93309 участников Высший рейтинг 4727512

Увеличение груди: выбираем доступ

Id: 17106

1 мая 2015 | Копированная запись

Запись относится к темам: Увеличивающая маммопластика

Запись относится к рубрикам:

Пластическая хирургия Виды операций Увеличивающая маммопластика Общая информация

Пластическая хирургия Виды операций Увеличивающая маммопластика Мнения докторов

Наши консультанты ответили на вопрос о своем любимом доступе. Мы разбили их ответы на плюсы и минусы, свойственные каждому варианту, и получили этот обзорный материал, не претендующий на то, чтобы всесторонне осветить проблему.

Консультанты:

Баков Вадим Сергеевич, «Dr. Plastic», Москва

Поздникина Елена Юрьевна, СПИК, Санкт-Петербург

Сидорова (Сиверина) Евгения Алексеевна, СПИК, Санкт-Петербург

Якимец Валерий Григорьевич, «Эстет Клиника», Москва

Подмышечный (аксиллярный) доступ


Баков В. С.: «Подмышечный доступ наиболее оправдан в тех случаях, когда совсем небольшое количество собственной ткани железы и нет ярко очерченной подгрудной складки».

Сидорова Е. А.: «Многие боятся, что при данном виде доступа затрагиваются лимфоузлы и крупные сосуды подмышечной области, но это не так – отслойка происходит в другом слое».

Плюсы:

1. Баков В. С.: «Подмышечный доступ менее травматичен».

Поздникина Е. Ю.: «Мне наиболее симпатичен аксиллярный доступ. Если он подходит для данной формы груди, то при грамотном и аккуратном исполнении является наимение травматичным. При этом доступе не происходит рассечения железы, а следовательно, и пересечения протоков, то есть отсутствует риск дальнейших проблем с лактацией. Также протоки молочной железы содержат кожную микрофлору, и их рассечение повышает риск развития инфекционных осложнений.

Якимец В. Г.: «В основном молодым нерожавшим девушкам я предпочитаю увеличивать грудь из подмышечного доступа, из доступа, где я саму железу не травмирую. И если у молодой нерожавшей девушки после установки из подмышки потом возник мастит, то взаимосвязи между ним и ранее проведенной операцией нет».

2.Поздникина Е. Ю.: «При аксилярном доступе исключены уплотнения и деформации в нижнем полюсе молочной железы».

Якимец В. Г.: «Когда мы увеличиваем грудь из подмышечного доступа и отслаиваем подкожно-жировую клетчатку до необходимого уровня, она при этом не так сильно страдает, поэтому атрофии жировой клетчатки в нижнем полюсе молочной железы меньше, чем при субмаммарном доступе, и имплантат не так сильно прощупывается».

3. Сидорова Е. А.: «Аксиллярный доступ визуально наиболее отдален от железы и максимально спрятан в одной из складок подмышечной области».

Минусы:

1.Поздникина Е. Ю.: «При наличии жестко фиксированной субмаммарной складки, при ее переносе (понижении) возможно такое осложнение, как дабл бабл».

Баков В. С.: «Если есть необходимость перемещения субмаммарной складки, с помощью подмышечного доступа это трудно осуществить».

2.Поздникина Е. Ю.: «При птозированной груди или изначально большом объеме груди мышца рассекается примерно на уровне ареолы. При аксиллярном доступе такое рассечение слишком затруднительно, проще воспользоваться другим доступом».

3.Поздникина Е. Ю.: «При тубулярной груди этот доступ также не совсем оправдан, хотя иногда через подмышку устанавливают имплант, а ареолу корректируют отдельно. На мой взгляд, это не оправдано и оставляет лишние рубцы.

При тубулярной форме груди иногда необходимо "распластать" железу, а из данного доступа это сделать очень проблематично, поэтому надежнее использовать периареолярный доступ».

4. Баков В. С.: «Учитывая большое количество волосяных фолликул в подмышках, у некоторых пациенток шов в этом месте заживает достаточно проблемно, образуются втяжения и летом при ношении открытой одежды шов может быть заметен».

Сидорова Е. А.: «Если у пациентки через месяц-два планируется пляжный волейбольный сезон и она будет стесняться швов (на этом сроке они еще будут заметны), возможно, имеет смысл рассмотреть другие доступы».

Доступ по ареоле (периареолярный)


Плюсы:

1. Якимец В. Г.: «Периареолярный доступ сам по себе не сложен в исполнении, не требует дорогостоящего оборудования в виде эндоскопической стойки, имеет хороший обзор при проведении операции».

2. Баков В. С.: «Легкая коррекция субмаммарной складки».

3. Сидорова Е. А.: «Особенно удобен этот доступ при асимметрии молочных желез».

4. Баков В. С.: «Возможна более тщательная установка импланта именно в том месте, которое нам необходимо, поскольку при увеличивающей маммопластике каждые 5 мм играют принципиальную роль. Эту ситуацию непросто урегулировать при подмышечном доступе, а при периареолярном подобная проблема решается гораздо проще».

5. Сидорова Е. А.: «Периареолярный доступ – хороший выбор при достаточном размере ареол, также единственно возможный вариант при необходимости коррекции формы и размера ареол».

Минусы:

1. Сидорова Е. А.: «Затрагивание тканей самой молочной железы».

2. Сидорова Е. А.: «Возможное временное изменение чувствительности сосков».

3. Сидорова Е. А.: «Заметный в течение первых нескольких месяцев рубец (который, кстати, при необходимости отлично поддается коррекции татуажем)».

4. Якимец В. Г.: «Основная масса пластических хирургов, применяя этот доступ, рассекает ткань молочной железы и, естественно, при этом какая-то часть молочных протоков травмируется. Потом происходит атрофия этих протоков.

Представители старой школой маммологов негативно относятся к рассечению молочной железы ради ее увеличения. Согласно более современным подходам, ничего страшного при этом не происходит, молочные потоки атрофируются, и потом женщина также спокойно может кормить. Разница в том, рожавшая женщина увеличивала грудь или не рожавшая. Нерожавшие девушки и так толком не знают, как кормить грудью. Если открыть учебник «Хирургические болезни» Кузина (1986 г.), посвященный маститу, там четко написано, что у 80- 90% родивших в течение месяца возникают мастит или лактостаз. Хорошо, если кто-то расскажет впервые родившей женщине, как ухаживать за грудью, как обрабатывать сосок, когда ребенок сосет молоко и начинает его травмировать, как сцеживать грудь, чтобы не было застоя молока. А если к этой неосведомленности присовокупить травму молочных протоков и образовавшийся лактостаз, то для молодой женщины, матери, которая начинает кормить ребенка, это будет целое мучение».

Доступ под грудью (субмаммарный)


Сидорова Е. А.: «Субмаммарный доступ, на мой взгляд, оправдан только у пациенток с выраженным птозом, когда шов полностью спрятан в складке».

Минусы:

1. Баков В. С.: «Если нет выраженной субмаммарной складки и достаточного объема тканей молочной железы, шов получается заметным. Кроме того, со временем даже при незначительном опускании имплантата, субмаммарный шов из складки может несколько переместиться вверх и стать еще более заметным».

2. Якимец В. Г.: «Когда мы делаем разрез под грудью, мы рассекаем кожу, подкожно-жировую клетчатку, коагулируем (прижигаем сосуды, которые подкравливают), потом идем выше, создаем карман и устанавливаем имплант, после чего ушиваем подкожно-жировую клетчатку и кожу. За счет того, что накладываются швы на область подкожно-жировой клетчатки, идет незначительная атрофия ткани. Также потом на эту зону давит имплантат и атрофия происходит в большей степени, чем при других доступах, потому что образуется еще и рубцовая ткань».

София L

Автор записи София L

Заведи блог на OMORFIA

И получи уникальную возможность сделать пластическую операцию совершенно бесплатно!

узнать условия участия
Комментарии (2)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

-#