93689 участников Высший рейтинг 4730217

Дисморфофобия

Id: 18625

28 сентября 2015 | Копированная запись

Запись относится к рубрикам:

Личные темы Про все на свете (хобби, путешествия, отношения, стиль жизни и т.д.)

Свет мой зеркальце, скажи,

Да всю правду доложи:

Я ль на свете всех милее,

Всех румяней и белее?


Эти слова нам знакомы с детства. Мачеха спящей красавицы из сказки Пушкина только и делала, что разговаривала со своим волшебным наследством. То, как царица фанатично проводила время перед зеркалом, наводит на мысль, что не была она уверена в своей красоте. И хотя сия «молодица уж и впрямь была царица: высока, стройна, бела, и умом, и всем взяла…», постоянные разговоры с зеркальцем и болезненный страх оказаться не на высоте, дают повод задуматься, что коварство её носило скорее на зловредный, а болезненный характер. Вряд ли она реально оценивала происходящее вокруг, если была подвержена дисморфофобии.

Термин введен в 1886 году профессором Энрико Морселли. Дисморфофобия обычно выявляется у лиц, достаточно критически относящихся к своей внешности, несмотря на отсутствие значимых дефектов и на то, что окружающие не придают особой значимости или не замечают «дефекта».

Image title

Трудно найти такого человека, который был бы полностью удовлетворен своей внешностью. Психологи отмечают, что даже люди с идеальной внешностью, умудряются отыскивать недостатки и изъяны в своем теле. Неудовлетворенность своим внешним видом заставляет людей предпринимать определенные усилия, направленные на исправление недостатков (существующих или мнимых). Это могут быть диеты, занятия в тренажерных залах и пластическая хирургия. Повышенное внимание к своей внешности диктуется требованием времени: сегодня молодость и красота становятся своеобразным пропуском в мир успешных людей. Значение внешнего вида постоянно подчеркивается рекламой и глянцевыми изданиями, которые задают стандарты красоты. Но не все этим стандартам могут соотстветствовать, что способствует увеличению людей, недовольных своей внешностью.

Image title

Многие люди хотели бы что-то изменить или улучшить в своей внешности, однако люди, страдающие дисморфофобией и имеющие нормальную и иногда привлекательную внешность, полагают, что они уродливы до такой степени, что избегают социальных контактов в опасении быть осмеянными. Зачастую они неохотно обращаются за помощью из-за стеснительности или боязни того, что их «не поймут». Женщины чаще обращаются за помощью, чем мужчины.

Часто окружающие воспринимают симптомы болезни неправильно, считая их проявлением дурости и желания выделиться.

Image title

Дисморфофобии сочетают в себе обсессивный и компульсивный компонентысиндрома навязчивых состояний. Больные могут часами смотреться в зеркало или, наоборот, избегать зеркал, думать о своей внешности длительное время в течение дня (не менее 1 часа, а обычно больше), а в серьёзных случаях настойчиво избегать социальных контактов и становитьсяотшельниками.

Исследование в Германии показало, что у 1—2 % населения имеется симптоматика дисморфофобии, указывающая умеренные признаки расстройства. Для них была характерна низкая самооценка из-за критического отношения к своему внешнему виду. Диагностировалось с одинаковой частотой среди мужчин и женщин и являлось причиной развития социофобии.

Phillips & Menard (2006) в проведённых исследованиях выяснили, что частота суицида была в 45 раз выше, чем в общей популяции США. Это в 2 раза больше, чем среди людей, страдающих депрессией, и в три раза больше, чем при биполярном расстройстве личности. Также была высказана связь между недиагностированной дисморфофобией и более высоким, чем в общей популяции, риском самоубийства среди людей, которые подверглись косметической операции. При расстройствах гендерной идентификации, при которых пациент не удовлетворён своим биологическим полом, ускоряется развитие дисморфофобии, направленной на существующий пол, которые находятся в постоянном конфликте с тем полом, с которым себя идентифицирует пациент. Высокая коморбидность дисморфофобии у пациентов с расстройством гендерной индификации приводит к повышению риска попыткисамоубийства до 20 %; тогда как для пациентов с только дисморфофобией она составляет 15 %.

Основне симптомы

Существует множество распространённых симптомов и поведений, связанных с дисморфофобией. Часто эти симптомы и поведения определяются природой кажущихся недостатков у страдающих дисморфофобией. Например, использование косметики наиболее распространено у лиц с кажущимися дефектами кожи; следовательно, многие страдающие дисморфофобией будут демонстрировать только несколько общих симптомов и поведений.

    Симптом зеркала - пациенты постоянно смотрятся в зеркало и другие отражающие поверхности, стараясь найти выгодный ракурс, в котором предполагаемый дефект не виден, и определить, какая именно коррекция «недостатка» необходима.

    Симптом фотографии -  категорический отказ фотографироваться под разными предлогами, на самом деле страх того, что фото «увековечит уродство»; отказ от использования зеркал.

    Попытка скрывать предполагаемый дефект: например, используя косметику, нося мешковатую одежду и шляпы.

    Чрезмерный уход за внешностью: чистка кожи, причесывание волос, выщипывание бровей, бритье и т. д.

     Навязчивое касание кожи для ощупывания «дефекта».

     Выспрашивание родственников и друзей о «дефекте».

     Излишнее увлечение диетами и физическими упражнениями.  

     Социальная депривация и коморбидная депрессия.

    Отказ совсем выходить из дома или выход только в определённое время, например, ночью.

    Сниженная учебная деятельность (проблемы с оценками, проблемы с посещаемостью школы/института)

    Проблемы с начинанием и поддержкой отношений — дружеских и личных.

    Злоупотребление алкоголем и/или лекарствами (часто как попытка самолечения)

  Тревога; возможные панические атаки.

  Симптомы глубокой депрессии.

  Постоянное низкое самоуважение.

  Суицидальное мышление.

  Социальное удаление и удаление от семьи, социальная фобия, одиночество и социальная изолированность.

  Зависимость от других, например от партнёра, друга или родителей

   Неспособность работать.

   Неспособность сосредотачиваться на работе из-за озабоченности своим видом.

   Ощущение неловкости в обществе, подозрения, что другие замечают «дефект» и дразнят его.

   Сравнение своего внешнего вида или отдельных частей тела с кумиром, указание на это родственникам.

    Использование методов отвлечения: попытка отвлечь внимание от «дефекта», нося экстравагантную одежду или бросающиеся в глаза драгоценности.

   Навязчивый поиск информации: чтение книг, газетных статей и веб-сайтов, который имеет отношение к «дефекту» (например: облысение или диета и упражнения.).

    Желание исправить дефект с помощью пластической хирургии, многократные пластические операции, которые не приносят желаемого удовлетворения.

    В крайних случаях, пациенты попытались сами сделать себе пластику или вставить имплантаты. Возможны попытки удалить «дефект» самостоятельно, например ножом, когда в роли дефекта выступает родимое пятно или другая особенность нормальной кожи.

    Довольно известный факт, что дисморфофобия (дисморфомания) чаще встречается у девушек: к сожалению, это формируется под воздействием постулатов типа "женщина –должна привлекать прежде всего внешними данными" и "внешность – главное оружие девушек, главный капитал и т.п.". Более того: так как подобные постулаты прицельно бьют по девушкам с выраженной демонстративностью, нередко проявления дисморфофобии перерастают в явную демонстративную аутоагрессию. Собственное тело становится неким "громоотводом" - источником всех жизненных бед и неудач. Такое ненавистническое отношение к себе (или к части себя) очень быстро приобретает характер невротического состояния.

Навязчивая идея изменить себя не редко приводит к таким последствиям:

Image title

Image title

   СОБСТВЕННО К ЧЕМУ Я ВСЕ ЭТО:

Я за пластическую хирургию, я сама для себя приняла решение о ее целесообразности для меня))))))))))). Я считаю что закомплексованному человеку зацикленному на своих недостатках очень сложно социализироваться, устраивать свою личную жизнь и добиваться успеха в различных направлениях. 

  НО! Я за исправление недостатков, изьянов и за здоровую и трезвую оценку своей внешности. За изначальное воспитание в детях любви и уважения к своему телу и лицу. Опять же, если человек хочет себе третью грудь или лицо тигра, флаг ему в руки, это дело личное. Только не нужно преврашать поиски деффектов внешности в навязчивую идею и вселенскую трагедию. Это отнимает слишком много времени и сил, которые можно потратить с пользой и удовольствием)))))))))))) Иногда проще изменит отношение к проблеме, чем саму проблему))))))))))))))))))))). Даже в очень красивых телах живут глубоко несчастные и одинокие люди((((((



                                      ВСЕМ УДАЧИ!!!!!!

   



Ольга

Автор записи Ольга

Заведи блог на OMORFIA

И получи уникальную возможность сделать пластическую операцию совершенно бесплатно!

узнать условия участия
Комментарии (75)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

  • Nadin788

    Nadin788 09:53 26 декабря 2015

    Вот мне мама все время говорила: "Какая у вас в классе девочка красивая"! Итог: У меня занижена самооценка, куча комплексов и я часто впадала в недельную депрессию...
    Оля, правильные слова! "любите своих детей и почаще говорите какие они красивые и замечательные)))"

  • Ольга

    Ольга 21:54 16 декабря 2015

    Очень тяжелое психическое расстройства! Жалко таких людей!

    • Ольга

      Ольга 10:29 17 декабря 2015

      Все закладывается в детстве, любите своих детей и почаще говорите какие они красивые и замечательные)))

      • Ольга

        Ольга 12:40 17 декабря 2015

        Это точно! Маруся моя всегда говорит на все- потому что я умная, потому что я красивая!)))

        • Ольга

          Ольга 12:44 17 декабря 2015

          Умница, золотой ребенок))))

  • Тамара

    Тамара 21:35 5 декабря 2015

    Дисморфофобия – это психическое расстройство, которое проявляется у человека чрезмерной обеспокоенностью незначительными дефектами или особенностями своего тела. Это заболевание, как правило, начинается в молодом или подростковом возрасте. Среди мужчин и женщин распространенность этого психического расстройства одинаковая. Дисморфофобия имеет высокий риск самоубийства. Пациенты с дисморфофобией могут жаловаться на наличие у них определенного одного или нескольких «дефектов», неопределенную особенность внешнего вида. При этом заболевании нарушается весь процесс социальной жизни больного. Некоторые больные впадают в глубокую депрессию, лежат целыми днями на кровати. В самых тяжелых случаях, дисморфофобия может приобрести бредовый характер, больной утрачивает критику и самоконтроль. Это заболевание может наблюдаться у известных звезд шоу-бизнеса. Майкл Джексон является ярким примером больного дисморфофобией. Он постоянно осветлял свою кожу и сделал много пластических операций на нос. У некоторых людей с дисморфофобией формируется бред физического недостатка.... К сожалению таких людей есть не мало!!!

    • Ольга

      Ольга 10:28 17 декабря 2015

      Да... и прогрессирует, особенно среди молодежи...

  • Зоя

    Зоя 13:30 20 ноября 2015

    Таких людей немало и у нас на сайте.

    • Ольга

      Ольга 17:29 20 ноября 2015

      Это грустно... любить себя нужно любую

  • Cat

    Cat 18:07 15 ноября 2015

    Нужна золотая середина.

    • Ольга

      Ольга 09:56 17 ноября 2015

      Согласна, жизнь на кривом носе не останавливается))))

  • FirePuma

    FirePuma 04:37 14 ноября 2015

    У меня вот почти фобия, что вдруг мне не понравится эффект, денег у меня нет быстро это поменять и, боюсь, вдруг пожалею об этом или родственники и друзья будут ругать, мол, сделала себе стандарт, убрала изюминку и индивидуальность.. Вот это фобия как называется?

    • Ольга

      Ольга 14:23 15 ноября 2015

      Думаю тут главное принять самой перемены, а для этого изначально хорошо 10 раз подумать что нужно, и нужно ли вообще... а если есть хоть какие-то сомнения, лучше ничего не делать... мое мнение....

  • FirePuma

    FirePuma 04:34 14 ноября 2015

    Отличная статья! Любопытно почитать! Слава Богу я не живу с зеркалом в руках и не прячусь от него))))
    Слишком много сейчас странных фобий и увлечений, а все от пустоты внутри... Если заниматься только оболочкой - ничего не поменяется, я думаю или превратится в погоню за очередной операцией. Нужно развиватьс я и совершенствоваться внутренне, тогда внешнее будет важно, но не до фанатизма!
    Можно быть при неидеальной внешности очень харизматичным и умным человеком, что окружающие будут заворожены, покорены и еще повторять те самые недостатки - изюминки!!!

    Майкл очень хорошенький был, ему явно нужно было остановиться вовремя, хотя про него как раз не скажешь, что он не был глубоким человеком. Тут что-то другое.. возможно из детства

    • Ольга

      Ольга 14:21 15 ноября 2015

      Я рада что статья понравилась))))

  • Ирина

    Ирина 23:44 23 октября 2015

    И где она эта золотая середина:)

    • Ольга

      Ольга 12:34 26 октября 2015

      Не позволять комплексу отравлять себе жизнь))) Ну как мне это кажется)))

      • Ирина

        Ирина 19:29 26 октября 2015

        Хотелось бы, но он сильнее((

        • Ольга

          Ольга 15:21 27 октября 2015

          Грустно это слышать... нужно бороться))))

    • Oshira77

      Oshira77 12:59 10 ноября 2015

      Я так понимаю,что речь-то идет о больных людях ? Просто,не все больные люди способны осознать,что они больны.....

  • Любовь

    Любовь 22:43 23 октября 2015

    Вот еще про одну фобию узнала,не страдаю

    • Ольга

      Ольга 12:33 26 октября 2015

      Вот и правильно)))) Страдать вообще вредно)))

  • Оксана

    Оксана 23:37 21 октября 2015

    Да да есть такие, ктороые очень супер-мега кретичны к своей внешности! И да главное не переборщить и не выглядеть уродом!)))

-#