93748 участников Высший рейтинг 4730417

Гребень носовой перегородки как причина риносептопластики

Id: 31157

30 октября 2020 | Копированная запись

Запись относится к темам: Ринопластика

Запись относится к рубрикам:

Пластическая хирургия Виды операций Ринопластика Мнения докторов

Внешний вид и функциональность носа практически полностью зависит от его скелетного строения. Наличие врожденных или приобретенных деформаций носа влияет как на эстетическую составляющую, так и на способность правильно дышать. К таким патологиям относится и гребень носовой перегородки — хрящевое искривление, выступающее в одну из сторон. Располагается деформация на костном участке перегородки, поэтому иногда ее называют «костным гребнем». Образование это не очень приятное, поскольку вызывает проблемы — изменение положения переносицы и спинки, что влечет дальнейшую асимметрию носа, а также затруднение дыхания.

Причины появления костного гребня
Основная причина — это травмы носа, чаще всего переломы. Если пациент не обращается к лору и заживление тканей происходит само по себе, высок риск неправильного сращения внутренних тканей.

Другими причинами образования костного гребня является чрезмерное развитие носовых раковин с одной или обеих сторон, неравномерная скорость развития костно-лицевого скелета в пубертатный период. Когда носовая перегородка формируется быстрее, нежели остальные структуры, возникает нехватка места в полости органа дыхания. Дают о себе знать и последствия ринита, когда возникающие в носу полипы и опухоли становятся причиной развития костного гребня.

Гребень носовой перегородки влечет проблемы со здоровьем
На начальной стадии, когда костный гребень только появился, человек не ощущает каких-либо проблем со здоровьем. Но спустя время, когда костный гребень разрастается, или уже в пожилом возрасте, эта патология даёт о себе знать в самом неприятном виде. Рассмотрим наиболее распространенные проблемы, связанные с наличием костного гребня, и вызванные ими последствия.

Когда гребень выступает в качестве препятствия на пути воздушного потока и физически сужает размер носовых ходов, это не просто затруднение дыхания, а самое настоящее кислородное голодание со всеми вытекающими последствиями в виде бессонницы, головной боли и снижением иммунитета. Вдыхаемый воздух идёт не по традиционному пути, а кореллируется данной патологией и формирует участки пониженного давления в органе дыхания. Это нарушает упругость стенок сосудов слизистой, ведет к отеку.

По статистике, 50% пациентов имеют костный гребень как единственную проблему, в остальных же случаях эта деформация сочетается с множеством других.
Если же строение гребня задевает слизистую оболочку носа, то в месте соприкосновения, или сдавливания, возникают проблемы с кровоснабжением. Со временем ситуация ухудшается, поскольку человек начинает страдать от ощущения заложенности носа. Жидкие выделения из носа становятся вечным спутником пациента. Причем, слизь не вытекает через ноздри, а стекает по задней стенки глотки, что и является причиной постоянных фарингитов. Человек не может нормально высмаркиваться, ему приходится прикладывать дополнительные усилия, что вызывает кровотечение.

Когда костно-хрящевой выступ задевает внутренние ткани, то вызывает повышенную активность нервных окончаний. Это влечёт за собой нарушение функционирования нервной системы организма. Также при такой особенности строения гребня и индивидуальной расположенности человека увеличивается возможность заболеть астмой, эпилепсией, возникают головные боли, нарушения менструального цикла у женщин и даже проблемы с работой сердца.

 
Ну и куда без проблем с элементарными гигиеническими процедурами. Из-за наличия гребня носовой перегородки евстахиевы трубы, носослезные каналы и придаточные пазухи не могут очиститься естественным путем. Возникают воспаления, поскольку в носу таким образом задерживаются и повышают свою численность различные микробы.

Как распознать наличие костного гребня
Обычно данную патологию диагностируют во время других обследований. Это либо приём у ЛОРа по поводу каких-либо воспалений, либо осмотр у пластического хирурга при планировании ринопластики. Самостоятельно пациент редко может определит, что у него именно костный гребень, поскольку обычные его признаки схожи с любым другим видом деформации перегородки. Это затруднение дыхания, проблема храпа, чрезмерная сухость или избыточное количество слизи в носу, а также частая подверженность синуситам, ринитам и другим заболеваниям носовой полости.

Если же костный гребень разросся сильно, то, безусловно, пациент его заметит. Но обычно диагноз ставится после проведения риноскопия — процедуры, во время которой врач осматривает внутреннюю часть носа при помощи эндоскопической камеры.

Как вылечить гребень носовой перегородки
Исправить деформацию можно только при помощи хирургического вмешательства. Консервативные методы (прием сосудосуживающих препаратов, дыхательная гимнастика) являются лишь дополнением к предоперационной подготовке. Различают 3 хирургических метода лечения и устранения гребня.

Кристотомия. Операция подразумевает удаление разного рода костно-хрящевых образований на перегородке носа путем использования лазерного луча или ультразвукового скальпеля. Операция несложная, проводится обычно под местной анестезией, риск кровотечения снижен к минимуму, что обеспечивает короткую реабилитацию. Есть один недостаток — даёт результат только при начальной стадии патологии.
Септопластика. По уровню техники, операция сложнее, поскольку тут врач полностью выпрямляет перегородку. Чтобы достичь нужного результата, хирург удаляет и затрагивает хрящевые структуры, что обуславливает бОльшую травматичность. Септопластика проводится при сочетании проблемы гребня с искривлением и другими нарушениям перегородки, которые усложняют дыхание, но не портят внешний вид органа дыхания.
Риносептопластика. Пластическая операция, во время которой не только устраняют проблемы внутреннего строения носа, но и его внешнего вида. Примеры работ по пластике носа можно увидеть в моем соц.сетье.
 
Особенности риносептопластики
Первые две операции — кристотомию и септопластику выполняет ЛОР-хирург. Когда возникает потребность в риносептопластике, за дело берется пластический хирург с ЛОР-подготовкой.

Перед операцией пациент проходит полное обследование, чтобы выявить возможные противопоказания (заболевания, при которых хирургическое вмешательство будет опасно для здоровья). Для этого необходимо сдать анализы, включая рентген или КТ околоносовых пазух. Если пациент уже принимает какие-либо лекарства, он должен сообщить о них своему пластическому хирургу, чтобы врач был в курсе диагноза и смог правильно составить план операции, предусматривающий все возможные пути развития ситуации.

Риносептопластика проводится под наркозом, и в день операции пациент беседует с анестезиологом что обезболивание было безопасным. На продолжительность операции влияет масштаб предстоящего вмешательства и индивидуальные особенности организма пациента.

После пластической операции 1-2 суток пациент проводит в стационаре клиники, чтобы пройти первоначальное восстановление. Затем пациента выписывают домой, где он должен выполнять все рекомендации периода реабилитации. В первое время пациент будет чувствовать дискомфорт из-за отеков, которые являются характерным последствием любого хирургического вмешательства. Пока заживление тканей не завершится, нельзя травмировать нос, запрещены посещения бань, саун и соляриев.
 

ОльгаП

Автор записи ОльгаП

Заведи блог на OMORFIA

И получи уникальную возможность сделать пластическую операцию совершенно бесплатно!

узнать условия участия

Акция: бесплатная Ринопластика

Успейте принять участие в конкурсе "бесплатная Ринопластика" от опытных пластических хирургов до 01.08.2025
Доктор(а): Старков Герман Сергеевич

подать заявку

Акция: бесплатная Ринопластика

Успейте принять участие в конкурсе "бесплатная Ринопластика" от опытных пластических хирургов до 01.08.2025
Доктор(а): Кабанова Анна Геннадьевна

подать заявку

Акция: бесплатная Ринопластика

Успейте принять участие в конкурсе "бесплатная Ринопластика" от опытных пластических хирургов до 23.06.2025
Доктор(а): Шерфединов Арсений Сергеевич

подать заявку

Акция: бесплатная Ринопластика

Успейте принять участие в конкурсе "бесплатная Ринопластика" от опытных пластических хирургов до 21.07.2025
Доктор(а): Арбатов Вячеслав Витальевич

подать заявку

Акция: бесплатная Ринопластика

Успейте принять участие в конкурсе "бесплатная Ринопластика" от опытных пластических хирургов до 15.09.2025
Доктор(а): Карпищенко Елена Сергеевна

подать заявку
Комментарии (45)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

  • Наталья

    Наталья 00:44 26 октября 2021

    32♥️ Спасибо за пост

  • София

    София 18:03 19 апреля 2021

    26❤

  • Ольг@

    Ольг@ 21:59 24 февраля 2021

    24 ❤️
    Мой случай 😅
    И нос у меня дышит "через раз" :(

  • 🙀А как же ещё➚

    🙀А как же ещё➚ 16:16 11 февраля 2021

    22) Спасибо за информацию)

    • ОльгаП

      ОльгаП 22:48 21 марта 2021

      рада, что было полезно)

  • Valentina

    Valentina 00:17 16 января 2021

    18.Спасибо за очень полезную и интересную информацию.

  • Наталья

    Наталья 01:13 14 января 2021

    У меня есть показания к рино,но я не зацикливаюсь

    • ОльгаП

      ОльгаП 22:48 21 марта 2021

      подумываешь о нем? или нет?

      • Наталья

        Наталья 22:47 22 марта 2021

        Нет,не моя тема.Есть и другое куда деньги надо копить)

        • Наталья

          Наталья 22:48 22 марта 2021

          Вот 2 недели назад косяки 9 летней блефаропластики исправляла,но с минимальными вмешательствами.Написала об этом пост,где то на модерации

          • ОльгаП

            ОльгаП 17:16 23 марта 2021

            о, жду постик тогда. А что за косяки, расскажи в двух словах?

            • ОльгаП

              ОльгаП 17:16 23 марта 2021

              для меня эта тема тоже актуальна.. хочу блефаропластику сделать

              • Наталья

                Наталья 08:00 31 марта 2021

                Хорошая тема,иногда блефароидостаточно для омоложения на долгие годы

            • Наталья

              Наталья 07:59 31 марта 2021

              Уже вышло 2 поста на эту тему,заходи

  • Наталья

    Наталья 01:13 14 января 2021

    Вообще ,интересно написано

    • ОльгаП

      ОльгаП 22:49 21 марта 2021

      столько разных нюансов... нет идеальных челюстей, идеальных носов.. что же такое-то!)

      • Наталья

        Наталья 22:46 22 марта 2021

        Геном их очень много ,не повторяются.Кстати вот этот геном нам сейчас хотят убрать...

  • Наталья

    Наталья 01:12 14 января 2021

    Ты не комментируешь сообщения,так не интересно)

    • ОльгаП

      ОльгаП 22:49 21 марта 2021

      Наташенька, я исправляюсь!))))

      • Наталья

        Наталья 22:45 22 марта 2021

        Вижу,вот теперь можно и отвечать)

  •  🦄 Галина 🦄

    🦄 Галина 🦄 12:00 29 декабря 2020

    16❤ у меня муж недавно нос ломал, визуально очень кривой стал, но тьфу тьфу дышит норм, по снимкам все тоже хорошо

    • ОльгаП

      ОльгаП 22:50 21 марта 2021

      ого. как его так угораздило?

      •  🦄 Галина 🦄

        🦄 Галина 🦄 09:51 22 марта 2021

        Упал. На арматуру. То, что пол дня кровь шла и отек сильный его не смутило тогда. Тод ко спустч пару недель как отек прошел стало заметно, что был перелом.

        • ОльгаП

          ОльгаП 17:17 23 марта 2021

          обалдеть.. а боли не было сильной что ли?

  • Lishka

    Lishka 00:58 23 декабря 2020

    ❤️ наверное как раз мой случай! Мне лор сказала что дышу одной ноздрей...

    • ОльгаП

      ОльгаП 22:50 21 марта 2021

      с рождения так?

      • ОльгаП

        ОльгаП 22:50 21 марта 2021

        это же, кстати, не полезно ни разу..

      • Lishka

        Lishka 06:59 22 марта 2021

        Не знаю. Узнала об этом почти в 30 случайно, внешне совсем не видно! Родители удивились...

        • Lishka

          Lishka 08:13 22 марта 2021

          Понимаю что не полезно, но если переделывать...то и нос наверное подкорректировать тоже сразу бы...

-#