20 июля 2015 | Копированная запись
Запись относится к рубрикам:
Косметология От 3-х и более косметологических процедур
Гиалуроновая кислота (hyaloid = стекловидный + uronic = кислота)
– вещество, относящееся к группе полисахаридов, синтезируемое клетками большинства живых организмов, являющееся важным компонентом кожи, мышц, нервов и других тканей человека. Она содержится в коже животных и человека, в суставной жидкости и связках, в стекловидном теле и пуповине, в коже акулы, в бактериях.
Одним из важнейших свойств гиалуроновой кислоты является её высочайшая гидрофильность - способность связывать влагу. Одна молекула ГК способна связывать около 500 молекул воды. Даже 1% водный раствор гиалуроновой кислоты уже не жидкость, а вязкий гель. В организме человека среднего возраста она синтезируется фибробластами в количестве 15-17 гр. Половина ее содержится в клетках рогового слоя кожи, а также между волокнами эластина и коллагена. Она стимулирует выработку этих белков, создает условия для их фиксированного расположения, придавая тем самым упругость и эластичность кожному покрову.
Гиалуроновая кислота необходима для формирования межклеточного вещества, которое является средой для функционирования клеток: их деления, поступления к ним питательных веществ, выведения продуктов жизнедеятельности.
Половина всей гиалуроновой кислоты, находящейся в организме, содержится в коже. Здесь она является естественным заполнителем промежутков между волокнистыми элементами кожи – коллагеном и эластином, участвует в их синтезе.
Также гиалуроновая кислота задействована в процессах заживления ран, влияет на иммунные реакции, блокирует действие на клетки свободных радикалов, оберегая ткани от преждевременного старения.
Под воздействием фермента гиалуронидазы гиалуроновая кислота разрушается. Процессы ее восстановления и расщепления происходят непрерывно. Около 70% разрушается и восстанавливается в течение суток. Преобладание того или иного процесса зависит от:
Эти факторы влияют не только на синтез ГК (гиалуроната), но и на его структуру. Снижение его количества приводит к уменьшению связанной воды в тканях и появлению признаков их старения. Дефектные же молекулы сохраняют способность связывать воду, но теряют способность отдавать ее. Кроме того, естественные возрастные процессы приводят к концентрации ГК в глубоких кожных слоях, что является причиной межклеточного отека ткани на границе дермы и гиподермы и обезвоженности более поверхностных слоев.
Все эти процессы с увеличением возраста и под влиянием негативных факторов нарастают и приводят к сухости кожи при одновременной одутловатости лица и отеков под глазами, снижению ее эластичности и упругости, появлению морщин и пигментации. К 50-летнему возрасту её количество снижается вдвое.
Уникальность ее состоит в наличии молекул с различной длиной цепочки полисахаридов. От длины цепочки во многом зависят свойства гиалуроновой кислоты и ее влияние на клетки:
В зависимости от технологии производства гиалуронат натрия подразделяется на два вида:
В современной косметологии гиалуроновая кислота используется в качестве основного компонента препаратов для увлажнения кожи. Более эффективного вещества для этой цели ещё не найдено.
Способы введения могут быть:
- инъекционные
- безинъекционные.
Поскольку гиалуроновая кислота не является чужеродным веществом для организма, препараты на её основе являются гипоаллергенными.
Гиалуроновая кислота, применяемая в косметологии, может быть как естественного, так и искусственного происхождения. Поскольку её метаболизм очень активен (молекула г.к. «живет» в организме 2-3 дня, затем она разрушается и клетками синтезируется новая) для введения в глубокие слои кожи чаще используется искусственно синтезированные вещества, отличающиеся тем, что в них молекулы г.к. «сшиты» между собой и для их расщепления организму требуется большее время.
В составе средств для наружного применения (кремов, эмульсий, лосьонов и др.) гиалуроновая кислота выступает в роли увлажнителя. Тончайшая пленка на поверхности кожи, образуемая ей, предотвращает чрезмерное испарение воды, задерживает необходимую влагу. При этом она не закупоривает поры кожи, не нарушает чрезкожный газообмен, способствует более глубокому проникновению других активных веществ, входящих в состав средства. Но, нанесенная на поверхность кожи, гиалуроновая кислота не проникает в её глубокие слои, обеспечивает лишь поверхностное, кратковременное увлажнение.
Аппаратные методики с преминением ГК - это в нанесение геля с кислотой на кожу и введения ее в более глубокие слои при помощи приборов с гальваническим током, пульсирующим кислородным потоком, также излучающих лазерный луч, микротоки, ультразвуковые волны. Эффект от этих методов наступает почти сразу и сохраняется в течение 5-20 дней.
Нельзя обойти стороной востребованную на сегодняшний день методику микронидлинга (мезотерапия мезороллером). В качестве препаратов для проведения микронидинга используются как чистая гиалуроновая кислота различной концентрации, так и мезококтейли.
Используются и различные лосьоны и крема. Однако отзывы об их эффективности неоднозначны. Это связано с тем, что проникновение в глубокие слои кожи низкомолекулярных цепей без утраты их свойств поставлено под сомнение.
Для глубокого и долговременного увлажнения, для введения гиалуроновой кислоты в глубокие слои кожи применяется метод биоревитализации.
Препараты с высокой концентрацией гиалуроновой кислоты, имеющие гелеобразную форму, используются в контурной пластике – для коррекции носогубных складок, морщин, увеличения объема губ.
Места введения инъекций:
В препаратах для мезотерапии используется свойство гиалуроновой кислоты улучшать проникновение внутрь клеток других веществ, вводимых вместе с ней.
Уколы гиалуроновой кислоты в косметологии применяются при: устранении носослёзных борозд, носогубных складок; нехирургическом лифтинге лица; увеличении губ, при контурной их пластике; избавлении от заломов на коже и морщин; ринопластике без операции.
Количество и вид процедур для решения проблемы клиента определяет только врач-косметолог. Например, для биоревитализации требуется четыре процедуры введения препарата гиалуроновой кислоты в кожу лица и шеи. Для заполнения морщин филлерами, увеличения объема груди и губ часто достаточно одного этапа. Для удаления грыжи в районе нижнего века нужно 1-4 процедуры инъекций гиалуроновой кислоты вокруг глаз. Для восстановления овала лица требуется 4-8 процедур. При проведении мезотерапии количество определяет только врач. Иногда требуется одна процедура каждые 2-3 недели в случае, если гиалуроновая кислота в коже пациента быстро включается в миграцию тканей и рассасывается. Повторять курс процедур следует повторять примерно 1 раз в год, а при работе с межбровными складками и губами примерно раз в полгода.
Гиалуроновая кислота используется не только в косметологии, она входит в состав лекарств, широко применяемых во многих областях медицины – офтальмологии, кардиологии, трансплантологии, хирургии.
Для проведения процедур с использованием ГК применяются:
Ведущие фирмы-производители профессиональной косметики с гиалуроновой кислотой — «Allergan» (США), «Q-Med» и «TETе Cosmeceutica» (Швеция), «Teoxane» (Швейцария), «Martinex»(Россия), «Folled» (Япония), «L’ erbolario» (Италия), «Merz Pharma» (Германия), «Filorga» (Франция).
Несмотря на то, что это вещество отнюдь не чуждо нашей коже, противопоказания к применению гиалуроновой кислоты действительно есть, так как ее применение является, по сути, вмешательством в естественные процессы кожи. Любые риски, связанные с инъекциями этой кислоты, напрямую зависят от того, какую природу имеет препарат: искусственный он, биосинтезированный, или, например, имеет животное происхождение.
Стоит сказать, что с каждым годом способ получения гиалуронки совершенствуется, а, значит, побочных эффектов возникает все меньше. Так, наиболее аллергенна гиалуроновая кислота животного происхождения, к тому же ее эффект очень краткосрочен, поэтому натуральная гиалуронка почти не используется в косметологии.
Современные филлеры используют биосинтезированную гиалуроновую кислоту, но и она способна вызвать серьезные осложнения в виде аутоиммунных заболеваний. Дело в том, что такая кислота получается методом биоферментации — патогенные микроорганизмы растут и размножаются в питательной среде и в процессе выделяют гиалуроновую кислоту, которая также содержит примеси в виде белков, клеток бактерий и токсинов, очистить от которых ее очень сложно и затратно. Поступление в кожу человека вместе с кислотой белков может вызвать патологические реакции, в результате которых развиваются тяжелые заболевания. Поэтому, прежде, чем прибегнуть к процедуре с использованием гиалуроновой кислоты, противопоказания (аутоимунные, аллергические, атопические процедуры) обязательно озвучьте вашему врачу. Обращайте внимание на степень очистки препарата, который будет использоваться для проведения вам процедуры.
Среди других противопоказаний к гиалуроновой кислоте — гиперчувствительность, воспалительный процесс на обрабатываемой области, недавно проведенные косметологические процедуры (лазерный, химический пилинг), беременность, кормление грудью, непереносимость препарата.
Гиалуроновая кислота противопоказаниями не ограничивается — существуют и возможные побочные эффекты: припухлость, краснота и гематомы в обработанной области в течение незначительного промежутка времени, отек, болезненность, зуд. В большинстве случаев все они проходят в несколько следующих после процедуры дней.
Для того, чтобы максимально снизить возможные побочные эффекты от использования гиалуроновой кислоты, прибегайте к услугами высококвалифицированных специалистов. Помните, что право делать инъекции с гиалуроновой кислотой имеют только лицензированные медицинские учреждения. Обязательно информируйте специалистов обо всех имеющихся у вас болезнях до того, как вам будет проведен курс процедур.
Всем красоты, здоровья и удачи в осуществлении мечты!
Отзывы о личном опыте использования гиалуронки приветсвуются, очень интересно узнать, что больше хвалят и чаще используют.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Алиса🍀 12:47 1 марта 2019
101 💙 Спасибо, за постик👍
Я пока не колола)
Кеми61 21:38 3 января 2018
95 пока ничего себе не колола... но уже хочется )))
allaant58 19:25 30 мая 2016
Гиалуроновая кислота наш спаситель.
Kaaty.88s 12:28 16 марта 2016
Очень хочу в губы и морщинку на лбу, муж пока против, говорит домой не пустит..
Nadin788 14:18 4 января 2016
Очень интересная статья, почерпнула для себя много полезного))) ЭХ! Почему я не косметолог!(((
Мария М 12:12 28 января 2016
я пока ничего не делала, финансовые возможности не позволяют
Ника 👩💻🌹 00:44 9 декабря 2015
Разок колола!!
Мария М 12:12 28 января 2016
я собиралась, но пока нет
Выбери Меня :) 22:30 22 ноября 2015
Я только в губы колола, последний раз получилось криво-всё растворила. А вообще красиво конечно губы меняются)
Мария М 08:46 1 декабря 2015
минус в том, что гиалуронка притягивает воду, склонным к отёкам людям не очень рекомендуется её колоть
Аkulik 15:36 18 октября 2015
60 за статью
Мария М 10:31 19 октября 2015
спасибо)
FraerYulya 17:57 28 сентября 2015
интересный пост,забрала в избранные. пост по мою душу))
Мария М 13:42 5 октября 2015
Очень приятно)
Pianina 13:40 26 сентября 2015
Сама сейчас стала колоть филлеры
Мария М 13:42 5 октября 2015
Ты вообще молодец! Сама себе косметологии! Читала у тебя ещё и про нити, неужели сама будешь ставить?