82732 участника Высший рейтинг 7883267
Партнеры нашего проекта

Искривление носовой перегородки

Id: 19324

11 ноября 2015 | Копированная запись

Запись относится к темам: Ринопластика

Запись относится к рубрикам:

Пластическая хирургияStraight arrow Виды операцийStraight arrow РинопластикаStraight arrow Общая информация

                    Искривление носовой перегородки

Сейчас не так мало людей, которые бы не знали о том, что такое Ринопластика или хотя бы где-то слышали или читали об этом. Гораздо меньше людей, на мой взгляд, которые слышали о Септопластике.

В своей, хоть пока еще небольшой практике, я уже довольно часто сталкивалась с тем, что для людей становится открытием то, что у них деформирована перегородка или имеются какие-либо другие проблемы, связанные с ней. И как быть в этой ситуации, многие пациенты не знают.

Конечно, на нашем сайте очень много "подкованных" в этом плане оморфчан). Так что для многих это не будет открытием. Но тем не менее, я надеюсь, что кому-нибудь эта статья будет полезна.

Септопластика.

Септопластика - это пластика деформированной перегородки. Слово пластика довольно многих людей вводит в заблуждение, т.к. у многих появляются вопросы "А как будет выглядеть нос?" "А он уменьшится??" "А что, он больше не будет картошкой/горбинкой/пяточком??"

Но. Обо всем по порядку.

Немного анатомии.

Я не буду нагружать вас огромным материалом из медицинских учебников, просто немного информации, дабы имелось представление о чем пойдет речь.

Носовая полость – начальный отдел респираторной системы. Попадая в полость носа, воздух поступает в носоглотку, далее – в гортань, трахею, систему бронхов, и, наконец, в легочные альвеолы, где происходит газообмен между воздухом и кровью. К другим функциям носовой полости относится:

  • проведение воздуха в носоглотку и гортань;
  • увлажнение воздуха секретом желез, расположенных в слизистой оболочке;
  • согревание воздушного потока – за эту функцию отвечает расположенное под слизистой венозное сплетение;
  • защита дыхательных путей от механических раздражителей: волоски и слизь, находящиеся в носу, задерживают пылевые частицы и выводят их наружу;
  • защита от инфекции: носовая слизь задерживает болезнетворные микроорганизмы и удаляет их из полости носа, обладает бактерицидными качествами;
  • обонятельная область полости носа ответственна за рецепцию (восприятие) запахов.

(ниже представлена носовая полость (помимо всего прочего, тут имеется густо-разветвленная кровеносная сеть, нервные луковицы, хоаны, придаточные пазухи носа и соустья, но это опустим))



Носовая перегородка. Делит полость носа пополам, образована в задней части сошником (костью), а в передней – хрящом.


Основная функция носовой перегородки – правильное распределение воздушных потоков между правой и левой половинами носовой полости.

Благодаря этому обеспечивается их линейное движение по дыхательным путям. Достигаются оптимальные условия для выполнения носовой полостью своих функций (согревание, очищение, увлажнение воздуха). При нарушении конфигурации носовой перегородки эти функции тоже нарушаются.

У новорожденного ребенка носовая перегородка всегда прямая и ровная. В ней пока еще сложно различить костную и хрящевую часть: практически вся она представляет собой хрящ, в котором есть несколько очагов (точек) окостенения. Постепенно они превращаются в косточки и срастаются между собой. Нарушение этого процесса приводит к возникновению искривлений носовой перегородки.

Этиология и патогенез.

Есть несколько основных причин деформации перегородки носа:

- генетическая наследственность - это одна из самых частых причин. Если отмечается неравномерный рост лицевого и мозгового отделов черепа, то размеры носовой полости тоже изменяются. Она становится «тесной» для носовой перегородки. В результате последней приходится изгибаться.

- посттравматическая деформация -  такая деформация перегородки чаще встречается у спортсменов, у мальчиков  и мужчин. И чаще локально эта деформация может быть в костном отделе перегородки, т.к является результатом неправильного сращения костных отломков.

- гипертрофия (чрезмерное развитие) одной из носовых раковин. Увеличенная в размерах раковина оказывает давление на носовую перегородку и вызывает ее смещение.

- полипы и опухоли слизистой оболочки носа. Если они достигают достаточно больших размеров, то нарушают дыхание одной ноздрей. Деформируясь, носовая перегородка пытается компенсировать это состояние.

 Виды искривления перегородки носа.

  •          собственно искривление носовой перегородки
  •          гребень
  •          шип
  •          сочетание двух или трех видов искривления

Разновидности собственно искривления носовой перегородки:

  •          в вертикальной или в горизонтальной плоскости
  •          в передней или в задней части носовой перегородки
  •          одностороннее и двухстороннее
  •          с захватом хрящевой части перегородки
  •          S-образное, С-образное, по отношению к костному гребню верхней челюсти.

От себя могу сказать, что чаще всего встречается S - образное искривление, гребни или же шипы. Так же, в той или иной степени, почти у каждого взрослого человека можно определить искривление носовой перегородки.

(S-образное искривление и нормальное положение перегородки носа)

(Схематическое изображение деформаций перегородки: собственно деформация, S-образная деформация, шип)


А так выглядит шип на перегородке (здесь приведен эндоскопический снимок, но шипы - если они в передних отделах- довольно легко можно определить и при помощи обычной риноскопии)

[справа]                                                         [слева]


Симптомы искривления носовой перегородки.

Чаще всего, пациенты не знают, что у них есть искривление носовой перегородки и искренне этому удивляются. Но при данной патологии есть определенные симптомы, которые в той или иной степени обнаруживаются практически  у каждого пациента.  

  • Затруднение носового дыхания. Симптом может быть в разной степени: от незначительного нарушения до полной невозможности дышать носом (в этом случае пациент дышит ртом). Однако отсутствие данной жалобы не является признаком того, что искривление носовой перегородки тоже отсутствует. Если деформация возникла в молодом возрасте, то организм может компенсировать ее в течение некоторого времени. У пациента не возникает жалоб на затрудненное носовое дыхание. Если носовая полость имеет большие размеры, то затруднений также не возникает.
  • Хронический ринит – насморк. Проявляется в виде заложенности носа, постоянных слизистых выделений. Иногда пациент долго не обращается к врачу, так как считает, что у него частые простуды, и все дело в снижении иммунитета.
  • Головные боли. Шип, гребень или искривленная носовая перегородка могут соприкасаться со слизистой оболочкой носа и оказывать на нее давление. Постоянное раздражение нервных рецепторов приводит к развитию рефлекторных головных болей. От себя - головные боли могут быть так же причиной гипоксии в следствии неадекватного и недостаточного поступления кислорода в ткани организма.
  • Сухость в носу, дискомфорт и неприятные ощущения во время носового дыхания. Симптом, развивающийся в результате длительного раздражения и воспалительного процесса в носовой полости.
  • Носовые кровотечения. Также являются результатом раздражения слизистой оболочки. С той стороны, где на носовой перегородке находится выпуклость, слизистая оболочка сильно истончена. Даже при незначительном воздействии она легко повреждается.
  • Храп по ночам в результате нарушения носового дыхания. Довольно часто встречается  у пациентов с искривлением перегородки.
  • Повышенная утомляемость, снижение работоспособности, пониженная устойчивость к физическим нагрузкам. Эти симптомы  так же связаны с нарушением носового дыхания и недостаточным поступлением кислорода в кровь из легких.
  • Частые инфекции, протекающие с симптомами ОРЗ (насморк, кашель, чихание), повышением температуры тела.
  • Симптомы хронического воспаления глотки и гортани: першение, сухость и боли в горле, кашель.
  • Ухудшение памяти, мышления, рассеянность внимания. У школьников с искривлениями носовой перегородки со временем возможно снижение успеваемости в школе, в связи с быстрой утомляемостью. 

Диагностика искривления носовой перегородки

Диагностика искривлений носовой перегородки обычно не составляет труда. По мимо сбора анамнеза, она  включает в себя внешний осмотр, риноскопию, и при необходимости - назначение дополнительных анализов и лабораторных исследований ( рентгенограмма, эндоскопия, КТ).

Риноскопия  - это осмотр полости носа при помощи носрасширителя. Инструмент этот никакой боли не причиняет, хотя некоторых пациентов довольно сильно пугает.

В подавляющем большинстве случаев, искривление носовой перегородки никак не сказывается на внешней форме носа и лишь в тех случаях, когда была травма, форма носа может так же быть деформирована.

[на этой фотографии хорошо видна искривленная влево перегородка как с носорасширителем, так и без него.]

[КТ деформированной перегородки]


[Рентгенограмма]


Лечение искривления носовой перегородки



Искривления носовой перегородки лечатся хирургически. Основной вид операции, которая проводится в большинстве случаев - септопластика.

Она может проводится как под местной анестезией, так и под общим наркозом.

Показания к операции при деформациях носовой перегородки:

  • Затруднение носового дыхания с одной или с обеих сторон. Хирургическое вмешательство абсолютно показано при условии, что затруднение дыхания вызвано именно деформацией носовой перегородки.
  • Хронический ринит – воспаление слизистой оболочки носа.
  • Отиты и евстахииты (воспаление среднего уха и слуховой, или евстахиевой, трубы), первоначальной причиной которых является нарушение формы носовой перегородки.
  • Воспаления придаточных пазух носа (синуситы): гайморит, этмоидит (воспаление ячеек решетчатой кости).Операция показана, если эти осложнения вызваны искривлением перегородки носа.
  • Частые повторяющиеся головные боли.
  • Внешние косметические дефекты. Иногда, в редких случаях, после переломов одновременно выравнивают спинку носа и осуществляют септопластику.

Противопоказания к септопластике при искривлении носовой перегородки:

  • Старческий возраст. С возрастом нарушение дыхания при искривлении носовой перегородки частично компенсируется. Поэтому симптомы заболевания становятся менее выраженными. У пожилых людей происходит атрофия слизистой оболочки полости носа, поэтому проведение операции затруднено, высок риск осложнений.
  • Нарушение свертываемости крови. Например, септопластика противопоказана людям с гемофилией.
  • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Сахарный диабет.
  • Психические заболевания.
  • Злокачественные опухоли.
  • Тяжелые инфекции.
  • Общее тяжелое состояние больного.
  • Детям и лицам старше 48 лет операция может проводиться, но показания к ней в этом возрасте сужены.

Опять же, искривление перегородки может практически никак не мешать некоторым пациентам и в тех случаях, человек сам для себя решает, нужна ли ему операция или нет. Ведь и при септопластиках возможны осложнения и так же, как в любой другой операции, многое зависит от квалификации врача.

Так же, как я уже сказала, операция проводится либо под местным обезболиванием, либо под общим наркозом.

Соответственно, выбор между этими двумя видами обезболивания должен производится с учетом показаний и противопоказаний к той или иной форме анестезии.

P.s.: Хочу еще добавить, что часто вижу септопластику в перечне объема операций  ринопластики на Оморфии, что очень радует, т.к. для многих это возможность за один раз избавиться от двух проблем - и красоту навести и дыхание восстановить))

Надеюсь, кому-нибудь эта информация пригодится и будет полезна. Берегите себя и свое здоровье***



 Досвидания

Автор записи Досвидания

Заведи блог на OMORFIA

И получи уникальную возможность сделать пластическую операцию совершенно бесплатно!

узнать условия участия

Акция: бесплатная Ринопластика

Успейте принять участие в конкурсе "бесплатная Ринопластика" от опытных пластических хирургов до 25.02.2019

подать заявку
Комментарии (50)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

  • Well Done

    Well Done 01:17 18 февраля 2016

    эта проблема обошла меня стороной

    • User small

      Пользователь удален 15:51 19 августа 2016

      К большому сожалению меня эта проблема мучает уже много лет(((

      • Well Done

        Well Done 00:59 20 августа 2016

        да, я читала...

    • User small

      Пользователь удален 15:51 19 августа 2016

      Очень интересный блог.

  • Divnaja-Tigra

    Divnaja-Tigra 00:42 18 января 2016

    42..Чуть как всё это выглядит ...

  • Ника 👩‍💻🌹

    Ника 👩‍💻🌹 20:31 10 января 2016

    37) Информация полезная!

  • Студент&

    Студент& 10:17 9 января 2016

    Нужная информация, мне уж точно) Спасибо!

    •  Досвидания

      Досвидания 18:02 12 января 2016

      Спасибо, что уделили время!=) надеюсь, пригодится

  • Аннушка

    Аннушка 15:13 20 декабря 2015

    27, буэ вроде у меня все нормально

  • Инна

    Инна 02:31 18 декабря 2015

    Это мне не надо, ужасы такие.

    •  Досвидания

      Досвидания 12:26 20 декабря 2015

      На самом деле, не все так страшно)) но, хорошо, что не надо!)

      • Инна

        Инна 12:32 20 декабря 2015

        чем меньше на себе ставишь экспериментов, тем здоровее будешь- это я для себя так считаю.

        •  Досвидания

          Досвидания 18:39 29 декабря 2015

          Согласна, всего должно быть в меру.

  • Мария М

    Мария М 16:01 14 декабря 2015

    Сколько нюансов, а кажется, что рино не очень сложная операция...

    •  Досвидания

      Досвидания 22:14 17 декабря 2015

      Согласна, очень тонкая и аккуратная работа

  • Natalya

    Natalya 18:39 4 декабря 2015

    Да уж, действительно страсти.

  • Janna

    Janna 16:49 4 декабря 2015

    Надеюсь у меня тнет такого!

    •  Досвидания

      Досвидания 10:16 5 декабря 2015

      На самом деле, это не так уж и страшно. У многих людей в той или иной мере она искривлена и ничего, живут. Главное, чтобы жить не мешало

  • Nasty

    Nasty 12:44 3 декабря 2015

    Страсти - мордасти какие то )))
    Слава Богу, что эта проблема обошла меня стороной!