89250 участников Высший рейтинг 4703732
Партнеры нашего проекта

Депрессия

Id: 29196

18 апреля 2019 | Копированная запись

Запись относится к темам: Блефаропластика

Запись относится к рубрикам:

Пластическая хирургия Виды операций Блефаропластика Мнения пациентов. Реабилитация

Депре́ссия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие (ангедония).

Депрессия является самым распространенным расстройством психики. Согласно последним исследованиям, вероятность развития депрессии в течение жизни колеблется от 22 до 33%. Специалисты в области психического здоровья указывают, что эти цифры отражают только официальную статистику. Часть пациентов, страдающих данным расстройством, либо вовсе не обращаются к врачу, либо наносят первый визит специалисту только после развития вторичных и сопутствующих расстройств.

Пики заболеваемости приходятся на юношеский возраст и вторую половину жизни. Распространенность депрессии в возрасте 15-25 лет составляет 15-40%, в возрасте старше 40 лет – 10%, в возрасте старше 65 лет – 30%. Женщины страдают в полтора раза чаще мужчин. Аффективное расстройство утяжеляет течение других психических расстройств и соматических заболеваний, повышает риск развития суицида. 

Примерно в 90% случаев причиной развития аффективного расстройства становится острая психологическая травма или хронический стресс. Депрессии, возникающие в результате психологических травм, называют реактивными. Реактивные расстройства провоцируются разводом, смертью или тяжелой болезнью близкого человека, инвалидностью или тяжелой болезнью самого пациента, увольнением, конфликтами на работе, выходом на пенсию, банкротством, резким падением уровня материального обеспечения, переездом и т. п.

В отдельных случаях депрессии возникают «на волне успеха», при достижении важной цели. Специалисты объясняют подобные реактивные расстройства внезапной утратой смысла жизни, обусловленной отсутствием других целей. Невротическая депрессия или невроз развивается на фоне хронического стресса. Как правило, в подобных случаях конкретную причину расстройства установить не удается – пациент либо затрудняется назвать травмирующее событие, либо описывает свою жизнь, как цепь неудач и разочарований.

Женщины страдают  чаще мужчин, пожилые люди – чаще молодых. В числе других факторов риска – «крайние полюса» социальной шкалы (богатство и бедность), недостаточная устойчивость к стрессам, заниженная самооценка, склонность к самообвинениям, пессимистический взгляд на мир, неблагоприятная обстановка в родительской семье, перенесенное в детском возрасте физическое, психологическое или эмоциональное насилие, ранняя потеря родителей, наследственная предрасположенность (наличие депрессии,  наркомании и алкоголизма у родственников), отсутствие поддержки в семье и в социуме.


Еще одним фактором риска являются поражения головного мозга и соматические заболевания. По статистике, клинически значимые аффективные нарушения выявляются у 50% больных, перенесших инсульт, у 60% пациентов, страдающих от недостаточности мозговоого кровообращения, и у 15-25% больных, имеющих в анамнезе черепно-мозговую травму. При ЧМТ депрессии обычно выявляются в отдаленном периоде (через несколько месяцев или лет с момента травмы).

Депрессия после пластической оперции тоже не редкое явление, особенно у людей склонным к депрессивным состояниям. У хирургов это называется "блюз третьего дня" , так как именно на третий день проявляются максимальные отёки, синяки, пациент чувствует себя больным, думает  "за что мне всё это? о чем я только думала?".

Сразу скажу со мной такого не случилось. Несмотря на весь свой природный цынизм и склонность к унынию, я была так рада, что избавилась от грыж под нижним веком, что меня не смущали даже симметричные фингалы на обоих глазах, выступившие как раз на третий день. Операция проходила 8 января, в Петербурге, а уже через неделю я должна была быть в Москве на работе. Выйдя в люди, все меня спрашивали: весело ли я отметила новый год и загадочно улыбались, видя мои отёки и замазанное тоном лицо. Но меня было уже не остановить, я абсолютно не обращала внимания на окружающих, более того радуюсь до сих пор - прошло более 5 лет, что решилась тогда на операцию и удачно прошла все этапы восстановления. Для меня пластические операции - это именно то, что меня из депрессии выводит!

Елена

Автор записи Елена

Заведи блог на OMORFIA

И получи уникальную возможность сделать пластическую операцию совершенно бесплатно!

узнать условия участия

Акция: бесплатная Блефаропластика

Успейте принять участие в конкурсе "бесплатная Блефаропластика" от опытных пластических хирургов до 27.12.2021
Доктор(а): Моураова Лариса Батразовна

подать заявку

Акция: бесплатная Блефаропластика

Успейте принять участие в конкурсе "бесплатная Блефаропластика" от опытных пластических хирургов до 05.11.2021
Доктор(а): Дубинин Сергей Андреевич

подать заявку

Акция: бесплатная Блефаропластика

Успейте принять участие в конкурсе "бесплатная Блефаропластика" от опытных пластических хирургов до 16.02.2022
Доктор(а): Дубинин Сергей Андреевич

подать заявку

Акция: бесплатная Блефаропластика

Успейте принять участие в конкурсе "бесплатная Блефаропластика" от опытных пластических хирургов до 16.02.2022
Доктор(а): Соцкий Лев Витальевич

подать заявку

Акция: бесплатная Блефаропластика

Успейте принять участие в конкурсе "бесплатная Блефаропластика" от опытных пластических хирургов до 05.11.2021
Доктор(а): Соцкий Лев Витальевич

подать заявку
Комментарии (57)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

  • Елена

    Елена 14:50 15 октября 2021

    59💕Информативный пост!

  • Фарида

    Фарида 20:48 16 сентября 2021

    Полностью согласна с вами 🌹Желаю вам удачи чтобы все ваши мечты сбылись 58❤️

  • Valentina

    Valentina 22:51 19 июня 2021

    55.Спасибо за очень интересны информационный постик.

  • Маргарита

    Маргарита 15:42 14 апреля 2021

    Преображение всегда улучшает настроение!

  • Елена

    Елена 21:37 26 марта 2021

    52❤️ на хорошее настроение)

  • TaNy

    TaNy 22:39 28 февраля 2021

    ❤️51.

  • SVETLEDI

    SVETLEDI 19:24 28 февраля 2021

    50 ❤я с депрессиями не дружу, даже некогда и подумать столько дел 🤔

  • Yulia

    Yulia 23:08 21 февраля 2021

    49❤️от депрессии

  • Лилия

    Лилия 14:45 27 января 2021

    48💖 от меня на удачу

  • Galina_Kalina

    Galina_Kalina 20:31 4 декабря 2020

    47 желаю везения и добиться поставленных целей.