24 декабря 2014 | Копированная запись
Запись относится к рубрикам:
Пластическая хирургия Виды операций
О 3-х и более видах операций
Общая информация
Почти все пластические операции, которые мы делаем сейчас, были разработаны еще в начале ХХ века. Те новые, что появились недавно, – лишь чуть более продвинутые их разновидности. Например, с развитием техники хирурги получили возможность оперировать в лупах, по мощности сопоставимых с микроскопами. Стало легче, но суть не изменилась. Пластическая хирургия консервативна, и это прекрасно, потому что страхует нас от скороспелых методик.
Впрочем, некоторый прогресс налицо. Взять хотя бы удаление грыж нижнего века. Раньше считалось, что подкожный жир надо иссекать. А сейчас выяснилось, что это приводит к образованию провалов под глазами. Слезная борозда становится более выраженной, что старит пациента . Теперь мы рекомендуем не удалять, а перераспределять жировую ткань – вместо мешков под глазами пациент получает высокие скулы.
Появилось новое понятие – «архитектура лица». Хирург должен не просто решить проблему, но и предвидеть, к каким последствиям операция приведет через несколько лет – играть на опережение. Мы ведь не отменяем старение – просто меняем его проявления. Например, 40-летнюю пациентку беспокоят верхние веки: они опустились, лицо приобрело усталый вид. Можно прооперировать только их, и она уйдет счастливой.
Но врач должен заглянуть в будущее. Со временем на нижних веках появятся грыжи, средняя часть лица опустится и будет сильнее бросаться в глаза, контрастируя с подтянутыми верхними веками. Учитывая все это, хирург может предложить пациентке сделать такую операцию, которая отсрочит подобные изменения. Разумеется, ему выгоднее, чтобы она пришла через два года, потом еще и еще. Но врач обязан думать в первую очередь о пациенте, а не о своем кошельке. Дойдем ли мы до понимания этого в масштабах страны? Завтра – нет. Надеюсь, послезавтра.
«Архитектура тела» – еще одно новое понятие, за которым видятся большие перспективы. Представьте: на прием приходит полная пациентка с большой грудью, просит поставить импланты, чтобы придать ей форму. Неопытный врач придает – грудь стоит, но теперь выпирает живот: до операции это не бросалось в глаза. Женщина приходит снова, чтобы уменьшить жировые отложения на животе – в результате плечи начинают казаться шире . Третья операция, третий наркоз ... Этого не было бы, если бы хирург чувствовал пропорции и мыслил понятиями архитектуры тела.
Липофилинг (восполнение объемов с помощью собственного жира пациента) себя реабилитировал. Когда-то хирурги уже пробовали пересаживать жир, скажем, из бедер или ягодиц в голени. Но жир быстро рассасывался либо затвердевал . Сейчас, прежде чем ввести жир в новое место, этот участок обогащают тромбоцитами, и жир приживается. По существу, благодаря липофилингу в распоряжении хирургов теперь есть естественный нерассасывающийся филлер. Его можно вводить в скулы, тыльную сторону ладоней – в зоны, где не хватает объема.
Хирурги должны научиться до операции продумывать все варианты решения проблемы, взвешивать плюсы и минусы каждого из них. И информировать пациента: «После этой операции вы будете восстанавливаться как минимум два месяца, но эффект продержится до 10 лет. А после этой операции вы через неделю выйдете на работу, но спустя год придется оперироваться еще раз» . Нужно, чтобы врач владел всеми методами, а не двумя-тремя «любимыми», и не боялся, что пациент уйдет к более отзывчивому хирургу.
Пациенты должны перестать верить в эксклюзив. В пластической хирургии «эксклюзивное» – синоним опасного, непроверенного. Реклама «уникальных имплантов, созданных только для вас», – нонсенс. Компания, производящая протезы, заинтересована, чтобы продать их как можно больше. Но пациентов слово «эксклюзив» гипнотизирует. Они соглашаются на имплантацию неопробированных протезов. А потом приходят и просят удалить их.
Компьютерное моделирование уходит в прошлое. И это радует. Очень часто врач демонстрировал пациенту на экране новый нос, а тот в итоге его не получал – все заканчивалось разочарованиями, судами. Никто не в состоянии предсказать, как пройдет операция, как именно рана будет заживать, как поведет себя костная ткань. Компьютерная модель – лишь подспорье для врача, средство, позволяющее прикинуть разные варианты, если ему не хватает опыта. Пациент не должен тешить себя иллюзиями, что он будет выглядеть так, как задумал компьютер.
Мы работаем над проектом закона, по которому лечение всех осложнений, возникших после операции, клиника будет брать на себя, причем бесплатно. Никто не может на 100% гарантировать, что хирургическое вмешательство пройдет без проблем. Пациент должен об этом знать. Пока же лечение осложнений порой обходится пациенту дороже, чем сама операция. Это абсурд.
Использование стволовых клеток в пластической хирургии станет массовым – но точно не завтра. Завтра, скорее всего, продолжатся исследования в этом направлении – и махинации. Ученые до сих пор спорят о том, во что же могут превратиться стволовые клетки, если их подсадить в тот или иной орган. Одни считают, что они станут клетками этого органа. Другие – что это вызовет неконтролируемый рост клеток в организме и приведет к развитию онкологических заболеваний. Пока данный вопрос не решен фундаментальной наукой, практикующие врачи не должны экспериментировать на пациентах.
В решении некоторых задач – например, при заполнении костных полостей или наращивании костей – использование стволовых клеток себя оправдало. Но вырастить из них новую кожу или новое лицо наука пока не может – и не должна этого обещать.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Виктория 08:18 11 апреля 2017
+ Интересный пост. У нас до сих одна из самых популярных операций - блефаропластика нижнего века, осуществляемая с удалением грыж нижнего века.
Виктория 08:20 11 апреля 2017
Замечательно, когда пластический хирург работает на опережение и перспективу.
Виктория 08:21 11 апреля 2017
Хороший проект, когда клиники должны нести ответственность за проведенные операции.
Виктория 08:23 11 апреля 2017
Естественно, ответственность должна быть предусмотрена за негативные последствия после опи, а не за несоответсвие операции ожиданиям пациента.
allaant58 21:18 28 марта 2016
26),было бы хорошо, если бы коррекция была бесплатной.
Катюша 10:50 3 декабря 2015
20.про бесплатную коррекцию.. Это здорово! Давно пора.
Divnaja-Tigra 20:15 1 октября 2015
Интересно... Когда же нано технологии в пластическую хирургию придут?))
Наталия 10:32 20 августа 2015
Нда... интересно _)
Тамара 12:17 16 августа 2015
И так, что хочу сказать, стволовые клетки - это НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО!!! Вместо использования пластиковых емкостей с физиологическим раствором или силиконом, в конце концов, можно было бы на самом деле выращивать новые ткани молочной железы с помощью стволовых клеток. Увеличение груди обычно считается косметической процедурой, но это не всегда так. Зачастую импланты груди используются для реконструкции груди после мастэктомии.
Тамара 12:19 16 августа 2015
Еще вот импланты челюсти, подбородка и щеки. Сегодня лицевые импланты состоят из плотного силикона которому придают форму, соответствующую естественным контурам кости. Эти импланты, будучи изготовленными из чужеродных для организма веществ, часто отторгаются им. Другим недостатком является то, что импланты челюсти и щек очень редко выглядят естественно. В будущем, импланты щек могут быть заменены естественным увеличением щеки с использованием стволовых клеток...
Тамара 12:20 16 августа 2015
Ринопластика по праву считается одной из самых сложных пластических операций. Нос человека состоит из огромного количества мелких элементов, а также из различных типов тканей. Когда носовой клапан перекрывается из-за слабого или поврежденного хряща, единственным вариантом для хирурга остается пересадка хряща из другой части тела. К несчастью, носовой хрящ достаточно сильно отличается от ушных и реберных хрящей. Они деформируются, порой даже через несколько лет после пересадки. Однако стволовые клетки могут позволить врачам получить хрящ, который практически не отличался бы от того, что у нас в носу.
Тамара 12:23 16 августа 2015
Но к сожалению стволовые клетки в некоторых случаях могут вызвать неконтролируемый рост клеток в организме, что и приведет к развитию онкологических заболеваний. Пока данный вопрос не решен фундаментальной наукой, практикующие врачи не должны экспериментировать на пациентах. ЭТО БОЛЬШОЙ РИСК!!!
Любовь 08:26 9 августа 2015
Такой проект очень нужен
•••НЭШ••• 20:54 29 апреля 2015
Хорошая информация
Ника 👩💻🌹 10:11 27 марта 2015
Ты ,права )есть очем задуматься!!
Arinochka 08:53 3 февраля 2015
+2 от меня))Интересненко)
♚Велина♚ 13:42 3 февраля 2015
Да, есть о чем задуматься)