12 ноября 2015 | Копированная запись
Запись относится к рубрикам:
Косметология Уход за кожей лица и тела
Профессиональный уход
Общая информация
Личные темы Ежедневная красота и здоровье(косметика, уход за волосами, диеты, спорт, макияж, одежда и т.д.)
О коллагене заговорили сравнительно недавно. В середине ХХ столетия была выявлена взаимосвязь между процессом старения и уменьшением выработки коллагена. Ученые стали уделять больше внимания изучению этого вещества и выявили, что при снижении его синтеза в организме происходит не только увядание кожи, но и ухудшение ее упругости и эластичности. Ногти, волосы и мышцы страдают аналогично. Однако именно кожа первой попадает под удар. Коллаген можно назвать своеобразным каркасом, на котором она держится и благодаря которому сохраняет молодость, гладкость и упругость.
Коллаген представляет собой обширное семейство белков, оказывающих влияние на прочность соединительной ткани. Он занимает не менее 25% от общего объема белка в организме. В его состав входят цепи аминокислот, соединенных в спираль. Если в организме наблюдается недостаток белка или таких веществ, как витамин С или цинк, то их дефицит начинает восполняться коллагеном – белком соединительной ткани. В результате состояние кожи заметно ухудшается, она приобретает вялый и морщинистый вид.
Выработка коллагена связана с возрастными изменениями в организме. Дети и коллаген – это тесно связанные понятия. Ведь данный белок, а также схожий с ним по функциям эластин, активно синтезируются в детстве. А к тридцати пяти годам их выработка постепенно начинает снижаться. Кроме того, внешние факторы оказывают негативное влияние на синтез этих белков.
Солнечное излучение разрушает структуру эластина и коллагена, что сказывается на состоянии кожи, теряется ее упругость, и начинают образовываться морщины. При этом не только прямые солнечные лучи ускоряют процесс разрушения белков, но и ультрафиолетовое излучение. Ученые доказали, что разрушает коллаген и такая нехорошая привычка, как курение, которая вызывает преждевременное старение кожи.
Чтобы повысить коллаген в коже, его стали добавлять в разнообразные блюда. Изначально кушанья с «молодильным» белком появились в Японии и постепенно стали набирать популярность в Европе. В меню современных ресторанов можно увидеть блюда из мяса или рыбы с расплавленным коллагеном. Но эффект от получения коллагена таким образом достаточно сомнителен, впрочем как и утверждение, что добавление этого белка в продукты питания и блюда, поможет вернуть красоту и молодость вашей коже.
В косметологии используется коллаген разного происхождения:
Современные крема с коллагеном заслуживают особого внимания. Их производители часто лукавят, рекламируя свою продукцию. Например, по всех рекламных роликах кремов для омоложения снимаются молодые девушки. Своим видом они демонстрируют, что и вы сможете быть такими же красивыми и молодыми, если воспользуетесь этими средствами. Конечно, реклама кремов от морщин выглядит более эффектно, если в ней присутствуют молодые модели, у которых совершенно нет морщин. Но невзирая на громкие слоганы и юные лица, смотрящие на нас с экранов телевизоров, толку от препаратов для выработки коллагена больше не становится. К таким средствам как раз и относятся крема с коллагеном. Смысла в них нет никакого, так как эта технология противоречит самой сути образования коллагена.
Подумайте сами: в рекламных роликах говорится о том, что коллаген из кремов чудесным образом просачивается внутрь кожи, причем не в эпидермис, а в глубину самой дермы, где располагаются волокна этого белка. При этом молекулы необыкновенным образом соединяются с нашим коллагеном, и кожа приобретает упругость, эластичность и становится молодой. Элементарный здравый смысл подсказывает нам, что такого в принципе не может быть. Одним словом, эффективность кремов с коллагеном – это всего лишь рекламный ход. В таком случае как увеличить выработку коллагена и сберечь имеющийся в тканях белок другими средствами?
Сегодня многие задаются вопросом, что способствует выработке коллагена в организме? Существуют ли такие-нибудь способы ее увеличить? Конечно, и они тесно связаны с правильным питанием. Не стоит забывать и о проколлагене – предшественнике коллагена, который должен присутствовать в клетках соединительной ткани в достаточном количестве.
Следует помнить, что появление морщин и потеря упругости кожи – это следствие неправильного образа жизни. Старайтесь следовать основным принципам здорового питания, если хотите предотвратить ослабление соединительной ткани. Остерегайтесь всех врагов коллагена, а именно избытка солнечного света, стресса и курения. Ежедневно ухаживайте за своей кожей и регулярно увлажняйте ее. Не забывайте и о физической активности. Ученые давно отметили, что у женщин, которые интенсивно занимаются спортом, выработка коллагена значительно выше, а следовательно кожа более плотная и риск появления морщин ниже.
Что есть, чтобы выработать коллаген в достаточном количестве? Начинайте свой день с полезного завтрака – каши из размолотого овса, ячменя, пшеницы или ржи. В вашем рационе непременно должно присутствовать мясо, говяжья печень, стручковые, яйца, птица. Употребление пищи, богатой белками, помогает построить полноценные молекулы коллагена. Моллюски и устрицы – это идеальные продукты для выработки коллагена. Позаботьтесь о том, чтобы организм не испытывал дефицит цинка, а также постоянно получал Омега-3 жирные кислоты, а именно, льняное масло и рыбий жир. Ученые давно отмечают важную роль витамина С для выработки коллагена, поэтому следует употреблять как можно больше соков и свежих фруктов.
Хотите дольше оставаться молодыми и красивыми? Делайте акцент на овощи богатые аминокислотам – это отличная еда для коллагена. Полюбите помидоры, морковь, красный виноград, яблоки, пейте малиновый чай (ягоды в свежем или засушенном виде, а также листья). Не запрещается немного красного вина, употребление которого в умеренных количествах поддерживает уровень коллагена в соединительных тканях.
Чтобы организм сполна получал аминокислоты, стимулирующие синтез коллагена, постарайтесь подружиться со следующими продуктами:
Не стоит забывать и про красный перец, натуральную сою, овсяные хлопья, бананы, тыкву и финики, которые помогают вырабатывать собственный коллаген. При этом коллагеновая диета, как правило, исключает чересчур жирные блюда, которые препятствуют выработке этого важного белка, а также не стоит слишком налегать на очень горячую пищу. Известное утверждение, что в юности худеть гораздо легче, как раз основывается на том, что у молодых людей не наблюдается дефицита коллагена. Расщепление этого белка значительно ускоряет процессы сжигания жиров и повышает эффективность любых физических упражнений, направленных на похудение.
Коллаген и косметология
Поход в салон за коллагеном заканчивается не обязательно инъекцией: для тех, кто боится иголки, есть множество альтернативных процедур по доставке коллагена внутрь слоев кожи.
Ионофорез: коллаген наносится на лицо, накрывается пленкой и прикрепляются электроды. Коллаген попадает в кожу под воздействием токовых разрядов, и накапливается в ней. Процедура выводит токсины из кожи, устраняет и разглаживает морщины, отеки и круги под глазами. Ионофорез не назначают тем, у кого есть заболевания кожи, щитовидной железы, гайморит, а также беременным.
Мезотерапия: это и есть коллагеновые инъекции. За 9 месяцев действия вещества родные клетки растворяют чужеродный материал, стимулируя выработку собственного. Эта процедура требует аллергопроб, так как часто вызывает реакцию. Не подходит тем, кто страдает хроническими кожными заболеваниями.
Ридолиз: при помощи игольчатых электродов в кожу подается ток, вызывающий повреждение соединительной ткани и отек. В ответ организм начинает вырабатывать новые коллагеновые волокна. Процедура не назначается людям, у которых диагностирован сахарный диабет или нарушения в свертывающей системе крови.
Термаж: за счет специально созданного электромагнитного поля коллагеновые волокна прогреваются до 60 градусов, организм получает сигнал о разрушении внутримолекулярным связей. В ответ коллагеновые волокна закручиваются сильнее, и в ответ на сигнал организма начинают вырабатываться новые волокна. Противопоказания – сахарный диабет, болезни сердца, беременность.
Стоимость этих процедур варьируется в зависимости от стоимости используемого вида коллагена, всего их три:
- животный. Получают его из шкур крупного рогатого скота. Самый неэффективный вид коллагена, а также самый опасный, так как вызывает аллергию.
- растительный. Добывается биотехническим путем из протеинов пшеницы. Не вызывает аллергии. Применяется в косметике класса люкс, так как очень дорогой.
- морской. Добывается из моллюсков и кожи рыб. Его молекулы наиболее похожи на молекулы, вырабатываемые нашей кожей. Доступен по цене, но может вызывать аллергию.
Не стоит забывать также, что у коллагена есть и враги. Это факторы, которые тормозят выработку коллагена организмом, отвлекая его на другие внезапно свалившиеся на него сложности:
• Алкоголь
• Курение
• Стресс
• Недостаточное увлажнение
• Излишний ультрафиолет
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Well Done 04:35 14 января 2016
обьездила полмира но нигде мне не подавали блюда с коллагеном)
продукты ем правильные, с пользуюсь кремами с коллагеном и довольна, не считаю это антирекламмой
курю и люблю загар и на кожу не жалуюсь)
Ольга 09:29 14 января 2016
Сложно судить, состояние кожи зависит от многих факторов... не всем же так везет))) нужно помогать организму))))
Зоя 13:56 18 декабря 2015
Вообщем, долой неправильный образ жизни, бегаем, налегаем на полезные продукты.
Ольга 15:20 11 января 2016
И бросаем курить в первую очередь (тому кто грешит этим делом)))))))
Ольга 20:13 16 декабря 2015
А мне очень нравятся китайские маски доя лица с коллагеном
Ольга 10:38 17 декабря 2015
Не пробовала, взяла на заметку)))
☺Олеандр☺↗ 00:53 10 декабря 2015
Я периодически пропиваю курс коллагена в порошочке )
Ольга 09:21 10 декабря 2015
Кстати, нужно изучить этот вопрос... я бы то же попробовала.
Well Done 04:36 14 января 2016
так написано же ,что внутрь его принимать бесполезно.......
Ольга 09:33 14 января 2016
написано что "сомнительно"))) думаю в первую очередь нужно помогать организму самостоятельно синтезировать, это будет наилучшим решением)))
FraerYulya 14:23 9 декабря 2015
ммм вот оно что))) креветки и рыбу я люблю))) апельсинчики тоже, ведь это еще и фрукт счастья))
Ольга 14:43 9 декабря 2015
Налегай!))))
Тамара 22:31 4 декабря 2015
Очень интересная и полезная статья для нас. И так, главная опорная и защитная ткань организма человека — соединительная. Она составляет половину массы тела и определяет физические особенности всех структур и органов — кожи, костей и суставов, связок и т. д. Но к собственно соединительной ткани относится межклеточное вещество. Оно является основой (матриксом), заполняющей все пространство между органами и клетками. Матрикс обеспечивает сохранение не только формы всех структур и клеток, но и функциональную связь между ними, а также водно-минеральный обмен. Что такое коллаген соединительной ткани? Это белковые нити, являющиеся одним из основных компонентов матрикса, включающего также эластин, структурные гликопротеины и протеогликаны....
Ольга 14:44 9 декабря 2015
Во как! так что, как не посмотри польза со всех сторон!)))))))))))
Маргарита 14:40 2 декабря 2015
Отличная подробная и полезная статья, больше спасибо!
Жаль стресс вся наша жизнь, а это так влияет на нас
Ольга 10:01 3 декабря 2015
Вывод из статьи: стресс лучше заедать креветками и апельсинами, а не печеньками)))
Tase4ka 20:24 27 ноября 2015
Очень люблю морепродукты. Всегда считала, что это источник йода. А оказывается они ещё повышают коллаген в коже! Класс!
Ольга 09:17 1 декабря 2015
Лишний повод себя побаловать)))
Александр 00:52 26 ноября 2015
60.Был, читал..)
Ольга 17:29 27 ноября 2015
Спасибо)))
Гульчик 12:09 25 ноября 2015
Очень интересно! А самое главное, полезно и вкусно, люблю криветочки))
Ольга 17:29 27 ноября 2015
Спасибо)))