения сделать, выражаясь их словами  "наколку, словно зек". Скажу больше, они мне угрожали, что выгонят меня из дома, либо срежут ночью её, ну или получу таких оплеух, что мало не покажется и после всё равно поведут сводить "эту мерзость".

Спустя годы я не передумала. Единственный стопор: я безумно боялась боли и иголок (в школе за мной даже медсесты бегали, пытаясь сделать мне укол). Да и рассказы других людей рождали сомнения в моей голове:

1) "- это очень больно, я чуть не умер(ла)" - говорили прям со слезами

2) "да ни фига не больно, можно вообще сделать заморозку и ничего не почувствуешь" - говорили те, кто якобы сделал тату

3) "да я не помню, выпил много алкоголя" - намёк о том, что будет очень больно

4) "нет не больно, чуть-чуть." - такому ответу я уже не верила, т.к. страх пустил во мне свои корни...

На тот момент мне только исполнилось 18. Я была в шаге от осуществления своей мечты,но испугавшись отступила назад...

Прошло 4 года, с полной уверенностью я пришла к мастеру. Выбрала рисунок и место,как оказалось одно из самых больных (судя по его опыту),спросила про заморозку, а он лишь посмеялся над мной...

И вот зажужжала машинка, холодная рука в перчатках дотронулась до моей кожи, я зажмурила глаза, задержала дыхание и сжала кулаки... Слегка щекотно, временами больно, но боль на столько терпимая,что почти не ощутима. По настоящему больно становилось только по прошествии 9 ч работы, т.к. кожа сильно раздражена, ужасно горела, поэтому боль казалась не выносимой.

 

       

Наверное это какая-то зависимость... но мне это нравится. Какое мнение у Вас об этом искусстве и хотели бы Вы созерцать на себе тату? Буду рада прочитать Ваши откровения, очень интересно чужое не предвзятое мнение.

P.S. ......не судите строго, у каждого есть своё хоби, какое-нибудь пристрастие к чему-либо, думаю, многие из Вас даже постесняются рассказать о своих пристрастиях.... Мы живём в 21 веке, в веке прогресса, каждый имеет право на своё какое-то удовольствие, получение кайфа, радости в чём-либо, при это не быть осужденным другими...

                   

                               

Марина

Автор записи Марина

Заведи блог на OMORFIA

И получи уникальную возможность сделать пластическую операцию совершенно бесплатно!

узнать условия участия
Комментарии (84)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

  • AliStrelli

    AliStrelli 18:23 21 июня 2019

    У меня две огромных тату (для кого то огрмоных, для меня норм)) на ногах. Я их обожаю, они уникальны в своем роде, часть меня. И я не думаю из сводить, иногда даже забываю о том, что эти "крошки" у меня есть)) иногда даже парень забывает ахах.
    Если кто-то пытается обидеть меня или задеть, или привести самый глупый аргумент "а что в старости?", это как обидеть часть моего тела, на что никто не имеет права. А в старости, все будет супер, потому что по татуировке очень хорошо видно, в каком состоянии кожа, когда пора делать скрабики, наносить кремики и масла на кожу - и кожа всего тела сохрантся хорошо.

  • IRINA

    IRINA 19:39 29 апреля 2019

    И я не люблю и никогда не сделаю

    • Марина

      Марина 23:20 30 апреля 2019

      а я прям обожаю

      • IRINA

        IRINA 23:22 30 апреля 2019

        ну так все мы разные)

  • Даша Егорова

    Даша Егорова 13:41 23 февраля 2015

    Ой, ннеее,
    не люблю я такое

    • Марина

      Марина 08:09 27 февраля 2015

      А почему,если не секрет?

  • Екатерина

    Екатерина 17:34 13 февраля 2015

    Мечтаю сделать татушку,но еще не решила какую!

    • Марина

      Марина 08:09 27 февраля 2015

      С местом определилась?

  • София L

    София L 13:13 8 февраля 2015

    я сама татушки бью))))

    • София L

      София L 13:13 8 февраля 2015

      у меня 12 татуировок на данный момент

      • Марина

        Марина 08:07 27 февраля 2015

        Ого.как на тебе столько поместилось?где они и что изображено.жду подробного отчета.)))))

    • София L

      София L 13:15 8 февраля 2015

      от себя могу добавить что если ты созрел то сделаеш полюбому))) вопрос времени)
      ну а так если по татушкам есть вопросы то могу проконсультировать.подсказать..

      • Ярослава

        Ярослава 01:05 23 февраля 2015

        может быть когда-нибудь и я созрею....)))

        • Марина

          Марина 08:04 27 февраля 2015

          Ну давай, пополняй наши ряды!!!!!)))))

          • Ярослава

            Ярослава 21:41 3 марта 2015

            я еще не выбрала свой тотем или как там его)) символ, с чем жить буду всю жизнь)

      • Марина

        Марина 08:06 27 февраля 2015

        Главное желаниЕ.

    • Марина

      Марина 08:08 27 февраля 2015

      Молодец,какая.Какие у тебя расценки, если не секрет?

  • Елена

    Елена 14:51 5 февраля 2015

    Не могу сказать что отношусь негативно, но не люблю, когда девушка расписана как зэк в тюрьме. Сейчас смотрю мода на роспись на ногах пошла, прямо повальная: голени, бедра. Это как лет 10-15 назад все поясницу расписывали. Так как собираюсь делать абдоминопластику, то не очень хочу, чтобы шрам был виден, буду делать тату на животе. Сейчас нахожусь в поиске рисунка.

    • Марина

      Марина 08:03 27 февраля 2015

      Я тоже не особо люблю "расписные".особенно девушек.ладно еще парни. Не понимаю девчонок с забитых полностью рукавами,грудной клеткой. Это через чур,придает некую мужикаподобность....хотя это способ самовыражения....

  • **Олис**

    **Олис** 21:34 2 февраля 2015

    люблю тату ) тоже есть у меня)

    • Марина

      Марина 07:59 27 февраля 2015

      А у тебя какое и где?

  • Arinochka

    Arinochka 15:29 2 февраля 2015

    я кстати тоже горю таким желанием набить тату))родители так же были против этого))но со временем забылось но когда видела у кого то тату,особенно у девушке..то горела этим и спустя столько лет я нашла рисунок и скоро пойду набивать..но еще конечно тяжело подобрать рисунок если ты замарачиваешься по этому поводу...но настал тот день когда все нашла и влюбилась с первого взгляда))Но тут еще муж арисовывается,но о н не против да и я его уговорила тоже сделать и у нас теперь будут в одной тематики но разные рисунки))ааа...жду не дождусь этого))да и вообще мне нравиться когда у девушки есть татуировки,они смотрятся круто(если и сделано хорошо)а вот насчет прокол то я как то не оч к ним))

    • Марина

      Марина 07:58 27 февраля 2015

      Совет.лучше не делать парные татушки,хоть и разные по рисунку.

  • Elen

    Elen 14:32 2 февраля 2015

    Я не понимаю эту "красоту."Могу еще понять что-то маленькое,пикантное и в единичном размере.
    Но когда цветные картины на половину тела? Ужас и дикость!
    Особенно у женщин,когда одевают, к примеру ,вечернее платье,а из декольте виднеется кусок "шедевра"
    Потом жалеют часто,что сделали,идут выжигать,но остаются шрамы.Сто раз подумать прежде,чем делать.

    • Марина

      Марина 07:56 27 февраля 2015

      То что думать надо перед тем, как делать, я полностью согласна. И мне тоже не особо нравится, когда татушки, словно одежда на человеке, столько их много.....с другой стороны, каждый выражает себя по своему.

  • MoonLight 🧚‍♀️

    MoonLight 🧚‍♀️ 13:40 2 февраля 2015

    Если тату красивая сделана качественно,то почему бы и нет.Каждый имеет право на самовыражение полюбившимися ему путями)

    • Марина

      Марина 07:40 27 февраля 2015

      Полностью согласна.

-#