22 августа 2013
|
Уникальная запись
Запись относится к темам: Ринопластика
Запись относится к рубрикам:
Пластическая хирургия Виды операций
Ринопластика
Мнения пациентов. Реабилитация
Главная особенность, которую мы учитывали, выполняя операцию у Татьяны, уже обсуждалась: нарушение прикуса, которое может потребовать операции на верхней челюсти.
Вторая особенность выявилась после того, как было сделано моделирование. При моделировании я создал на кончике носа небольшой акцент – важный признак женского эстетического стандарта. Татьяна к моменту предоперационной консультации подготовила свое моделирование. На нем акцент на кончике носа отсутствовал, нос был укорочен сильнее, чем предлагал я.
В процессе обсуждения мы остановились на промежуточном варианте – нос без акцента или почти без него; понижение спинки до уровня точки, располагающейся на переносице, несильное укорочение, чтобы визуально не подчеркнуть проблемы с прикусом.
Отмечу несколько важных моментов. Первое – нос на модели почти никогда не соответствует результату операции на 100%, моделирование нужно рассматривать как схему общей направленности изменений. Второе – делать женщине нос совсем без акцента мало у кого из хирургов поднимется рука. Дело в том, что нос всегда меняется в послеоперационном периоде и в действительности никогда не остается таким, каким был в конце операции. Эти изменения связаны с рубцеванием в зоне операции и сокращением кожи.
Общая направленность изменений в основном следующая – акцент на кончике носа и степень его ротации в течение нескольких месяцев после операции уменьшаются. Поэтому, если к концу операции нос совсем не будет иметь акцента на кончике, то с течением времени кончик может оказаться ниже спинки носа. И вместо прямого носа мы получим горбатый. Горбинка в таких случаях располагается не там где обычно, а в нижней части спинки носа, сразу над кончиком. Такие носы выглядят неестественно и сразу обращают на себя внимание. Поэтому хотя бы минимальный акцент мы оставить после себя просто обязаны.
Перед операцией у нас были сомнения относительно состояния перегородки. Поэтому Татьяне была выполнена компьютерная томография носа и придаточных пазух. При КТ выявлено незначительное искривление, которое, как мы предположили , не влияет ни на дыхание, ни на форму носа. Поэтому вопрос о необходимости вмешательства на перегородке мы оставили открытым до момента операции. Также на КТ и при осмотре мы обнаружили выраженную гипертрофию нижних носовых раковин. Поэтому в процессе операции мы запланировали уменьшить их объем, чтобы не получить нарушение дыхания после уменьшения носа.
Операция началась как раз с вмешательства на носовых раковинах. После этого я выполнил пластику уздечки верхней губы, которая была укорочена и негативно влияла на переход между верхней губой и коллумеллой. Затем мы перемоделировали хрящи кончика носа и перешли к работе над спинкой. После удаления горбинки произведена оценка соотношения между кончиком и спинкой носа.
Если бы мы говорили о стандартных требованиях, то признали бы такое соотношение удовлетворительным. Однако, учитывая пожелание иметь как можно меньший акцент на кончике носа, а по возможности не иметь его вовсе, я принял решение дополнительно уменьшить проекцию хрящей кончика носа. Для этого мы снова «разобрали на запчасти» уже сформированный кончик и выполнили дополнительную резекцию крыльных хрящей. Оставшийся после этого акцент должен послужить необходимым запасом на послеоперационные изменения.
После того, как была выполнена боковая остеотомия, мы окончательно убедились в том, что необходимости исправлять незначительное искривление носовой перегородки нет. Еще один вопрос, который оставался открытым к моменту операции – необходимость сужения крыльев носа. Для этого обычно выполняется вмешательство на мышцах крыла носа изнутри, а если оно неэффективно, то делается разрез в складке крыла носа и удаляется избыток кожи. После вмешательства на мышцах, мы отметили, что некоторое сокращение произошло и не стали делать дополнительных разрезов. В первую очередь это связано с тем, что носовые ходы у Татьяны узкие и любое дополнительное сужение может грозить нарушением дыхания.
Операция по сужению крыльев носа хороша тем, что если время все-таки покажет ее необходимость, то ее всегда будет возможно сделать дополнителльно. Даже под местной анестезией, без синяков и гипсовых повязок. Поэтому внутрь носа были установлены турунды, а снаружи наложена гипсовая повязка – таким образом операция успешно завершена.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Леди❤️ 13:41 7 сентября 2014
Хочется чуточку сузить крылья носа... Совсем чуть-чуть..)
Елена 15:13 6 сентября 2014
Ох,какая же ответственная и сложная работа у врачей! Сколько всего надо учесть,чтоб не навредить!спасибо за подробный рассказ
Каролина 12:49 4 августа 2014
Столько маневров и очень подробное описание, оно мне помогло.
СвеТика 22:25 6 октября 2013
Ах, как мне знакомы эти термины, Кирилл Геннадиевич! Узнаю руку профессионала.я правда,честно говоря доверилась бы мнению и совету К.Г.! Конечно носик еще изменится однозначно, но акцент-очень важная вещь!..по себе знаю)))
Тамара 20:02 24 сентября 2013
Очень профессионально и четко! Настоящий мастер своего дела!
Надюша Матова 18:03 30 августа 2013
Все четко и локанично!
Людмила 22:21 24 августа 2013
+ так все подробно описано, здорово)
З@рuн@ 18:39 24 августа 2013
Как интересно написано. Спасибо, Кирилл Геннадьевич.
*КАЦЬКА * 13:29 24 августа 2013
Тоже дождусь своего нового носика..обязательно!
Юлия 19:37 23 августа 2013
+ 11♥ поздравляю!