16 февраля 2017 | Копированная запись
Запись относится к темам: Увеличивающая маммопластика
Запись относится к рубрикам:
Пластическая хирургия Виды операций
Увеличивающая маммопластика
Осложнения
Обычно тему осложнений после операции по коррекции формы и объема груди многие пациентки пластических хирургов старательно игнорируют, чтобы не расстраиваться. Сами пластические хирурги тоже не торопятся рассказывать о возможных неблагоприятных последствиях, ограничиваясь лишь замечанием, что позитивный настрой помогает пережить операцию и реабилитационный период без проблем.
Обычно тему осложнений после операции по коррекции формы и объема груди многие пациентки пластических хирургов старательно игнорируют, чтобы не расстраиваться. Сами пластические хирурги тоже не торопятся рассказывать о возможных неблагоприятных последствиях, ограничиваясь лишь замечанием, что позитивный настрой помогает пережить операцию и реабилитационный период без проблем.
Позитивный настрой – это на самом деле здорово. Но лучше если он будет сочетаться со знаниями о том, какие проблемы могут возникнуть с оперированной грудью, и что можно сделать, чтобы эти проблемы устранить.
Осложнения могут возникнуть после любой операции на груди, но чаще всего это касается операции по увеличению груди имплантами, так как таких пациенток среди тех, кто проводит операции на груди, большинство.
Условно все осложнения можно разделить на те, которые развиваются сразу после операции, и те, которые проявляются через 1-2 месяца и даже позже.
ОТЕК ГРУДИ
Бывает у всех без исключения. Связан с травмой тканей во время операции. Проблемой отек становится тогда, когда не спадает более 2 недель.
Причины отека:
Потому если выполнять рекомендации врача, то проблем со спадением отека не возникает.
СЕРОМА
развитие серомы с одной стороны.
Серома представляет собой скопление серозной (межклеточной) жидкости в полости вокруг имплантата. При этом молочная железа значительно увеличивается в размерах.
В случае развития серомы жидкость из полости удаляют шприцом под контролем УЗИ.
КРОВОТЕЧЕНИЕ
гематома вокруг имплантата
Бывает так, что хирург может не видеть кровоточащего сосуда и не зашить его. Но это казуистика. Бывает так, что поврежденный сосуд, кровь в котором свернулась, по ряду причин снова начинает кровоточить уже после окончания операции. В обоих случаях, образуется гематома в области имплантов.
Проявляется она изменением формы и симметрии молочных желез. Та часть груди, в которой она расположена, становится больше по размеру, иногда скопление крови заметно глазом как бурый сгусток од кожей.
Боль не является в данном случае показателем, так как после операции назначаются сильные обезболивающие препараты.Кровь, после остановки кровотечения, сама не рассосется, поэтому единственный способ ее устранить-это сделать прокол или разрез и осушить послеоперационный карман для протеза.
ПОТЕРЯ ЭЛАСТИЧНОСТИ КОЖИ И МАСТОПТОЗ
Обычно мастотоз быстрее развивается при постановке протеза под молочную железу, чем под мышцу. Предсказать скорость ее развития до операции сложно. Но птоз быстро развивается у тех, у кого еще до операции были первые признаки обвисания груди.
При развитии мастоптоза рекомендуется или заменить импланты на большие по размеру, или провести подтяжку груди и поставить импланты прежнего размера.
КОНТУРИРОВАНИЕ ИМПЛАНТА ПОД КОЖЕЙ
Бывает у очень стройных девушек, чья кожа практически лишена подкожной жировой клетчатки, у девушек, чьи собственные молочные железы не имеют достаточно прослойки жировой ткани, чтобы прикрыть протез, у тех, кто решил похудеть после операции.
Решением проблемы становятся введение филлеров или проведение липофиллинга груди.
СМЕЩЕНИЕ ИМПЛАНТА
Любой имплант до того, как плотно зафиксируется в тканях, мигрирует. Но степень его смещения небольшая и контролируется она обычно использованием компрессионного белья, ограничением физических нагрузок и сна на боку и спине.
Импланты могут мигрировать симметрично, в этом случае грудь теряет желаемую форму за счет того, что часть груди над соском проваливается, а часть под соском становится непропорционально большой.
Может быть и так, что импланты смещаются несимметрично, что становится серьезным косметическим дефектом и требует повторной операции.
НЕЕСТЕСТВЕННЫЙ ВИД ГРУДИ
Не многие задумываются о форме груди, когда соглашаются на операцию. Умы занимает лишь объем, как выбрать хорошего хирурга, и где взять денег на операцию. "Звездные примеры"
Джанет Джексон
Виктория Бэкхем
Тара Рейд
Тила Текила
Хайди Монтаг
Памела Андерсон
От этого страдает качество результата. Увеличенная грудь становится легко узнаваемой как на ощупь, так и визуально.Самый главный признак искусственной груди-это широкое расстояние между молочными железами.Самая главная проблема современных женщин,это гигантомания-стремление сделать чем побольше, без учета количества собственных тканей, чтобы закрыть имплант, последующего удобства в повседневной жизни груди 3-4-5 размеров.
Шейла Херши
Для того, чтобы разместить большой объем, хирурги вынуждены использовать «высокие» протезы, т.е. такие, к которых поперечник равен или меньше поперечнику молочной железы, а высота намного больше, чем реально требуется женщине. В итоге получается излишне выпирающая вперед грудь, что выглядит ненатурально.
Вторая проблема-это предпочтение такой высоты груди, которая не соответствует возрасту.
В итоге выбирают очень высокую постановку имплантов, что хорошо смотрится у девушки 18-20 лет, но выглядит неестественно у женщины 30 лет и старше.
Третья проблема - это страх перед мягкой и эластичной грудью, которая без поддержки бюстгальтера не торчит вперед, подобно корме корабля.
Натуральная грудь без поддержки белья в большинстве случаев не имеет ту же форму, что и в лифчике. Такой же эффект дают импланты «Софт тач», которые имеют ту же плотность, что и ткани молочной железы.
Но чаще пациентки пластических хирургов выбирают чего потверже. Отсюда так много противников силиконовой груди среди мужчин, и так много критики увеличения груди от женщин.
НАГНОЕНИЕ ПОСЛЕ МАММОПЛАСТИКИ
Причин, по которым развивается нагноение, может быть несколько. Основные из них – это отторжение импланта организмом женщины, и развитие гнойного процесса при попадании в рану болезнетворных бактерий.
Начинается все с повышения температуры тела и выраженных болей, которые обезболивающие препараты могут только притупить, но редко снимают. Над зоной воспаления кожа становится резко красной и горячей на ощупь. Иногда краснота и боль могут быть по всей молочной железе.
ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ:
сначала в область нагноения устанавливают дренажные трубки, проводят промывания и интенсивную антибактериальную терапию (дают большие дозы антибиотиков);
если дренирование неэффективно, имплант удаляют.
Если дренирование помогло, то в отдаленном периоде могут развиться такие осложнения как выраженный фиброз, асимметрия груди.
РУБЦЫ И ШРАМЫ
То, какими будут послеоперационные рубцы, во многом зависит от склонности организма к образованию келоидных и гипертрофических рубцов, а так же от тщательности ухода за областью операционных разрезов.
Еще до начала нужно согласиться с тем, что тонкие шрамы останутся, так как бесследно они не исчезают ни у кого. Но и слишком заметными они тоже быть не должны.
Самое главное правило ухода – это минимизировать натяжение тканей с двух сторон от рубца. Для этого хороши будут и бумажные стрипы (клейкие полоски, которые не дают краям раны расходиться), и силиконовые наклейки на швы, и ношение компрессионного белья все то время, пока рубцы полностью не сформируются.
Также не стоит лишний раз массировать рубцы, интенсивно втирать в них любые мази и кремы, рано начинать пользоваться кремом Контрактубекс.
келлоидный рубец
Любые рассасывающие препараты можно начинать применять только тогда, когда соединительная ткань в области рубца созреет. Раньше вы только навредите.
Потому если вид рубцов вас не устраивает, вы можете снова обратиться к врачу-косметологу, чтобы рубчики «заполировать» лазером или сделать менее заметными другими способами.
С такой особенностью организма как образование выпуклых широких рубцов сделать ничего не получится.Если келоидные рубцы уже образовывались, то от любой операции, которая выполняется не по экстренным показаниям, лучше отказаться.
После пластики груди женщина может ощущать достаточно сильный дискомфорт, натяжение кожи в месте отека и даже умеренные боли.
ПОТЕРЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ КОЖИ
Потеря чувствительности обусловлена тем, что во время операции повреждаются нервы, которые идут к коже. Наиболее часто такое осложнение встречается при выполнении разреза вокруг соска. Но может быть и при выполнении операции из подмышечного или подгрудного доступа.
ТРЕЩИНЫ И РАЗРЫВЫ ИМПЛАНТОВ
Импланты третьего поколения тех производителей, которые отлично зарекомендовали себя, безопасны. К ним относятся Макган, Ментор, Силимед. Обычно качественные грудные протезы выполнены из нетекучего, липкого силикона, который даже при разрыве импланта не растекается, а если и выдавливается из оболочки (при сильной травме груди, например), то остается в полости, которая была создана для протеза хирургическим путем. Оболочка современных имплантов двуслойная. Внутренний слой силиконовый, наружный препятствует просачиванию геля из полости импланта.
Причиной разрывов протезов предыдущих поколений являлся износ стенок из-за постоянного сгибания и разгибания их под воздействием дыхательных движений грудной клетки.
Потому такие импланты нужно было менять каждые пять лет. Современные импланты третьего поколения рассчитаны на 300 лет регулярного сгибания-разгибания при дыхании, потому самопроизвольный разрыв протеза третьего поколения исключен.
Если под воздействием механической травмы груди имплант разрывается, то его необходимо в плановом порядке удалить или заменить на другой.
Но до сих пор известны случаи, когда на рынок попадают некачественные импланты и дают серьезные осложнения при разрыве, образовании трещин или при просачивании геля через оболочку.
Примером таких имплантов стали изделия французской фирмы PolyImplantProsthesis (PIP), которые были заполнены техническим силиконом, который мог мигрировать и оказывать токсическое воздействие на организм и однослойной оболочкой, которая не препятствовала просачиванию геля из импланта в ткани.
Если силиконовый гель попадает в ткани, то может мигрировать под кожей груди и живота, образуя опухолевидные уплотнения – силикомы. Гель также может мигрировать вниз по межмышечным каналам руки. Также гель может накапливаться в лимфатических узлах.
Любое такое распространение силиконового геля требует расширенной операции по удалению импланта и тканей, поврежденных действием силикона.
На фото результат неоперированного разрыва импланта: содержимое импланта выделяется вместе с гноем через кожный свищ (отверстие в коже, которое во время гнойного процесса образуется самостоятельно). На последнем фото видна оболочка импланта.
Если вы планируете делать увеличение груди в серьезной клинике, которая приобретает протезы у серьезных производителей, то беспокоиться вам не о чем.
Если же вы считаете, что протезы – это не главное и на них можно сэкономить, купив имплантыподешевле самостоятельно (а много где сейчас можно купить пару имплантов очень дешево), то будьте готовы к любому результату такого своего решения.
КАПСУЛЯРНАЯ КОНТРАКТУРА
Развитие соединительной ткани происходит вокруг любого инородного тела в организме. Имплант груди не исключение. Проблемой фиброзная капсула становится тогда, когда начинает сжиматься вокруг импланта и деформировать его.
До сих пор причины формирования контрактуры не известны. Выдвигаются предположения, что способствовать ее развитию может инфекция, регулярные физические нагрузки, склонность к образованию гипертрофических рубцов или неправильная подготовка импланта перед операцией. Но предсказать реакцию организма по прежнему никто не может. Классификация фиброзной капсулы, по Бейкеру:
1 степень – грудь выглядит естественно, на ощупь мягкая;
2 степень – грудь выглядит естественно, импланты не меняют форму, но на ощупь уплотненные.
3 степень – становится заметно изменение формы груди, на ощупь грудь твердая;
4 степень – грудь деформирована, тяжелая и очень плотная, иногда болезненная.
При первой и второй степени коррекция не требуется. При третьей степени хирургически иссекается капсула (проводится капсулэктомия).
В случае развития капсулярной контрактуры четвертой степени приходится заменять или полностью удалять имплант. Вероятность повторного развития контрактуры очень высока.
Для профилактики развития капсулярной контрактуры используются импланты с текстурированной поверхностью, проводится массаж груди курсами, процедуры ультразвуковой терапии, рекомендуется прием витамина Е внутрь.
Пластика груди может дать невероятные результаты. Однако, как и все другие хирургические операции, всегда могут развиться осложнения.
КОЖНАЯ РЯБЬ ИЛИ «ЭФФЕКТ СТИРАЛЬНОЙ ДОСКИ»
Кожная рябь (она же рипплинг) – это результат натяжения кожи вокруг импланта. Проявляется она полосками, как будто кто-то провел пальцами по коже и от этого остались вдавленные углубления.
Как правило, кожная рябь не статична. Она может то появляться, то исчезать в зависимости от изменения положения тела или при движении. Она может иметь разную степень выраженности. Волны могут быть заметны на коже без одежды, а могут только прощупываться.
На появление кожной ряби могут повлиять:
Чем больше размер протеза, тем более вероятно будет появление «волн», особенно если ширина протеза будет больше ширины собственной молочной железы.
Усиливают проявление кожной ряби солевые импланты, которые специально переполняются для того, чтобы избежать плеска и перекатывания жидкости внутри протеза. Мягкие гелевые протезы будут создавать меньше ряби.
Импланты с текстурированной поверхностью создают больше ряби, чем гладкие, так как они сильнее фиксируются тканями. Риск развития "волн" ниже при установке импланта частично или полностью под мышцу.Чтобы устранить кожную рябь можно:
На самом деле не все соглашаются на повторную операцию, особенно на замену импланта на меньший по размеру, так как кожная рябь в большинстве случаев не становится серьезной косметической проблемой.
Случается это не после каждой операции.К такому осложнению стоит быть готовым тем, кому:
делают разрез вокруг соска;
ставят имплант под железистую часть молочной железы.
Если женщина не собирается больше кормить детей грудным молоком, то это не доставит ей особых хлопот. Если беременность планируется или предполагается, то ребенка придется сразу переводить на искусственное вскармливание.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
София 18:49 26 июля 2021
109❤ой,так страшно (
Fox 14:16 15 декабря 2019
108) такие ужастики явно не надо читать, кто уже собрался делать) понятно, что от осложнений никто не застрахован, но очень многое зависит от хирурга и ответственности пациента во время реабилитации. И кстати грудь Джанет мне очень даже нравится)
Юлечка 22:42 23 ноября 2019
106❤ Очень полезный пост!
Предупрежден, значит вооружен.
Любовь 20:40 19 августа 2019
Ой какой ужас! Так много осложнений! 😳
Кристина 10:38 21 ноября 2018
92❤️Да уж,такого не пожелаешь и врагу! Хоть бы никогда таких осложнений не случалось. Но никто не застрахован!
Lornessa 06:01 13 ноября 2018
90. Ужас, но все-таки радует, что скорее попадешь в удачные счастливые проценты, нежели в такие вот случаи.
Естественно если выбираешь не первого попавшегося доктора и клинику и реально хочешь что-то нормально получить на выходе, а не выкинуть деньги на ветер и заработать кучу проблем.
Еspa 17:56 20 сентября 2018
88 Жуть. И хочется подтяжку и страшно(
💖Katrin978💖🔝 22:09 6 сентября 2018
86 💙 какие страсти..лучше бы не смотрела на это 🙈🙈
🌟Alena🌟Ufa 09:07 7 августа 2018
Фу. Жесть просто😝
Галинка 08:57 30 июля 2018
Но не думать о плохом!