Согласитесь, большинство людей хотят получить красивый загар в летний период. Лучшим вариантом остается пляж, зачем идти в солярий когда есть возможность совместить сразу загар, свежий воздух, купание и релакс.
Сложно найти человека, который будет настаивать на том, что бледное тело красивее чем загорелое, тем более загорелое тело считается эталоном красоты по всему миру.
Чем дождливее и прохладнее лето на родине, тем с большим энтузиазмом мы бросаемся под лучи жаркого солнца. Хорошо ли это?
Не бронзоветь! 
Увы, первая же солнечная ванна часто приводит к ожогу. И это совсем нездорово, а уж для детей просто ужасно! Учёные подсчитали, что у ребёнка, получившего в детстве всего лишь три солнечных ожога, неблагоприятный прогноз в отношении развития опухолей кожи. А у обгоревшего на солнце не менее 6 раз риск развития меланомы возрастает вдвое. К слову, это одна из самых опасных опухолей. 
Многие уверены, что обгорают они только поначалу, пока кожа белая. А после первых ожогов в ней образуется меланин - это пигментное вещество как раз и создаёт эффект загорелой кожи, одновременно предохраняя её от последующих ожогов. Но это не совсем так. Меланин - весьма слабая защита для кожи. Учёные подсчитали, что он защищает не сильнее, чем солнцезащитный крем с SPF, равным 3 единицам. 
Другая новость, которая наверняка расстроит многих: большое количество людей вообще не могут загореть без ожога, причём даже после него загар у них бывает так себе, бледненьким. Оказывается, наша способность загорать (или сгорать) на солнце генетически предопределена. Это значит, что многим нужно оставить мечты о бронзовом загаре и жить в гармонии со своей наследственностью. Единственное, что можно предложить им в виде альтернативы, - крем-автозагар.
Облучается даже кровь 
Загорелый человек часто воспринимается этаким здоровяком. В обиход вошло даже такое понятие - «здоровый загар». Но это миф, считают специалисты. Как ни крути, а солнечный ультрафиолет подобен прочим видам облучения, вызывающим мутации. Он стимулирует образование свободных радикалов, негативно влияющих на генетический аппарат клеток кожи. Чем сильнее, чаще и дольше облучение, тем выше риск перерождения клеток в злокачественные. Этим объясняется связь между солнечными ожогами и меланомой. Поэтому изо всех сил избегайте ожогов и старайтесь не доводить загар до цвета шоколада.
Медики насчитывают более 25 болезней, возникающих или усиливающихся под действием солнечных лучей. Связаны они не только с кожей и глазами, подвергающимися их прямому воздействию. Например, солнечный ультрафиолет может проникать через поверхностные слои и облучать клетки крови, протекающие по внутрикожным капиллярам. В первую очередь страдают клетки иммунной системы, и поэтому сопротивляемость инфекциям снижается. Недооценивать этого не стоит: за 11 минут через мельчайшие сосуды кожи проходит практически вся кровь человека. То есть на пляже или в солярии, когда под солнцем (настоящим или искусственным) находятся большие поверхности нашего тела, облучение крови может быть весьма существенным.
Увеличивают чувствительность к солнечному свету: 
Лекарства  - бисептол и другие сульфаниламиды, некоторые препараты для диабетиков, многие транквилизаторы (успокаивающие) и антибиотики (тетрациклины, доксициклин), противогрибковые (гризеофульвин), противозачаточные препараты для женщин. 
Продукты  - цитрусовые и сок из них (особенно грейпфрут и апельсины), сельдерей, анис, тмин, петрушка, укроп, кинза, пастернак, сахарозаменитель цикламат.
А теперь давайте рассмотрим принятие солнечных ванн с точки зрения лекарства от некоторых болезней. 
Итальянская пословица гласит: «Куда доходит солнце, туда не приходит врач». Гелиотерапию (лечение солнцем) врачи использовали ещё в древние времена. А сегодня целительная сила солнечного света подтверждена многочисленными исследованиями и активно применяется врачами-курортологами в качестве вспомогательного лечения. Причём список болезней, при которых солнце может выступать в качестве лекарства, постоянно пополняется.
Так при каких болезнях полезны солнечные ванны? Рассмотрим... Ожирение 
Солнце стимулирует обмен веществ, благодаря чему пища перерабатывается и усваивается быстрее. К тому же есть данные, что у людей с дефицитом витамина D риск нарушений метаболического синдрома резко возрастает.  
Снижение зрения 
Исследование американских учёных показало, что витамин D замедляет возрастную дегенерацию глазной макулы (главной причины потери зрения в зрелом возрасте). Поэтому пребывание на солнце может защитить и от возрастных проблем со зрением. 
В нетрадиционной медицине широко применяется соляризация (коррекция зрения солнечным светом).
Остеопороз 
Под воздействием солнечного света в организме синтезируется витамин D, который защищает от разрушения кости и зубы. 
Исследования показывают, что в солнечных регионах кариес у детей встречается реже.
Женщинам в период менопаузы (когда остеопороз начинает прогрессировать) рекомендованы ежедневные солнечные ванны (не менее 15 минут) - считается, что этого времени достаточно для получения суточной дозы витамина D. 
Депрессии и психияеские расстройства 
В солнечный день хандра улетучивается сама собой. Солнце способствует выработке серотонина (гормона счастья), поэтому под воздействием солнца люди становятся более жизнерадостными.
По статистике, в странах, где солнце выглядывает не более чем на 30 минут в день, пациентов, страдающих депрессией, гораздо больше, чем в солнечных. 
Кожные заболевания 
Солнечный свет подсушивает кожу. К тому же ультрафиолет губителен для микроорганизмов, которые вызывают и поддерживают кожные воспалительные процессы. Поэтому летом ослабевают симптомы экземы, псориаза, атопического дерматита.
Однако жара в целом негативна для кожи - в такую погоду (из-за потливости и контакта с грязными руками) происходит постоянное инфицирование кожи.
Бесплодие 
Парам, мечтающим о пополнении в семействе, врачи обычно советуют провести отпуск на море. Солнце способствует выработке тестостерона у мужчин и продлевает женскую молодость. 
В Турции проводилось исследование, которое показало, что менопауза у женщин, которые проводят на солнце менее часа в неделю, наступает на 5-7 лет раньше, чем у дам, которые не чураются загара.
Так как нужно  загорать  без вреда и какими средствами можно защититься от нежелательного воздействия солнца? 
Для начала давайте определим свой фототип кожи - именно он определяет вашу реакцию на солнечные лучи. В России в основном встречается четыре фототипа (из шести возможных). Простой способ причислить себя к фототипу - прочитать характеристики. Важно - вы блондинка или брюнетка? Какого цвета ваши глаза? Как ложится загар, краснеет ли кожа, перед тем как стать смуглой, или покрывается бронзой без каких-либо проблем? Но есть и варианты посложнее. Они для тех, кто заботится о своей коже и точно хочет знать, как защититься от нежелательных воздействий солнца.
1. фототип  - белокожие, светловолосые, часто с рыжими волосами и веснушками, глаза голубые или зелёные. У таких дам кожа быстро краснеет на солнце, практически не образуя загар. Время безобидного пребывания на солнце - не более 5-8 минут.
Тип 1. Скарлетт Йохансон.
2. фототип  - люди со светлой кожей, волосы русых оттенков, глаза голубого, серого или зелёного цветов. Кожа плохо загорает, быстро обгорает. Время пребывания на солнце составляет 10-20 минут.
Тип 2. Джулианна Мур.
3. фототип  - кожа слегка смуглая, волосы русых и каштановых оттенков, глаза, как правило, карие или тёмно-зелёные. Такая кожа выдерживает более длительное воздействие солнечных лучей - до 30 минут.
Тип 3. Вайнона Райдер. 
4. фототип  - кожа смуглая, волосы каштановые или чёрные, глаза тёмно-карие. Кожа четвёртого фототипа самая стойкая: она выдерживает на солнце 40 минут, не обгорая, загорает хорошо и загар держится на ней долго.
Тип 4. Холли Берри.
Как вычислить фототип?  
Сделать это можно в отделении физиотерапии. На зону предплечья вам положат специальную линейку с 5-7 окошками и направят на неё кварцевую лампу. Каждую минуту медсестра будет открывать новое окошко - в каком появится покраснение, то время и является вашим личным временем безопасного влияния солнечных лучей. Такую процедуру достаточно сделать раз в жизни - время безопасного облучения с возрастом не меняется. 
Важное условие: эту манипуляцию нужно провести до первой солнечной ванны в наступившем сезоне. 
Для чего нужны эти цифры-минуты? Вы будете умножать их на цифры, которые написаны на флаконе с защитным кремом. Цифры пресловутого SPF (Sun Protection Factor- «фактор защиты от солнца») обозначают не силу защиты от солнца, а время безопасного пребывания под прямыми солнечными лучами.
Проще говоря, насколько дольше, намазавшись кремом, вы сможете понежиться на пляже.
Например, у вас 2-й фототип. Время безопасного пребывания равно 10 минутам. Если вы купили крем с SPF 30, нужно умножить 10 минут на 30, получается 300 минут - время наслаждения солнцем без вреда для здоровья.
Фотозащитные кремы надо начинать использовать ежедневно на открытых участках тела даже в городе уже весной.
Физика или химия? Защиту от солнца обеспечивают два вида фильтров - физические и химические. 
«Физики» (оксид цинка и диоксид титана) не проникают в кожу, а работают на поверхности, полностью отражая солнечные лучи. Физические фильтры придают коже белёсость, не так приятно пахнут, не так легко наносятся, но дают 100%-ную защиту. Они не разрушаются на солнце. 
Химические фильтры обладают лёгкой приятной текстурой, легко впитываются, не оставляют на коже следов и содержат компоненты по уходу. Однако после двух часов пребывания на солнце химические фильтры окисляются и превращаются в крайне вредные свободные радикалы. И вот они-то гораздо вреднее, чем солнечные лучи! 
Во многих современных солнцезащитных средствах обычно присутствуют оба типа фильтров в разном соотношении. 
Как правильно использовать?  Какое бы средство вы ни выбрали, через 2 часа пребывания на солнце его нужно тщательно удалять с кожи: физические фильтры не дают коже дышать, химические - становятся опасными - и нанести снова.   
Лучше всего взять с собой, например, на пляж уже смоченные в мицеллярном растворе ватные диски (их можно хранить в пакете с молнией). Готовым ватным диском можно очищать кожу перед нанесением нового слоя.     
Но если вы летом отправляетесь не на пляж, а на работу - « тяжёлая артиллерия» вам ни к чему. Обычного крема с spf будет вполне достаточно. А для коротких перебежек из дома до машины и из машины до офиса будет достаточно минеральной пудры с spf-фильтрами - при кажущейся невесомости она прекрасно справляется со своей задачей.
Тонкости обращения    
Крем с SPF лучше приобретать в аптеках.  
Перед покупкой обязательно проверьте срок годности - после вскрытия крем может храниться не более 6 месяцев.  
Не используйте просроченный крем - при контакте с кислородом многие компоненты крема окисляются и средство перестаёт работать. 
Крем наносится плотным ровным слоем на открытые участки кожи, включая губы и ушные раковины (кожа этих участков тела легко обгорает) за 15-20 минут до выхода на улицу.    
 Кстати Работающих народных средств для защиты от солнца нет. А вот уход после загара вполне может быть «самодельным».
Яичный спасатель. Если вы перестарались с загаром и какие-то части тела шелушатся, намажьте их яичным желтком на 15 минут. Такую маску можно чередовать с протираниями отваром липового цвета - шелушение пройдёт.  
Увлажняющая каша. Возьмите 9 ложек овсяных хлопьев, 3 ложки сметаны и 2 огурца, натёртых на тёрке. Смешайте в блендере и намажьте на кожу на 30 минут.
Успокаивающая ванна. Налейте в тёплую (но не горячую!) ванну пакет молока и литр отвара ромашки, перемешайте и ложитесь на 20 минут.
Стоит помнить и о том что на пляже лучше загорать под навесом: море, песок, камни - это мириады зеркал, отражающих солнечный свет. Загар в тени безвреднее, и витамина D при этом образуется достаточно. На открытом солнце с 11 до 16 часов лучше не находиться.  Так же нужно не забывать о защите головы.
Будьте загорелыми и красивыми, но одновременно здоровыми!!! 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Маргарита 10:32 29 мая 2017
Ольга❤ Янг 18:07 5 сентября 2016
1Тиффани 18:57 8 августа 2016
2Тамара 22:12 6 августа 2016
1Пользователь удален 15:22 4 июля 2016
я не люблю загорать,но так как живу на юге, хочешь не хочешь, а попадаешь под солнечные лучи.Для себя уже поняла что без солнцезащиного крема с фильтром 50 на улицу не выйду.Это касается лица.А если на пляже,то и тело мажу.
1PolinaKul1304 10:31 3 июля 2016
1Светлана3 08:58 4 июля 2016
11Пантера 🐆 00:44 2 июля 2016
Светлана3 08:58 4 июля 2016
11