10 апреля 2017 | Копированная запись
Запись относится к темам: Мастопексия (подтяжка груди)
Запись относится к рубрикам:
Пластическая хирургия Виды операций
Мастопексия и редукционная маммопластика
Общая информация
КАК ПРОХОДИТ ПЕРИАРЕОЛЯРНАЯ МАСТОПЕКСИЯ
Периареолярная (она же циркулярная) мастопексия – это пластическая операция, целью которой является устранение излишков кожи молочных желез для восстановления формы груди. Применяется она в тех случаях, когда птоз (опущение молочных желез) выражен незначительно, и нет значительного избытка кожи в области молочных желез.
ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ ОПЕРАЦИИ
Глобальная цель операции – это вернуть груди былую привлекательность.
Для хирурга глобальная цель разбивается на множество целей более мелких:
В большинстве случаев хирург еще до операции наносит на тело пациентки специальную разметку. Размечают чернилами места разрезов, когда пациентка сидит или стоит, свесив руки свободно по бокам.
Для определения будущей формы груди врач использует сантиметровую ленту, иногда специальные шаблоны. Для определения правильного положения соска хирург сначала нащупывает пальцем складку кожи под молочной железой. На ее уровне обычно располагаются соски в норме. Затем врач располагает соски симметрично по горизонтали и вертикали.
Предварительная разметка позволяет сократить время нахождения пациентки в состоянии наркоза или медикаментозной седации, так как хирургу не нужно тратить время на выбор правильных и симметричных линий разрезов во время операции. Также хирургу не приходится на глаз рассчитывать смещение тканей в состоянии пациентки лежа по сравнению с положением стоя или сидя, что улучшает результат операции.
ПОКАЗАНИЯ
ВИДЕО: АНАТОМИЯ ГРУДИ
Вся подготовка к операции фактически состоит из двух основных блоков – медицинского обследования и соблюдения некоторых ограничений, которые в дальнейшем гарантированно уменьшат риски развития осложнений операции.
МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ
Перечень обследований может расширяться при наличии хронических заболеваний внутренних органов, артерий или вен, других заболеваний. Например, при наличии у пациентки варикозной болезни ног необходимо будет провести УЗГД вен ног и проконсультироваться у сосудистого хирурга.
Все результаты обследований действительны всего 2 недели до операции, потому желательно выделить себе время в плотном расписании на сдачу анализов и консультации со специалистами.
ОГРАНИЧЕНИЯ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ
Обычно хирурги рекомендуют перестать курить за 2 недели до операции и воздерживаться от курения еще 3 недели после нее, так как это влияет на скорость заживления тканей и формирование рубцов на месте послеоперационного шва.
В течение двух недель не стоит принимать любые препараты, которые влияют на вязкость крови и скорость свертывания крови. Обычно с перечнем таких препаратов пациента знакомит на консультации врач-терапевт или хирург. По рекомендации врача может понадобиться принимать определенные препараты для профилактики осложнений.
За неделю до операции стоит отказаться от приема алкоголя, независимо от того, входит он в состав алкогольных напитков или лекарственных препаратов.
Алкоголь ухудшает функционирование печени и почек, которые испытывают во время и после операции большую нагрузку: они обезвреживают и выводят препараты для наркоза, обезболивающие препараты и антибиотики, а также токсические продукты, которые образуются в результате массивного повреждения тканей.
За день до операции не следует плотно завтракать. Вместо обеда и ужина желательно пить воду. В день операции пить и есть запрещается.
КАК ПРОХОДИТ ОПЕРАЦИЯ
В большинстве случаев для проведения операции используется общий наркоз, так как операция по времени может занимать от 1,5 до 3 часов. На коже груди проводят два разреза. Один циркулярный разрез огибает сосок по окружности.
Второй проходит круговой разрез огибает первый на некотором расстоянии. Затем колечко кожи между разрезами удаляется, а кожа, расположенная за вторым разрезом, подшивается к соску.
На ткани в глубине раны в большинстве случаев накладывают рассасывающиеся нитки, а кожу сшивают тонкой нейлоновой ниткой.
Иногда в ране могут оставить дренажную трубку, чтобы по ней происходил отток крови и тканевой жидкости, которая просачивается в рану и может стать причиной воспаления.
Так как после операции ткани в месте послеоперационного разреза находятся под напряжением из-за натяжения кожи с разных сторон от соска, то швы необходимо дополнительно зафиксировать хирургическим пластырем.
Первые сутки после операции пациентка проводит в послеоперационной палате под наблюдением медперсонала. В первые часы после операции может быть тошнота и рвота, потому в это время нельзя пить и есть. В случае интенсивной жажды можно только смачивать губы и язык чистой водой.
После прекращения действия обезболивающего препарата в области оперированной груди могут быть боли разной степени интенсивности. Боли обусловлены как травмой тканей во время операции, так и нарастанием отека.
Для того, чтобы не провоцировать боли и не усиливать отек, рекомендуется:
На вторые сутки, если первые прошли спокойно, пациентку выписывают домой.
Фото: компрессионное белье
Дома еще как минимум три недели необходимо носить компрессионное белье круглые сутки. Затем в нем можно ходить только днем и заниматься в нем спортом. В первые два-три дня дома могут беспокоить боли в области груди, которые в норме постепенно идут на спад. В эти дни можно принимать обезболивающие препараты, которые назначает врач.
Область операционной раны нельзя мочить в течение недели после операции. Душ можно принимать после того, как хирург оценит состояние швов. Обычно это происходит на 7-10 день. Принимать ванну не рекомендуется, так как это может усилить отек.
Швы снимают на 10-14 день после операции. Все то время, пока швы не сняты, их необходимо обрабатывать раствором антисептика минимум 1 раз в сутки. Легкие манипуляции руками (работа на кухне, вождение авто и т.п.) можно начинать выполнять со второй недели после операции.
Спустя месяц можно возобновить занятия спортом, но к выбору упражнений нужно подходить серьезно, так как любые нагрузки, которые растягивают послеоперационные рубчики, будут делать рубчики все шире и грубее. Полностью созревают рубцы к четвертому месяцу после операции.
В течение первых четырех недель запрещены баня, сауна, солярий и любые другие процедуры, которые могут оказать тепловое воздействие на грудь. Тепло усиливает отек, что создает дополнительную нагрузку на рубцы и растягивает их.
Отек может сходить 3-4 месяца. Только после полного исчезновения отека можно будет оценить результаты операции.
Целый год нельзя подвергать рубцы действию прямых солнечных лучей (загорать топлесс), чтобы не вызвать пигментацию рубчиков.
ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
КРОВОТЕЧЕНИЕ
В случае кровотечения кровь скапливается в области разреза тканей, сделанного во время операции. Обычно полость, в которой скапливается кровь, необходимо дренировать. Если этого недостаточно, то хирургу приходится снимать швы, искать в ране кровоточащий сосуд и зашивать его или накладывать на него специальную клипсу, которая не позволит крови вытекать из сосуда.
ВОСПАЛЕНИЕ
При попадании в рану инфекции, ослаблении иммунитета, неэффективности проводимой антибактериальной терапии, может развиться очаг гнойной инфекции.
Процесс характеризуется интенсивными болями, повышением температуры тела, повышением локальной температуры кожи над очагом воспаления и покраснением кожи.
Фото: осложнения после операции
ПОТЕРЯ ИЛИ СНИЖЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ КОЖИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И СОСКА
Данное осложнение встречается в большинстве случаев. И в большинстве случаев проходит самостоятельно спустя несколько месяцев после операции.
НАРУШЕНИЕ ЗАЖИВЛЕНИЯ
Фото: жировой некроз молочной железы
Риск нарушений процессов заживления тканей мал. Но у пациенток в возрасте, с большим весом тела, курящих, имеющих проблемы со здоровьем, такое осложнение тем не менее случается.
Проявляется нарушение заживления по-разному, от более длительного заживления послеоперационной раны до развития недостаточности кровоснабжения области послеоперационной раны с некрозом (омертвением) кожи и соска.
РУБЦЫ И ШРАМЫ
Серьезная проблема для всех операций, в том числе и для пластических. При проведении циркулярной мастопексии рубец проходит по краю пигментированной кожи ареолы, потому он менее заметен, чем, например, при вертикальной мастопексии. Но тем не менее он все равно заметен. А место его расположения не дат возможности использовать в области соска ни лазера, ни микродермабразии.
ОБРАЗОВАНИЕ «СБОРОЧЕК» КОЖИ
Если при проведении периареолярной мастопексии удалить избыточную кожи и сшить края раны неаккуратно, то могут появиться некрасивые складки кожи, от которых избавиться будет непросто.
ФОТО ДО И ПОСЛЕ ПЕРИАРЕОЛЯРНОЙ МАСТОПЕКСИИ
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Оксана 10:03 18 мая 2021
119, интересная информация к размышлению!) спасибо за пост!
Татьяна 16:48 19 октября 2021
Рада стараться)
Yulia 09:42 26 февраля 2021
118♥️в копилочку
Татьяна 13:57 11 апреля 2021
Спасибо что почитала мой пост
Наталья 13:25 12 июня 2020
Все фото ,представленные ,очень показательны
Наталья 13:26 12 июня 2020
Хотя есть такие где есть недочёты,но все равно в сравнении с до .....
Татьяна 22:28 14 июля 2020
Недочеты ужасные
Татьяна 22:28 14 июля 2020
Мне не все результаты нравятся
Наталья 13:24 12 июня 2020
Это , несомненно,нужная опи
Татьяна 22:27 14 июля 2020
Очень нужная!!!
Nati Bell 04:50 20 марта 2020
Привет 117❤, забегай ко мне))
Милена 15:58 1 января 2020
Я готова пойти на временные неудобства и ограничения ради такой операции. Результат-вот что главное, а воздержание того стоит.
Татьяна 15:32 18 января 2020
Конечно, главное чтобы удачно все было
Таша 23:24 7 декабря 2019
+.Что бы у всех было без осложнений.
Татьяна 15:32 18 января 2020
Это точно, но бывает и такое
Кристин 14:00 7 декабря 2019
108❤️ Очень грамотный пост , хорошо подобранные фотографии 👍
Татьяна 15:32 18 января 2020
Спасибо, я старалась
Larisa 23:06 18 ноября 2019
108 сердечко! Женская грудь! Я всем девочкам желаю здоровья и красоты! Спасибо большое за пост!
Татьяна 16:47 27 ноября 2019
Это самое главное!)
Нина 17:33 23 сентября 2019
благодаря Вашим постам узнала много нового, да еще и описано так, что интересно читать! Спасибо!
Нина 09:08 24 сентября 2019
есть конечно ужасающие фото
Нина 09:08 24 сентября 2019
но а результат красивый
Татьяна 12:12 24 сентября 2019
Тут не все результаты красивые)
Татьяна 12:13 24 сентября 2019
Это не фото, это результат!
Татьяна 12:11 24 сентября 2019
Стараемся как можем)